X



【ナゾロジー】メガロドンは「史上最高の頂点捕食者」だった!歯の栄養レベルから判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/28(火) 21:23:03.19ID:CAP_USER
メガロドンは「史上最高の頂点捕食者」だった!歯の栄養レベルから判明

 サメのグループは約4億年前に出現し、恐竜時代にも絶滅することなく、今日まで進化を続けてきました。

 その究極形として現れたのが、新第三紀(約2300万〜258万年前)に存在したメガロドン(学名:Otodus megalodon)です。

 メガロドンは史上最大種のサメであり、今日のホオジロザメが全長5〜6mであるのに対し、控えめに見積もっても15mは下らなかったという。

 まさに最恐のサメですが、このほど、英ケンブリッジ大学(University of Cambridge)、米プリンストン大学(Princeton University)らの研究により、メガロドンは、地球の海の歴史における「最高レベルの頂点捕食者」であったことが判明しました。

 歯の化石に含まれる栄養レベルを調べたところ、過去に測定されたどの海洋生物よりも数値が高かったようです。

 研究の詳細は、2022年6月22日付で科学雑誌『Science Advances』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.06.25
https://nazology.net/archives/111051
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 21:25:06.63ID:EzrRyUml
3頭5頭のサメもおるよな
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 21:32:52.44ID:pY7yBOzd
トランスフォーマーの話かと思った
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 21:34:37.54ID:RNLIy3Li
ホホジロザメに生存競争で負けた雑魚やん
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 21:36:55.88ID:MbtpbBDz
「最高レベルの頂点捕食者」とは?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 21:43:57.44ID:TsNEr+Bc
なんで絶滅したんだ
寄生中かな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 22:03:35.74ID:vlxmxvjU
酸素ボンベをくわえたところをライフルで撃たれて絶滅した
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 22:07:08.04ID:j060PsAl
SEX 必要なし
完全なる生物に子孫や仲間はいらないのだ。
頂点は常に1人。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 22:26:26.18ID:qi4uPmaP
>>4>>6
何でメガロマンなんて恐ろしくマイナーなヒーロー?覚えてるんだか
思い出したじゃんか、歌舞伎みたいな奴だよね?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 22:34:41.10ID:P9vmAD9a
メガロドンはやるぜ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 23:11:40.66ID:TsNEr+Bc
>>11
エシディシか
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 00:51:47.00ID:7UUB4PbT
ホホジロザメサイズのサメに捕食されていたモササウルスとは大違いだな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 01:58:06.66ID:muEUNlvZ
ケンブリッジ大学とプリンストン大学はこんな主観的な糞みたいなこと言ってんの?歯しか見つかってない動物でこれは信者的で気持ち悪いわ
しかもシャチに負けた時点で海の歴史上最高の頂点捕食者なんて言えないだろ
単体で肉食クジラの方が強大で優れてるからな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 02:36:28.73ID:OAT0idLs
まったくこのスタースクリームめ!
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 05:55:24.77ID:Xt0yUGZt
あの巨大と運動性能をエラ呼吸だけで酸素濃度を維持できなかったんだな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 08:22:45.08ID:iCW8WNWz
>>18
シャチまだ出現してないとか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 08:25:50.95ID:iCW8WNWz
>>21
山での湧き水かたして酸素濃度が高かったらしい。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 08:33:00.55ID:xdX6QAfC
>>1
なわけねーだろw
シャチに狩り尽くされて絶滅したんだぞ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 09:43:23.99ID:xdX6QAfC
>>1
なわけねーだろw
シャチに狩り尽くされて絶滅したんだぞ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 09:55:38.63ID:/ed/qPLq
メガロドーンはゆくぜ メガロドーンはゆくぜ
メガロドン! 怒涛の魚類〜
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 11:44:47.85ID:UOaBoJWL
ミクロマン
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 11:50:39.69ID:KOwdBXxA
今日の夕食はメガロドンの姿煮だね。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 12:13:03.45ID:tEH58/iH
NHKが現在も生存してるらしいという珍説をNHKスペシャルでもっともらしく紹介して古生物学会から猛抗議を受けたというやつですね。
こういう陰謀論みたいなのは嫌いじゃないんですよ私は。
NHKさんは常識にはとらわれずもっとがんばってもらわないと
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 12:32:27.40ID:tFEo8X7K
二酸化炭素が減ったのでサメは小型化した
二酸化炭素は生命の活力の元
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 12:36:42.34ID:KLO4aMub
たまにはメガロ・ザマックのことも思い出して
あげてください
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 12:50:29.16ID:cv3P8kX8
ギガロドン
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 13:03:49.22ID:sX5exoh/
>>32
光合成できる種族にとってはな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 13:38:03.27ID:824D7OWv
目が魯鈍
変換したらこんなんでました
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 14:03:43.13ID:cFIRPqrT
さくさくメガロドンのフライ
タルタルソース掛け
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 14:31:53.46ID:SDc1Vs4F
名声2倍目的の手伝いミッションやるだけでダンジョンとかのマルチやらないから手に入れられないんだよなメガロドン
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 14:46:51.02ID:L0eGNOrh
何喰ってたんだろ?マグロとかかな。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 15:00:58.82ID:6zMkI2O8
>>25
シャチに狩り尽くされたのはメガロドンじゃなくてメガロドンの餌の方だった可能性
ここまで15Nが大きいということは食べる量が半端なかったことを意味している
それは食料がたくさんあったといより、多量に食わないとすぐに飢え死にしたのかもしれない
ちょっとシャチに横取りされるだけで餓死したのかも
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 15:05:28.92ID:CENEnAPY
メガロドンもさすがに恋の季節は
目がトロンとしてたらしいで
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 15:09:35.33ID:KYrDzgRT
寿命が長い方が捕食した獲物の痕跡がより多く残るだろうから単にそういうことだったんじゃないの?
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 18:27:15.86ID:n6y7L6Xd
まったくこのスタースクリームめ!!
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/30(木) 07:09:54.02ID:hmHHKSrF
歯しか残ってないんだろ? 全身軟骨だから溶けちゃった
歯だけでかいという可能性もあるんじゃないか? 
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/30(木) 07:33:32.97ID:7chLRE4G
>>1
このバカ者どもが−
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/30(木) 08:37:29.05ID:trkg8ryD
デカすぎて小回り効く奴に勝てなかったんじゃないの?
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/30(木) 13:04:23.19ID:FdcPsCub
>>4
なんで再放送されねえんだろう
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/30(木) 20:21:59.48ID:EOwHuTMs
それだけ豊かな生態系あってこそ成立する種だから絶滅したんやろ
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/30(木) 21:34:17.06ID:wtcRk/42
「便利になる」だけでは人は動かないし、「当事者意識をもってくれる人」はめちゃ貴重だという話
http://raoy.pyesetz.net/8216/6USm1PHBv.html
0055ルル様
垢版 |
2022/07/01(金) 13:58:22.00ID:QxmYOUyR
ローレライ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/01(金) 23:32:00.94ID:lrt+inxu
レヴィアタンはメガロドン瞬殺しティラノサウルス抹殺する最強頂点捕食者
メガロドンより弱いホホジロザメより弱いティラノサウルス糞雑魚被食者(モササウルスに喰われ死んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況