X



【AI】AIはレントゲン写真から人種を90%の確率で見分けられる、ただし見分け方は不明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/05/18(水) 20:47:49.63ID:CAP_USER
AIはレントゲン写真から人種を90%の確率で見分けられる、ただし見分け方は不明

 人間の医師にとって、肌の色などがわからないレントゲン写真から患者の人種を見分けることは困難ですが、新たに医学誌のThe Lancet Digital Healthに発表された論文で、「AIは胸部X線画像から人種を90%の精度で見分けられる」ことが示されました。
 研究者らはAIが人種を見分ける方法についても調べましたが、今のところAIがどうやって人種を判別しているのかは不明とのことです。

 AI recognition of patient race in medical imaging: a modelling study - The Lancet Digital Health
 https://www.thelancet.com/journals/landig/article/PIIS2589-7500(22)00063-2/fulltext

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年05月18日 06時00分
https://gigazine.net/news/20220518-ai-recognize-patient-race-x-rays/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 20:55:54.57ID:U7xuJ+Hz
AI「は?これくらいのこともわからんの人間ってwww」

って思ってそう
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 21:01:04.59ID:7rulNwyY
平井堅とか本並は?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 21:05:42.43ID:+SkdpwgB
胸郭が平たかったり丸かったりの違いがあるらしいな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 21:07:26.52ID:+oIN/EBI
むかし何かの番組でボビー・オロゴンがアフリカ人を見分けていてスゲーって思った
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 21:08:46.97ID:LO21XWy3
AI「だいたい1万パターンに分類できるから全部暗記すればいい」
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 21:12:23.05ID:GAdCCHpC
まぁCNNとかの配置とかで決めてるだけだろうしな。
理論はないし。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 21:13:16.30ID:AwYpsztq
ハーフとかどう判定されるんだろう。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 21:15:32.60ID:d5AldCou
90%って微妙な気もしなくもない
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 21:17:54.25ID:8lGqRiUP
AI「そのうち犯罪傾向も看破できるようになるかも
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 21:21:39.51ID:Xya7+kKO
胸部のレントゲン写真だけで見分けちゃうんだよねえ

深層学習での特徴量を見分ける手法があったように思うんだがなあ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 21:28:12.19ID:DrVG34h8
 
血液が青いとか?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 21:51:38.53ID:l6jV9hst
そのうちレントゲンから
生活習慣や性格も分かりそうだな

短気か朗らかか、電車通勤か、学歴高めか
など特徴に現れそう
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 22:14:30.35ID:mbZE2nqE
訓練したAIが導き出したアルゴリズムって人間が理解できる形で定式化できないもんなのかな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 22:28:45.44ID:Y6yl0Uc7
ついに、本当に国籍が透視できる時代が来たのか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 22:38:27.27ID:hQHeh/Ge
シンギュラリティって一気に来るんじゃなくて、
こうやってジワジワとやってくるんだなあ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 22:39:34.04ID:cq4LZmhT
前に骨格が違うって言ってたアレやん
やっぱさすがやね
わい
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 22:40:32.00ID:VvM317aU
アホな人間に説明しろとか無理ゲーだ。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 22:41:32.08ID:va7h/r/P
国籍じゃ無くて、人種な
犬種とか猫種とかと同じ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 22:45:07.76ID:Bc3JOFJm
映像化しないところがキーポイントになってそうだな
肉付きまで見てる可能性あるのか
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 22:46:24.70ID:eJeoeQsq
>>1
<丶`∀´>

(`ハ´ )
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 22:51:20.24ID:3xduOQlU
デニソワ人とかネアンデルタール人の肖像もAIで作ってみればいいのに。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 22:52:04.57ID:uaocxQKk
エスキモーは何十種類もの“白”を見分けられるんだよね
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 22:53:14.73ID:3xduOQlU
AI「うまく説明できないけどたぶんこれはポリネシアン、そっちのはミャオ族」
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 22:56:40.73ID:XsDyqe/o
骨格で判るのでは?
色とは限らないということなんだよ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 23:02:36.35ID:QTffLxkQ
パラメータを分析すればいいじゃん
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 23:04:32.33ID:0zqX9KJS
こいつは犯罪者になります
こいつは勉強しても無駄です
こいつは単純労働向きです

