X



【いきもの】タコが他のタコに物を投げる様子が初めて捉えられる、コミュニケーションの一環と研究者 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/11/10(木) 20:43:19.01ID:DSvhMR+S
タコが他のタコに物を投げる様子が初めて捉えられる、コミュニケーションの一環と研究者

 子どものころ、家族や友だちとキャッチボールをして遊んだ記憶がある人は多いはず。
 最近の研究により、遊んでいるかどうかは不明ながら、タコが社会的なコミュニケーションとして貝殻や泥の塊などを他のタコに投げている様子が初めて映像に収められました。

 In the line of fire: Debris throwing by wild octopuses | PLOS ONE
 https://doi.org/10.1371/journal.pone.0276482

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年11月10日 12時00分
https://gigazine.net/news/20221110-octopuses-throwing-shells/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 21:03:42.52ID:RtPI1d10
タコ「このタコ!!」
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 21:15:18.21ID:S+pgkXj7
喧嘩じゃないのそれ?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 21:28:12.02ID:TxDeqfe8
じゃあ木下もコミニケーションじゃん
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 21:45:20.96ID:R2W/azfu
タコが長寿命化・大型化すれば更に知能が発達して海中の支配者になれる
骨格がないから陸上には上がれないが、これも知能で解決するかもしれない
人類滅亡後の地球を支配するのは多分タコ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 21:50:06.14ID:jU/s2GLh
>>2
タコ「なんだと?!このタコ!!」
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 21:55:47.08ID:8YNUxi7B
寿命1年だし
団体行動はむつかしいんじゃね
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 22:00:33.06ID:cQ6UYCWJ
>>6
タコ「なにをっ!? このハゲ!!」
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 22:18:32.64ID:S+pgkXj7
陸のない海だけの惑星があったら蛸のような形をした知的生命体が文明を築いているのかもね。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 23:04:02.47ID:3sqEe7Ac
攻撃じゃないのか
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 23:15:33.39ID:RYj3Cl/Z
アニメの女風呂を覗いた奴に対する攻撃みたいなのを予想してたが、かなり違ってガッカリ。触手が8本あっても漏斗で吹き飛ばさないと投げられないんだな。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 01:21:20.44ID:odmoVcMv
タコこそ神からバベルの塔を奪われた生物という感じがするね
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 10:07:22.66ID:OQOe+/8m
足が脳細胞みたいなとこあるらしいからなぁタコは
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 11:10:22.83ID:ezvtG54G
>>13
後学のために教えてくれ
女風呂覗いたらどういう攻撃されるのか
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 11:55:59.72ID:/DFp55Uz
ミニにタコ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 13:22:28.68ID:keRAqBiw
好かんタコやな、石投げたろか!
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 00:05:31.20ID:Gtx+st19
>>3
それも一種のコミュニケーション
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 03:18:55.51ID:Ohxtji2b
身体能力と知能に全振りして寿命が短いんだよな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 04:57:00.68ID:yOfYMN6m
投げたというより水流で吹き飛ばしたというのが正確だと思うが、ともかく意図してやったことなのかね
たまたまそうなったようにも見えるけどな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/21(月) 00:29:23.22ID:pivkK1Rt
学校側「コミュニケーションの一環だと思う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況