X



【新型コロナ】致死率の低さで日本がOECD首位、基本はやはりマスクか [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/24(金) 20:59:40.05ID:CAP_USER
新型コロナ致死率の低さで日本がOECD首位、基本はやはりマスクか

 新型コロナウイルス感染症の致死率に関する直近の統計で、日本が首位に立った。
 世界の裕福な国々の中で日本の致死率が最も低い理由について専門家が指摘するのは、マスク着用の継続やワクチン接種率の高さ、長寿大国といった基本的な事実だ。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

bloomberg 2022年6月20日 12:29 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-20/RDR3XKT0G1KW01
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:00:45.54ID:0fdQveeL
うんこプーン
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:00:50.86ID:J6hj88Uu
マスクマン
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:01:14.25ID:2we1p0/O
コロナが死因にしないからな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:07:46.68ID:lINnw3bX
>>4
その通りだがどこの国も似たようなもの
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:20:44.61ID:SmWudV/H
肥満率じゃねえか?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:22:51.39ID:Jk4RfQDY
肥満率が最小
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:22:59.24ID:jxRTfJs1
科学とはなんだったのか
ヒューリスティクスが優る皮肉
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:28:41.74ID:1IDmXVUU
反脱マスQ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:39:59.95ID:siOOzm5u
日本のコロナ死亡者数はあやしいんじゃないかな?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:49:01.18ID:E+flNQTQ
欧米がマスクをはずす方向なのに、日本は・・・とか言ってたヤツいたな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:50:47.78ID:fVKershn
マスクじゃなくてリタイヤした看護師の数みてみろよ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:21:54.17ID:TH7X9orn
なぜ致死率とマスク?感染率ならわかるが。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:41:31.47ID:mPjWvL8p
アホくさ
専門家なんてもういらんだろ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:43:20.52ID:U+yxpoVW
インフルが激減してる時点で効果が証明済み。

欧米がゴチャゴチャ言ってたけど無視してつけてたのは正解。あいつら
いつだって自分たちが正しいと思い込んでるけど間違ってることがよくある。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:47:53.45ID:jUSJYFWP
死亡者の平均年齢も知りたい
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:59:00.47ID:N0BhClz0
>>1
マスク積極派の俺も流石にそれは違うと思うぞ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:59:18.00ID:EiaSh+04
マスクは民度の指標

マスクをしないのは土人w
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 23:01:04.83ID:nSTYAvs+
超過死亡は過去最高レベル

流石隠蔽改竄国家!
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 23:05:34.66ID:5sfqzJMd
玉川大勝利だなw
ネトウヨとか経済優先派の大敗北
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 23:10:10.41ID:mt9SocmV
誰かさんオススメのイソジンは?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 23:12:16.07ID:mzCzcHjW
高齢者への感染どれだけ防いだかと基礎疾患率の問題じゃね?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 23:29:44.81ID:a+hugOFc
立民・社民・共産「日本は世界で一番コロナ対策に失敗した国」
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 00:33:35.65ID:hrCaTiwQ
マスクは「かからないようにする」ものだろ?
「かかった者を死なないようにする」機能はマスクにはないだろ?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 00:34:07.19ID:hrCaTiwQ
株の種類とかの考察すらしないの?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 00:35:21.36ID:hrCaTiwQ
じゃあ外国のコロナ患者にマスクつければ死なずに済むのかよ。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 01:01:30.28ID:R8Ya1bce
記憶キラーTの影響だって既報だろう
ワクチン打つ必要もない
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 01:15:43.22ID:o10lMdPA
 
欧米人「マスクはしたくない」との理由だけでマスクをしない
日本人「とりあえずしておこう」との理由だけでマスクをする
どっちも非科学的だがマスクするのが正解(笑)
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 02:23:27.31ID:5tlHt7un
>>1
嘘が見抜かれる国ってだけじゃないの?
ワクチン打って安心って人はそりゃ周りにたくさんの重症者や死者がいるんだろうな。
見たことも聞いたこともないわ。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 03:37:38.89ID:JyMTasCb
衛生意識の高さと医療制度の充実性かなぁ
前者で感染数を減らし後者で良質で安価な医療がうけられる
中国はまだまだニイハオトイレがあるし
イギリスだと医療は無料で受けられるけれど完全予約制で2年待ちとかなんでしょ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 03:44:47.54ID:KAmUqxM7
マスクしてもしなくても終息しないねえ
ワクチン接種で免疫力が失くなるから感染発症するんだよ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 04:07:49.46ID:hrCaTiwQ
東京タワーのおかげ
とか
紙幣に野口英世が使われてるから
とか
なんでもよくね?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 04:11:48.38ID:XGPJOEDr
でもこれはかなりすごい
致死率=最終的な成績だぞ
日本がコロナ対策で一番成功したということ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 07:36:12.08ID:zXgVY7JL
風邪なんて数えだしたらそらきりがないだろ
収束なんてしねえよ無視できない限り
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 09:08:10.27ID:jGfTDcra
少なくともマスク手洗いうがい徹底と世界的に見て低い肥満率でインフルエンザは激減したね
その激減したはずのインフルエンザが今度は一部で蔓延、抵抗力は減ったのかも〇クチンで
酒飲みもデブも小汚い居酒屋にわんさかいる日本でこれだと
海外の不潔さや肥満率はハンパねえんだろうな
貧困と肥満が不可分となった現代社会で、どの層を攻撃してるか一目瞭然だ
日本は酒やめて運動に切り替えなきゃ、死ぬぜ?酒飲みやデブが死んでも石投げられるぜ?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 09:22:17.06ID:74ogCH2U
OECD内の6か国の比較じゃん
ニュージー韓国ノルウェー豪州フィンランド
この中で死亡率最も低い言われてもなあ

