X



【ナゾロジー】「情報には質量があるか?」 対消滅実験で検証 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/03/31(木) 21:27:07.23ID:CAP_USER
「情報には質量があるか?」 対消滅実験で検証

 人間は死ぬと21g軽くなり、これが魂の重さであるというオカルト話があります。

 魂に質量が存在するかはわかりませんが、物理学的には情報が質量を持つ可能性はあるようです。

 英国ポーツマス大学(University of Portsmouth)で行われた研究によれば、素粒子は生物がDNAを持っているのと同じように、自分自身に関する情報を保持しており、その情報には質量が存在する可能性がある、とのこと。

 研究では情報は単なる概念ではなく明確な質量を持った物質であり、固体・気体・液体・プラズマと並んだ第5の物質の形態であると述べられています。

 情報が物質の形態の1種である場合、情報にも力学的な側面や物理的性質が存在することになります。

 研究では情報の持つ質量を確認する方法として対消滅実験を提案しており、対消滅により元々の物質の質量に加えて、素粒子が持っていた「情報の質量」もエネルギーとして追加放出されるはずだ、と述べています。

 さらに情報から放出されるエネルギー量も算出されており、対消滅実験さえ行えれば観測は比較的簡単とのこと。

 研究内容の詳細は2022年3月4日に『AIP Advances』にて公開されました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.03.28
https://nazology.net/archives/106787
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 21:43:57.47ID:iR4utARJ
証明できりゃスゲーけどな

メモリにデータがパンパンなのと
全部にゼロが入ってる状態と完全にカラの状態

質量に差があるか???

とすると極超高速でデータ通信したら慣性の法則でデータがオーバーランする???

死んだ瞬間にデータがリセットされてる???

上手く乗っ取れないか???
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 21:45:46.03ID:2flAUOrH
真空を充填するエーテルと同じ匂いがする
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 21:46:34.71ID:akjqK+ew
>>1
もしかしたら全ての物質は波動状態が標準なのかもしれない?www
量子や素粒子、電子や陽子、水素や酸素、人体や動植物、鉄骨やコンクリート、水や鉱物などあらゆる物質がwwwwww
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 21:48:33.69ID:hq6RWwyr
>>2
ゼロ値は情報だ
比較するならNull値
もしくはフォーマット前とフォーマット後
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 21:51:21.01ID:akjqK+ew
>>1
量子テレポートを応用すればデータだけなら、テレポート転送出来るような気がするなw
量子スマホを開発しろよ!www
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 21:58:19.54ID:cQc7+2U/
俺のノートパソコンは13年分の情報が詰まっているからズシリとくる
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 21:58:28.40ID:akjqK+ew
>>1
ま〜あるだろうなwww
1京ビットで1ピコグラムぐらいじゃねwwwwww
超適当だけどwwwwww
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 22:14:44.99ID:nnbiN/u6
情報の定義が一般人の想像する物と違う気がする
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 22:19:42.43ID:6j6swAPS
記事は見てないけどランダウアーの原理からすると情報を形成するにも
消去するにも熱量を発散、すなわちエントロピーを上昇させる必要があるから
考え方によっては質量があると言っても良いんじゃないの。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 22:22:34.48ID:ZWBGQeZu
うーん、閉じられた部屋の窓から外部を見ていれば
情報分だけ重くなるということかな・・・嘘ぉ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 22:26:02.53ID:mu4e4JAA
>>10
そやな。
素粒子の一部で、情報というものを司ってる部分に
質量があるのかどうか
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 22:26:28.02ID:/+6vznb4
これは物理学じゃなくて言語の遊戯
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 22:33:30.81ID:hq6RWwyr
スピンの方向でも電子のエネルギー準位でも制御し観測出来れば情報になる
そう考えれば制御・観測するために必ずエネルギーが必要なので
すなわち質量が有るんじゃね?

