X



【ハードウェア】中国産CPUやGPUが続々発表、中国政府も力を入れる「脱米国」は現実化するか? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/22(水) 20:25:10.10ID:CAP_USER
中国産CPUやGPUが続々発表、中国政府も力を入れる脱米国は現実化するか?
文● 山谷剛史 編集● ASCII

 中国製パーツだけでPCが動く環境が徐々にだができつつある。
 つまり電源やケース、ファンだけでなく、SSDやメモリー、CPU、ビデオカードまで中国企業が開発・製造したパーツが登場しているというわけだ。

 以前にも本連載で、中国製パーツを組み立てて、Windowsのアプリまで動く様子について紹介している(「中国独自の命令セットのCPUとパーツを用いた「完全中国製PC」でWindowsアプリが動いたと話題に」)。
 その後、さらに新たに中国産パーツの新しい話題が出てきたので今回紹介していきたい。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ascii 2022年06月22日 15時00分更新
https://ascii.jp/elem/000/004/095/4095438/
0104名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 14:24:14.16ID:Cqz7EoVQ
>>51
C2Q並とかすごすぎ
日本がこのレベルのものを作れていたらなあ
0105名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 14:25:01.42ID:BIMiSQmB
>>103
昔のWinchipの末裔だぞ
作ってるのVIAとの合弁会社だからな
0106名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 14:26:18.57ID:GgNNJaOU
インテルとNECの裁判は関係無しに、AMD等はインテルと正式に契約して286のセカンドソース品を製造してたよ。
インテルが386以降はセカンドソースを認めなくなったので、(ただしIBMは例外的に認めてた)
そこからAMD等は非ライセンスの互換CPU作りに路線変更する。

NECは裁判に勝って186互換のV30を引き続き製造する権利を得たが、
その代わりに386以降の互換CPUは作りませんって約束させられたので、もうインテル互換の新CPU作れない。

代わりにNECはオリジナルアーキテクチャのV60/70/80やV8x0、
MIPSとライセンス契約してのVR4x00と言ったCPU製造を続ける事になる。
0107名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 14:34:27.60ID:CuiVGzR9
>>23
在日知的障碍者にはスルーが基本ですよ
0108名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 14:50:16.30ID:uZQ1CCLX
ただ単にパーツを自国製にするだけなら日本でも簡単にできる。
要はそのようにして組み立てられたPCの優秀性をアピールできるか否かだ。
まあ、中国がいくら頑張ってみても50年の遅れを取り戻すのは無理だろう。
0111名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 18:45:42.87ID:BIMiSQmB
>>110
VIA nano(2008年)から64bit対応してるよ
0113名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 21:04:05.87ID:bZRBTtEY
>>44
ニュース板とかでよく使われるセレロンの愛称
セレロンの話題になったら必ず出てくる

コアアイ世代以降なんて性能的に全く問題ないのにセキュリティーだのなんだので足切りされてるだけだからな
10年以上前のグラボ搭載デスクトップとzen+世代のノートと使ってる分には全く性能に差はない
値段次第で日本でも需要あるよな
0114名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/23(木) 23:37:45.53ID:EQsCmMTG
結局、基本ソフトとか開発用環境とかライブラリとかアプリとかを満足に作れない
日本では、幾らCPUだけが良いものが作れたとしても、トータルシステムとしては
満足なものにはならないし、アプリを作る側も、OSや開発環境やライブラリで
手間がかかっていたら時間の無駄で金をどぶに捨てるのも同じになるから、
既存の延長線上が最も失敗するリスクが小さくて、確実性があるように見えるのさ。
ソフトウェアの慣性は非常に大きい。それがゆえにあんなx86命令セットで
うごくCPUがいまだに世の中の主流なんだよ。
0117名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 00:34:56.03ID:Ouq8DNuL
ヨシダが政府御用達の中華CPUでPC組んでたけど「コア性能がウンコ」とか言ってたような気がする(´・ω・)

