X



【ナゾロジー】日本が「4コア光ファイバー」で毎秒1ペタビットの伝送に世界で初めて成功! [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/09(木) 20:57:16.23ID:CAP_USER
日本が「4コア光ファイバー」で毎秒1ペタビットの伝送に世界で初めて成功!

 近年、インターネット通信の高速化がますます求められています。

 そんな中、日本の情報通信研究機構(略称:NICT)が4コア光ファイバーによって、毎秒1ペタビット(Pb)の伝送実験に成功しました。

 この記録は世界で初めてのことです。

 4コア光ファイバーは、従来の光ファイバーケーブルと同じ外径なため、現在の製造設備やインフラをそのまま利用でき、早期実用化が期待されます。

 今回の成果は、レーザー・エレクトロオプティクスに関する国際会議(CLEO2022)にて高い評価を得て、最優秀ホットトピック論文に採択されています。

ナゾロジー 2022.06.06
https://nazology.net/archives/110236
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 21:02:40.74ID:Dv9Wk9nj
これで格ゲーの遅延が減るね!(にっこり)
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 21:03:59.78ID:Qs8DmOUP
科学技術をタネ(理論)から芽吹かせ、水をやって育て上げるのは常に日本だが、
その美味い果実を捥いでかぶりつき味わうのは常にシナチョンである。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 21:04:11.16ID:iZD9RfJ9
100Mbps の光回線だけどそれと比べたら
x10(Giga) x1000(Tera) x1000 (Peta)
で1000万倍の速度か・・
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 21:07:01.47ID:YTW0mZCA
そのうちCPUのように4コアが8コア、16コア、32コア、64コアなどと
なっていくのかな。細いファイバーを生糸のように7本を紡いで、
それをもとにして綱を作るように太いファイバーロープを作ってやれば
幾らでも速度が出そうだが。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 21:18:47.69ID:jfAj69Yr
岸田内閣で全国で光回線を使えるようにするといってるから、
せめてバックボーン回線に超高速ネットワークを敷設してほしい
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 22:12:33.64ID:fEXuHaOr
なんかよくわからんけど、よかったよかったww
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 22:13:49.85ID:ncUYVUl4
回線がどんなに早くなってもハードディスクは言うまでもなくSSDですら遅いのがネックだわ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 22:27:48.13ID:HFAY6LoL
今日から光回線にした!ADSLに比べて体感的には1.5~2倍ぐらい
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 22:31:34.57ID:VnKy2Hy5
要するに4本束ねて
細さは今まで通り

でok?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 22:35:22.87ID:TqBeMa8y
夜になるとかなり重くなるの解消するかな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 22:35:23.15ID:Pp65A14E
>>8
ネックじゃねーだろw
SSDに書き込み追いつかない程のデータ通信量って何?
お前は自宅で何やってるとそんな不都合があるんだ?w
馬鹿なの?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 22:36:04.68ID:GjqCG5B+
熱の問題はどう解決したんだろう?
1coreの中もかなりの波長多重化してるんだろ。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 22:41:28.46ID:xvMY2Vmh
光を千円で使えるようにしてほしい
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 22:48:30.15ID:+6hvIbrw
戦後体制完全終了したからね
日本が全ての縛りプレイをやめたからね
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 23:44:44.73ID:iZD9RfJ9
>>15
頭大丈夫?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 23:46:02.76ID:C9zdh23S
前回同様3000kmのケーブルで達成したんだろうか
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/09(木) 23:50:41.07ID:Pp65A14E
>>16
誤爆じゃね?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 00:11:59.32ID:BeokRGrB
コストも単純に4倍?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 00:46:31.11ID:AO/ewA7p
使いもしない年寄りしかいないような村より低価格別荘地に引いてくれよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 03:36:28.30ID:gP/+FPUl
やっと1000兆
恒河沙まではるかに遠い
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 04:31:34.50ID:HGc3rWj6
科学技術の凄い単位は今までも実現させて来てるからな
処理速度や保存容量もこんなに必要あるのか?って思ってたらいつの間にかその何倍もが当たり前になってたり
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 07:55:07.54ID:vU4i/l2z
これでバスの速度があがるといいな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 08:20:18.43ID:9j2atUyV
まぁ、高画質のVR映像をリアルタイムでつかうと
こんぐらいいるかもなぁ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 08:44:39.21ID:n2Iob1/s
>>3
日本学術会議みたいに邪魔するか、情報横流しするか……盗まれるか、スパイ天国の日本では情報流出は防げんしな……
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 09:51:43.36ID:0eJBbwMA
1ペタってすげーな 記憶デバイスは追いつくのか?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 10:22:51.08ID:YInlkx57
国外通信に海底光ケーブルがほぼ必須だから日本は力入れてる
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 10:45:17.21ID:o+fvzR3q
一瞬 スシロー。。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 12:01:59.75ID:ycHD5Qim
>>3
パクられるのは問題だけど実際のところパクった技術を使いこなせるかは別。

