X



【医療】「日本の医療情報サイトは見ない方がいい」の声も…危機感に医師らが“自費”でメディア立ち上げ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/04/02(土) 18:56:47.02ID:CAP_USER
「日本の医療情報サイトは見ない方がいい」の声も…危機感に医師らが“自費”でメディア立ち上げ

 インターネット上に溢れる医療の情報サイトやブログ、つぶやき……。
 気軽に調べられて便利だが、その中に正しい情報は一体どれくらい存在するのだろうか。

 日本医科大学武蔵小杉病院・腫瘍内科教授の勝俣範之医師はこう語る。

「米国では公的機関や学会、一般の団体なども、相当数の信頼できる正しい情報がどんどん発信されています。
 (日本では)学会や公的機関が出しているようなガイドラインにもとづいた医療記事が、ガン関連の記事で約10%しかありません。
 日本のインターネットは見ない方が患者さんにとってベターなぐらいです」

 そんな危機感を抱いた医師たちが立ち上げたWebメディアが「LUMEDIA(ルメディア)」だ。
 LUMEDIAの一番の特徴は、現役の医師が自らライターとなり、記事を執筆。徹底的に裏取りをした上で掲載している。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ABEMA TIMES 2022/04/02 09:00
https://times.abema.tv/articles/-/10019100
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 18:59:51.58ID:ZkzuwHdQ
媚ナビ臭
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 19:05:25.23ID:imfk5Laf
「標準治療」「先端治療」「民間療法」いろいろ有るわな。
「民間療法」の情報量が多いのだろうかな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 19:14:32.55ID:oWRFxXJR
医者なんて自分の都合のいいように嘘しか言わねえからな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 19:18:30.18ID:imfk5Laf
せめて「標準治療」「先端治療」「民間療法」の交通整理ぐらいは
しても良いと思う。どれを選ぶかは「患者本人」が決めれば良いし。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 19:47:48.28ID:4fURmar+
医者が書いてる医療系のブログでも言ってることが正反対なのが両立してるしね
コロナ関係なんてどれが真実かほんとようわからん
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 20:11:40.27ID:Cjp/v5sM
出だしの頃のリクルートと同じ匂いがする。
なお二十年後。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 20:17:38.55ID:gc3BoNfI
私大医卒の爺さん町医者は、患者が自分で調べて質問するのを嫌がる人がいる。

若い先生や国立大卒の医者はちゃんと答えてくれるんだけどね。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 20:31:16.15ID:hYFtNMCn
>>9
病院行きまくってるババアかよ
早く死ねキモい
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 20:45:01.10ID:VtPHNvMW
自分に都合の良い情報に行き着くまで探してしまうんだよ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 20:56:00.24ID:306xMk5n
>>1
Google口コミもな
特に歯科はやらせだらけ
総合病院はGoogle口コミがくだらないと思っているのか
低評価が多い
どうせやらせだろと気にしていないみたいだな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:06:01.09ID:b3Al6i2c
医療について高齢者精神病以外で見てはいけない執筆者
和○○樹
○田○樹
和○秀○
あれは理三の恥さらしだ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:07:32.33ID:o1AUJZqM
お医者さんでも医者Aと医者Bで口頭で言うことが違う
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:08:08.57ID:o1AUJZqM
日本のお医者さんは患者に説明する気がない
外国もそうかもしれない
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:11:32.47ID:2z5+a4af
某医療系掲示板には、患者を装った医療関係者の書き込みだらけ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:16:37.53ID:F88QQJup
>>15
この低報酬でそこまでキチンとやれという基地外国民って日本人だけだぞ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:29:17.15ID:UDGhSxRW
大学病院なり個人のクリニックなり、それなりに医療情報は充実してると思うけど
ああ言うのは含まれないのかな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:29:43.37ID:qa0DTU8H
こっちはいいけど詐欺撲滅の方はひどい展開になったな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:30:48.96ID:red8xTL2
 




>>11 死ね、猿! 馬鹿はしゃべるな!




