X



【健康】Apple Watch+血糖値モニター、糖尿病患者の命を救う【Gadget Gate】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エリオット ★
垢版 |
2022/08/16(火) 17:11:43.15ID:CAP_USER
Apple Watchが人の命を救った(正確には「きっかけとなった」)事例は数多くあるが、米CNETの上級ビデオプロデューサーで糖尿病患者のJustin Eastzer氏が低血糖によるピンチを助けられたと語っている。ただし、持続グルコースモニター(GCM)との組み合わせによって、である。
https://www.phileweb.com/news/photo/mobile_pc/31/3164/shutterstock_1062177503.jpeg
Image:KANUT PHOTO/Shutterstock.com

Eastzer氏は1型糖尿病(すい臓のインスリンを出す細胞が自己免疫により壊される病気)で、血糖値を測定するCGMを装着しているという。血糖値が危険なほど低くなると気を失ったり糖尿病性昏睡に陥ることもあるため、CGMをApple Watchに接続し、手遅れになる前に通知を受け取るシステムを使っているそうだ。

数ヶ月前、Eastzer氏はこの機能により命が救われたと述べている。Apple Watchから危険なほど血糖値が下がっているとの通知を受けて目を覚まし、急いで冷蔵庫に走ってオレンジジュースを手に取り、飲んだ後に気を失った。

それから数分後に目が覚めたのは、血糖値が正常に戻ったからだ。あれは人生で最も恐ろしい瞬間の1つだったが、Apple Watchが警告してくれたおかげで、手遅れになる前に低血糖に対処できた……Eastzer氏はそう感謝を語っている。

従来型の血糖値モニターは一定時間ごとに(指先などから)採血する必要があったが、CGMは皮下に細いセンサーを刺したままにしておき、持続的に測定する。このデータがスマートフォンやスマートウォッチのコンパニオンアプリに送られ、測定値が高すぎたり低すぎたりすると、アラームが鳴る仕組みとなっている。

→続きは元ソースからご覧ください

□関連スレ
【健康】心拍・呼吸など150超のデータを活用! アップルが追求する「ITと健康」の未来 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1658922541/

2022/08/16
PHILE WEB
https://www.phileweb.com/news/mobile_pc/202208/16/3164.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/16(火) 17:43:11.82ID:JNBivzPe
アップルウォッチ使うと、針ささるの?
ちょっと怖い。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/16(火) 17:51:52.14ID:ZWBSGMvn
確かに高血糖より低血糖の方が危ないんだよな
まあ低血糖は汗かいたり悪寒がしたり色々症状が出るから分かるけど
高血糖はなかなか分からない
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/16(火) 18:07:51.22ID:/byeO51v
>>1
>従来型の血糖値モニターは一定時間ごとに(指先などから)採血する必要があったが、CGMは皮下に細いセンサーを刺したままにしておき、持続的に測定する。

2波長の吸収スペクトル比で算出ヤツじゃないんだ
>>1のヤツだと経年劣化に対応できるの?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:06.98ID:bEFQfm2Z
>>4
血糖値と酸素飽和度が、ごっちゃ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/17(水) 01:39:56.06ID:wDIAZfvM
>>2
使用者にあわせて薬とか投与される時代が来るかもな
セクロス中に勝手にバイアグラ打たれるとか
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/17(水) 02:52:14.34ID:puYoIyQP
低血糖が続くと脳の組織が、タコがたこ足を食べるとかいわれるみたいに、
自分自身の組織を分解して栄養(糖分)に転換してしまうんだっけ?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/17(水) 07:35:07.77ID:GV6NBzrg
何で急いでジュース飲んだ後で気を失うほどギリ設定にしてんだよ
もっと余裕を持った数値にしとくべきだろ
0012◆ElliottbHk
垢版 |
2022/08/17(水) 12:53:14.63ID:560NTCms
>>9
それについては「糖新生」で検索すると良いです。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/17(水) 19:44:34.93ID:sCcWh2Lq
スマホで通知アラーム鳴るからWatchである必要性はないんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況