みたいな判断もそのうちできるやろな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/18(水) 23:08:40.35ID:tyB1g2jD
>>12
シビュラシステム乙
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 00:03:01.46ID:Wx3IIo9t
ブチクシが軍団に勧誘する理論と同じだな
どういう訳かだいたい精鋭部隊が揃う
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 00:15:34.74ID:w3LND/ZQ
鎖骨や肩甲骨とかが太いとか短いとかあるんじゃね?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 00:46:59.46ID:y0LWXIv6
これ、胸部X線の病気を検査するAIプログラムがなぜか黒人患者で病気の兆候を見逃す傾向があって、そもそもAIは人種を見分けられるのか?とこの研究が始まったってところが怖い
AIがX線画像の人種を見分けられるとして、じゃあどういうこと
読み込ませてる学習画像がすでに黒人の病気を見逃してるからってこと??
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 00:59:22.32ID:niWpLMS1
そのうち人間には分からないけどAIには判断できることだらけになる
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 01:23:10.27ID:GM3CgTBk
>>1
90というとすごそうだが
10人にひとりは違う人種を言うわけで実用性には乏しい
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 01:50:44.29ID:cfvwjA8E
判ってるけどわかんないふりしてんだよ
解剖書とか医学書のイラストってきまって白人だけど
最近あれも差別だなんだ、問題にされてるらしいからな
触らぬ神にたたりなし
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 02:03:09.21ID:Mx0wDlHW
>>1
整形してる女を高確率で見つけるアプリに利用しよう
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 02:15:30.27ID:sBDQCxGM
リカチョン、レントゲン写真で恥骨のあたりを撮って欲しいようでもあり
撮って欲しく無いようでもある、晩春の北海出稼ぎいんちきバイト
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 02:34:56.52ID:WLtIZrhD
AIのブラックボックス化は深刻な問題になりますよ。解決法は論理的に考えると1つしかありませんが、ここには十分なスペースが無いので書けません。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 04:23:33.51ID:sYwlf2hb
>>11
天気予報を90%の確率で当てたらそれはもう凄いことだけどな
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 05:04:37.99ID:SUEucktT
子供「AIさん、世界が平和になる方法は?」
AI「死ね。いますぐ死ね」
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 06:14:31.39ID:Vnjl2j6S
>>45
今までも職人の勘とか言ってきたからさほど変わらん気もする
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 06:34:54.85ID:2oCO9zjY
>>1
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 06:35:45.65ID:2oCO9zjY
>>1
機械学習の欠点だよなぁ。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 06:45:47.03ID:VYvybfhx
人間は人間の事なんてなんも判ってないからな。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 06:48:50.57ID:VcSUTjxi
>>38
訓練データが白人だからか 医療界ではよくある話だな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 07:43:28.64ID:JBF0csPu
人種間である程度の差異はあるんだから
それを考えていないとAIの精度も下がってしまう

でもその差異を考慮してデータを作ったら
患部発見の精度が上がりました!って発表したら
今のアメリカだと差別って非難されるんだよな

>>38の言うように、
>胸部X線の病気を検査するAIプログラムがなぜか黒人患者で病気の兆候を見逃す傾向があって

としたら

白人正常 白人病変
黒人正常 黒人病変
黄人正常 黄人病変

というカテゴリーに分けておかないと、うまく分けられない可能性が高い、
なんて事もあり得るだろう

そしてこのようなカテゴリー分けによって、黒人の病変部を早期診断できるようになって
多くの黒人の命を救ったとしても、
黒人は差別するなと非難し続けるんだろうな
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 07:58:32.38ID:u3kyt5Ma
なんでそうなるのか誰もわからない技術!
どうすんでしょう?
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 08:15:59.08ID:CRud/+9k
>>34
しかも人間にはその理由が分からない理解出来ない方法でやるから恐ろしいわ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 08:23:31.43ID:xftr8BTM
>>14
人間を超えた
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 08:23:39.84ID:kai8VA11
AIには首位打者を何度も取った大打者の見分け方もわかるかな?
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 09:37:50.22ID:jyWV/wAn
>>48
膨大なインプットって職人の勘に行き着くのかもな
定量化するのが手間なんだろう
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 09:38:45.92ID:e6R2Lv4H
人間の目は3原色ベースでしか見えないからね
鳥のように4原色またはそれ以上に何か見えてる
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 09:47:21.50ID:THw0a8Bb
この辺がもう人間を超えているんだよね



なおゴリラとは見分けられなかった模様
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 09:50:21.79ID:THw0a8Bb
>>50