逆に言うと読み出されない情報に
質量は存在しない
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 22:35:32.04ID:REFNxXRd
>>15
ダークマター!
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 22:41:21.96ID:iVZorYLM
光子は質量を持たないが、その動きは情報を持たないのか?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 22:56:21.04ID:Rqr07jFK
ねーよ

バカ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 23:16:36.72ID:msNri2Wf
21g軽くなるのは水分だよ
死人は水飲まなけど乾燥はするからな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 23:17:32.47ID:pLHfEEop
まず情報とは何かだ。
ここで言う情報とは素粒子が持つ過去の記憶・痕跡とでも言うべきものだろうか。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 23:18:10.01ID:PZ3UxYoU
アホのことを頭が軽いと表現するのは情報のエネルギーのことを意識してたんやな。賢いな。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 23:23:47.06ID:msNri2Wf
や、マテよ
想いの落差でエネルギーを蓄積するとか可能になってしまうではないか
まどかマギカかよ!
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 23:23:47.82ID:pLHfEEop
要するに素粒子にも個性があるということになると思うが、
こんなことは昔は考えられなかった。
素粒子はこれはあの粒子でこれはあの粒子というようには区別できないものと言われていた。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 23:24:57.73ID:/JhVPdz5
電子質量=9.1093837015(28)×10−31 kg

0や空白の電子情報を含む電流において最小
構成の情報質量ということになるのかも。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 23:32:12.09ID:dDHXfP3I
ここでいう情報って具体的に何のこと 情報にもいろいろあってだな 何の話か見えないんだよ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 23:37:32.34ID:pLHfEEop
というか振り出しに戻るが、何を素粒子の情報と言っているかどうかだ。
光子の場合、その波長が情報とも言えるからだ。
そういう意味での情報であるなら波長がどうであるかということ自体に質量があるかと問うことはナンセンスではないのか。
もっとも電子なら波長によって質量が異なるかも知れない。
質量と波長との関係式はあるのだろうか。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 23:37:42.71ID:pNd1Cb5r
まるで呪文を唱えると魔法が使えるみたいな話だな!!
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 23:40:50.44ID:pNd1Cb5r
>>4
エスパー清田か
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 23:48:56.84ID:XkmYSM4x
最近のロボットアニメであったな。情報素子とかいうやつ。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 23:54:58.57ID:ecow7Ii2
情報に質量があるわけないだろwあくまで粒子の並び順とか規則性の話なんだから
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 00:08:40.04ID:7lQLdM3i
何らかの物質の状態を人間が情報と解釈してるものだと思っていた
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 00:20:34.85ID:JlcBHFPb
E=mc^2は静止してるものに対して成り立つのであって、AがBを知っているということについて静止とか速度とか定義できるんやろか
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 00:22:11.18ID:2VlCXN5p
質量があるなら光速度は越えられないな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 00:22:32.73ID:FUQeMXbH
餅も突いてからしばらく放置すると水分が抜けて軽くなる。
それと同じように人間も死んだらだんだんと水分が皮膚や
呼吸器系から抜けて軽くなるのだろう。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 00:29:31.47ID:MzMHUxk+
情報に質量あったら光速移動無理じゃないの?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 00:31:00.29ID:N3JC87UG
神にペンで情報を書き込めばインクの分の質量があるじゃろ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 00:42:42.93ID:FUQeMXbH
電子のスピンが上向きであるか下向きであるかで1ビットの情報を表している
場合に、上向きも下向きも完全に対称な系であれば、エネルギーも質量も
違いがあるはずもない。つまり、そのようなシステムでは記録されている
情報によってエネルギーとか質量の状態が変わることはない。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 00:54:08.58ID:9RLaGCVh
エントロピーは低いだろ。それはエネルギーだから質量でないの?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 01:30:48.09ID:E9SQ+MwW
>>25
「この世界を構成している」という問いかけのすべて
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 01:32:10.13ID:kMmRXq/l
物理学的に情報の定義って何なんだよ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 01:40:19.04ID:wfXktLCG
SDカードなどに入れる情報に関しては重さがある、ということが実証されてたな
0.000001gとかすごい小さな桁だったと思うけど、情報に重さはある
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 01:52:08.38ID:DZd76gRr
情報に質量が存在するならシュタゲでの3.24TBの記憶データをブラックホールによって圧縮、電話レンジ(仮)によってDメールを送信し過去の自分へ未来の記憶を思い出させることも可能なわけだ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 02:07:22.20ID:5luDMddk
>>44
ビットが、0の時と1の時とどっちが重いの?冗長度が低い方が重くなるの?
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 02:09:07.55ID:5luDMddk
>>45
口座に千円はいった銀行のカードと一千万入ったカードだと後者が重いって話聞いた事ある
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 02:13:35.63ID:nS1nzXa6
フラッシュメモリーだと0の方がエネルギー高いかと
ただし電子の重さ自体で重くなってると思うけど
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 03:00:25.70ID:040yqWve
情報=エネルギー (情報熱力学)

エネルギー=質量 (相対性理論)