日本みたいに自前でスパコン(とそれ用のCPU)を設計してるならまだしも、あいつらいまだにそんな経験ないんだろ?
0118名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 00:37:40.88ID:Ouq8DNuL
まぁ中国共産党でPCを使うなんてのは
幹部が工口動画を収集するか、愛人とスケベチャットをするぐらいだろうしなぁ

つまりクソチップでもOKと(´ω`)
0119名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 00:50:13.61ID:XPkvL6N7
別に最速じゃなくてもいいしな。
0120名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 00:58:39.96ID:UJWUD7lb
>>1
どこさんでもいいけどロシアがやらん理由はわからんのか?
それとそろそろ日本が規制対象にするぞ
0121名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 01:04:11.20ID:UJWUD7lb
ビットコイン関連で中国が潤沢にしたnvidiaを超えることもないし安くなることもない
0122名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 04:44:22.35ID:ZvBhTzbo
>>114
とは言えMSでUI作ってるのは旧ノキア社員のチームだけどな
買収して外部から引っ張ってくればいいのさ
0124名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 09:46:00.95ID:RvQID+Fj
>>115
ロシア向けだよ
0125名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 11:05:20.87ID:sE/q3H9g
ID:zNWJoiJl  嘘やすり替えが多いなお前

しかし話題違いな工作でもしないと製品に自信が持てないのかな
まあまともに作動し、世界で売れて利益も出てから評価するとしよう
0126名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 11:08:59.55ID:sE/q3H9g
基本日本産の非常に純度も高い半導体必須素材や部品が無いと
世界中の半導体家電etc工場が稼働しない造れないのも事実だよな

だから日本を攻撃して工場が壊れるような事をしては絶対にいけない
それは業界や経済の死を意味する
0127名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 15:57:59.05ID:ZzmZ9ZKn
中国は利益度外視で研究できる今が一番伸びる可能性がある
不景気になって日本みたいになるともうロマンある研究は無意味として蹴られる
0128名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 16:30:46.95ID:81prpFcb
エレクトロニクス関連の設計ツールは殆ど米国製w

そのライセンスが止められたらアウト
0129名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 16:32:03.19ID:81prpFcb
>>127
> 中国は利益度外視で研究できる今が

研究費をポッケナイナイにするワ
0130名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 18:20:56.09ID:ZvBhTzbo
>>128
ライセンス無視して国内で販売しても十数億の市場だから強いんだぞ
フラッシュロムなんかもまるパクリされて日本のシェア丸ごと取られたやん
それの書き換え装置なんて日本製は数十万なのに中華性は300円だからなw
0131名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 00:17:21.07ID:gc7aEbpz
日本は労働ダンピングだけどね
0132名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 00:18:45.68ID:gc7aEbpz
>>126
工場が壊れたところで、競争相手が減るだけです
0133名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 00:43:09.24ID:wCfv/2eU
>>1
海外特許を無視して製造できる国だから何でもあり
0134名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 01:36:22.44ID:gc7aEbpz
中国だけでやっていけるなら、英語を話す必要もないな
0135名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 03:46:13.80ID:JyMTasCb
寡占状態が続いてるしいいことだと思う
政府がバックドア仕掛けてそうなんで極力使いたくないけど
0136名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 04:52:54.91ID:N2l4LL8O
中国国内でしか使えないなw
HDの製造工程でバックドア仕込む国だし
0137名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 09:20:03.01ID:X43CvkM3
GPUの、恩恵得るためにはマイクロソフトのOSが必要なんだが。
GL系使っての業務ソフトの最適化もwindowsありきだろ。
0138名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 09:26:28.30ID:PBNGcUzR
>>137
バーカ
ほんとに必要なのはnvidiaとかビデオカードベンダーのドライバ
APIは選択肢ある
0141名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 12:19:40.82ID:ktyW/yNR
ARMをソフトバンクが買収
ソフトバンクがARMの中国子会社を中国企業に売却
それによりARMの特許使い放題
もちろん売却以降の特許は使えないが
どうやらこの中国子会社売却は元から計画されてたものらしくソフトバンクはそれを承知でARM買収したとのことだ
0142名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 13:38:02.29ID:MH9w113C
まあ、そうするわな当然
0143名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 14:01:50.50ID:5YYNIsSk
>>3
金かけてるなら、普通に動く面白みもないものになるだろう。
金をケチるから、粗悪品が爆発するだけ。
投じればそれなりを作る技術は今はある。
0144名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 14:28:10.75ID:EZPnSXFN
この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ ゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知/中電 体力年齢マイナス27歳の若返り
常石造船 データサイエンティスト育成プログラム
Robo Co-opで業務提携RPA×AIを通じた多様なデジタル人「財」活躍

//wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/ ウクライナで、戦争が変わりつつある 米軍での「高度IT人材」の不足が深刻化 WIRED 0531
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 出航判断を誤ることはなかった DIME0508
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏「日本はいずれ存在せず」出生率低下に警鐘 日経0508

//ledge.ai/soumu0607/ 06 07 AI(人工知能)ニュース 総務省、きょうから「社会人のためのデータサイエンス入門」を無料開講 Ledge.ai
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00692/052500080/ 言語も画像も動画も理解、ディープマインドのFlamingoとGato 中田敦 日経 0527
//special.nikkeibp.co.jp/atcl/NXT/22/supermicro0527/ AI成功を阻む6つのハードル 後悔しないためのポイント 日経

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気の講義「AI経営」東洋経済 5/24
//customers.microsoft.com/ja-jp/story/1500156617194279472-persol-career-other-azure-ja-japan 3日間のハッカソンで AI を活用した検索システム Azure マイクロソフト0517

//jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/news/policy/203427_1.pdf 2022 デジタルによる新しい資本主義への挑戦 自民党
//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象として「AI」をどう見るか? まだ始まったばかり 日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材 経産省0509
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つ「AI導入ガイドブック」経産省0408
//www.riken.jp/research/labs/aip/#h2Anchor1220421 革新的な人工知能基盤技術 理研

//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければ 30年代はマイナス成長 日経済研究センタ
0147名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/02(土) 09:31:58.02ID:3k/7mDqX
ということはファーウェイも今まではアメリカ製のCPUを使っていたのか
0148名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/02(土) 09:50:38.86ID:yKGrZxb/
日本がトロン計画でトロンOSやトロンCPUを開発した時は
全力で妨害し潰しにきたから中国も同じ様にやられるだろう
0149名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/02(土) 12:30:54.36ID:3k/7mDqX
中国にそんな技術力があるならなぜ最初から作らなかったのかなw
0150名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/02(土) 18:05:47.06ID:anlMK32+
>>148
そんなOSはなかったしTRON仕様のカーネルパッケージは普通に売られてて利用されてた。
最近だとautosarのモニターとしても使われてる。
0151名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/04(月) 06:11:47.01ID:7EjKz5VL
複合機、中国国内での設計・製造要求…日米「事実上の技術強制移転だ」強く懸念
https://www.yomiuri.co.jp/world/20220702-OYT1T50369/

知財覇権目指す中国は米国を追い抜けるか 「知財強国建設綱要」を読む
ps://www.yomiuri.co.jp/choken/kijironko/ckworld/20211014-OYT8T50024/

#現地生産すればたちまちそっくり製品が安価に作られる。
しかしそれ以上のリスクとして、バックドアを仕込まれて、
スキャナでスキャンした書類とか、プリンターでプリントする
データとか、全部どこかに隠してストアして、コッそり暗号化
などしてどこかに送り付けてたりするかもしれない、つまり
スパイの道具として、全世界に販売流通されてしまう可能性が
あるのだよ。それを見破ることは、まず無理だ。
0152名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 12:22:09.70ID:V9+SL3QU
半導体生産装置を買いまくってるんやが、生産は一向に増えてないんやて
0153名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/15(金) 16:10:39.26ID:U9lh9VDO
中国外に輸出するときは
ライセンスが引っかかる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況