 
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:33:50.71ID:/2MInWt3
まー今回の自称ワクチンで実証されたしな。
仮に本人が真面目でも、教科書や学問や常識や思想や生活そのものが
初めから生まれる前から陰毛組織の都合のいいように作られてたんじゃどうしようもないわ。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:48:32.21ID:jPHXZfz5
糖尿病完全治療とかする気も無い病院側が何を言ってもなぁ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 22:05:51.00ID:Dh8j4l9A
標準治療を受けさせないで金と命を奪う医師免許持った餓鬼畜生が多い。
数千円ならまだしも月に何万何十万って毟ってる。
東洋医学だの漢方だのも中国人は見向きもしてないのは治らないから。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 22:13:29.99ID:DtuHwRUQ
LUMEDIA、見てみたが、このご時世にニキビの治し方とか頻尿にノコギリヤシは効くかとかどうでもいいだろ
こういうのはもっと準備してからやれよ
しかもニキビはスキンケアも大事だけど、標準療法(アダパレンとクリンダマイシン)をまず書けやアホか
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 22:20:23.20ID:d7nxpXDU
>>5
医者の治療より民間治療の方が新しい。
本当は高い金さえ出せば全部治るよ?
私達を信じて。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 22:27:21.62ID:XGIK5mwe
twitter見てれば分かるけども、医師でもトンデモ医療発信ばっかりしてる奴結構いるだろ
そこはちゃんと弾けるんだろうね?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 22:31:46.74ID:rdjQw6mH
嘘ばっかりつくなよ
アメリカのワクチンなんて嘘情報ばかりやん
一回も打ってないわ
ほんと、こういうやつらこそ害でしかない
ニコニコ動画の方が正しい情報んがしてるとか、時代は分からないものだね
ドワンゴ万歳!
言論の最後の砦
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 22:44:57.34ID:8WoHVYV2
薬の効能くらいしか調べた事ないな
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 23:24:22.92ID:YtYSPr3y
目指してるところは収益化。
お金欲しいよね、おいしゃさまでも。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 00:30:46.09ID:kD1to3JQ
>>1
ヤブと情報窃盗のLINEヘルスケアには一切文句いわなかったくせに
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 00:35:29.95ID:QmRdOupy
>>1
なんでそんなに公的機関に信頼を置いてるの?
これまでの薬害は何なのよ?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 00:41:44.74ID:dvay4hBL
>>10
知能が低そうだなあ君
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 00:43:58.95ID:XXIuMSGa
日本のパソコンとかの情報も日本は嘘が混じってる事が多いって誰か言ってた
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 00:47:34.50ID:RNTnJ8cj
そういえばあったね
悪質なコピペで騒がしたDeNAのキュレーション事件
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 01:00:48.34ID:+VLlGZEs
これ聞いたときに思ったが医療系の雑学サイトになるんだろうな
金出したやつあほだろw
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 02:02:47.85ID:pZg0bc+k
じゃあヤブ医者排除する仕組み作れよ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 03:04:31.07ID:IeVSamEr
頭のいいお医者さんほど自分の知識に固執してそう
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 03:06:08.64ID:mODxpd3n
日本医師会とかいう政府に文句言うだけの集団は作らないの?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 03:28:02.50ID:t/z+CO+J
1980年代の漫画島耕作の表現が、
オフィスイメージ優勢の言語、
だから、
PCプログラミング言語が、
掲示板レベルの日本の内なる脅威の対応という、
アメリカ合衆国のテーゼにおいて、
間違えなく主力の言語であり、
PCプログラミング言語機械計算統計数列方式で、
基本、漫画の表現力そのものが、
アメリカ合衆国のハンムラビ法典精神に代表される、
倍返しというPCで確認できる表現力を、
常に日本は受けていて、
ロシアは外の脅威であるパワーバランス駆け引き、
倍返しという表現力。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 03:41:38.39ID:t/z+CO+J
1980年代は新聞構造優勢、
だから、島耕作の新聞構造概念も倍返し。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 03:43:02.94ID:t/z+CO+J
えろも倍返しアメリカ合衆国
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 04:04:08.95ID:t/z+CO+J
漫画は時代の最先端にめざとい、
精神病院は生活の質の統計、
精神病院の芸術もめざとい?
ううん、魔法みたいに思われるが、
漫画島耕作の感じと掲示板に同じ。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 04:04:41.63ID:BZrBxXDv
鍼灸、整体、マッサージや漢方とかも
きちんと医療とは区別して案内する必要がある
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 04:05:29.51ID:t/z+CO+J
いすすらいん
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 04:07:06.16ID:t/z+CO+J
健康法と平均健康寿命アメリカ合衆国が倍返し。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 04:38:30.53ID:CwcXBLsB
自費と言っても保険料で荒稼ぎした金だろ
こいつら殺せよ、殺さないと止まらない
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 04:42:57.07ID:CwcXBLsB
承認欲求こじらせた奴らばかりだからな
せめて自分の手柄や実績ならまだしも、
それすら他人の論文の受け売りだったりする
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 04:50:21.20ID:CwcXBLsB
>>31
そりゃおめぇ
怒らせると報復されるから気を付けようと言うしょぼーい次元の戒めであって
薬害なんて反省しているわけ無いじゃん
浄化しないと止まらないよ