よって 情報=質量 q.e.d
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 03:22:26.11ID:n//0CeaF
質量のある所にしか情報は存在できないだけだろ
0053名無しのひみつ(東秩父村)
垢版 |
2022/04/01(金) 04:02:44.78ID:H+xlNEpM
ポーツマス大学か
英国はやはり近代科学技術の発祥の地だは
途方もないブレークスルーは常に英国から
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 04:39:18.81ID:ug9qZP4t
まあ、DNAはタンパク質だから質量はあるんだろうけど
情報の価値はどのように決まるのかが知りたい
たとえば、駄文と名文では自ずと差があるわけだからね
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 04:48:16.92ID:CDzL7LB5
面白いなこれ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 05:10:29.57ID:ekfM8TGX
質量の多い物体=情報量の多いデータ という事かな
パソコンでも情報量の重いデータを移動しようとすると遅くなるもんな
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 06:16:48.51ID:R2P6FbYb
情報を保持するために高いエネルギー状態に遷移するなら
その分だけ重くなるな
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 07:02:11.33ID:jdWlUtPf
やはりそうか…
1テラのエロビデオ
1テラのゲーム
1テラのアニメ
同じSSDに保存すると一番重く感じるのが不思議なことにエロビデオなんだよな
目を瞑って何度も試したがやはり一番重く感じるのがエロSSD
エロSSDでもピンサロ物がとくに重く感じる
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 07:24:10.97ID:ja5wftIU
観測、つまり情報を得ることで量子状態が確定したりもするし
情報も物理現象の一部と考えるのは最早常識と言えるけど
まさか質量まで持ってるとはね
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 07:25:17.87ID:frGF/qCH
>>1
つまりその質量持った情報を劣化する事なく取り出せれば、それが所謂魂って事になるのかな?
肉体って言う受信機能が無いから情報が更新される事は無くなってしまうけど、それに何らかの受信機能がつけれれば。
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 07:38:22.86ID:aAPz2pJn
>>1
つまりその質量持った情報を劣化する事なく取り出せれば、それが所謂魂って事になるのかな?
肉体って言う受信機能が無いから情報が更新される事は無くなってしまうけど、それに何らかの受信機能がつけれれば。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 08:05:32.46ID:bPovBI81
>>2
メモリにデータがパンパンなのと
全部にゼロが入ってる状態と
完全にカラの状態とは
それぞれデータがパンパン、全部にゼロが入ってる、完全にカラ、
という同量の情報が詰まっているから差はないのだそうだ
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 08:10:16.68ID:4Dzva1pd
今知ってる素粒子の量子数以外のパラメータがあって
これが対消滅では消えないから
何か残る
残るものは質量がある

って言ってる?
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 08:17:23.45ID:JnVzLY1D
>>87
そりゃあ、そうだわ。
最終目的は幸せを感じる事だからな。

カネはその手段の1つ。
金メダルを取る事もまた、その手段の1つ。
人から愛され好きな女とケコンするのもそれ。

要するに、人によって何に一番幸せを感じるかの
感度分布曲線が異なる。しかしバランスつまり
幸せのポートフォリオが大事だわ。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 10:17:25.82ID:RPrKaWTn
対消滅は可逆過程だから情報は消えない、エネルギーとしても放出されないのに、馬鹿すぎ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 10:31:07.98ID:wldZXq81
質量x運動量はエネルギーやからネトウヨがアルミ箔を頭に巻い防禦してるやつ
それでもネットで火症中
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 11:00:23.48ID:eqHh4sps
情報自体に質量はないだろうな
対生成と対消滅の「過程」で情報が生まれるんだよ
時間の経過による変化が発生しなけりゃ情報も存在しない
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 11:33:53.62ID:OeZ6bmH5
>>2
それはたぶんどちらかの状態のエネルギーが大きいはずだからその分質量もわずかに大きい
情報の質量を測るには物理的な状態は揃えなきゃダメ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 11:49:25.94ID:EGGfn985
いわゆる運動量保存の法則が対消滅時も成り立つのは確認されてるよ
そして運動量も情報の一つではある
電磁波は運動エネルギーは運べても運動量を運ぶことができないからこれはニュートリノとなって放出されるのが確認されてる
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 11:55:55.18ID:EGGfn985
一方でスピンのような情報の場合
これは電磁波で運ぶことができる
放出されるガンマ線がスピン情報をもって運び去るから質量として現れることはないだろう
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 12:03:36.00ID:73awWtsW
あるに決まってんだろ
ビットをたてるか?たてないかなんだからw
んなのパソコンのCPUやメモリーを扱ったことのある小学生でも直感でわかること。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 12:04:11.79ID:73awWtsW
>>70

