X



【数学】日本人学者に出会い数学の道に 韓国系初のフィールズ賞受賞 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/07/05(火) 21:43:15.22ID:CAP_USER
日本人学者に出会い数学の道に 韓国系初のフィールズ賞受賞

【ソウル聯合ニュース】数学のノーベル賞といわれる「フィールズ賞」を韓国系数学者として初めて受賞したホ・ジュニ米プリンストン大教授兼韓国・高等科学院(KIAS)数学部碩学教授(39)は小中高校では数学のテストで褒められることが少なかったという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

聯合ニュース 2022.07.05 19:18
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20220705004000882?input=feed_smartnews
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 21:53:03.04ID:bu6Yhyjn
日本では割り算を否定する『新しい数学』が勃興!
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 22:00:58.67ID:6klbRYgu
広中直系って、日本の数学者の王道だな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 22:02:14.16ID:aBTWfho/
16歳で将棋を覚えてプロになり
タイトルとった棋士もいたけど
相当珍しいタイプやね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/05(火) 22:50:58.75ID:Rt24RJmU
小林俊行とか望月拓郎とかも年齢制限なければ
取れていただろう
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 10:13:51.44ID:LA4U72Fu
まーチョンはどんどん少子化進んでて今出生率0,7とかやからなその内
チョン国は滅ぶし最後の花火よww
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 10:46:12.27ID:SHrBnq5j
マトモな韓国人はまず韓国から出なきゃ始まらんのだな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 10:56:28.30ID:4DLnJwZ8
広中教授のおかげで取れたようなもんだな。恐らく色々と数学界のトレンドとか入れ知恵されたっぽいな。しかし家にまで泊まりに行くとは、面の皮が厚いな。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 11:14:02.55ID:gqywvIvC
学問の世界に支那朝鮮露助の区別はないからね
これは素直に凄い朝鮮人にも思索できるヤツがいるとは驚きだよ
けど・・・・ソウル大には戻らないだろうね
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 13:08:22.77ID:RVUjB0LC
サムスンにまんまとやられたお人好しあほ日本
半導体に続いて原子力もやられた

東芝が本日、データサーバの外付けHDDなど、
複数のHDDが事業所から盗まれたことを明らかにしました。
HDDの中には原子力の発電制御システムの設計データなどが含まれていたとのこと。
その後韓国UAEの原子力発電所受注

▼斗山重工業‘原発技術独立’宣言 (ソウル新聞)

“2015年頃、100%国産原発稼動する”

斗山重工業がまた一つデカイ事を遣り遂げた。我が国の‘原発独立’にピリオドを付けたのだ。
原子力発電所の頭脳である計測制御システムを自社技術で開発した。原発を丸ごと輸出できる
道が開かれたわけだ。

その後韓国UAEの原子力発電所受注
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 13:43:23.86ID:sMwwbwt3
お人好し日本はもうだめだ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 18:03:50.42ID:r85ZQEnU
大学4年から数学に取り組み始めたのか
普通の数学者だとしても、めちゃめちゃ遅咲きだろ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 22:50:44.79ID:L3lviEpW
で何を発見したんだよ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 23:45:29.23ID:Y7MQr8oc
>>15
とんでもない経歴だな
歴代フィールズ賞受賞者は20歳で博士号とか中高で数学オリンピック金メダル連発とか当たり前のようにいるのに

韓国初のフィールズ賞受賞者が日本の数学者から受けた大きな影響
https://www.mag2.com/p/news/544717

さらに驚くべきことは、彼の人生の軌跡だ。幼い頃は九九もうまくできなかった数学放棄者(スポジャ=数放者。韓国ではこういう略語がはやっている)だった。

高校の時は詩人になりたくて退学して検定試験を受けてソウル大に入った。大学時代の専攻は数学ではなく科学(ソウル大学物理天文学部)。成績表にはFが数え切れないほど多かった。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 10:27:54.23ID:AqbUdhLv
エドワード・ウィッテン 1951-

ジャーナリストを志望し、大学時代は歴史学や言語学を専攻。
大学院では経済学を専攻するが中退、1973年にプリンストン大学大学院で応用数学を専攻。
後に物理学に移り、1976年に博士号を取得。

1990年 フィールズ賞受賞
1995年 スーパーストリング理論国際会議でM理論を発表し衝撃を与える


加藤和也
純粋数学の中でも最高難度分野の一つである数論幾何学の世界的権威の一人
東大、京大、東工大、シカゴ大教授

>東大での学生時代は進振りの成績が良くなく、進みたかった天文学科に進めずに航空学科に進んだ。その航空学科では留年した。ところが数学科に転科して抽象代数のテストを受けたところダントツだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況