X



【恐怖症】「ゲーム内のクモ」扱い難しすぎ問題で開発者ら悩む。お約束の敵キャラでも、のっぴきならない恐怖感 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/05/28(土) 20:30:15.69ID:CAP_USER
「ゲーム内のクモ」扱い難しすぎ問題で開発者ら悩む。お約束の敵キャラでも、のっぴきならない恐怖感
By Yuki Kurosawa -

 ゲーム開発において、ある共通の問題が存在しているようだ。それは、「クモ」をどう扱うかである。

 『V Rising』といえば今月17日に早期アクセス配信を開始し、すでに100万本以上を売り上げた人気吸血鬼サバイバルだ。
 同作はまだ開発が進む段階ということで、ユーザーからのフィードバックを積極的に受け付けている。
 そうした議論が交わされる場の一つがコミュニケーションツールDiscordだ。
 『V Rising』のDiscordサーバーには「コンテンツと機能の提案」チャンネルが存在し、ここでユーザーが直接ゲームへの要望を投稿し、盛り上がっている。

 そうしたなか、あるユーザーがユニークな提案を持ち上げた。
 「“恐怖症”対策モード」を実装してほしいという意見だ。
 いわく、そのユーザーの友人は「クモ恐怖症」を患っているとのこと。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

automaton-media 2022-05-27 16:02
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20220527-204234/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 20:31:44.42ID:14FAfIp6
アラクノフォビアねえ…
そんなん気にしてたらゲームに限らず映像作品作れないよな
てかまずピエロ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 20:41:36.19ID:owFtS9No
蜘蛛ですが何か?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:13.53ID:CbY9M+L8
クモって益虫の方が圧倒的に多いのにね
クモが捕食するハエ、蚊の方がよっぽど人間には害ある
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:08.42ID:JuDV5J9D
蜘蛛型の敵の出るゲームやってたけど
蜘蛛は生理的に無理なので全力で逃げるかコンパニオンに倒してもらって自分は遠くで待機するとかしてた
倒さなきゃゲームを進められない敵が蜘蛛だったらそのゲームを続けられないだろうと思うくらいには蜘蛛が苦手だ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 20:57:34.16ID:w+lTfrEb
世の中に無数にある恐怖症全部対処してたら何もできないと思うがね
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 20:59:00.29ID:8NFEzahP
ゴキブリはやめて欲しいゴキブリという字を見るのも嫌
ゴキブリこわい・・・
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 20:59:41.74ID:X1y95rkQ
ハエトリグモとか可愛いやろ 巣を張ったりしないし ゴキの幼虫とか食ってくれる頼もしい仲間やぞ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 21:01:29.51ID:v3qW1r1g
バイオハザードの犬とクモはビビったなぁ
クモ殺した後小グモがいっぱい出てくるのが気持ち悪くて・・・
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 21:08:38.20ID:KQZkXJEE
定番の敵キャラな気もするけど、意外にドラクエにはクモ出てこないね
DQ10に闇蜘蛛マルギトというのがいるらしいが