ネトウヨ連呼さえすれば勝ち誇れるキムチの腐った在日バカチョン、劣等感と嫉妬、敗北感と絶望で発狂涙目
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 12:06:17.53ID:t/IRo+Pb
なるほど5chでアンチと擁護やってる人たちは情報の対消滅を狙ってるんだな
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 12:12:25.96ID:uIRv+uzY
この発想自体は真新しいものではない
ブラックホールに吸い込まれた物質はどうなるの?という疑問に対して
かなり昔から物質が情報に還元されて蒸発していくという仮説はあった

なおここで「情報」という言葉を用いるから混乱が発生している
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 12:17:08.07ID:HDekzSrc
昔、ドラクエ3のセーブデータが消えたらカセットが軽くなったわ
質量あるだろ
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 12:20:09.36ID:RPrKaWTn
>>73
>電磁波は運動エネルギーは運べても運動量を運ぶことができない

なんだそのトンデモ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 12:28:02.35ID:iAc4TQMF
>>1
こんなどーでもな事やって無いで傭兵に志願しなさい
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 12:30:05.55ID:KpwGLOhe
ヴァルヴレイヴが観たくなった!
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 12:35:20.87ID:ctJFfHuB
物理的な状態に紐づけてるんだろうけど情報の定義をはっきりしてもらわないと
状態の違いによる質量差のことを言いたいわけじゃないんだよね
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 12:37:46.92ID:jVbyi3Uw
情報に質量があるのなら、刑法を改正しなければならない
現行刑法では無体物情報窃盗は不可罰
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 12:52:13.85ID:78BQSqQT
>>1
書籍で言えばインクの量だなwwww
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 13:04:09.47ID:TIlKwMdB
>>2
全部が人間に有用なデータ
全部にゼロ
全部に無という情報
たぶんこの物理ではどれも同じ情報量じゃね
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 13:19:53.97ID:/gFXLOME
幽霊は存在するかも。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 13:20:02.64ID:RPrKaWTn
そもそも熱力学ではdE=TdS-pdVとかなわけで、巨視的な情報量とエネルギーの変換率
は温度によるが、対消滅じゃあ微視的過ぎて何も起きようがないんだよな
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 13:25:33.17ID:a9i6uoP1
情報↔エントロピー↔エネルギーと結びついてるんだからそりゃ質量は関係あるが、人間が扱う程度の情報量やエネルギー領域で観測できるの?
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 13:29:32.62ID:pXUAqnzp
対消滅で情報が消えなかったら面白いなあ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 13:34:23.15ID:Ac/ZGed7
死んでも軽くならねーよバカが
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 13:53:44.09ID:Up4GCTaK
>>2
そう考えるとわかりやすいね、この記事の理論によれば
違いがあることになると言ってるんだよね、データを保存したら重くなると

物質とはなんなんだろう?
答えられない限りは常識を語れないなー
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 14:02:02.37ID:b/OPhfM8
これ俺が30数年前に大学のなんとか物理学のレポートに書いて出した内容に似てるな

今あらためて思うのは物質は常に同じ質量ではなくその時々の物理状態に応じた質量を有してるんだろ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 14:04:26.02ID:f7XYzzti
『ふしぎの海のナディア』でマクガフィンとして扱われる「ブルーウォーター」の正体は
地球の出来事を全て記録する記録装置で、その情報の密度があまりにも高いため結晶のような形で物質化しているという設定だった。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 14:27:45.75ID:BOFSYOXn
意味ある"情報"なのかどうかが観測者によって異なるので、ウィグナーの友人の実験のような感じで
同じ系に対して客観的に誰から見ても等しい質量というのは存在しなかったりして
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 14:33:43.25ID:vm2sDPxp
お前らの頭は「軽そう」だなw
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 15:07:22.08ID:Ax6pb7bQ
>>8
情報にニオイがあるとしたらイカ臭そう
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 15:11:50.01ID:bTWRhqdq
脳の記憶とかDNAはアミノ酸だから質量がある
問題は意識だ…
0101名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 15:24:22.99ID:bTWRhqdq
多分意識は質量がなく宇宙全体に普遍的に存在する電源の切れたOSみたいなものだろう
生物はエネルギーを消費して虚空からこの意識ってやつを呼び出してるのだと思われる
意識はOSなので各モジュール(体の各器官)から情報を呼び出せ整理できる
んで整理した得た情報を脳やRNAに書き込んでる
意識はインターネットの如く階層状態となっているため
細胞1つ1つが意識を持っている
保存する情報は意識単位によってまちまち
0102名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 15:43:50.68ID:K0NcBEdH
>>2
発電所からの電気は入ってるわけだからそういう質量はないとおかしいやろ。
0103名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 16:41:43.63ID:b4vAhAmv
意識なんてものは便宜的な解釈だから根元は物質以外の何物でもない
意識的な役割を行える細胞群が知覚した反射を制御してるだけ

