X



【疾患】歯周病発症・重症化に腸内細菌が関係 福岡歯科大グループが発見 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/09/14(水) 20:38:13.98ID:CAP_USER
歯周病発症・重症化に腸内細菌が関係 福岡歯科大グループが発見

 これまで口の中の環境が原因だと考えられてきた歯周病が、実は腸内細菌も要因となっていることを福岡歯科大(福岡市)口腔(こうくう)歯学部の田中芳彦教授(免疫学)と永尾潤一講師らの研究グループが突き止めた。
 この発見を生かして腸内を整える薬剤が開発されれば、新たな予防・治療法につながる可能性が出てきた。

 研究論文が、日本時間の7日に米科学雑誌「セル・レポート」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

西日本新聞 9/14(水) 10:23
https://news.yahoo.co.jp/articles/71f0c3da4348d79b9adfae4c4016c570deb9641c
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/14(水) 20:40:36.79ID:I7EcOXwG
お前らってなんでそんなに駆逐歳の?
00042chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2022/09/14(水) 20:59:20.02ID:6G9BY+pT
毎日ビオフェルミン(ジェネリック)飲んで、
朝、コンクールFとイソジンを1日おきに交互に使ってうがいしたら、
歯茎の低下も治ったし、ここ数年、虫歯知らずだわ。
歯ブラシと練り歯磨きを使っての歯磨きは、
週に1〜2回くらいかな?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/14(水) 21:34:20.96ID:sb5SvDOG
アフガン口腔相撲
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/14(水) 21:52:02.70ID:zu/LNL/s
梅干しの種舐めとくと唾液が出続けて口内が衛生的になるぞ
ガムとか無駄
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/14(水) 22:48:08.22ID:5WqHCD/V
>>1
ヘルパー T 細胞は,炎症病. 態の形成だけでなく,破骨細胞による骨破壊に対し. ても深く関わっている
つまり歯も骨だったという事だな!!
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/14(水) 23:28:56.22ID:kd9Q4QQj
>>7
口の中酸性になっとるやないか
酸蝕症なるわ
  
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 00:01:09.33ID:uRgHOUtW
キシリトー○ガムは有用?
家に在庫があるけど
なんか差し歯に悪そうであまり食べてない
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 00:52:20.94ID:DSNSPlZy
生まれてこの方虫歯なしだったが、
歯茎の出血が止まらなかったので廃車行ったら
歯茎腫れまくってると言われた。
歯石取りや歯磨きの指導うけた

出血も治ったし、なんか食後歯磨きしないと気持ち悪い体質になった
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 01:03:57.69ID:vmA20lft
キシリトールは有用だけど、歯周病には?
重曹うがいはいいものだ
けど、このスレの話的には腸内フローラを整えるのが良さそう
乳酸菌飲料の常飲がいいのかな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 01:04:50.19ID:nd6l90+c
これは凄い
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 01:04:59.97ID:nd6l90+c
これは凄い
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 01:48:50.40ID:+6WvjGr9
歯磨きよりフロッシングの方が大事だぞ!
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 02:21:01.10ID:sEfgnXCf
寝る前にヨーグルトで口ゆすいでる
朝の口臭ゼロ
もちろんフロスなんかもしっかりしてるしブラッシングもドラマ1本観ながら徹底的にしてるけど
ぶっちゃけ夜に一回しかしていない
ヨーグルト口に含むのと含まないのとでは
朝の口内の爽やかさが天と地の差
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 02:26:11.75ID:7b/Xk1US
重曹歯磨きと同レベルだったりしない?(爛れる、虫歯になる)
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 03:13:17.22ID:/pBsZX++
最近、歯学って医学に色々介入してくるな
良い事なら問題は無いけど・・・
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 07:05:04.50ID:nNZTW0Wc
腸の細菌が口腔内にまで上がってくるのか?定期便でもあるのだろうか?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 10:16:06.02ID:MZl1pRUh
16年虫歯無し。歯周病も無し。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 10:17:56.53ID:MZl1pRUh
歯間ブラシはやってるけど、フロスは続かん。あのタコ糸みたいのでキコキコするやつだろ?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 17:21:01.91ID:qf0vFO8R
現行法だと、それが判っても腸にアプローチする医療を歯科医師が施せないのが残念
アメリカみたく医師免許持ってる人が歯科の免許取るようにならないかなあ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/16(金) 01:19:45.24ID:VmRx3CM8
つまりどうすれば良いんだろう
なんで対応策を書いたりしないんだろうか
今までで最も怖いニュースw
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/16(金) 11:46:39.63ID:HHtWxjJO
歯周病菌は少ないのに虫歯菌がずば抜けて多いと指摘されてしまったよ
某有名な緑のうがい薬毎日使ってるのにどうしろっていうんだ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/17(土) 12:45:40.17ID:jqZIxV8w
大好きな不二家のハートピーナッツチョコがもう食べられなくなった
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/04(火) 16:57:01.52ID:kedZLdZa
歯周病にかかって絶望してたら
再建療法あるんだね

いま福岡歯科大の先生に見てもらってるけど、基本的な措置を終えたら保険の効くリグロスにトライしたい

先週、歯周病にかかってたと知って絶望感しかなかったけど骨移植とか色々あるので
自分が出来る範囲で治療したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況