アリ、蝶、蛾、芋虫、さそり、蜂、コウモリなどが散々出る中、何か製作陣のこだわりがあったような気もする
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 21:13:20.92ID:bDWmc7q6
そういやモンハンて巣はあっても蜘蛛が居ないな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 21:14:31.06ID:C5gXXs57
ワラワラ系がダメなの?どアップ補食顔がダメなの?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 21:19:09.01ID:oKldBebJ
地球防衛軍の巨大蜘蛛はいいのか?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 21:35:32.09ID:4VnHkWw6
クモは無脊椎動物だから陸では巨大化が不可能なわけで別に怖くはないな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 21:37:25.57ID:C5gXXs57
目玉がたくさんあるのもダメなのかな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 21:42:50.07ID:rukZw53h
ハエトリグモとか可愛いのに
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 21:47:29.72ID:TEev7Q9o
フチコマみたいに、愛嬌のあるデザインなら愛されやすいのでは
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 21:50:52.95ID:I/uGvP3G
ドラクエ11ではやたらめったら、クモのボスが強かった。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 22:03:07.66ID:23+0UGOl
Here comes Spiderman,
an arachnophobian
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 22:20:58.00ID:dMyq5ViY
別にデータ上で構わないと思う
dwarf fortress のクモはSマークでしかないけれども
どんなゲームよりもクモらしく振舞ってる
あれほど見事なクモはない
クモ嫌いでもクモとの戦いを楽しめる
あの立体機動力、そして機動力を維持できる脚の本数の多さ
間違いなく生物最強はクモだと判る
ただの素早くて攻撃力が高いだけのモンスターなど退屈
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 22:22:01.85ID:yB9IFULO
おれは饅頭が怖いんだ。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 22:35:00.29ID:Ao472Fzj
モササウルスはサメ恐怖症
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 22:35:53.00ID:mwntyOjP
苦手なのが、クモ派とヘビ派がいるよね
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 22:39:23.49ID:rtxARCmO
そういうハイテクは日本の御家芸だからワニマガジンとかと技術提携すれば良いね
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 22:45:02.98ID:K3S1S9yY
>>1
開発者「フォビア怖いよ〜〜フォビア怖いよ〜〜」←フォビアフォビア
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 23:02:18.02ID:7Y7f7Xb8
>>1
恐怖の無いホラーってなんだよ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 23:14:27.33ID:2/CPjBRr
>>1
どこが科学ニュースなんだよ
いい加減なスレたてするな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 23:33:06.80ID:4ieoXhS1
昔、アラクノフォビアという映画があったが、良作のB級映画だったな
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 23:35:22.79ID:YFNaoez5
>>5
>クモって益虫の方が圧倒的に多いのにね
>クモが捕食するハエ、蚊の方がよっぽど人間には害ある

その通り!
なんせ、蚊に至っては地球上で人間を一番殺している生物だから。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/28(土) 23:43:29.76ID:AD9Xesr6
ハエトリは可愛いけど網張る系は苦手かな
ハエトリもしおり糸出してるけどさ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 00:07:16.55ID:VNAqVLJv
対応してたらキリがない。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 00:08:07.25ID:/Cr6x/ZA
日本人はカス民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。 学校はイジメが大好き。
日本人は同じ日本人には厳しく白人には甘い情け無い民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。 (暴力団や半グレは強者で怖いのでスルー)
日本人は人を応援するニュースより徹底的に個人を叩くニュースのが伸びる いじめっ子民族。

日本のテレビは差別を煽る。視聴者もそれですぐ差別を始める単純馬鹿民族。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれでゲラゲラ笑う民族性。
日本のユーチューバーは差別を煽る。個人を馬鹿にする。そしてそれが人気の出る民族性。
日本人は「私はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」と自分の苦労を押し付ける民族。

日本人ネット右翼は韓国中国ロシアと戦争したがるが戦場に行くのは自衛隊の方々なので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人馬鹿右翼の中年老人は徴兵制度を望むが戦場に行くのは若者で自分らは何もしないで済むので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人の多くは精神科医でも無いただの素人なのに知ったかぶり知識で精神障害の人を甘えだと批判する(根性論) 日本人の多くは自称専門家の知ったかぶり馬鹿。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でもネットに書くだけで実行は他人任せ前提。 拷問を実行する人の事を何も考えていない。 日本人は己の手は汚さない。
というかグロ画像ひとつ見ただけで震える癖に拷問だの妄想するのは滑稽でしか無い。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義的民族。

日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけカスな民族性なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
世界で日本人だけ異様に海外の反応が大好き。日本人より上と見る外国人(特に白人)の顔色を伺い媚びへつらう気持ち悪い民族。
世界幸福度ランキング先進国の中で日本だけダントツ最下位。他の欧米諸国は上位。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけがカス。カス民族なのは日本人だけ。

陰湿な同級生、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿な政治家、陰湿なネットユーザー、扇動するテレビ出演者、他者を見下すのが生き甲斐の国民達。

