X



【創薬】エーザイ、日本で認知症薬「レカネマブ」の新薬承認を申請 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/01/16(月) 20:43:11.67ID:TG7qpleG
エーザイ、日本で認知症薬「レカネマブ」の新薬承認を申請

[東京 16日 ロイター] - エーザイは16日、米バイオジェンと共同開発しているアルツハイマー病の新薬「レカネマブ(米国ブランド名:LEQEMBI)」について、日本国内で新薬承認申請を行ったと発表した。
 軽度認知症など早期アルツハイマー病に関わる適応を対象としている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ロイター 1/16(月) 9:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/cabde28bac8bbd593d94dc0564cbdb01c0d4497b
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 20:48:02.77ID:iaK8ScTq
年間の薬価が年間の介護料よりも高い
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 21:17:42.99ID:f14WeWtW
めかぶっぽいな
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 00:19:43.94ID:ddGwJjRp
アミロイドβ仮説の線はもうオワコンじゃなかったんかい
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 00:46:38.73ID:jCeu/H/z
脳が腫れて出血するんやろ
怖すぎや
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 02:44:32.15ID:6P55Fk6T
この薬3人ぐらい治験で死んでるってニュースを見たんだが
薬との関連性はないのかたまたまなのか
いずれにしてもこの薬今すぐ必要なわけでもないしまずはコロナワクチンの時みたいにアホの先行者モルモットで様子見だな
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:48:18.51ID:QPt8nKOq
>>5
オワコン扱いされたのはタウ等、別の要因の発見もあるが、
そもそも開発したアミロイドβ抗体が全然効かないから、というのが大きい
だけど、
・神経細胞が死んでから薬を投与してた(投与タイミングミス)
・アミロイドβの評価技術が未熟で正しいアミロイドβ量を測れてなかった
などの抗体と無関係のものや、
・アミロイドβには残基数の異なるものが多数あるのが分かってきたのが最近で、
 全てを認識できない抗体だった
というものまで理由が考えられていて、
アミロイドβ仮説自体は間違ってないと今も考えてる製薬会社は多い
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/23(月) 20:29:36.07ID:WjDBUnxm
厚労省の独断と偏見により許可します
気に入らないメーカーや厚労省の得にならない場合はダメ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況