X



【生物】「ヤマトサンショウウオ」として飼育、実は新種の「オワリ」と判明…尾の上下に黄色い線なし [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/04/08(金) 20:55:08.68ID:CAP_USER
「ヤマトサンショウウオ」として飼育、実は新種の「オワリ」と判明…尾の上下に黄色い線なし

 東山動植物園(名古屋市)は7日、愛知県西部に生息するサンショウウオが新種と判明したと発表した。
 和名は「オワリサンショウウオ」に決まった。

 オワリサンショウウオは体長10センチ前後。
 同県内では名古屋市東部から知多半島の丘陵地の森林に生息する。
 これまで日本固有の「ヤマトサンショウウオ」として東山動植物園で飼育しており、市のレッドリストでは最も深刻な絶滅危惧IA類。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 2022/04/07 19:45
https://www.yomiuri.co.jp/science/20220407-OYT1T50238/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:03:14.40ID:PZlgkrYE
オワリってカタカナだとすごいインパクトだよね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:06:40.51ID:Eq4AAxPM
オワリサンショウウオ

大正12年8月末、東京市の各所で突然サンショウウオが現れ人語で「終わり」と話し、まもなく息絶えたという。
その翌月1日、関東大震災が発震した。
このことから、人々は畏れをこめて「オワリサンショウウオ」と呼ぶようになった。
最近では北海道、愛知県、東京都、沖縄県などでの目撃が報告されており、日本に危機が迫っている予兆ではないかと噂されている。
宝金洲著 民明書房刊「終末のサンショウウオ」より
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 00:08:07.93ID:8bWf3j3t
オワリwwwwwwwwwwww
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 00:49:52.27ID:Aix/BUnv
新種なのにオhル
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 20:37:06.47ID:/aYnIoJP
\(^o^)/ オワタ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 22:25:06.40ID:aviab4Gi
かって大日本帝国海軍は新型戦艦を建造しようとした、その名も「をはり」、wwwww
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/10(日) 06:26:30.14ID:wLNsJuRt
>>4
むしろ最近のDNA鑑定で、次々と新たな種の存在が発覚した感じ
ヤマトサンショウウオ自体、最近までカスミサンショウウオに含められていたし

日本のサンショウウオ、2000年代以降で種類数が倍増したでしょ

淡水魚だと、ドジョウとかヨシノボリが大混乱だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況