冷静に考えてみてほしい。こんなカス揃いの国に愛国心を持つ価値などあるだろうか。 今まで会った日本人達は皆、心の優しい人達だっただろうか。 学校や職場の日本人は陰湿な人が多かったんじゃないだろうか。
日本の芸能人や政治家も皆、性格が良いと思えるだろうか。人間の本性であるネットの日本人達の書き込みを見て素晴らしい民族だと思えるだろうか。こんな陰湿な国が落ちぶれようと滅びようと何の問題があるのだろうか?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 00:38:25.16ID:ZItgbIUc
クモはなんともないけどヘビは写真でもダメ。
幸いにも俺がやったゲームに出てきたヘビはリアルさが感じられず平気。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 00:39:58.50ID:ZItgbIUc
>>38
ハエトリグモも棚の隅っことかに綿毛みたいな巣を作るでしょ。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 01:00:04.07ID:2TzWelqg
日本の蜘蛛なんてなにも怖いことないのに
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 01:01:42.09ID:YxFmC4lA
>>42
へー逆だわ
なんなら字面だけで気持ち悪くて無理
ク◯の方が遭遇率高いからヘビが苦手な方がましだったわ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 01:18:13.13ID:0fdOhv86
黄金スタルチュラ集めてれば嫌でも慣れる
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 01:18:13.96ID:nvYJA0oh
うち、マンコ恐怖症やねん!
マンコ見せんといて!
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 01:20:30.07ID:0fdOhv86
>>49
俺は貧乳恐怖症だから全ての女性キャラクターは巨乳になっていて欲しいわ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 01:23:15.78ID:P0kpoZob
E・J多すぎじゃね
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 01:36:22.37ID:CcHtNm8q
EDF始めたての頃はよく「てめえ蜘蛛なら跳ねるんじゃねえ!ノミなら糸吐くんじゃねえよクソがあ!!」ってほぼマジで切れてた
さすがに通算何万匹も処理した今ではそんなキレたりはしない
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 01:37:58.61ID:/3Zgv9y6
益虫だから殺しちゃダメって言われて育ったせいか
蜘蛛は部屋にいても気にならないな、アシダカさんだけはちょっと苦手だけど
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 01:44:53.42ID:Uk4Itm/K
男性恐怖症に配慮した乙女ゲー
女性恐怖症に配慮したギャルゲー
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 01:54:30.38ID:P0kpoZob
>>8
「シルバーゴーレム出ておいで―
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:05:05.61ID:p+a0fH91
どうぶつの森なんてタランチュラに威嚇されたり、挙げ句の果てにタランチュラがものすごい勢いで向かってきて刺されて気を失ったりするよ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:05:38.16ID:Ef0Wv0xU
普段みてるクモ、ハナグモやハエトリグモやった。
かわいい奴らじゃねーか。
ちゃんと内容知ると生活が豊かになるのう。。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:06:47.11ID:8qRcddX3
>>8
こうなると饅頭を怖がる奴が出て来るのも時間の問題だな
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:06:56.67ID:p+a0fH91
>>29
手塚治虫がそのテーマの漫画描いてたのを読んだことがある
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:08:21.20ID:r3fjlpVk
一体いつの頃に遺伝子に刻まれたトラウマなんだろうか
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:19:50.82ID:NJx29/Fi
やめろw 蜘蛛をいますぐゲームから追放してくれw

蜘蛛のせいで、面白そうでもできないゲームが多すぎるんだよw

ブラッドボーン、legend of Grimrock D&D 

くくく・・・w マジでやれんてw
ダンジョンマスターのオイトゥくらいデフォルメしてりゃまだしも、モロだから堪らんw
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:25:23.27ID:NJx29/Fi
>>60
寝室の壁に掌大のアシダカ軍曹が居ても平気か?w

あいつら寝てる間にすげー移動するんだぜ? しかも糸出しながらなーw
朝起きたら顔に蜘蛛の糸が張ってたとかマジもんの恐怖やんかw

そんな蜘蛛だが、カンボジアだったかタイだったか、養殖巨大クモの足をスーパーで食材として
売ってるとかいう話を聞いた・・・w 

なんという恐怖w 虫食なんざ絶対願い下げw
欧米人がタコ・イカ駄目な理由がよくわかるぜw 
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:26:14.83ID:9MMDo1dc
>>15 高難易度の巨大蜘蛛はやばいな
画面が糸だらけになるし
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:28:48.47ID:NJx29/Fi
>>54
蜘蛛のパッチに、メンシス悪夢の蜘蛛だらけに、湖の蜘蛛・白痴のロマの召喚蜘蛛
アメンドーズ(どうみてもあれ蜘蛛w ロマの顔とそっくりだしw)
嘆きの祭壇の蜘蛛(ロマの死体っぽいやつ)

