X



【エネルギー】IHIが液体アンモニア100%燃焼発電に成功、燃焼時の温室効果ガスを99%以上削減 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/17(金) 23:28:30.35ID:CAP_USER
IHIが液体アンモニア100%燃焼発電に成功、燃焼時の温室効果ガスを99%以上削減

 IHIは6月16日、2000kW級ガスタービンで液体アンモニア(NH3)のみを燃料とするCO2フリー発電を実現し、燃焼時に発生する亜酸化窒素(N2O)などのCO2以外の温室効果ガスも99%以上削減することに成功したことを発表した。

 今回の研究開発は、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)のグリーンイノベーション基金事業「燃料アンモニアのサプライチェーン構築」(2021~2030年度予定、予算598億円)の支援を受けて実施されたものだ。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/06/17 18:41
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220617-2371109/
0101名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 14:43:18.59ID:T7Xg2xts
何故か
グレタが
アップ始めました。
0102名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 14:50:29.16ID:Io990QyL
水素は世界が注目して開発多いがアンモニアはなぜか世界であまり注目されてないよう感じる、ガラパー化しないことを祈る
0103名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 14:58:25.39ID:CLO4ZeT6
こんなの大きな不具合出たら市内緊急事態じゃね?
アンモニアでは怖いわ
やるなら先ず都内で長期の試験稼働してくれ
0104名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 15:01:14.42ID:CLO4ZeT6
それにコストとか割が合うんか?
石油やガスのほうが安かったりして
0105名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 15:04:01.34ID:NWLUYpQR
うんこ発電の道か
胸熱
0106名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 15:07:38.03ID:CLO4ZeT6
>>102
発電なんだろ、ガラパゴス化してもかまわんだろ
まあコスト的に採算取れるとも思わんけど
0107名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 15:17:18.88ID:BLjXNgQ7
中東で石油精製時の水素使って作ってるんだろ、
0109公務員嫁の自称ヒモ(しもべ 子無し民間低収入悪臭煙草男
垢版 |
2022/06/18(土) 15:20:37.72ID:WBfqONUU
オラ、馬鹿だから難しい事はぜーんぜん良く分かんないな!

小梨で公務員嫁を金ツルにするべく、実際はカカア天下しもべで
嫁に怒鳴られて小さくなってハイハイ言いながらなんとかくっついてるよ
恥なんてもんじゃないね。もう地獄の耐久レース余生人生さ。生きる為には足の裏でも舐めるぜ
年で禿げ坊主みたいな雑な白髪刈り上げスポーツ刈りが自慢さ 2か月は安床屋行かずにすむだろ?

毎日臭いシケモク煙草を大量吸いながら、臭いおならをブーとするぜ、ううッ臭え・・
、一緒にくせえションベンもちびっちまうんだな。これがあんもにあの成分なのかよッ!? 
0111名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 15:34:18.46ID:BQh4KBb5
>>1
次は小型アンモニア生成装置付きユニットトイレの開発でエネルギーシステムとして完結するな。
アンモニア燃料電池とか、エネルギー革命が起こる。
0114名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 15:51:39.28ID:OR7Ly70g
いいニュースだな
地下にタンク作るとか簡易な火災対策で十分でしょ常温常圧だし保存が楽
洋上風力やら自然エネ余剰電力が常時発生するようになったらアンモニア作ればいい
0115名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 15:57:54.86ID:Gvdvfhp3
いやん! えっち! いじわる!
0116名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 15:59:53.44ID:Gvdvfhp3
むしろ「タンパク質→アミノ酸→アンモニア→尿素」
の途中で人体から取り出せるようにしたらいいんじゃないの?
0117名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 16:59:56.73ID:e0X6AbOZ
>>116
溶解度が高くて濾しとれないから、わざわざ尿素にしていいるわけで...
0118名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 17:03:56.23ID:e0X6AbOZ
>>94
そういうマトモじゃない方法がないとは、どこにも書いていない

太陽光パネルもそうだけど、ファシリティの製造コストとリソースを無視する馬鹿も多いよね

あと、アンモニア関係で多いのは低温反応の触媒(笑) 触媒自体のコストが高すぎるし、サイクル数がもはや触媒とは言えないようなものが論文になるし、ニュースにもなる あれは科研費のための研究なのに
0119名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 17:20:38.69ID:6NZOMX8o
アンモニアが目鼻にツーンと来るのは、アンモニアの匂いが直ぐわかるようにあえて匂いをつけている

これ豆な
0120名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 17:39:47.02ID:Fqdj1vMI
水素よりまずはアンモニア、だとさ

