X



【福島第一】1号機で燃料デブリとみられる堆積物の厚さを初確認 80センチ~1メートル [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/23(木) 21:35:28.60ID:CAP_USER
燃料デブリとみられる堆積物の厚さを初確認 80センチ~1メートル《東京電力・福島第一原発1号機》

 福島第一原発1号機の原子炉格納容器では、燃料デブリとみられる堆積物が確認されていて取り出しに向けた調査が進められている。

 東京電力によると、堆積物の厚さを測定した13カ所のうち、分析が終了した1カ所の厚さは80センチから1メートルだったという。
 堆積物の表面・数センチは、柔らかい砂や泥のようなもので覆われ、その下に板や塊のような固い堆積物があるとみられている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

福テレ 2022年06月23日 19:37
http://www.fukushima-tv.co.jp/localnews/2022/06/2022062300000013.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 22:01:59.40ID:558LVi/S
意外に少ないね
俺はてっきり30mぐらいたい積していると思っていたから
これぐらいなら数年で片付けられるかも知れない
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 22:14:09.35ID:8k4YsFOu
>>2
配管一本でも致死レベルの放射線だしてんのに
塊なんかどーやっても無理
破砕したとして大量の汚染水でるわ吸い込んだ先は鉛で作られた棺桶、運べる重量ではないんじゃないか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 22:47:02.88ID:Nnvy2/33
地下に原発がすっぽり入るデカい穴を深く掘って、その穴に原発をまるまる落として上から大量のコンクリートを入れて蓋をするのはどうよ?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 23:22:31.15ID:Vjs3TsON
>>2
燃料棒が融解したものだから元の燃料棒の体積を大幅に上回ることはない。
80センチから1メートルというのは当初予想の範囲内。
>>4
この燃料デブリは人間が近づくと最大10分程度で致死量に達する放射線を
発してるため、下から作業することは困難。下手に地下で工事を行うと
汚染水が外部に流出する。また、この放射線量は一般の電子機器でも数時間
から1日程度で使用不能になるレベルのため、遠隔操作用のCCDカメラさえ
専用に開発したものが必要となる。それでも多分、1ヶ月はもたない。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 23:30:51.53ID:WyECtYow
>>4
そういう事言うやつよくいるけどマジで言ってるのか?
日本の原発は全部海水で冷却するために海に接してる
普通のトンネルの何倍も大きな穴を海際に掘るのをどうすればいいと思う?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 00:01:21.56ID:nmUYXMfb
温度がもう充分下がっていれば、
そのまま固めた方が早い安い旨いかと。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 00:37:38.90ID:XlmzIOqu
メモリーのbit化けするから電子機器は使えない
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 02:34:43.95ID:7Z9kfmaU
半径数キロを地下擁壁で取り囲み
最深部で核実験
その後は核処分場にするのはどうか
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 02:48:59.06ID:G3Ud0qMR
日本人はカス民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。 学校はイジメが大好き。
日本人は同じ日本人には厳しく白人には甘い情け無い民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。 (暴力団や半グレは強者で怖いのでスルー)
日本人は人を応援するニュースより徹底的に個人を叩くニュースのが伸びる いじめっ子民族。

日本のテレビは差別を煽る。視聴者もそれですぐ差別を始める単純馬鹿民族。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれでゲラゲラ笑う民族性。
日本のユーチューバーは差別を煽る。個人を馬鹿にする。そしてそれが人気の出る民族性。
日本人は「私はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」と自分の苦労を押し付ける民族。

日本人ネット右翼は韓国中国露西亜と戦争したがるが戦場に行くのは自衛隊の方々なので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人馬鹿右翼の中年老人は徴兵制度を望むが戦場に行くのは若者で自分らは何もしないで済むので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人の多くは精神科医でも無いただの素人なのに知ったかぶり知識で精神障害の人を甘えだと批判する(根性論) 日本人の多くは自称専門家の知ったかぶり馬鹿。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でもネットに書くだけで実行は他人任せ前提。 拷問を実行する人の事を何も考えていない。 日本人は己の手は汚さない。
というかグロ画像ひとつ見ただけで震える癖に拷問だの妄想するのは滑稽でしか無い。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義的民族。