たとえ同じ設計図をもとに作っても品質に差が出るからな。そして中韓の技術力は低い。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 12:58:08.45ID:g1wWs+7M
4本組なんだろ
帯域増やそただけなら逆に応答速度低下しそう
5gなんていらないから既存のシステムの数増やせばいいじゃん
入力に対して即反応するほうが応答速度の方が重要
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 13:32:56.14ID:61tx7UvH
海底ケーブルも日本企業のシェアが高いし
ますます稼げそうじゃん。それにネットの
インフラ部分を牛耳れる点は良いことだ。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 13:52:12.58ID:CHtHlKmL
>>1
どうでもいい簡単な分野は日本に任せときゃいい
カネになる分野は欧米で支配(^o^)ニッコリ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 18:12:57.01ID:Iw+jVlbf
ツルペタビット
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/10(金) 18:30:20.87ID:OvU8XidW
>>39
おなじ内容を書き込もうとしていた(´・ω・)
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 15:17:38.93ID:wKg204yL
この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ シニアマーケティングゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知/中電 Robo Co-opで業務提携を締結RPA×AIを通じた多様なデジタル人「財」活躍 所在地:島根県浜田市
https://dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 出航判断を誤ることはなかった DIME0508
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏「日本はいずれ存在せず」出生率低下に警鐘 日経0508

//ledge.ai/soumu0607/ 06 07 AI(人工知能)ニュース 総務省、きょうから「社会人のためのデータサイエンス入門」を無料開講 Ledge.ai
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00692/052500080/ 言語も画像も動画も理解、ディープマインドのFlamingoとGato すごい 中田敦 日経 0527
//special.nikkeibp.co.jp/atcl/NXT/22/supermicro0527/ AI成功を阻む6つのハードル 後悔しないためのポイント 日経

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気の講義「AI経営」東洋経済 5/24
//customers.microsoft.com/ja-jp/story/1500156617194279472-persol-career-other-azure-ja-japan 3日間のハッカソンで AI を活用した検索システム Azure マイクロソフト0517

//www.itmedia.co.jp/business/articles/2205/19/news170.html AIを導入する企業は53% 日本が米国に追いつく PwC調査[ITmedia]0519
//jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/news/policy/203427_1.pdf 2022 デジタルによる新しい資本主義への挑戦 自民党
//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象として「AI」をどう見るか? まだ始まったばかり 日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材 経産省0509
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つ「AI導入ガイドブック」経産省0408
//www.riken.jp/research/labs/aip/#h2Anchor1220421 革新的な人工知能基盤技術を開発 理研

//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければ 30年代はマイナス成長 日経済研究センタ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 18:28:04.99ID:HAAet4p8
池沼「光子には質量が無い」
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 19:43:54.68ID:4t5XwHyG
>>42
本当の池沼はこういう風に自分の意見を持たない
対立煽りだけして死んでいく
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 19:56:18.00ID:hlq0qa2v
もう速くなるのは良いから3000円に位にしてくれないかな
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 20:27:56.53ID:ZBZTuFIs
光ファイバーの繊維を使って布を織れないかな。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 20:47:58.30ID:6uA6UqU1
>>45
光ファイバーって曲げられないんだぞ
曲率半径30cmとかだぞ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 21:20:14.23ID:ZBZTuFIs
縦糸と横糸がそれぞれが並行に走っているだけだから、
うねうねとする必要はないから、それほど曲がりは無いはずでは?

https://knit-garden.jp/knit_trivial/vol018/
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 22:00:55.21ID:Ltnw3HgN
>>47
絨毯やカーテンなら可能かも知れんがそれ以外には使えんな
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/11(土) 23:41:05.80ID:ZBZTuFIs
光ファイバーで縦横に織った布のような部分を中央部分に作り、
さらにその布に垂直方向にもファイバーを通した3次元的な構造を
中央部に作れば、光だけによる一種のクロスバー交換器・スイッチ
が作れるはずなのだが。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/12(日) 07:07:21.14ID:0m5c/IvX
すぐやれ。どんどん売れ。
真似されても負けるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況