国内電力の3割、日本最大の発電事業者JERAの社長

燃焼温度の特性から、アンモニアには石炭火力のボイラー、水素はLNG火力のガスタービンで混焼していきます。水素を混焼した実証試験も始めていきますが、先ほどお話しした輸送の問題が非常に大きいので、まずはアンモニアですね。
0121名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 17:54:32.78ID:Ya23EC//
NOxは出るやんけw
0122名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 18:20:13.03ID:RZ3kV58E
>>112
アンモニアに毒性があるのは事実なんだが?
まさかお前もアンモニアは体内で作られる物質だから安全とか思ってるクチか?
0124名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 18:29:26.23ID:ok3yp21J
>>114
は?
アンモニアは常温常圧じゃ気体だが
沸点は-33℃だからそこまで冷やすか加圧しないといけない

というかアンモニアの基本的な物性すら勘違いしてるやつが多すぎない!?
てかソースにも書いてるし、雰囲気レスばっかりかよ
0125名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 18:30:25.54ID:nwI/L8gk
原発と同じ漏れたら危険漏れなきゃ安全
0127名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 18:33:19.79ID:ok3yp21J
>>126
シバシバどころじゃない
飛沫が目に入ろうもんなら失明するレベル
屋内で漏れたら普通に死ぬ
0129名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 18:41:51.27ID:RZ3kV58E
>>124
まあアンモニアは常温でも10気圧弱の圧力で液化するから極低温が必要な液体水素よりは
ある意味取り扱いは楽だろうな
漏れたら毒性とか腐食性がヤバいけど
0130名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 18:42:45.18ID:RZ3kV58E
>>128
そりゃお前
アンモニアの性質も知らんニワカの分際で大口叩いてんじゃねーよw
0131名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 18:46:28.09ID:nwI/L8gk
現状自然エネ長期保存の最適解だからなベース電源屋には死刑宣告に等しい
だから叩くのだろうか
0132名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 18:46:31.49ID:IdVn9/af
とにかく劇物だからなあ
日本だと法律でどう扱うんだという問題が残る
0133名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 18:47:27.50ID:pRfckk+w
まあ今すぐ役に立つ技術ではないしCO2削減とかオカルトはどうでもいいけど
エネルギー資源の利用につながるいろんな技術を確保しとくのはいいこと
0134名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 18:48:51.66ID:IdVn9/af
>>131
また人類がこれまで作って来た
火力発電所のシステムを流用できる点でも大きい

でも問題も少なくないなあ

以前はマグネシウム粉末を蓄電に使おう!というアイディアもあったが
粉じゃ効率に限界があったな
0135名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 19:06:26.61ID:nwI/L8gk
臨海工業地帯のプラントと同じで居住地域からは離れての運用だろうね
0136名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 19:13:37.43ID:iJoXRoQ/
発電用のアンモニアなんて一般人が見ることも触れることないわな
0137名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 19:30:01.50ID:5VK/S/PN
尿でもOKに出来ればエネルギー問題解決なのに
0138名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 19:30:41.83ID:fhXkbqbA
問題はアンモニアをどこでどうやって作るか

海外から買ってくるようじゃなぁ
0139名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 19:40:56.74ID:UBEox19E
28%の濃厚アンモニア水ですら、危険極まりない毒ガス兵器も同然だよ。
500ミリリットル入りの試薬瓶が割れたら悲惨。
0140名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 19:40:57.14ID:igJuFTMg
>>138
お前の糞から微生物の発酵で作るんだよ!

より効率的に糞尿をメタンガスとアンモニアに分解する微生物をバイオで開発する。
都市には住民の糞尿を集める巨大なタンクが必要だ。
これで都市ガスと電力を賄える。
0141名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 19:45:45.36ID:VFrUwXPl
質を求めるならアスリートから提供してもらうか、糞尿
0142名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 19:46:28.93ID:igJuFTMg
人間はウンコ製造機。
ウンコは資源。
ウンコを発酵させて都市ガスと電気を作れる。
残りカスは乾燥させて肥料にして作物や穀物を栽培。
その穀物で牛豚鶏を育て、その肉を人が食って糞をする。
循環社会。
0143名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 19:54:18.44ID:igJuFTMg
アンモニアで地熱発電する。

地熱発電に反対する尾は飲泉業者、地熱発電で温泉水の水量が減るとほざくから。
従来の地下温泉水の蒸気で発電するとそうなる場合もあるだろう。

だから熱媒体にアンモニアを使う。
アンモニアの沸点は低いからな。
地下パイプにアンモニアを閉じ込め、地熱で気化させてその蒸気でタービンを回して発電、そして自然冷却してまた液体アンモニアに戻す。
このアンモニア地熱発電では一切地下温水をくみ上げないので、温泉水が枯渇することはない。
 
