【薬理】うつ病治療になぜケタミンが効くのか? 金沢大などが仕組み解明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/05/22(日) 11:29:36.51ID:CAP_USER
うつ病治療になぜケタミンが効くのか? 金沢大らが仕組み解明
by MITテクノロジーレビュー編集部 [MIT Technology Review Japan]

 金沢大学と大阪公立大学の研究グループは、ケタミンの即効性抗うつ作用の仕組みを解明した。
 ケタミンは古くからある麻酔薬だが、麻酔用量よりも低用量で用いることで、治療抵抗性うつ病患者に即効性の抗うつ作用をもたらすことが2000年代に明らかになっている。
 ただ、ケタミンには幻覚、妄想などの精神症状や、依存性といった重い副作用があるため、うつ病患者にそのまま投与するには問題があった。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

technologyreview 2022年5月20日
https://www.technologyreview.jp/n/2022/05/20/276582/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 11:51:58.30ID:CrJWK+Kl
先生!
リタリンと
ケタリンの違いがわかりません!
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 12:01:09.07ID:8Ks+pujM
ケツ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 12:29:15.69ID:7Qrp2C7h
動物飼った方が効果的でしょ
薬害ないし
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 12:37:56.03ID:MfKrl4Ry
プラシーボ効果
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 13:00:07.08ID:TOa4IKSl
超短期型眠剤でラリって一時的に無敵感になるのとは別の機序なのかw

ソース見ると、インスリン様成長因子-1(IGF-1)が即効性の元だとな
ホルモンとモノアミン仮説が将来どういう風につながるのか興味深いなあ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 13:02:40.98ID:c8si5b74
麻酔医でラリってるやつが多いのはこれのせい
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 13:25:35.31ID:JIj60c1J
ご購入されたお客様の声「やっと神に会うことができました!よかったです」
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 13:30:19.61ID:h93rUlJ/
>>9
ケタミンやって神に出会えたっていう人多いよな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 13:40:51.28ID:B+HTEm+c
桁民買ってくる
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 14:48:20.10ID:TY8SBMh/
名前を知ったのはニューロマンサー
チバシティで新円で買う
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 15:20:25.62ID:lfrEDmn7
欝病の薬を健常者が飲んだらどうなるの?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 15:44:56.99ID:+vBaZ6C+
どっちにしろ薬はヤバイもんだから
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 15:56:10.26ID:vJ2QDrlf
ビタミンK?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 16:04:12.17ID:fHiyZ+ce
海外のミュージシャンが手を出して死にかけてるイメージの薬
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 16:20:46.66ID:Lh2/nvSR
どんな薬も貧乏うつにも高齢うつにも効きません
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 16:50:51.97ID:0qQVBmxu
ターボケミタンクで敵に突っ込んでキャリーしてこい
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 17:25:42.54ID:jO+bim94
中国人の間で流行ってたんだよな
当時はまだ指定薬物じゃなかったから
合う人には合うんだろうが俺は吐き気して無理だった
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 06:35:41.15ID:Lji3pG+N
ケタケタ笑えるからじゃない?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/25(水) 03:45:44.75ID:ZiGVET3a
ケロリン
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/25(水) 08:43:56.25ID:yOKWGzDW
Ωが使ってた奴だっけ?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/02(木) 08:56:29.71ID:EHcKnOUu
どうせ使っているうちに中毒して、依存性が生じるんだろ。
このような記事は、そこへ誘い込む悪魔のささやきかもしれない。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/02(木) 11:35:52.03ID:S+gq+Etv
日本では規制強すぎて無理でしょ
麻酔銃のゴールドスタンダードなのに中々使えなくて困ってる状況だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況