物質である元素や量子は空間上に存在するエネルギーの塊で、これは別次元と連続する物理法則そのものだという事はM理論等でも触れられているね

意識が他にあるとしたら量子レベルで行き来して巡る部品としての存在がたまたま何らかの形で上手く再現された場合じゃないか
0104名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 16:48:58.72ID:ls+O19Hl
じゃあ光に情報つけたら速度落ちるんですかってなるやん
0105名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 16:54:32.87ID:b/OPhfM8
質量からエネルギーへの変換は実現してるけど
エネルギーから物質への変換ってまだ成功してないだろ
ガンマ線当てたら素粒子が生まれたことはあるのか?
0106名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 16:56:44.45ID:ls+O19Hl
エネから物質って対生成のことじゃないの
しらんけど
0108名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 17:12:11.21ID:JnVzLY1D
>生物がDNAを持っているのと同じように

DNAそのものは明らかに物質であり質量を有する。
しかし、それは生物のゲノムという情報を表現する
ための媒体だろ?

情報って常に何らかの媒体でもって表現されてるもんじゃねえの?
0109名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 17:14:05.91ID:ls+O19Hl
>>107
粒子加速器
0111名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 17:22:18.97ID:OTRyX0AQ
マクスウェルの悪魔は分子の運動の情報を知ってる時点で重くなってる
悪魔により作られた温度差を使って仕事すると分子の運動の情報はわからなくなって悪魔は痩せる
0112名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 17:31:43.87ID:ls+O19Hl
>>110
エネルギーに応じた粒子ができるらしいよ
ググったらすぐ出るよ
0113名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 17:40:13.97ID:KTkWlCBU
質量ってヒッグス機構が関わる場合だけ存在するんだよな、確か

情報ってのは全てヒッグス機構に関わってるのか?
0115名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 17:42:36.71ID:kMmRXq/l
そもそも情報って概念が物理学的に存在し得ないでしょ
0116名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 17:46:59.34ID:4wCJ/Ugw
情報が存在することは確認できても情報が存在しないことの確認はできないからな
むしろ認識できていない情報の方が圧倒的に多いだろ
0117名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 17:53:19.82ID:OBczWPxW
>>108
人間レベルでも媒体は紙、CD、のろし、SOSの石など沢山あるな
0118名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 18:13:48.90ID:AWjAqaaf
>>2
メモリは電荷=電子の有無だから確実に測れば重いぞ
0119名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 18:17:28.47ID:t5RPwVEt
あやしいセミナー屋さん大喜びのネタだな
0120名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 18:28:42.52ID:040yqWve
>>115
最先端の量子情報では量子力学は「情報科学」らしいぞ
0121名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 18:40:45.06ID:bnscRw5P
情報からは一旦離れて、

意識に質量がある場合には死んだ場合にはエントロピー増大則に従い散逸するだろう
宇宙に拡散し二度と復元は不可能だ

オカルト的な輪廻転生、死んだ人の記憶やデジャヴ、(幻覚以外の)霊魂は完全に存在が否定される

だが本当にそうだろうか?

ホログラム原理によるとこの宇宙は宇宙の外側(おそらくは親宇宙のブラックホール)の2次元情報が投影されたものとなり、それならば意識は高次元情報としてプログラミングされうる
意識が親宇宙にプログラミングされたOSならば質量0で宇宙に普遍的に存在することも可能だし、オカルト的な現象も説明されうる
例えば、死んだ人の意識、記憶は既に宇宙の外側に記憶されており、別の人が量子もつれを利用した記憶ロードをミスって別のメモリ領域を参照してしまったとか
0122名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 18:46:26.21ID:fTFN1AX/
情報が質量を持つなら何で量子もつれで情報が光速を超えて伝わってるの
0123名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 19:08:28.42ID:M2Fu4UWB
情報自体にエネルギーはないけど
読み出しと書き換えにエネルギーが必要で
対消滅自体で書き換えが発生していて
読み出しの時にもエネルギー使ってるという話ではないの?
0124名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 19:09:30.42ID:M2Fu4UWB
>>119
量子力学コーチw
0125名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 19:21:16.41ID:bnscRw5P
オカルト的な集合意識については否定的だ
これは草木が集まって巨大な意識を持つとか、ひいては地球や宇宙が大いなる意志を持ってるってやつ
要は意識間で情報伝達が必要で、それにはエネルギーが必要ってこと
人間は大脳の維持の為に莫大なエネルギーを使ってるがそれだけ高度なOS(意識)を持っており情報の整理に長けており高い意志を持つと言えよう
人間同士が集まって国連やら地球統合政府とか作って運営できてるんなら地球の意志といってもいいと思う