0144名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:14:33.85ID:afa3e2HQ
この記事読むと、アンモニア製造時の無駄が多すぎてさらに電気代が上がりそう・・・
自分はアホだから査証はできないけどどうなの?
http://www.gepr.org/ja/contents/20210815-01/
0145名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:17:29.69ID:IdVn9/af
>>138
砂漠のある国で太陽光発電で作ったのを買うんだよ

これで太陽光発電時代の、陽光に恵まれた国と恵まれない国との
ギャップが多少埋まる

今ではモロッコなどは太陽光発電で国内の近代化が一気に進んでいるのだ

日本から真水持って行くか
0146名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:19:57.46ID:afa3e2HQ
こういうことは、先進国の欧州・米国・中国様にやってもらえば良いんじゃない?
安全性が確認できててから輸入しよう。
それまでは世界一安全で高効率な石炭発電で良いよ、安いし
高効率だからCO2排出も世界一少ないんだろ?
0147名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:20:37.54ID:ok3yp21J
>>145
エネルギーを海外に頼るというリスクが全く解決されないなそれでは
0148名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:24:23.11ID:IdVn9/af
>>144
例えばサハラ砂漠全体の5%未満の面積に
太陽光発電システムを敷き詰めれば
世界の電力需要を超える電力を得られる
その場所に限れば

でも電気は一定距離までしか運べない
送電するとロスが大きい

1万mも送電するくらいなら、アンモニアにして

・アンモニア生成でエネルギーの30%が蓄えられる
・そのアンモニアをタンカーで運ぶ
・アンモニアを日本で火力発電所で燃やし、
日本が戦闘機用エンジンXF9で培った
1800℃ガスタービン+蒸気タービンコンバインド発電で
65%の熱効率なら、
まあ元の太陽光発電で得られた電気の20%くらいは
日本で使える

これなら日本は、原油高騰時にも文明レベルを落とさず
ひいては中韓朝露に侵略も受けずに、国家を維持できるわけだ

で、その猛毒のアンモニアをどうやって管理するかが問題って事になる
0149名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:25:37.43ID:ok3yp21J
>>144
これだよなぁ
水素でさえエネルギーの無駄が物凄く多いのにさらにそれをアンモニアにするなんて馬鹿げてる
砂漠に太陽光発電設置してそれを無理矢理アンモニアにして持ってくるよりも、日本で太陽光発電して蓄電する方がよっぽど合理的

エネルギーを海外に頼らないという意味でもこっちの方が良い
0150名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:27:14.09ID:IdVn9/af
アンモニアで燃料電池を動かす方法もあって
熱効率は53%だな
0151名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:35:31.93ID:IdVn9/af
>>149
>日本で太陽光発電して蓄電

何に電気を蓄えるんだ?
リチウム電池は高いし
全固体ナトリウム電池とかまだ開発途中だし

コンクリート重力式蓄電とかか?
地震の多い国であまりやりたくないな
しかしアンモニアも災害が起きて漏れたら爆発と周辺への被害が酷い
0153名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:47:55.10ID:ok3yp21J
>>151
少量ならバッテリー
電力貯蔵用バッテリーで期待できるのはナトリウムイオンバッテリーだが別に全個体である必要は無い
そろそろCATLから出てくるはずだ

メインになるのは今も主要な蓄電手段である陽水発電
水力発電と違ってまだまだ作れる場所はある

あとは純粋な蓄電としての水素利用だな
水素は無駄の無いように常温で大きな低圧タンク保存とし、定置型で確実に廃熱利用を行うことで高効率を実現出来る
間違ってもその水素をFCVなんかの移動体に使ってはいけない

そしてそもそも安定な地熱発電をもっと増やすべき
0154名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:52:34.40ID:lMzbrl3H
>>40
あいかわらず言葉が、汚いね。
あくいが、あるね。
未来が見えない人。
残念な人。
0155名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:55:31.91ID:IdVn9/af
アンモニアガスを吸い込んだら濃度が高かったら簡単に重症になる
そういう危険物を蓄えるのはやっぱり怖い、となる

硫酸アンモニウムとして蓄えておくか?
アルカリを加えて放出させて燃料とする
0156名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:03:07.37ID:rk6Lgw6j
つまり・・空気から燃料を取り出すということですか・・・
0157名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:05:34.04ID:ExI4yunY
>>142
普通にイギリスでは、人糞からバイオ石炭を作る研究しているねw
0158名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:06:31.83ID:ExI4yunY
>>156
「空気」から「水」から「水素」ズラw
0159名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:07:09.90ID:nEr6qN2V
輸入するとして
運びやすさは アンモニア>水素
現状の供給メド 水素>アンモニア

