X



【乗りもの】自動車メーカーも空飛ぶクルマに続々参入 25年万博で始動、50年に100兆円超市場へ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/09/20(火) 20:09:49.62ID:CAP_USER
自動車メーカーも空飛ぶクルマに続々参入 25年万博で始動、50年に100兆円超市場へ
第1部:総論
内田 泰

 将来、100兆円を超える巨大市場を形成するとの予測もある「空飛ぶクルマ」、つまり電動垂直離着陸(eVTOL)機の社会実装が近づいている。
 国内における本格始動の場は、開幕まで3年を切った「2025年日本国際博覧会」(大阪・関西万博、4月13日〜10月13日)である。
 しかし、機体開発を含め、実現に向けた課題は多い。
 最新事情を追った。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

日経クロステック 2022.09.16
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/mag/ne/18/00088/00001
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/20(火) 20:10:40.13ID:FB4lo9mF
空飛ぶ車と飛行機ってどう違うのよ?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/20(火) 20:39:38.31ID:+F/muLqR
暴走族も空へ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/20(火) 20:57:07.64ID:65uethXh
>>2
地上も走れるし塀の高い高級住宅にも2階から押し入れる
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/20(火) 22:02:48.77ID:IDZW/Bn0
トヨタのゴーカートも飛べればあんなことには・・・
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/20(火) 23:00:35.25ID:sABvg3WJ
モーターもバッテリーもより進化させなきゃいけないんだけど意外とローターの静音化を含む技術が重要なんじゃないか
うるさかったら街中で飛ばしづらいから
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/21(水) 00:29:49.90ID:q7sN8LT4
まさか今後もプロペラ回して騒音出して浮上するんじゃないよな?
反重力技術を開発してるんだよな?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/21(水) 01:26:59.08ID:7QJdFqZd
保険高そう
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/21(水) 05:43:27.59ID:OgEzYb+5
まあ騒音の問題で街中での発着も飛行も無理
郊外のヘリパッドまで行かないと発着できないから
それだと今のヘリと変わらないしクルマである必要もない
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/21(水) 06:44:11.89ID:YX2s7pIF
リチウムイオンバッテリー駆動なんか絶望的だから内燃機関使うしな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/21(水) 06:47:02.05ID:Db2UPkzB
(´・ω・`)空に透明のチューブがあってそこを車がビュンビュンするあれか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況