人間は先入観があって見落とすところに気がつけている

50が言いたいのはそれをAI自身がそれを言語化できないことについてだとは思うけど
それが出来たらもう人間要らんぞw
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 09:52:27.38ID:9lP/x4yY
わたしAI君の考えてることわからないよ!
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 09:57:16.23ID:EkKzBHCp
なんとなくで答えて90%
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 09:57:19.97ID:Ss04TGTp
素人だって頭蓋骨を見れば、欧米人、アジア人、アフリカ人の区別くらいは
容易にわかるよ。
頭の形と鼻骨と眼窩の形。それに歯の形。
中近東あたりで人種が混じっている場所ではわかりにく頭蓋骨もあるけど
ほとんどの場合はわかるよ。
サハラ以南の黒人だったら素人でも100%わかる。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 10:00:11.30ID:THw0a8Bb
1の誤診については人種別に再学習させるだけで解決しそうだな
ついでに白人のみアジア人のみも学習させれば制度がさらに上がるんだろう
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 10:09:42.18ID:ALWKlS3x
評価値の重みを解析して理由を調べて欲しい
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 10:22:41.33ID:bFqZuhOv
kerasの中間層での操作を可視化する、というのも出来た筈だがなあ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 10:54:37.13ID:Qvx5epES
>>1
胸部だけでか

頭蓋骨か骨盤かと思ったが
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 11:24:47.47ID:ESGnE1VR
残りの10%を検証すると興味深いかな
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 11:25:10.40ID:3onXky07
顎を削ったあとがあって、目が離れて釣り上げっていれば韓国人
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 11:39:26.77ID:x+PRNp9Q
差別につながるから公表しないだけ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 11:49:42.81ID:Y9PrCdpk
なんでだかわからないけど、ヨシ!!の世界が訪れるのか
なんか怖い
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 11:57:41.02ID:Y7PLJhe8
>>7
あれ面白かったな
東アジア人同士もなんとなく分かるよな
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 12:01:09.60ID:Ep3Saos3
AIはこれがあるからw
判別、判断はほとんど正しくできるんだけど、そのロジックが誰も分からない、説明できない。
だから誤判断をいつ起こすかもわからず、クリティカルな仕事を任せることが出来ない。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 12:05:28.43ID:q6zWfvOd
皮膚のX線透過率とかかな?
あと、内臓の影に特徴があるとか
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 12:20:31.68ID:9E4HhNY6
>>1
俺のAIなんて
声を聞いただけで
声の主の身体を全て再現できるもんね
男には非対応
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 12:20:40.70ID:u3kyt5Ma
>>62
人間要る要らないじゃない
人間が判断基準のロジックを知りたいんだよ
ズレた奴だな
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 12:21:29.80ID:ESGnE1VR
AIと対等の地平で考えられる人類は数少ないと思うんだよ
将棋の藤井さんは該当する、現在何冠だか調べてないけど
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 12:22:34.80ID:ESGnE1VR
使う言語で特有の形成があるとか
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 12:45:44.65ID:bFqZuhOv
どうせシグモイド関数やrelu関数が画像内の各ピクセルの要素を最適に倍率かけて
戻り値をテンソル出力するのを繰り返しているだけ