こんなとこか
0160名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:08:39.83ID:ExI4yunY
人の尿からアンモニア燃料は作れないのケ?
0161名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:12:09.33ID:rk6Lgw6j
現状の供給メド  

新触媒が開発されて空気から容易に窒素が分離できるようになったのでアンモニアも造りやすい
0162名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:14:16.64ID:V20v1cjM
>>2
未だに常識を知らないやつがいたのかよ
0163名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:16:47.14ID:sydUZ3Ye
負けた~
俺の尿でも100%にはならないわ
0164名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:18:34.76ID:IdVn9/af
人間の新鮮な尿に含まれるのはアンモニアではなく尿素だ
0165名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:20:09.69ID:rk6Lgw6j
アドブルーの代わりにシッコ入れると走行不能になるから注意
0166名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:20:29.39ID:x+CWtAXd
アンモニアは猛毒なので、水素を扱った方が筋がいい。

何でヨーロッパやアメリカが水素社会に移行するのか、政治家はよく考えた方がいい。
0167名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:21:40.32ID:ExI4yunY
スレ違いな話になるんだけど

CO2が出てもいいのなら、大量のプラゴミも燃料になるんだよねえ、、、
0168名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:25:18.14ID:91Ccig9S
>>1
色々な発電があっても良いと思うけど将来的に採算が合う見込みが有るのだろうか
買取価格がkWhあたり20円を切る見込みがないのは止めた方が良いと思うのだがこれはどうなんだろう
0169名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:29:49.41ID:uuTLEJzJ
既存の火力発電を利用できる
石炭火力のボイラー←アンモニア
LNG火力のガスタービン←水素

使い分け、いい話やないか
0170名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:36:05.92ID:KMRaw46B
なんかちょっと前にウンコを巡って争うゲームか映画かなかったっけ
0171名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:39:00.22ID:ExI4yunY
うんこウマ〜w

一文字違うとヘンタイになるねw
0172名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:43:37.46ID:Ztd7ouaI
イカ臭いチンポ発電。
0173名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:54:19.91ID:V20v1cjM
>>86
韓国人のほうが事の問題の大きさを覚えている印象があるようだけど
日本人はやっぱりバカなんだろう
0174名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:54:29.25ID:ExI4yunY
せかいは発電で、あふれている、、、
0175名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:55:01.06ID:hT2g6rTs
>>167
ゴミ焼却のCO2であって発電としてのCO2とはカウントされないんじゃね?
知らんけど
0176名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 21:59:00.60ID:ExI4yunY
>>175
木材などの、植物によるバイオ発電は、CO2に加算されないけど

プラゴミは、よくわからない、燃やしてる動画見たけどモクモクと煙が上がってたw
0177名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/18(土) 22:09:43.80ID:bIOqb9R8
アンモニアをたくさん作る細菌類を遺伝子操作で作り出し
生物培養プラントで培養する。 原料の窒素や水素は土中の有機物から。
エネルギーは地中の有機物を分解する過程で得る。
0178名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 00:31:53.97ID:sD+aECxD
アンモニアを用意するのにCO 2排出しないのけ?
0179名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 01:51:25.95ID:nqw91Xe/
アル中で世間のつまはじきにされてきた
俺のしょんべんも
やっと世間の役に立つときが来た
0180名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 03:08:17.01ID:X6lgRQUL
硝酸アンモニウムの濃厚水溶液を噴射してそれを圧縮してから着火すればどうだろうか。
0182名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 13:23:24.66ID:n8ANwU0K
>>98
> >>95
> 高濃度のアンモニア水や液体アンモニアが皮膚についたら腐食するし気体を吸入しても
> 同じく人体に有害
それはガソリンも一緒、メチルとかこの手の代替燃料もみな同じかそれ以上に害悪ですから
ヒドラジンぐらい問題なら別だがね、その程度皆どうってことはない
だからこそ、アンモニアがエネルギーとして期待されてるわけでね
これがヒドラジンレベルならどんだけ有望でも誰もやらんよ
0183名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 13:28:12.20ID:n8ANwU0K
>>108
文句を言う人はどうしようもない、原発でもそうだが何にでもケチをつける
こういう人は今のガソリンでも、メインで使ってなければ文句を言ってたろう
オットーサイクルは元々はエタノールを前提に考えられてたが、ガソリンが余ってたので
そっちがメインになった。当時いたらガソリンを使うなんてとんでもない、と言ってたろうね
0184名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 13:31:14.21ID:n8ANwU0K
>>122
> まさかお前もアンモニアは体内で作られる物質だから安全とか思ってるクチか?
言ってるやつも誰一人、完全無害とは言ってない、安全、ってのは比較的であって馬鹿じゃないのかw
だから体内でも作られてるんであってね
いちいち猛毒ではないし触ると一瞬で死ぬわけじゃない、と言わないと納得しないのかねw
ほんとキチガイかと思うほど馬鹿すぎる
0185名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 13:46:59.42ID:qRAwC0y1
>>182
ガソリンとアンモニアを同列に扱ったら相当のお馬鹿さんだぞ
アンモニアはガソリンの代替にはならない
0186名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 14:11:23.89ID:N7hW9GwR
>>1
2025年の液体アンモニア100%燃焼ガスタービンの実用化に向けて取り組みを進めていくとしている。