あと厚生という古臭い看板を外させるべきだな、これ中国の古典だとさ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 05:14:28.47ID:t/z+CO+J
アメリカ合衆国は国家創世記から、
日本武士道言語モデル説、
だから、日本の掲示板の不満を、
何故不満か?そして行為は?
それで完成したPCプログラミング言語が、
アメリカ合衆国知能指数、
そして太平洋戦争の反省の制空権日本、
その逆のロシアのウクライナ情勢で少しでも、
制空権が強いウクライナ陣営にロシア効果あれば、
アメリカ合衆国はそれを物量で伸ばせば、
日本の制空権にも制空権以外で対応できて、
それが経済活性化の温度差という、
PCプログラミング言語製作所で更新。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 05:17:32.36ID:t/z+CO+J
青頭巾戦闘機 パンパン戦闘機
江戸プログラミング言語アメリカ合衆国
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 05:18:11.86ID:t/z+CO+J
呉意地だぜ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 05:23:58.37ID:t/z+CO+J
ぶんぶりょうどうふく
じゅおんへんきょうべい
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 05:41:59.50ID:t/z+CO+J
山岡鉄舟はモバイル福祉戦法説あり
乞食のゲロを食べたか
古事記の下呂は温泉か
バクテリア
克服免疫饅頭
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 05:42:48.27ID:t/z+CO+J
カタコリン 木古里
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 05:47:00.82ID:t/z+CO+J
未成年のおんなのこ
だいっきらい だいっきらい
だいっきらい だいっきらい
エジプト双六の不思議な獣に心臓
あぁー
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 05:53:34.61ID:t/z+CO+J
痴情扇
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 06:02:43.06ID:A297w1Eb
5-FUで間質性肺炎
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 06:03:01.33ID:t/z+CO+J
ホリエモンのフジテレビで、
投資はあおり競争、
和解成立では不満、
これは全部同じ投資魂、
だから、掲示板と文字も投資法則として、
ショボいが無制限で長引いたり、
一瞬で駄目だったり、
しかし、医療福祉の結果論比較で、
アメリカ合衆国は比較から優秀かどうか、
だから、
平均健康寿命は最後致死率の超加速、
医療福祉の日本は明暗分かれ。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 06:04:35.05ID:t/z+CO+J
事件事故病気という個人的紛争
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 06:07:55.60ID:t/z+CO+J
アメリカ合衆国のロシア解釈は、
過大評価ではなく、
ウクライナ情勢でいえば、
制空権にロシアが少しでも効果あれば、
効果ある内容を物量で伸ばし、
しかも日本にふれば細かい内容と改造、
日本も制空権だからアメリカ合衆国は日本にも、
温度差で有利、
アメリカ合衆国がウクライナ情勢の日本との
温度差で多少は楽か。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 06:25:34.37ID:t/z+CO+J
漫画島耕作レベルが優勢だから、
僕の土壌が酔っぱらい象というマルーラ、
何故なら漫画島耕作レベル究極は、
制空権優勢でアメリカ合衆国の得意に脅威、
アメリカ合衆国との摩擦そして加速紛争率が、
上がるのは今の社会、
駄目人間が僕だけでも少数勢力でも、
新式PC最古連動だけでも良い綱引き、
文事脅威の内なる、
アメリカ合衆国はロシアの外の脅威と、
中国の感性と、
やはり、日本が一方的ではないことを、
望んでいる。