もはや恐怖以外の何物でもないw

ナメクジも大概だがなー
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:29:43.40ID:NJx29/Fi
絶対ここのスレの画像は踏まねぇw
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:34:30.82ID:P0kpoZob
>>66
5cmぐらいの奴ならたまに顔の上歩かれてるわ
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:37:06.26ID:NJx29/Fi
タコイカがダメなくせに日本の誇るHENTAI、触手モノエロ、北斎はokとか
ワケわからんw そういうのは似非だw
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:44:14.49ID:oTYwiGeo
ハエトリグモなんか可愛く見えるけどな。虫はキモいのに。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:44:52.65ID:NJx29/Fi
>>70
アシダカ軍曹は15センチくらいになるんだぜ
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 02:49:10.28ID:3BEhmaNO
実物は大丈夫だがゲームのは苦手だわ
かろうじてマイクラのは見れる
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 03:01:46.78ID:Wy3kXlOX
ゲーム好きな友達が友達がVRでバイオハザード7をやらせてくれたんだよ
 鍋からゴキブリ出てきて手を這い回って絶叫して暴れたアレは悪質過ぎる
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 03:13:25.05ID:RRZ5WjeL
映画「ゴジラの息子」に出てくる怪獣クモンガの操演はすばらしかった
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 03:13:36.02ID:Pf3f+b6H
satisfactoryだと蜘蛛恐怖症モードで蜘蛛がかわいい猫の画像に置き換わるよ
戦うならモーション見える蜘蛛の方が楽だけどね
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 03:34:43.52ID:Pf3f+b6H
>>12
ズオー系統がいる
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 03:39:38.73ID:VdK5b5K6
ワイ、クモが怖いから各種ゲームで敵として出てきたら最大火力で瞬殺して画面から消してるわ。
マジで苦手なんや。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 03:40:10.46ID:2z3z9kc/
>>78
ちょっと気持ち悪いだけのモンスターがガチホラーになるモードの話はやめてください
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 03:54:47.96ID:NJx29/Fi
ブラボなんか、人間の顔のついた蜘蛛がたくさん出てくるんだぜ・・
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 06:55:40.17ID:SFusHZRm
バイオ1でいきなり大グモが天井から落ちてきたときはびびったな
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 07:01:44.05ID:DEthQMRq
マイノリティが声を大にしてるだけだろw

こんなの言い出したらゾンビや部位欠損も拒否反応示す奴いるわけで
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 07:07:08.13ID:iagSXRjr
ブラッドボーンで館に貼り付く巨大蜘蛛宇宙人がいなかったか? あれはあかん
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 07:20:15.73ID:rqRCFcIJ
対人恐怖症の人に配慮して人も出すべきではないな
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 07:22:14.26ID:FTCiyB4k
>>12
DQXの怪蟲アラグネ(デイリーでもお会いできる)は実装からそろそろ10年になる。
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 07:55:32.01ID:A43wZWPJ
クモは嫌いだが、裸の娘がくっついているやつだと何も思わないんだよな
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 07:56:02.93ID:G/9m7WLt
VRで蜘蛛が這い回る
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 08:00:45.67ID:G/9m7WLt
蕎麦や遺伝子組み換え食材みたいに
ゲームに表示するようになるのかな
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 08:29:26.41ID:7qwpMT7l
>>78
ソースにも挙げられてるけどそんなモードが付いたゲームも実際にあるんやな
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 08:41:37.90ID:Twb4OFH+
ゴキはわかるけど人間に害のない蜘蛛への恐怖が遺伝子に組み込まれてるのはなんでだろ
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 08:43:13.89ID:2IB49UCK
ドラクエ10で倒しまくってオーブ集めたわ
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 09:02:16.79ID:ZrWSRcyL
何もかも徹底して四角にデフォルメされたマイクラ内で、クモの緻密な作り込みは一体何狙いなんだろ。
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 09:04:19.04ID:NAme+llS
ドラクエ10で倒しまくってオーブ集めたわ
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/29(日) 09:13:15.24ID:hPmikV4d
るるが蜘蛛恐怖症だったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況