日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけカスな民族性なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
世界で日本人だけ異様に海外の反応が大好き。日本人より上と見る外国人(特に白人)の顔色を伺い媚びへつらう気持ち悪い民族。
世界幸福度ランキング先進国の中で日本だけダントツ最下位。他の欧米先進国は上位。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけがカス。カス民族なのは日本人だけ。

陰湿な同級生、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿な政治家、陰湿なネットユーザー、扇動するテレビ出演者、他者を見下すのが生き甲斐の国民達。

冷静に考えてみてほしい。こんなカス揃いの国に愛国心を持つ価値などあるだろうか。 今まで会った日本人達は皆、心の優しい人達だっただろうか。 学校や職場の日本人は陰湿な人が多かったんじゃないだろうか。
日本の芸能人や政治家も皆、性格が良いと思えるだろうか。人間の本性であるネットの日本人達の書き込みを見て素晴らしい民族だと思えるだろうか。こんな陰湿な国が落ちぶれようと滅びようと何の問題があるのだろうか?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 09:46:42.05ID:0RF6FwlV
象の足?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 09:47:09.77ID:0RF6FwlV
象の足?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 09:51:17.59ID:LH4zkNj4
チリも積もれば山となる。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 10:22:16.91ID:bw5+paxp
>>11
石棺は無理なんだよ
おまえより10倍以上頭の良い人たちが集まって
様々な方法を検討してきたが
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 10:52:04.93ID:7+HA+448
>>5
燃料棒が融解したものだから元の燃料棒の体積を大幅に上回ることはない。
80センチから1メートルというのは当初予想の範囲内。

じゃどれくらいが大幅なの??
通常の田んぼや畑のを耕せば1.6倍程度まで膨らむらしい
砂地でも同じらしいが砂地は水を撒けば1割から2割程度増えるだけの様だ、
と考えればこれは何処に溜まって居るか考えて無い証拠じゃないの??

格納容器底部は少なくとも原子炉容器の3倍から6倍の平面積があると考えれば
そして燃料棒周囲の原子炉容器も溶かして居るとすればどうなるだろうか??
調査では、原子炉容器の底が完全にある写真は公開されて居ない??
本当にあるのだろうかとすら思う??
よく考えて予想して下さい!!

遠隔操作用のCCDカメラさえ専用に開発したものが必要となる??
基本は変わらない、問題は如何に防護して小型化するかしか無い
特に光を得る部分のレンズからの放射線には弱いという事だ
更に鉛ガラスを厚くすると透過光がえれないという事か??

その回答に銀河系の詳細映像が公開されている、
これは光学系の写真では無いらしい。
つまり画像合成である、光に頼らないリアルタイムの画像合成は放射線の影響を受けない
この事実は日本の発想力の無さと技術力の無さを示して居るのかもしれない・・・・・・
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 11:06:33.17ID:ezSyQvOx
埋めたほうが早くないか?
中国様のように
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 11:28:28.21ID:7+HA+448
>>17
確かにもともと台地だったところを50mもしくはそれに近いくらい切土して下げたらしいからな!!
それで津波でお釈迦様!!

