X



【夢】ネコもネズミも夢を見る、最近の研究では魚やクモまで夢を見るらしいことがわかってきた [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/01/10(火) 21:33:26.60ID:HO6KuQHk
ネコもネズミも夢を見る、最近の研究では魚やクモまで夢を見るらしいことがわかってきた

■ネコは睡眠中に未来の狩りを思い描き、ラットは迷路の復習をする

 動物も夢を見るのだろうか。昼寝をするイヌを見て、そう思ったことがある人は多いだろう。

 この問いに答えるのは容易ではない。
 そもそもヒトが夢を見る理由も、夢が重要である理由も、まだ解明されていないのだ。
 動物の夢の研究はさらに難しい。
 イヌたちは、うたた寝中になぜ鼻を鳴らしたり脚をばたつかせたりしたのかを教えてはくれない。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナショナル ジオグラフィック日本版 1/10(火) 11:50
https://news.yahoo.co.jp/articles/60afaaeb176bc4ba5f4be7caf0b64de552b81019
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:37:22.16ID:nGSktvGc
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:39:10.83ID:nGSktvGc
朝目覚めてオレはあの屋根の上にある魚を食べたい!
これが猫の夢かもしれない
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:39:46.63ID:nGSktvGc
いや
おれは人間になってあのアホたちをこき使うぞ!
が猫の夢かもしれない
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:40:14.43ID:nGSktvGc
いや
必ずアイドルになる!
これが夢かもしれない
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:48:57.61ID:bCNveH6H
>>40
夢を見たときの脳波のパターンが人で分かるならば、他の動物も脳波をとれば夢を見ているかどうかのおおよその判断はできるはず。
夢の内容までは知ることはできないが。
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 01:39:37.03ID:fSJw2dPs
>>1
ネズミは知らんけど猫はたまに寝言言ってるな
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:51:02.00ID:uXYM4poW
>>52
寝言が夢と誰が決めた?
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:52:04.32ID:uXYM4poW
>>48
だから夢の定義を先決めろよ
ありきで適当に話進めるのは科学でも学問でもない
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:08:17.60ID:433TdhqK
犬とかも寝ながら足動かしたり、
軽く吠えたり、パクパク口を動かしたりするよ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:09:53.56ID:9ebLUiPG
夢を見ている最中に目玉がぐりぐり動くというがあれは本当なのか。
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:53:36.54ID:Jv97MFC4
そりゃ見るだろ
寝るんだから
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:47:49.62ID:9ebLUiPG
ちなみにAIも夢を見る。
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:59:41.30ID:pXFVCRN5
30秒もあれば寝られるくらいの時目瞑ると脳内で映像がランダムで流れ出す
気に入らなかったらスワイプする感じで別の映像に切り替えたりして遊んでる
たまにその映像から夢が始まるしこの映像は夢の種なのかね?
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 22:53:38.41ID:wICMjruv
>>65
見たこともない人達の顔がフラッシュ暗算みたいにパパパとコマ送りになったりする時あるけど無意識記憶なのかな
普段人の顔なんてそんなに覚えられないからパーツ組み合わせてる感覚ではある
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:59:25.62ID:pWG16FBH
>>61
電気ウナギの夢だろ?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 17:48:50.78ID:w31P4sSf
>>68
何だこのドグラマグラみたいな怪文は
0076名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 18:53:34.42ID:fneOkMf4
犬の寝顔を見るに明らかに夢を見ていると思える時がある
人と同じ挙動で表情や手足が動いている
時には野山を駆け回るような動きをして目を覚ますこともある
そうやって体験を己の腑に落とし込みながら生きるのだろう

人も犬も同じだ
0077名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 21:25:06.15ID:WAbYzokX
>>72
あるある
記憶領域がメモリリフレッシュでもしてるのかね
0078名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/20(金) 09:57:45.83ID:GjTN0p70
ホラーゲーム実況動画流しながら寝たら夢の内容もホラーゲームになってたよ
リアルで怪物から逃げ回るぶん、大変だったよ
0079名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/20(金) 15:35:39.94ID:S8uyFyno
>>78
寝るときの音楽って体感3割ほど(当者比)影響するな
アンビエントで穏やかな音楽で睡眠の質コントロール出来そう
途中でCMとか入らないようにしたい
0080名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/23(月) 19:45:27.12ID:obmC4tdZ
うちの犬は寝言言うけど?
0081名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/26(木) 02:08:22.64ID:FHhesdId
明日はお刺し身ステーキ海老天ニャフフッwみたいな感じで寝てる家の猫
0084名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/17(金) 16:17:24.85ID:urIPAhjj
>>77
たぶん連想してるんだと思う
ファイルを開いてサムネソートが出てくる感じと似てる
タグが付いてて基本分類フォーマットが用意されてるぽいように思う
0085名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/17(金) 16:22:28.50ID:urIPAhjj
>>23
曖昧なことが多い
気にしてる時はしっかり描写がある
例えばエスカレーターに乗る描写だとしても
最初の一歩目や最後の一歩が描写されていたことは一度もない
買い物も支払いのやり取りは省略される
しかし気にした時は描写が追加されていた
0086名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/17(金) 16:46:34.84ID:JMI+DVxF
>>15
‥‥多分、それ、日本人どうこうじゃなく、お前が嫌われてたんだよ。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2023/03/03(金) 05:39:56.31ID:jenwf+MA
最近夢を見ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況