X



【食】食品や飲料はますます甘くなっている、特に飲料から摂取する人工甘味料はわずか十数年で36%も増加 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/08/01(月) 22:05:45.40ID:CAP_USER
食品や飲料はますます甘くなっている、特に飲料から摂取する人工甘味料はわずか十数年で36%も増加

 多くの人々は甘いお菓子やドリンクを好んで飲食していますが、近年は砂糖の過剰摂取による健康問題が懸念されています。
 そこでオーストラリア・ディーキン大学の研究チームが、2007年~2019年に販売された飲食物に含まれる砂糖や人工甘味料の量を調べたところ、「世界中で販売される食品や飲料はますます甘くなっている」ことが明らかになりました。

 Global trends in added sugars and non-nutritive sweetener use in the packaged food supply: drivers and implications for public health | Public Health Nutrition | Cambridge Core
 https://doi.org/10.1017/S1368980022001598

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年08月01日 14時00分
https://gigazine.net/news/20220801-food-drinks-getting-sweeter/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/01(月) 22:16:01.99ID:53DxD1d6
人工甘味料って後味が悪いのを何とか出来んのかな
0003ブサヨ
垢版 |
2022/08/01(月) 22:17:41.84ID:x9NQjKBz
人工甘味料では糖度が上がらず体がもっと甘いものを欲するんだろw
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/01(月) 22:17:58.60ID:5t+1UiH+
スナック菓子とかレトルトカレーとか野菜ジュースにも入ってたりするから油断できない
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/01(月) 22:18:52.09ID:C2H0fRei
砂糖食べたあと口が酸っぱくなるのが嫌いで人工甘味料を愛用している
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/01(月) 22:22:20.93ID:JKum+Mq8
人工甘味料入りの食品食べると頭痛がする
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/01(月) 22:24:31.50ID:/SIH/0X+
日本では?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/01(月) 22:39:44.22ID:o8FAKZN7
人工甘味料は吐き気がする
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/01(月) 22:41:39.98ID:/PRJksMm
アセスルファムKをダイエットを謳ってない商品にテロみたいに入れるのやめろや
見るのがめんどくさいから一度引っ掛かったら、そのブランドの製品は二度と買わなくなる
ガリガリ君とかカルピスウォーターな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/01(月) 23:03:08.00ID:6UP8wWU0
いつの間にかスクラロース等の人工甘味料入りの食品だらけになって、買えるものが減った。
材料が安いのかもしれないけど、なんであんなにマズイもの使うんだろう。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/01(月) 23:22:42.43ID:Inb8tBVN
果物が甘くなりすぎて食えなくなった
スイカや梨でさえクドい
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 00:09:20.27ID:5CLPkiHQ
>>11
マジでこれ
何の気なしに買った安い焼きそばやレトルトカレーに入ってて引くわ
微量でいいからコストカットに最適なんだろうな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 00:17:50.37ID:PNK6hgbb
>>2
飲料メーカー各社ともアスパルテームを使わなくなったから、
この十年で後味は大きく変わったよ

>>5
ナカーマ( ´∀`)人(´∀` )
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 00:18:12.78ID:qtpomE6c
>>12
もっと甘いのがいいな
むしろ辛いのはアホ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 00:53:39.67ID:mKyhbPGS
健康を損なうレベルで甘すぎだよな甘味菓子ほとんど全部
別に甘さに飢えてないからさ素材の良し悪しで勝負しろよ
買う気も起きないわチョコレート効果の一番濃いやつは攻め過ぎだけど
甘味なんて毒だからあんなもんでよい安心して食べられる
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 01:07:35.41ID:/jHeplWw
砂糖より好きかな
砂糖はあのベタつき感が嫌い
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 05:56:09.31ID:uIY4k2uB
デブの原因
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 06:27:51.15ID:6ZeRZ3Lg
>>12 昔のスイカは今ほど甘くないので塩かけて食ったもんだ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 06:58:17.26ID:qQ0WJgx1
コーラも寿司も甘味料のせいで全部同じ味
糖尿病の者には辛い時代
和食は昆布、椎茸、鯖イワシ海老などの旨み出汁味が基本。
昔は母が小エビの出汁で素麺の漬け汁作ってたけど
出来合いのだし汁は甘すぎる
煮干しやカツオ椎茸で出汁をとるより砂糖や人口甘味料のほうが
時間が省けるし味覚障害者が多数の関東東北ではそれでいいんだろうけど