にょにっぽむ ときどきみょうな
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 06:32:03.59ID:t/z+CO+J
それだけ漫画島耕作が優勢だから
太平洋戦争の反省
1戦争の時代は終わりこれから経済だ
2もしあの作戦なら勝てたか
3戦争犯罪者
だから漫画島耕作は1であり2と3と平均バランス
とらざる得ないし
2と3も平均バランスとるし
1をモバイルの本質で応援するし
韓国が経済失敗でしょうか?という掲示板
本当かわからないが2がなかった
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 06:47:07.45ID:JhX6Lf1W
uminで良いやろ
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 06:56:48.31ID:t/z+CO+J
アメリカ合衆国は、
日本みたいに考えると勝てるジンクス、
あったのか、
内に脅威をイギリス朝廷に幕府として、
外に脅威としてロシアが外の脅威の最終目標、
だから、ロシアが負けると日本が世界一に、
なる不活性時代を恐れ、
何故なら日本は駄目になる条件で駄目にならないから。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 06:59:38.88ID:Bn4Aiqvq
9割は癌素人が憶測で書いてるアフィ記事
まとめサイトと同レベルのゴミだから
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:02:11.48ID:t/z+CO+J
ソ連方式は経済は脅威じゃない感覚、
しかし軍略は駆け引き上手く、
ロシアになり資源同盟の脅威じゃないと、
日本が世界一になるという、
古語の古代遺跡との相性特に、
欧米が凄いと思う世界各国の古代遺跡との相性、
考古学や遺伝子関連もあるが、
機械工学にアニメ漫画ゲームが日本は、
何故なら不満からの妄想実現が未来期待、
妄想実現が投資で良い綱引きと想定外を、
楽しめる、
欧米人はギャンブラーパワーバランスなのさ。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:08:56.18ID:t/z+CO+J
給付金がでたら使えという根拠に、
パチンコ理論逆説統計が覚りに変わる、
パチンコに対しての感性と、
掲示板。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:10:59.38ID:t/z+CO+J
あかおかたつおをまたひくめまかしてかんき
これがぼくがせかいいちのこんきょ
これをどうかたるか
やはりまかさなければならない
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:13:34.79ID:t/z+CO+J
ひらがなのプログラミング言語が
できたら
脅威なくなり
知恵はでない
やはりアルファベットじゃないと
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:15:00.46ID:t/z+CO+J
世界各国の王政と非王政の温度差
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:16:58.53ID:t/z+CO+J
アメリカ合衆国が負かして
日本国内が負かして
bcd基本が負かして
ロシアが
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:18:46.23ID:t/z+CO+J
知識より芸術文芸音楽が脅威という知識
魔法かまたは論破されれかこの内容
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:19:14.80ID:yGNl2nXR
>>23
高額の方が効果が高いと患者の消費者マインドを利用した詐欺
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:21:34.68ID:t/z+CO+J
アメリカ合衆国は日本公式で間違えたら、
間違えた成果である分野が伸びたら、
間違えたまんま採用で、
僕が医療を公式で間違えたら、
アメリカ合衆国の医療が伸びて、
反対した公式の人はアメリカ合衆国の自動車を伸ばした。
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:38:02.12ID:t/z+CO+J
通ちゃん
アメリカ合衆国は、
経済最優先でチェス機械計算完璧、
機械計算できれは信仰の古語ももはや、
機械計算完璧なら負けなのだが、
社会ステータスは税金と制度、
信仰の古語は税金の外で、
しかも、経済最優先の合間、
この意外な僕が機械計算に勝率が、
やはり世界一を記録、
古語の朝倉将棋機械計算勝率がわかりやすく、
同時に魔力しかも欧米体格優勢計算に上手く拮抗、
武道。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:38:11.19ID:l0vTumdO
政治家つかって文科省に圧力かけ
 医学部の入学定員を絞って
開業医の新規参入を防いでいる
 日本医師会のズル〜い殿様商売 
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:41:25.78ID:t/z+CO+J
僕は損する文武両道、
アメリカ合衆国が一番できない?
いや、僕もしんどい、
これがPCプログラミング言語にある限り、
日本公式は少し楽、
しかし、紛争関連で停電や食糧の減退で、
また、変わる、
損になれすぎたから。
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:43:57.11ID:t/z+CO+J
太平洋戦争の反省、
1もう戦争終わりこれから経済
2もしこうしていれば・・・作戦
3戦争犯罪者
坂口安吾の精神病の覚え書
韓国に2がない

言語と内容の温度差
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:46:54.22ID:t/z+CO+J
時代は温度差
世界各国と条件で変わる
介護事件とわいせつ行為
太平洋戦争 補給線 食糧 資源
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:49:52.74ID:3EeA8ia9
日本の医療機関も整理整頓して
空挺師団の医療部隊にもならなきゃならないものな
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:53:36.40ID:3EeA8ia9
>>48
あ〜 改名も必要なのかぁ
中国古典引用だったのかよw