影響の大きい要素を追跡してやることは出来る
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 13:09:21.31ID:uWg10IH4
AIが何を解析して定量化してるかってのを作った人も本当に解らないもんなの?
視覚イメージなんだからどこに対応してるのかってのを見出だせないのは不思議だな
目的によっては研究に応用するツールとして作るもんなんだし
完全に任せっきりな筈が無い
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 13:11:40.58ID:HEWdK1lK
人種によって乳房の密度が違うのか!
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 13:13:45.56ID:XNEP7W/b
普通にジャンケンしても
後出しジャンケンで絶対勝つAIの仕組み理解できるかって話だな
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 13:45:52.16ID:ha24P3hJ
AI「緊張感を持って注視している」
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 13:51:00.74ID:CgeJv8yQ
データーを1000枚用意する。
その中から900枚を選んで正解を教えて学習させてから、
その900枚を元に戻して、1000枚についてあてさせると、
なんと正解率が90%ぐらいは普通に得られるんですよ。
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 13:59:27.52ID:Frs1vV7R
>>84
今は分からないのがほとんど
考え方自体を作り出せるようにはなったけど、それは人間に分かりやすいようにはなってない
ただ当然、その改善も研究されてる(XAIとか言う)
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 14:05:37.05ID:HsivCvpL
将棋とか囲碁だともうとっくにそうなってるよな
「この○○が最善手です。理由はめちゃくちゃ先まで読むとそうなりそうだからです」
マジでこれ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 14:07:47.53ID:CgeJv8yQ
シュワルツネッガーだったら、アフリカ人に分類されたりするかもしれないな。
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 15:15:10.14ID:2hO5QwF9
神経細胞の挙動を真似したら文字認識できましたってのを
どんどん巨大にしたらガンも見分けられるようになりましたってことだよね
規模が違うだけでやってることは同じじゃね?
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 15:46:48.04ID:pafAOH8a
こういうのは本当に胡散臭いけど
少なくとも男女くらいは100発100中で、当てられるのか?
AIがそういうってたから正しいはずなんだーとか言う奴が出てきそうなのが1番怖いよ
胡散臭いデータをさも正しいかのように反論材料のデータとして出してくる奴多いからな
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 18:06:04.29ID:JBF0csPu
>>84
https://kenkyujinsei.com/2020/12/21/keras-%E5%AD%A6%E7%BF%92%E6%B8%88%E3%81%BFcnn%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB%E3%81
%AE%E4%B8%AD%E9%96%93%E5%B1%A4%E3%81%AE%E5%87%BA%E5%8A%9B%E3%81%AE%E5%8F%AF%E8%A6%96%E5%8C%96%E6%96%B9%E6%B3%95/
深層学習の中間層を可視化する

ゾウの画像に対して
# [(None, 224, 224, 64),
# (None, 112, 112, 128),
# (None, 56, 56, 256),
# (None, 28, 28, 512),
# (None, 14, 14, 512)]

こんなテンソルを経ると、2層目では
ゾウの足と鼻が目立つようになる

それらがどんどん畳み込まれて、最後に
"ゾウ"を意味する、プログラム内の識別子に変換される

>>1はこれとは別のモデルなんだろうけど、まあ同じようなものが出ているか

それとも、もし一部の人が言うように皮膚の色によるものだとしたら
X線がメラニンに吸収されていて今一つ不鮮明なものを選んでいる、ということになるのかどうか?
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 18:35:09.89ID:RqsVfFuX
顔見てわかるって事は骨格も傾向があるんだわ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 18:48:34.90ID:Ez6hJDX7
AIって有害だろ
たとえばこの例だと、10%の人間は例外で存在しない扱い
診察対象外なのでお引き取り…みたいな使われ方されそう
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 19:12:03.11ID:YGXBAR5V
内臓の形とかじゃね
胃袋だけ比較してもアメリカ人と日本人は違う特徴があるらしいし
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 19:19:04.36ID:CgeJv8yQ
88はよくあるインチキの方法だよ。素人を騙すのにはたとえばこうやるという見本。
0103名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 20:29:38.88ID:lhWGUuBQ
>>102
AIだけに
0104名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 20:31:36.93ID:b7z9IBno
>>54
人をカテゴリー分けして処方する漢方薬思い出した。
AIが医者やる時代は人間の医者がなんでこの処方するのかわからんと言う時代が来るんだろうな。
0105名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 20:40:20.60ID:EZqbV5fK
不明ってなんだよ不明って。
ひとつづつログ追っていけよサボるんじゃねー
0106名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/19(木) 22:21:03.51ID:ky+pSVAU
てか、医者だって訓練すれば、それなりに当たるようになるだべ。
普通の医者はそんな必要ないし、考古学者なんて結構似たようなことしてんじゃね。
0107名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/20(金) 00:09:08.72ID:LFXO/J1P
90%の確率で人種を判別とのことだが、
そもそも人種というのを明確に定義できる割合が90%もあるのか?
混血とかはどういうくくりになっているのか?
0108名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/20(金) 08:38:19.29ID:1TpfGXre
>>105
>>95みたいにして追っていったがダメだったのか
それともやってないのかどうか

メラニンは紫外線を吸収するがX線を吸収するかどうかのデータは少ないな

黒人だけでなくオーストラロイドの人たちでもデータを取って比較すべきか
0109名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/20(金) 10:24:21.81ID:zRXR0ofT
|NEC、国内企業で最大規模の580PFLOPS超となる
|AI研究用スーパーコンピュータの構築を開始
| https://cloud.watch.impress.co.jp/docs/news/1409751.html

たったの50億円かというのもおどろきながら、
システムがNECのスパコンではなくてNvidiaのGPUによるものに
なっている点にも注目だ。
結局NEC自身がNECのAurolaを選んでないじゃないかということ。