死亡率0.25って英国イスラエルにも負けてるがな
しかもインチキ厚生省データ使ってる
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 09:45:33.05ID:Hi16NRzc
>>1
> 世界の裕福な国々の中で日本の致死率が最も低い理由について専門家が指摘するのは、
> マスク着用の継続やワクチン接種率の高さ、長寿大国といった基本的な事実だ

長寿大国はコロナ致死率を上げる要因だろ??
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 09:47:13.27ID:dhGMYt4O
海外と大きく異なるのは
思いつくのはこれぐらいかな

・大声の会話なし
・マスク装着
・手洗い
・土禁
・日本語の発声メカニズム(飛沫が飛ばない)
・挨拶など接触文化でない
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:00:43.44ID:1XlkU5nF
コロナ禍のずっと前からマスク着用してたけどインフルエンザにも他の感染症にも一切罹らなかった。 
もちろんインフルエンザワクチンも打っていない。
マスク着用による予防効果は相当高いと実感した。
マスクしても罹る奴はマスクを正しく装着してなかったか或るいはペラペラの安いマスクでもしてたんだろwwww
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:04:26.18ID:jGfTDcra
例え致死率が低くても出生数まで低くなっちゃあね
年寄りが死んで赤子が増える、このベストシナリオを破綻させ
国家としての新陳代謝を失敗し未来を失ったのに
ボッコボコにされて強がってるようなもんよな
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:09:47.79ID:oTfKDKv2
日本だとその辺のヤンキーですらマスクしてるからな
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:12:09.09ID:uekAylaG
玉川大勝利だなw
ネトウヨとか経済優先派の大敗北
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:12:48.18ID:CaUmZJWq
>>41
なぁんだ。そ~ゆ~コトね。
全然意味ないじゃんこのソース。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:14:53.59ID:dVnOYzZa
衛生のレベルが違う。外国人観光客とか手が汚れてベタベタしてても気にしない
その手でお土産触るから売り物もベタベタになるんだよ。汚いよあいつら
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:15:15.59ID:H16bPfGj
マスクは因果関係ではなく、相関関係

原因は民度
御上の言うことは守るから 要請だけで、諸外国のロックダウン相当の生活様式変更をこなした
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:15:18.93ID:NLsMNFHW
>>12
中国って肥満多いのん? (?_?)
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:16:07.41ID:NLsMNFHW
>>32
しかもマスクが気に入ってみんな手放せないw
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:22:36.97ID:CHmxxNfC
吸い込んだウイルスの量と
重症化リスクは比例するという仮説を俺はたてているんだが

マスクはウイルスを遮断できないけど
吸い込むウイルス量を減らすことができてその結果重症化しづらい
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 11:31:09.43ID:lpUrpH8Q
小林よしのり反発>スレタイ
彼なら日本の衛生観念や文化的背景を提示するだろう
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 12:37:51.75ID:acStRNW/
>>53
感染対策の徹底で、インフル・結核、など各感染症が激減

※緩和で一部増えた感染症は我慢がきかない小児・性感染症、という判り易さ

 マスクした子ども、花粉症の発症率は半分以下に
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20220217-OYT1T50293/

 コロナ拡大以降 “ぜんそく入院患者 大幅減”マスク着用影響か
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201116/k10012713881000.html
「ぜんそく」「花粉症」なども、マスクで激減
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 13:33:05.22ID:jGfTDcra
日本も熱くなったら外すかなあ?なんてこともなく
紫外線が殺人レベルで素肌を晒しちゃいけないレベルでほぼ凶器だものね
冬のインフルと防寒、春の花粉、夏の紫外線、秋の惰性でもうマスクやバフはパンツみたいなもんだ
アラブの民族衣装風な和服創作と活動時間を夕方から夜へ移す必要性まででてきたね
あちらには一日の長がある
当然夜だろうが口元を隠すのは忘れずに
ムスリムでもないのにアルコールも自主的にやめた人多いし、反対に筋肉熱は高まるばかり
反知性主義の終焉と健康資本主義の始まりって感じね
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 13:51:21.72ID:PHBVfuME
なに、政府の統計を信じてるんだ?
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 14:08:36.80ID:GOg7K0CU
家で靴脱ぐからだろ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 14:16:08.13ID:XLjAxsc+
 
これを見る限り、100万人当たりのコロナ死亡者数、日本は150位。

国民性の高さはこういうところに現れますね(笑)
---- 
https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries

"death per 100M"でsort
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 14:40:52.06ID:ZbDzCUI7
ファクターXだよな
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 14:57:04.15ID:yVo1zHFL
>>57
何を信じてるんだ?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 15:20:21.30ID:XxOTWlRr
>>41,48
OECD38カ国中で最も少ないって記事に書いてあるけど
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 15:30:50.42ID:l/ewrYc0
アベノマスク挙げかよw イソジンも思い出してあげてw
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 21:37:06.44ID:oaLn8JzF
医療が頑張ったし
みんなマスクしたからなのだろうと思う
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/27(月) 00:24:09.16ID:bVv49lz3
>>27
ここでの致死率は
コロナ死者/単位人口あたり
のようだから、罹患した後の致死率じゃなくて人口あたりのコロナ死者が少ないってだけ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/27(月) 12:46:05.52ID:r4U+IpRh
>>32
日本人は理由なく死ぬ自然災害のせいで心配性だからな
とりあえずしておこうは正解
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/06(水) 07:33:43.77ID:iusvEq9c
>>1
その専門家を記者が書きたい内容に即して選んでるというw
そもそもウイルスの専門家かどうかも怪しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況