あとは〜病院船もだなぁ
病院船はわりと需要あると思うんだけどなぁ
違うかなぁ? まぁまだわからんねぇ
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:54:16.92ID:t/z+CO+J
ロシアはあの流儀の国だから、
というと、
日本も同じ仕方ない流儀だな、
と多民族国家幕藩体制モデルアメリカ合衆国、
外にあるもの内にあるはアメリカ合衆国も、
同じだから、
アメリカ合衆国にはロシアもウクライナもいるし。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:57:11.38ID:t/z+CO+J
アメリカ合衆国は日本の文字好き、
アメリカ人感覚で日本の文字に自信ある人は、
信用するのは、
自信ないやつは信用できない
体験理解。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:59:21.94ID:t/z+CO+J
愛人の日本と中国と韓国の違い、
どの国の文字の説明をみますか。

信用は地震の津海重ね
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 08:00:53.86ID:KbcPuApL
医学情報は医学書しか見ない。
MSDマニュアルのトップページを開いてそこから検索。
そんな常識を弟と母が知らなかったと気づいてビックリしたことがある。
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 08:02:02.19ID:3EeA8ia9
>>46
無くして機械診療にするのか?
米国には医師が余ってるそうだから 良い待遇にしたら日本に働きに来るかもしれないね?
黒人さんの看護師とかも一緒に
おもしろそうではあるねw
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 08:08:04.76ID:3EeA8ia9
>>23
日本の医療機関も整理整頓が必要だね

高額癌治療も異常だし
医師がチューブ人間を作成する人権侵害問題だしね

患者に一筆書かせて 承諾書の契約制にするべし
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 08:09:18.51ID:t/z+CO+J
アメリカ合衆国は公がなく、
逆に征服王朝を嫌う日本はすべての公に通じる説、
アメリカ合衆国は自由、
日本は唯一税金の届かない信仰の古語も
今の日本の非公式が公式の時代も
これから導き出す結論は。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 08:11:40.40ID:t/z+CO+J
チェスは公概念が根源で信仰の表現
その表現で闘争と恋愛と商売と

やぶれないきかい
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 08:12:41.98ID:t/z+CO+J
言霊研究入門
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 08:14:47.29ID:t/z+CO+J
いもまんごおうよう
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 08:23:59.15ID:yGNl2nXR
DeNAが健康サイト「WELQ」を閉鎖が6年前なんだけど進歩してないのか?
より巧妙になってる?
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 08:31:09.51ID:t/z+CO+J
日航機墜落事故123便は
ミグ?可能性がない訳じゃないが
やはり戻ってこないセスナ機特攻か
プラスチック爆弾は煙がしばらくたちこめるかな
性能かな
米軍説は後から手伝おうか?みたいな間が抜けて
違うか?
自衛隊説は自殺が怪しいとか
ある地上からの砲弾が民間直撃で
一瞬煙がたちこめすぐ消えるか砲弾の性質
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 08:33:17.55ID:t/z+CO+J
日航機墜落事故123便の予想と運命
人間関係
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 08:35:56.62ID:t/z+CO+J
事件事故予想感情影響力
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 08:38:36.61ID:t/z+CO+J
従来の将棋と朝倉将棋
星の運行と疫病
医療福祉
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 08:53:05.75ID:HuPnMcZp
ガッテンのこと?
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 09:11:44.61ID:uXVImq9O
>>10
早く医者に行って相談しなさい。
「先生、ボク頭が悪いみたいなんです」
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 09:15:33.18ID:r6TOvewp
>>1
そして新たな医療情報サイトが1つ増えた、、、
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 09:40:54.00ID:D6+NA9m3
何より大事なのは、自己治癒力の向上な。
0101名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 09:42:28.72ID:6lcDveOC
医学部行ったって医学の答えは学べません。
0102名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 10:46:12.93ID:Ulw4bmza
MSDみたいに日本もどっかの大手が総合的なの無料公開してくれればいいのに
HOKUTOみたいなのはあるけど
0103名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 10:46:38.76ID:xeT00IWa
メディカルライターしてるけど、一般向けはどのメディアも収益化に失敗するからね


医師向けや製薬向けのほうが儲かるし、完全にボランティアの世界

尊敬します
0104名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 11:12:08.02ID:B/arHlGi
>>73
ピュアオーディオみたいなもんかw
0105名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 11:22:12.34ID:ghcW9oPI
患者が症状をちゃんと説明すればいい
早く治らないと子供がどうだとか世間話やめてくれ
0107名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 11:56:17.71ID:s68uCU0/
 
開業医によるウソ情報発信が多過ぎなんだが
0108名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 13:16:43.34ID:p1iuK618
ヤケドには醤油を塗ると治る
0109名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 13:39:22.34ID:0jh/5aQh
>(日本では)学会や公的機関が出しているようなガイドラインにもとづいた医療記事が、
>ガン関連の記事で約10%しかありません。