最近のテレビ番組で女と子どもは酸っぱいのと苦いのが苦手と言ってたな

お爺ギャルが甘い焼酎を飲み始めたせいで缶チューハイが甘くなってしまった。
味覚障害とコロナウイルスの免疫力、EDには亜鉛摂取が関係してるって
オマエラ知ってた?韓国の新型コロナ感染者が多いのは奴らが不潔なのは勿論
何でも彼でも唐辛子を使って亜鉛不足による味覚障害が関係してると思う。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 10:13:20.92ID:VZ4L8DyX
嘘くさい
甘かったのは昭和の時代だろ?
雪印のコーヒー牛乳とかあれくらい甘い。コーラも甘かった。
最近の自販機の飲料はさっぱりして甘味抑えめが多いだろ。
コーラも最近飲んだやつ、甘味薄かったな。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 10:41:33.91ID:FkLv3MSF
なんか副作用あんのか?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 10:56:40.48ID:JB94EuPo
頭痛するから人工甘味料は嫌
コーラもクラフトコーラに切り替えて甘さ控えめ柑橘果汁多めにして飲んでるわ
握るタイプのスクイーザーが優秀

南の暑い国は甘いのが多いけど温暖化で環境が人間の趣向を変えてるんかな?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 11:56:13.55ID:/O/w4wSS
ペプシゼロは甘過ぎる
暑いから飲むけど
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 11:59:07.89ID:8+fpliRz
減塩と言って甘味料を入れるのやめて欲しい
スーパーの総菜も甘い味付けばかり
梅干しですら甘い
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 13:24:18.06ID:n71Zq7dQ
>>1
甘いしょっぱいしか分からんゆとりが世界中におるからなw
ゆとりは舌もバカなんやでwww
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 14:58:28.79ID:Z0M/0Sg2
炭酸水が一番いいわ
これにさえ最近香料入ってるけどな
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 15:03:32.17ID:w66IkJx4
ホモ・サピエンス登場以来、糖は希少な栄養だった。
故により強く糖の接種に脳が反応する遺伝子を持った個体の生存確率が高かった。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 15:19:56.48ID:GAYOPwLD
>>1
あー、味覚音痴のアメリカ人への悪口でした。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 15:44:30.68ID:JMjBW45p
>>24
脳がだまされる
自然の甘味料なら摂取が過ぎると脳がブレーキかける
気持ち悪くなったり他の味覚を欲するようにしてくれる
しかし、
人口甘味料だとまだまだ摂取できると判断してしまう
結果、糖分過多が自然に常態化する
そうすると、病気の原因となる「慢性炎症」状態に陥る
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 15:47:44.39ID:JjX28n6B
微糖って書いてあるから甘くないと思うとこれが人工甘味料でクッソ甘いw
しかも不味い
何考えてんだッテ思うわ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 16:14:12.65ID:w2Jti45Q
アセスルファムK入りの缶チューハイ飲むと翌日になっても口の中が甘いんで
入ってないキリンの本搾りと氷結をローテーションしてた
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 18:12:55.95ID:o4BfoJpA
だいたい日本では砂糖でさえ混ぜ物、日本で一般的な上白糖は世界ではほとんど使われてない
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 18:41:16.99ID:58JMCEDy
>>1
チェリオやファンタがどんどん甘くなくなっている件につて
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 18:56:42.54ID:8uSTG5YN
糖分はイライラ消えるからな
食い物として見た場合、コスパNO.1やで
保存食として常備しとけよ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 19:24:56.02ID:cODXEcm4
>>36
最近の人口甘味料は味なんてわからない貧民向けにと、海外で開発されたものだから
味のわかる人が金払ってまで口に入れる価値は無い
酒造各社も不人気を悟った数年前からは甘味料不使用の商品に注力してる
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 19:30:52.54ID:N1QJRTcn
>>2
通常の糖分の後味は雑菌によるものだからいいもんじゃ無いけどな
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:13:51.82ID:8DsHiyVC
だんだん欧米化してるんだろ
日本人にも肥満が増えるんだろうし
実際貧困層は肥満化を邁進してるかもな
スーパーで貧しそうなデブ家族見かけるし
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:40:05.52ID:YP2GpzaB
>>12
わかるわ~、何でも糖度上げすぎてバランス悪いし本当食べなくなった
果物は酸味と甘味のバランスよな
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:51:19.05ID:coyODF05
自分人工甘味料苦手なタイプなんだが、
人工甘味料で苦味を感じるのは遺伝で決まってて少数派なんだと最近知った
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:54:13.48ID:SdyxRPq4
ただの水がうまい
軟水がいい
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:56:17.29ID:jW7tg6EU
カロリーが低いからいいんじゃね
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 21:26:44.84ID:QdFx0Vku
食品会社としては同じ甘さなら砂糖より安価だからな。
沢庵にすら使ってる。
結局安さだけを消費者が求めるからじゃね?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 23:00:30.94ID:rOGdz6AH
人工甘味料

後味が悪い🤗
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/02(火) 23:01:30.92ID:rOGdz6AH
人工甘味料
メリット

虫歯にならない
カロリーゼロ🤗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況