実用化まで意外に早いな
0187名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 14:11:50.19ID:n8ANwU0K
>>185
> ガソリンとアンモニアを同列に扱ったら相当のお馬鹿さんだぞ
勿論さ、アンモニアのほうが引火性もないし、安全、と言えるだろうねw
ガソリンは体で作られることもない、同じと思ってる人などいない
だからこそ、こうやって代替燃料として作る人や企業が沢山いるわけですよ、
勿論記事に出てくる人たちはあなたよりアンモニアを知ってるし、ずっと頭がいい人ばかりさw

> アンモニアはガソリンの代替にはならない
その通り、もしガソリンより安く大量に作れたらガソリンなど誰も使わなくなるだろう
肥料だってガソリンからじゃちょっと無理だしw
放火事件で大量死、ということもなくなって、極めてよい社会になるだろう
とてもガソリンではアンモニアの代替にはならないw
0188名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 14:20:41.50ID:ejZnh9ld
>>182
ガソリンが皮膚に付いたら腐食とか本気で言ってんのか
0189名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 14:22:39.03ID:X6lgRQUL
アンモニアガスは引火性あるよ。
0190名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 14:30:01.43ID:n8ANwU0K
>>188
ションベンが手にかかってもまあそんなに問題視しませんけどねw
何にせよ、ガソリンが皮膚に長時間漬け込んでも無問題だと本気で思ってる君とは違うんで
あと、他のことはダンマリとか、それは認めるわけですかね?
そもそも安全性ってのは総合的に見るもんじゃないのか?
引火性も無視してるし、ある部分だけ取り出してそれだけ上とか意味があるのかねえ
0191名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 14:59:28.13ID:LPQmDUTQ
>>187
アンモニアはその毒性からガソリンのように手軽には扱えないし
燃焼による窒素酸化物の問題もあるから自動車で使うのは無理
0192名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 15:13:31.33ID:pHBq+Srj
三井物産は10日、アラブ首長国連邦(UAE)のアブダビ国営石油会社(ADNOC)が計画する燃料アンモニアの生産プロジェクトに参画すると発表した。原料となる水素の製造過程で出る二酸化炭素(CO2)を地中に貯留する。2025年から年間100万トン生産する計画で、三井物産は日本への輸出を視野に入れる。
0193名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 15:15:43.61ID:pHBq+Srj
アンモニアも投資盛況になってるのな

東洋エンジニアリングは製造時に二酸化炭素(CO2)を排出しない再生可能エネルギー由来の「グリーンアンモニア」の生産に向けて、インドネシアで事業化の検討を始めると発表した。太陽光発電や地熱発電など再エネ由来の水素を既存の肥料工場で使って生産する。グリーンアンモニアの生産体制を確立し、脱炭素化を進める。
0194名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 16:32:10.38ID:4wxr97CF
プロパンガスよりちょっと低い温度で液化するのね
なんかすごい便利そうだけど原料はどこから取ってくるの?
どうやって作るの?
0195名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 18:00:29.99ID:9L+mwlds
ほぼ輸入
価格上昇中
だめじゃん
0199名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 19:31:45.90ID:n8ANwU0K
そもそもガソリンが比較的マシなのは揮発性が高いからってせいもある
あのような有機溶剤系の物質は皮膚から吸収されやすい
少量だと蒸発してしまうからなかなか害につながらんだけでね、
長期間皮膚に付けてたら危険なのはいうまでもない、
また、揮発性が高い、ということは空気中に滞留するってことで、
屋内や風通しの悪い状況だとアンモニア以上に大気から体内に取り込まれやすいのは言うまでもない
0200名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/19(日) 19:37:28.22ID:Tuw2k7ml
次世代発電、不安定でトラブル多発の太陽光風力は脱落。残ってるのは原発、アンモニア、水素だけ、ほぼ決まったようなもんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況