それでいいじゃん

新型コロナの空気感染をずっと否定し続けてたのが公的機関である感染研なんだし
0110名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 13:58:44.71ID:cP72Giwy
>>9
人次第だよ。
医者は、頭が良くて専門教育を受けているのだから、無学な者は医者の言うことを
素直に聞いていればいい。
という考えが駄々洩れのような若い医者もいた。
0111名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 15:59:38.00ID:CwcXBLsB
>>81
厚生省の発足自体が農商務省と内務省から権益を横取りする形で
始まっているからな、元々志がある省庁じゃないんだよ
0112名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 16:15:10.41ID:qZFiJHSh
病院に行くと本当に病気にされるからな。
0113名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 16:21:58.86ID:CwcXBLsB
リクルートに失敗している
バブル期の頃に需要予測を失敗してしまい盗賊を採用してしまったんだよ
どの業界もその後苦労して大変だったのに、医療だけは身を切らなかった
それからは盗賊が盗賊を呼び込んでしまい歯止めがかからない
需要を創出するために病人作っている有様
景気過熱を鎮めるのは財務省の仕事だろうな、一度戦ってもらいたいものだ
0114名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 16:22:09.86ID:Px6vo07k
>>15
本当に馬鹿にしてると思う
”仕方ないから薬だしてくれる人”と割り切ってる
自分で色々調べいよいよとなったら紹介状を書いてもらう
0115名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 16:27:24.02ID:O9ngV6je
見たけど、メディアというより、普通なブログだな。
0116名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 16:35:58.07ID:VZtDkU/w
MSDマニュアル(旧メルクマニュアル)一択で充分。
0117名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 16:37:57.80ID:Ztp2jbJS
自説に都合のいい論文だけピックアップして
論理的でも倫理的でもない情報を垂れ流すクソ医者は資格剥奪してほしい
野球選手だって賭博に関わったら一発退場なんだから
患者に不利益と知りながら依怙地に自説を曲げない医者も同じく退場でいいだろ
0119名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 20:24:50.60ID:5Eb6DlOX
ノコギリヤシサプリメント   まあそうだと思ってたw
風邪に抗菌薬 (抗生物質) が効かない  てっきり、使いすぎに注意と
腹筋ベルト (EMS運動器)    少しは期待してたんだがw
運動不足の解消には何から   家の整理整頓こまめにするか
ビタミンCの意外なリスク   俺の飲んでいるビタミンC剤一日2000mg 目安とある
0120名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 21:21:09.93ID:jB9O9L2y
>>11 朝鮮人
0121名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 21:45:32.71ID:R+GytK/D
通販の番組に出てくる大学の先生のことかいな?
0122名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 22:28:08.07ID:CjutVgh+
>>11 韓国人
0123名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 22:56:18.51ID:PwJebmop
実はその医師の知識が怪しいのでは?
0124名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 02:06:16.19ID:mtanSfcn
>>11
>LUMEDIAの一番の特徴は、現役の医師が自らライターとなり、記事を執筆。徹底的に裏取りをした上で掲載している。

にも関わらず何の知識も無いか齧った情報しか知らない癖に専門家より頭いいと思い込んでるような手遅れの馬鹿がTwitterや5ch(特にここのような専門板)に一定数居て、そういう奴に限って声がデカく情報をかき乱すんだよな
そして自分の都合いい情報だけで屁理屈武装して更に声を荒らげる
ネトウヨだかQアノンだか知らんけどこういう利用者を規制しない限り日本のネットで幾ら正しい情報を纏めても無駄だわ
0125名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 02:26:13.33ID:nLnx9BwV
>>124
その割にはお前から一切有益な情報が出てこない
毎度毎度出てくるのは仮想敵への罵倒だらけだよな

いま、必要なのは医師(の振りをした盗賊)と戦う医師だからな
お前も討伐対象にしてやろうか
0126名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 03:14:10.33ID:PNchbbby
>>125
何言ってんだこいつ
0127名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 08:06:11.52ID:UPzo5+o0
>>4
民間治療ってつまり詐欺だからな
海老蔵の嫁さんもそれを信じ選んでしまった為に亡くなった
0128名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 08:14:11.92ID:N4LJdozw
AIの活用で、日本は変えられる
DX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に
https://www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html
米中対立激化なら20年代後半にもマイナス成長の可能性
2021/12/07 公益社団法人 日本経済研究センター

