X



NASA探査機、小惑星に衝突 軌道変える実験(DARTMission) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/27(火) 10:32:07.96ID:CAP_USER
NASA探査機、小惑星に衝突 軌道変える実験:AFPBB News
https://www.afpbb.com/articles/-/3425801

2022年9月27日 8:46 
発信地:ローレル/米国 [ 米国 北米 ]

【9月27日 AFP】米航空宇宙局(NASA)は26日(日本時間27日朝)、無人探査機「DART」を小惑星「ディモルフォス(Dimorphos)」に体当たりさせて軌道を変える、世界初の「地球防衛」実験を実施した。生配信された映像で、探査機が小惑星に衝突したのが確認された。(c)AFP
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 10:35:06.18ID:Bq295Pfx
これって未知の小惑星の軌道を変えてしまう可能性があり、その小惑星が地球に激突して大惨事を招くおそれがあり、直ちに実験を中止すべきって、誰かが言い出しそう。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 10:38:09.51ID:dOPoLjqV
>>2
ロシアに落とすつもりだろ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 10:44:50.34ID:LPf9pHox
・目標の天体に衝突はした。
・しかし、目標天体がクルクル回り出しただけで、
 その軌道はほとんど変わらなかった。
だとかねー。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 10:49:16.67ID:HU/TFpio
ピタゴラスイッチになって、最後の玉突きで
軌道が変わった大きい奴が地球へ直撃
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 12:12:09.55ID:rmK4E2IU
たかが石っころ一つ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 12:19:54.99ID:wdt/EXfG
アクシズ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 13:05:58.68ID:Y7co3mID
これで人類が恐竜の様に滅ぶ未来は無くなったか
ただ人類はいつか起こす世界的な核戦争で自滅するかも知れんが
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 13:53:16.56ID:GcWtg5jb
太陽方向から来るときは直前まで分からんらしいよ

あと大きすぎるのもどうにもならん
確率は小さいが
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 14:19:32.31ID:GHl0/lR0
小惑星ではなく、宇宙を猛スピードでうろついている 浮遊惑星 がやって来たら終わり
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 16:52:32.76ID:cVbUJQ62
火星のテラフォーミングは無理だなwwwwww
改良工夫がいるぞwwwwww
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 17:56:42.94ID:pLlBhdpR
伊達じゃない🤗
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 18:28:05.64ID:HequCinJ
>>13
いつかってレベルじゃなく、今日、明日かも知れんのが恐ろしい
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 19:32:05.55ID:cbWxXL+F
原爆の爆風なら余裕だろ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 20:07:23.74ID:cVbUJQ62
>>19

> 火星のテラフォーミングは無理だなwwwwww
> 改良工夫がいるぞwwwwww

ニャルほど月に大気が無いのもそーゆー事か!wwwwww
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 20:27:54.61ID:B+KOcs0x
>>2
ビリヤードみたいに
ズレた小惑星があっちに当たって、こっちに当たって…
アレ……?

って奴でつね!わかりまつ!
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/27(火) 21:41:30.44ID:h0nrRh8r
「dart nasa」でグーグル検索するとブラウザがコケる
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/28(水) 14:49:23.42ID:Y9hPN8XM
いやいや
はやぶさ2が小惑星りゅうぐうの軌道を変えたやん
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/28(水) 16:37:21.77ID:JUlw18ss
>>1
小惑星と探査機の衝突なんてスパコンでいくらでもシュミレートできるだろ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/28(水) 16:40:07.50ID:fJj+T1Dq
衝突させる探査機の重さは100億トンぐらいにしよう
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/28(水) 17:24:30.26ID:d+343Qxd
>>34
どうやって打ち上げるんだよw
レベルが低い書き込みばかりだな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/28(水) 18:39:23.31ID:ViDsEj38
>>24
核を宇宙空間で爆発させても空気がないから爆風は起きないよ
爆風になるはずだったエネルギーは熱線や放射線として放出されるから、
小惑星に対する物理的な効果はそれらが小惑星の表面を炙って加熱する形で現れる
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/28(水) 20:00:40.04ID:DsdIWmWJ
衝突させなくても衛星にすれば物理的には同じことだろ?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/28(水) 20:05:27.26ID:DsdIWmWJ
ロケットが惑星に与えたのと同じ量の衝撃力をロケットを打ち上げるときに地球がロケットから受けるだろ
無意味
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/28(水) 20:12:00.98ID:DsdIWmWJ
>>24
>>38
核の衝撃力なら作用反作用の法則外だからやるいみあるね
賢いね
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 03:20:13.55ID:a7TP490U
連続スイングバイの方がいいんじゃね~の、全然解らんがwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況