切土せずポンプアップ(加圧圧送)で冷却水あげて居れば被害0で澄んだかもしれないとも言われていたらしい
原子力発電所の原子炉冷却の海水はだめでも 井戸水は生きて居るだろうし
非常用の設備が壊滅しなければなんとかなっただろう、

切土で下げた場所に作ったのが運の無さだろう。
それを元に戻すのは今やって居るより速いかもしれない??
ウクライナのコンクリート棺桶の様に土に埋めればコンクリートの劣化も少ないだろうが
放射能汚染は拡大するだろうが際限なく大きくなる可能性は低いかもしれない

韓国のような自国には甘い他国には厳しい国にはハルマゲドンやアルマゲドンになるかも知れないが??
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 14:10:13.47ID:PS+ezcoy
ほれ、東電役員、土方着を着て軍手はめて回収しに行けよ
日本の原発は安全なんだろ?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 14:36:04.48ID:v+qg4zr/
福島第一原発一帯の周りを掘削して小島化して
そいつを太平洋側に引っ張って移動させて
日本海溝の底に沈める
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 18:02:16.74ID:UtLK/qdi
電源喪失で、重力で燃料が集まってメルトダウン、
電源喪失しても、重力で燃料がバラけるようにつくっておけば、こうならなかったのにねえ。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 18:36:08.76ID:r9a8Yz2O
まあ埋めるしかないよね
地下核実験と同じように穴穂ってあとは埋めておけ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 19:39:21.35ID:7Z9kfmaU
最初から穴を掘ってそこに設置すれば良いのかも
最後は落として蓋をする
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 20:17:50.97ID:nQvqmImt
ジャップざまあ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 04:19:25.32ID:Qa8rOOsy
原発は儲って仕方ないね
作って儲けて廃炉で儲けて
笑いが止まらないね
税金ポッケナイナイ打出の小槌だね
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 08:01:50.18ID:ldgvb1SI
どんな施設も同じ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 13:05:32.49ID:Xd2DvThq
>>23
穴に落としたら地下水を流し込んで100年くらい冷却できるようにならないかね?
そのあと蓋をする
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/27(月) 17:46:46.68ID:zlfI2nXB
もう終わりだろ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 03:20:47.01ID:02dGPtco
>>6
とっくに保険の切れた「ふくいち」が何故あの時稼働していたのか…
廃炉の目途が立たなかった(どうやれば解体できるか誰にもわからなかった)
から、とりあえず発電してたわけで(稼働を渋った佐藤栄佐久をでっちあげスキャンダルでクビにして)
挙句の果てに手の施し様もない状態になって

渡辺恒三が憎くて憎くてしょうがない…

「あいづぢん」は責任を取って一人残らず自死するべき
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 04:54:50.46ID:OyL6SrV8
高放射線環境下でも正常動作する回路方式や、半導体・真空管素子の開発が重要だな。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 04:57:04.77ID:OyL6SrV8
従来は近所の電力会社は、毎月検針票・料金請求書を置いていったので、
どれだけ電気を使って、どれだけお金を取られるのかが毎月分かっていたが、
最近はネットワークで自動的に電気の使用量を盗み観てそれで、検針員が
お払い箱になったらしい。ではその分人件費が浮いて電気が安くなったかと
いうとそういうことは全く無かったらしい。そうして毎月幾ら電気代を払って
いるかが見えにくくなった。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 05:00:39.33ID:OyL6SrV8
原価総括方式だと、たぶん除染に掛かったコストも含めて
電気を作るのに必要な経費が増えればそれだけ利益をとって良い
のでたとえば給料を増やせるというような仕組みだろう。

すると、原発を事故らせればそれだけ得になる状況が
生じることがあったりしないだろうか?経費を増やすために
東電に負けずに自分のところも事故を装ってメルトダウンさせよう、
どうせ裁判では無罪になる、最高裁がお墨付きを与えているという
文系的判断もされるかもしれない。除染で地元にも仕事が増える。
WinWin。どうせ電気料金にぶっ込めば良い。。。。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 05:17:27.17ID:OiElQ3Gq
仮に人件費が減ろうともまともな企業ならデフレには動くべきではないんだよ
それでいてこういうやつに限って「日本は給料が上がってない」云々ほざきやがるからな
ほんとばっかじゃね?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 10:06:31.97ID:iA0GhRH+
>>5
CCDがダメなら撮像管使えばいいじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況