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC130YI0T10C22A3000000/
ソフトバンク、全社員1.8万人にAI・統計スキル習得求める 2022年3月27日 日経

AIの活用で、日本は変えられる。これからは、AI時代です
JDSC 東大ベンチャー AI企業
https://jdsc.ai/mission/
日本は、アップグレードできる。AIの活用の活用がキーです 加藤 エルテス 聡志
MISSION:この国は変えられる

2022年 テンバガー候補 JDSC 4418 (旧 日本データサイエンス研究所)
AI分野の成長は、まだ始まったばかり。今後のAI分野の成長、楽しみです

AI通信@ 今、投資対象として「AI」をどう見るか? 日興證券
https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html
AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり
官民の積極的な取り組みが加速するAI
0129名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 08:40:50.79ID:ZSRQpNX3
でも民主主義国の中では日本が一番デマに惑わされてないんでは?
0130名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 11:11:34.13ID:lvsH+Be4
日本の専門家と称する医療関係者は今もガンは抗がん剤一辺倒なんだべ
0131名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 11:25:09.80ID:Awc59tMG
>>1
医者数百人でグループ組んでサイト立ち上げて、
サブスク月5000円くらいのができていたの見たわ。

あれ見た時、結局は金なのね、、、っておもった。
0132名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 11:26:23.05ID:qVET6pWr
年を取れば肉体は経年劣化する、人間には寿命がある。
まずこの事実を直視してから情報収集しないとね。
0133名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 11:33:52.77ID:7D/bPAGO
医者、病院とはかかわらないのが一番
自分の体は自分で面倒みるべし
0135名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 16:51:18.55ID:lr/cttAt
>>130
今日本の癌ガイドラインは米国NCCNにほぼ準じてる

よく知らないならはだまってたほうがいいよ
医療のデマは本当に患者を殺すので
0136名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 17:04:20.03ID:q1/bG6DT
ネット臆測「ロシア、次の標的は北海道?」あり得るのか、識者に聞く
0137名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 17:26:50.01ID:aYubRTcw
診てみたけど
これいる?って感じだわ
統計上、ジムと宅トレで死亡率変わらないとかさ…
0138名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 17:28:20.42ID:xWBY24dE
>>5
そう思うなら2度と病院いくなよ
0139名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 18:44:26.12ID:BlSFfedY
私大卒の医者が書く医療・健康本の薄っぺらさは異常。
0140名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 19:31:48.93ID:JVWGfQk4
>>135
お前みたいな知ったかより多くの人に真実を知ってもらいたいだけどすわ
0141名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 20:42:18.45ID:nLnx9BwV
>>126
化けの皮が剥がれるのが早すぎる
そこは
「ちゃんとブログみた?精査した情報を載せている」
だろ

案の定、医政のやつらだな、お前も討伐対象な
0142名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 20:43:36.92ID:nLnx9BwV
>>135
ガイドラインなんてどうでもいいわ、人体実験の一つでもしてから言え
文系だから他人の受け売りなんだよ
0143名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/05(火) 08:53:02.44ID:3PPAGaNg
自分の欲しい情報ばかり見ていると言っているが
言っては何だが、ダミーや歴史修正なんてものは
慣れている人からすると結構気が付く
もちろん医療界隈にもあるし、医療従事者を騙すためのものもある
0144名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/05(火) 16:29:12.75ID:zXYcRM1d
>>142
抗がん剤一辺倒ではない
手術もやるし放射線もやる
日本は抗がん剤一辺倒、というのは一般には間違いだけど
もし今やってるのがそうだというなら世界中がそうと言えるくらい
治療レジメンに差はない

あと人体実験なんて世界のどこでもやってない
(倫理規定がないあるいは無視する国を除く)し
臨床試験なら日本でももちろんやってる
ガイドラインはsocを記載したもので確立した知見の集積、
臨床試験はこれから確立させていくもので性質が全く違う
0146名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/05(火) 22:54:56.26ID:p8dNuej0
>>1
pubmed見ようぜ!
0147名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/05(火) 23:48:26.12ID:oSVRRWkr
AIの活用で、日本は変えられる
DX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に
https://www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html
米中対立激化なら20年代後半にもマイナス成長の可能性
2021/12/07 公益社団法人 日本経済研究センター

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC130YI0T10C22A3000000/
ソフトバンク、全社員1.8万人にAI・統計スキル習得求める 2022年3月27日 日経