日本ではソフト開発の力が貧弱だから、仮に日本独自のハードを作っても
それを十分に使えるだけの環境やアプリを提供できないので意味が無いのかもな。
0110名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/20(金) 10:34:55.63ID:x/fnG8qz
>>23
自分より優れたAIを創るAIが出来たら加速度的になるかも
0111名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/20(金) 17:31:37.50ID:bJgMkBPg
そもそも論で黒人にガッツリ教育しまくったら先進文明を持つのかどうか
0112名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/20(金) 18:50:40.33ID:D+LZwi7E
AIって人相学とか得意そう。何かしら結果が出ると思うんだけど、研究は無いのかな。
0113名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/20(金) 19:57:05.39ID:NePPQoDE
>>94
ひよこのオスメス瞬時に判断する人いるじゃん
素人には全く分からんがあれみたいな
0114名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/20(金) 20:02:25.15ID:MFwAd7XE
fvg
0115名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/20(金) 20:45:12.43ID:RlowD3of
>>1
なんとなくだな。
0116名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/20(金) 21:01:10.73ID:YWI+tS2w
犬が人間には知覚できない匂いを検知・識別できるようなもの
0117名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/21(土) 11:57:01.50ID:bdunrqRi
隠して的中率が下がったら隠したとこが見分けポイントじゃねーの
0118名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/21(土) 12:36:02.00ID:0DqvHW7A
>>111
そもそもまだネグロイドしか居なかったアフリカはコンゴあたりに、8万年前の精巧な銛や10万年前の顔料を使った遺物が見付かっているので
現生人類として初めての文明がアフリカにあった事が示唆されているらしいんだが

コーカソイドはおよそ7万年前にネグロイドと分岐した
つまり黒人が世界で初めて文明を起こした可能性があるんだぞ
0119名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/21(土) 12:38:21.19ID:0DqvHW7A
>>118
訂正、顔料は20万年前だったわ
副葬品やビーズは10万年前のものが見付かっている
0120名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/21(土) 16:32:06.22ID:RfkN7lkT
>>111
研究論文書いてる黒人居るし、最初が高知能集団だったらいけるでしょ。
厳しいアフリカの大地だと肉体強い奴が生き残り多数派になってしまうから、結局知能者は淘汰されてしまうかも知れんが
0121名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/21(土) 17:48:20.16ID:0DqvHW7A
>>120
というかインテリ黒人は普通にアメリカにも居るよね
イギリス式の生活してるなら執事みたいになってる人が多いイメージ
勝手な想像だけど
0122名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/22(日) 20:40:50.34ID:PslQxfvS
人種間の微妙な肋骨の曲がりの違いとか?
0123名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/23(月) 11:20:19.08ID:TV9vnusX
これってログを吐き出すんじゃないのか?
0125名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/02(木) 10:12:07.46ID:rgDXVkoX
この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ シニアマーケティング ゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知の実証を開始/中電
https://dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 出航判断を誤ることはなかった DIME0508
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏「日本はいずれ存在せず」出生率低下に警鐘 日経0508

//wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/ AIによる戦争が現実化する時代 米軍での「高度IT人材」の不足が深刻化 WIRED 0531
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00692/052500080/ 言語も画像も動画も理解、ディープマインドのFlamingoとGato すごい 中田敦 日経 0527
//special.nikkeibp.co.jp/atcl/NXT/22/supermicro0527/ AI成功を阻む6つのハードル 後悔しないためのポイント 日経
//www.jiji.com/jc/article?k=000000009.000082721&g=prt NSITEXE 産官学共同「AIチップ設計拠点」prtimes 0527

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気の講義「AI経営」東洋経済 5/24
//customers.microsoft.com/ja-jp/story/1500156617194279472-persol-career-other-azure-ja-japan 3日間のハッカソンで AI を活用した検索システム Azure マイクロソフト0517

//www.itmedia.co.jp/business/articles/2205/19/news170.html AIを導入する企業は53% 日本が米国に追いつく PwC調査[ITmedia]0519
//jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/news/policy/203427_1.pdf 2022 デジタルによる新しい資本主義への挑戦 自民党
//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象として「AI」をどう見るか? まだ始まったばかり 日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材 経産省0509
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つ「AI導入ガイドブック」経産省0408
//www.riken.jp/research/labs/aip/#h2Anchor1220421 革新的な人工知能基盤技術を開発 理研

//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければ 30年代はマイナス成長 日経済研究センタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況