X



【天文】ついにジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡が未発見惑星の観察に成功 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/01/13(金) 20:39:53.81ID:TFT1rNl6
ついにジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡が未発見惑星の観察に成功

 ハッブル宇宙望遠鏡の後継機として開発されたジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡は、2021年12月に打ち上げられ、2022年7月からメインセンサーを用いた観測が始まりました。
 そして2023年1月12日には、これまで知られていなかった太陽系外惑星「LHS 475 b」を観察したことが報告されました。

 NASA’s Webb Confirms Its First Exoplanet | NASA
 https://www.nasa.gov/feature/goddard/2023/nasa-s-webb-confirms-its-first-exoplanet

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年01月13日 11時45分
https://gigazine.net/news/20230113-james-webb-space-telescope-planet/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:45:35.17ID:VEDSluNr
未発見だけど電波は届いてた星かな
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:55:43.45ID:/EbZ5NxW
地球サイズの岩石惑星だけど主星と近すぎて、大気無し、地表温度も500度近くある可能性が高い
大気があっても金星みたいな生物が生存できない地獄だろう
もうちょっとハビタブルゾーン内にある惑星だったら面白かったのだが
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:53.03ID:VEDSluNr
ハビタブルゾーンって根拠うすい呼び名w
覚えたての子供みたいに使いたいのね
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:43:59.92ID:VEDSluNr
ちな、おれはこんな下劣ワードは初めて使いました
ついでにねw
まっとうな人間なら恥ずかしくて使えないものな
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:18:18.78ID:VEDSluNr
ID:IGWBQkeI

こいつはデリケートゾーンとか、そういう言
葉も普段から連呼ってそう
ちな、おれは今回初めて使いました
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:25:09.64ID:fS46ceuy
頭ん中エロ満載の中学生来てるね
次の月曜はちゃんと登校しろよ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 09:18:05.97ID:nyOrHzvS
生物の存在可能な環境は意外と多様
金星みたいな環境でも、その成層圏にあたる大気中は余裕で地球型の生物繁殖できる環境だからな
地中なら水星ですら可能性はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況