AIの活用で、日本は変えられる。これからは、AI時代です
JDSC 東大ベンチャー AI企業
//jdsc.ai/mission/
日本は、アップグレードできる。AIの活用の活用がキーです 加藤 エルテス 聡志
MISSION:この国は変えられる

2022年 テンバガー候補 JDSC 4418 (旧 日本データサイエンス研究所)
AI分野の成長は、まだ始まったばかり。今後のAI分野の成長、楽しみです

AI通信@ 今、投資対象として「AI」をどう見るか? 日興證券
//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html
AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり
官民の積極的な取り組みが加速するAI
0148名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/06(水) 02:30:42.07ID:oWmO1F9H
>31
薬害が事件になって強く印象に残ってるということは、分母に比べて比率が低からだ。
公的機関が長い年月でどれだけの数を取り扱ったと思ってるんだ。
0149名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/06(水) 02:53:14.98ID:Af6P0ML4
>>144
普通は公式に行われる治験ですからね
人体実験は仮にやっても非公式になる
これを加速主義と呼ぶ

基本的には漠然とした実験ではなく
理論的には出来るであろうことが推察される事柄に対して
行われる

せっかくやったからには小さな外聞を気にせず
データを残してもらいたいものです
0150名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/06(水) 07:39:22.01ID:GkD69xzs
>>149
小さな外聞というのがよく分からないですが
GCP省令から少しでも外れることがあれば
それはデータとしては使えないと言わざるを得ないですね
0151名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 13:40:34.23ID:3OjvBsS3
>>15
この低報酬でそこまでキチンとやれという基地外国民って日本人だけだぞ
0152名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 15:30:23.20ID:TWpqbz8A
>>149
治験は医薬品等の許認可のために行われる試験。そこで人体実験は有り得ない

治験に関係なく人を対象とした試験は臨床試験という。臨床試験は人体実験かも試練が、実施には所属機関のIRBを通す必要があり、高い倫理性と透明性が求められる

科学の相互理解では言葉の定義が重要なんだよ、無知は黙っとけ
0153名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 20:10:03.81ID:2PzObFgA
>>152
たぶんそれは倫理ではなく面子だと思う

そんなもん理想論だよ
やっているし、やっているんだからデータ取れば良い
倫理も大事だけど科学も大事です
0154名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/07(木) 20:30:19.08ID:2PzObFgA
理想的な理想:
人体実験なんてしない

ありがちな理想:
患者を使って人体実験をしている

現実:
患者来るの待っていられないから
健康な人を診断して人体実験する
保険料欲しさに
0155名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 00:12:03.76ID:D8kb6WlC
医療の話とは関係がないけれどわらわが例え話をして差し上げよう
0156名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 00:12:28.95ID:D8kb6WlC
アルデンテなんておいしくない
どうしてだろう? この長い間の疑問がついに解けた
なんと、スパゲティーにはブロンズダイスとテフロンダイスがあったのだ

分かりにくいので、分かりやすく言うと、
・ブロンズはザラザラの表面、伝統的製法
・テフロンはツルツルの表面、最近できた製法

ブロンズはミートソースやカルボナーラなどソースと相性が良く
テフロンはペペロンチーノなどオイルとの相性が良いのだ

そして日本ではツルツルした食感のテフロンが多く、ソースには絡みにくいが
のどごしが良いのである、うどんやそばに近いスパゲティーだったのだよ
なので、芯を残して硬くしても食感が良くなかったのだ

ミートソースで食べるとおいしいのが表面がザラザラしたブロンズで
芯を残しておくと歯ごたえが残っておいしいのである

昔ながらの製法で作られたブロンズはアルデンテが適しているので
アルデンテが良い説がそのまま広がり、最新の製法であるテフロンでも
アルデンテで作ると良いと誤解が広まってしまったのです


では、どうして長く茹でた方がおいしく感じるのだろうか?
これはテフロンを長めに茹でる事で表面がグチャグチャになり
麺がソース絡みやすくなるからである

テフロンをオイルで食べる場合は適量の時間で大丈夫
短時間のアルデンテにしても硬いだけになり、
長時間で表面をグチャグチャにしなくても麺に絡むのである
0157名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/08(金) 00:13:22.67ID:D8kb6WlC
お分かりいただけただろうか
伝統は破壊される
にもかかわらず古い慣習を続け
誤ったやり方をプロは教えていたのだ

おっと、安心して良い
僕は素人ではあるけれど麺類が大好きな素人なんだ
並みの素人ではない
プロでも落ち込まなくていいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況