X



【ハードウェア】東芝、30TB超のニアラインHDDを開発へ。11枚の多層化技術を活用 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/11/13(日) 21:23:04.84ID:eBvpZb4o
東芝、30TB超のニアラインHDDを開発へ。11枚の多層化技術を活用
大河原 克行

 東芝は、2022年度上期連結業績を発表。
 その中で、今後のHDDの開発ロードマップを示し、2024年度にリーディングエッジ製品として、29TBの製品を投入する計画に言及した。
 さらに、2025年度には11枚の多層化技術を活用し、30TB超の実現を目指すという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

impress 2022年11月12日 11:17
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1455334.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/13(日) 21:35:08.12ID:BTs3loTG
30TBかあ・・・
実際使えるのは24TBぐらいか?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/13(日) 22:12:02.86ID:au63KKZ2
ニアラインってバックアップ向けだっけ。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/13(日) 22:19:47.84ID:VUfTVFHL
自宅の熱唱ファイルが400個ちょっとで2Tくらいだから
これ一個で一生歌えるな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/14(月) 09:27:20.74ID:WHLEqcxu
使用数ヶ月でハードエラー、データロスト
間違いない
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/14(月) 09:55:38.60ID:k7n0LPzJ
TOSHIBAは地雷だな
海門のほうが故障しない
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/15(火) 09:43:35.74ID:mIT20WiG
>>3
24x365で電源は入ってるけど、アクセス頻度が低いのがニアライン
バックアップも用途には入ってるけど、もっとアクセス頻度高いのも範疇

>>2
30TBならそれだけ使えるだろ
30TiBじゃないというならそういう物だと思え
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/15(火) 12:30:24.71ID:MGWUbbig
半プラッタ何TBのHDDが作れるんだよ
話はそれからだろ
もう10TBくらい作れなきゃコスト下がらないんだよ
んで8TBを5000円くらいで売ってRAID風HDDケースをホビーで使える状況にしてはじめて超大容量HDDを狙わないか?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/15(火) 13:30:30.19ID:mIT20WiG
もうHDDメーカーは一般コンシューマー用途の大容量HDDなんて考えてないわ
MDの10TB出してる東芝が例外で、他は8TB止まりだろ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/15(火) 14:36:56.62ID:uUJ5zwFb
パンピーコンスマがそんなになにを蓄えるん?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/15(火) 16:34:51.86ID:MGWUbbig
>>14-15
単純に
30TB超のHDD開発資金集めにコンシュマー向け8TBHDDを現在の品質保持・超安価で売れば開発しやすいだろ?
ってことだが

その時に1プラッタあたりの容量が重要な役割を果たしているのだが
別部門で開発資金集めのための収益考えると部署ごとに軋轢あるだろうから
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/15(火) 17:13:42.13ID:mIT20WiG
>>16
そんな製品作っても原価割れだろ
大容量品を高く売りつけた方が収益性高いわ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/16(水) 11:48:10.98ID:zDhuY4wX
RAID仕様にしないとバックアップ作業が大変そう
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/16(水) 13:37:22.80ID:kI70rK1E
バックアップ作業にRAIDの有無とか関係なくね?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/16(水) 13:59:59.83ID:DMkNgwzA
>>3
バックアップはテープメディアが最強
何時間かかるかな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/16(水) 14:16:04.43ID:4v/QzezD
お前ら、どんだけエロ動画溜め込んでるんだよ・・・
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/16(水) 14:16:52.01ID:2wuzF/ir
こういうのって、何年ぐらい保存出来るのかな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/16(水) 14:40:07.50ID:ywYYnyeF
deneデータが50TBになろうとしている
シーゲート糞8TB6台
そろそろまとめたい
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/16(水) 23:36:09.77ID:NUz9ZBpq
1プラッタ1TB超えたのが8~10年前ぐらいか?
記録密度ってもうあまり伸びないんだね
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 04:48:30.05ID:jnRVDtIr
>>2
TiBならTBから1割減だから大体27TiBくらいだな
まあ違う単位のTiBをTBと言い替えてるから目減りしてるように見えてるだけで、
実際にはHDDのほぼ全領域をユーザーが使えるんだけどな
(管理領域やら何やらで実際に目減りする容量なんて割合でいえばないに等しい)
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 05:20:15.35ID:I9UKgnMC
お前らのちんこ擦り切れるくらいエロ動画保存できるぞ。よかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況