X



【軍事】日本も関与 イギリス将来戦闘機「テンペスト」5年以内に初飛行へ 英国防相が明言 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/07/20(水) 20:55:14.25ID:CAP_USER
日本も関与 イギリス将来戦闘機「テンペスト」5年以内に初飛行へ 英国防相が明言

■「テンペスト」戦闘機の就役は2035年予定

 イギリス国防省のベン・ウォレス大臣は2022年7月18日、新型戦闘機「テンペスト」のデモ機について、5年以内に飛行することを目指していると明らかにしました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

乗りものニュース 7/20(水) 18:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/395e19cc28cedb9952c4c53d5441a23056431436

関連スレ
【軍事】日英、次期戦闘機開発計画の統合検討 年内の合意目指す [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1657887628/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/20(水) 20:56:46.07ID:NnuVqnlG
 
 
次に自民党がやることを教える

自民党議員事務所に投石もしくは自民党員が殺害される
もちろん犯人は自民党の身内

犯人が警察に確保され何も供述しなくて国民が混乱しているドサクサで追悼演説と国葬実施
 
事務所への投石は弱いから事務所放火または爆破だな
 
 
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/20(水) 21:07:54.18ID:VC05Ui2Y
イギリスはともかく、イタリアねえ・・・・
仕様は合うんだろうか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/20(水) 21:12:22.91ID:WfuRZZHb
>>3
仕様は関係ないだろうな
P-1とC-2の関係みたいに共通化できる部材は共通化しましょうってだけの話
F-3とテンペストも形は全然違うものになるだろう
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/20(水) 22:21:14.12ID:ogbqiXjq
>>5
なんでイギリスがドイツ語の名前を採用しないといけないのか
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/20(水) 22:36:51.83ID:yymUA72L
テンペストはそこそこ強かった
名前もかっこいい
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/20(水) 22:42:03.79ID:XSUfh9UM
さっさと最強の戦闘機作れ!!!!
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/20(水) 23:20:38.25ID:TXob8Mwb
日英の計画は統合されたんだっけ
英国側だけ計画が進んで日本側は停滞するとか勘弁してほしいんだが
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/21(木) 02:48:54.27ID:ulhEbtA/
5年以内に飛ぶのは、初技術のデモンストレーターな技術実証機であって
テンペストではないだろw

>>11
むしろ、全てがブリカスが計画ゴリ押しで、日本の望むものでなくなる可能性がある
あっちの特許も開示せず、生産分担はほぼ欧州になり、日本は尾翼の一部だけで開発費がペイしないことだってありうる
さらに独自のアプデも許されず、ロールスロイス再びwの「アドーアの悲劇」パート2もありうる

ブリカスを甘くみるなよw 

ネトウヨが絶賛する(旧)日英同盟だって、イギリスが日本をこき使う目的だったのだしな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/21(木) 02:56:12.98ID:ulhEbtA/
日本のF3のポジションはF15後継の制空戦闘機で、攻撃機だったF2の性格ではない
(F3にもマルチロール性はあるだろうがね)
広大な海洋をカバーするべく、長大な航続距離を要求したものだ

ところがイギリスのテンペストの位置付は、48機しか採用しないF35B(実質空母艦載機だ)を補完するのではなく
タイフーンの後継で、制空・攻撃・偵察の全用途をカバーするが、NATOの一部であるため
それほど航続距離は求めない(F18E/Fよりも短いが、他国基地利用なのでそれでいいわけだ)

従って、要求時点で自ずと機体のサイズや翼アスペクト比などで違ってくるはずなのに
共通部分がかなり大きい共通プラットフォームということになると、イギリスに依存する形の日本は「F3に望んだ性能が無い機体」で
我慢しなきゃならなくなる

ソフトウェアでだましだまし飛ばし、後付のコンフォーマルタンクなどで鈍重化した戦闘機を
クソ高い価格で買うことになるのとどっちがいいのかw

(250億円超えると言う話もあるが、それだともう米NGAD以上の機体価格になるw)
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/21(木) 03:22:04.51ID:WoKVazZS
日本が戦闘機作るときは必ず戦勝国と共同開発名目で邪魔をされます
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/21(木) 06:14:47.20ID:Kmm0dKrl
おそらくは心神的な物の事を言っているのやろな
仕様のすりあわせには苦労するやろうが
とにかく造り続ける事が肝要


>>12
そんなのアタリマエの話
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/21(木) 06:38:07.66ID:1pROJmNL
>>15
暴風竜の方ではないのか?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/21(木) 07:25:21.69ID:obJ1te6x
名前がかっちょいいな
日本だと烈風かな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/21(木) 11:03:14.30ID:I1ULykNR
F-低気圧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況