草木なんか細胞間を弱い連結しかしてないから地球の意志なんかできっこない
0126名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 19:37:59.69ID:OeZ6bmH5
>>122
伝わってないから
情報は伝わらずに光速より速く現象が離れた場所で連続しておこるだけ
0127名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 19:42:58.09ID:gkzq1906
すると、『言葉』にも質量はあるのかな?

エコーズ!ACT3!
0128名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 19:44:29.37ID:fJYhBT3L
質量の配置換えで情報は記録できるんだから情報自体には質量が無いと思うけど
0129名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 19:45:01.24ID:Rbfn7R1i
情報は形の変化だろ
質量があるとは思えんなぁ
0130名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 20:28:38.83ID:WATBZNuD
エントロピー的に考えると負の質量持ってそう
0131名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 20:31:03.74ID:b4nUuStL
>>85
1冊のアナログ書籍に例えると印刷印字されているインクの総重量が1冊のアナログ書籍の情報の質量だなwww
後は紙のサイズと厚みと紙質かwww
0132名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 20:38:36.73ID:040yqWve
東芝代表執行役社長CEO(最高経営責任者)島田太郎氏

量子力学ではエネルギーのエントロピーが低いところに瞬間的にいく、という性質がありますが、
これは行動経済学で言うところの「ヒューリスティック」に似ていると思うのです。
0133名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 20:38:47.70ID:iEN02mlH
まぁこれは初めの定義が悪い
ナゾロジーは毎回そんなんばっか
0134名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 20:52:50.44ID:0/mI0HcR
マックスウェルの悪魔を使役する実験は、とうの昔中央大学で成功していたような、、、新聞でみた記憶がある
0135名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 21:05:45.08ID:pcCHHLhU
偏差値は古いな。
これからは脳みその重さ測ってもらおう。
0136名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 21:12:18.67ID:VUFjrHIe
この世界のバグ技
0137名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 22:26:56.64ID:bnscRw5P
>>134
たぶん低俗な例えならば、宇宙はゲームROMで、マクスウェルの悪魔はTAS(シミュレータを利用した乱数操作、スーパープレイする際に利用)のようなものだろう
0138名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 22:33:56.18ID:acrZwO9+
地上ならまだしも、宇宙空間で質量の重い物ほど慣性が強く働き、加速も減速もより多くの力を必要とする理由は、実は分かっていない。
0139名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 22:36:50.64ID:BOEABP4O
熱力学的な情報の話だと
3.83×10^20 ビット(0 ℃)で1Jなんだから
E=MC^2で質量に換算出来る
じゃあ21gはどの程度の情報量なのか?ってーと(略
0140名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 22:39:07.72ID:bnscRw5P
憶測や仮説
宇宙の外側からメモリを引き出すにはエネルギーを使ってカギを使い引き出す、カギはエネルギーのパターンで意識場に働きかけて引き出す
エネルギーのパターンは非常に多いのだがそれでもたまにバグって同じメモリを引き出す→オカルト的な前世の記憶とかそんなやつ

ということは意識は宇宙の外側のメモリ容量分は存在することになり膨大である

死後の生まれ変わりや前世の意識は別物なのだがもしかすると部分的に同じメモリ領域を使用しているのかもしれない
0141名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 22:48:17.20ID:bnscRw5P
オカルトと科学のこじつけ

オカルトで魂の修行とか高次元人とかいうの
魂の修行→無限にメモリを使い続けるので意識場自身は不死である、チューニングを続けるべしという考え(かなり無理があるな…)
高次元人→PCならばOSという抽象化されたシステムからバイナリメモリとかアセンブラ言語、果てはANDOR回路のように具体化されたものに近づくことになる
だからメチャ複雑そのかわり細かい操作ができる、時間移動とか世界線変更とか乱数調整したチートじみたことも可能
0142名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 23:27:01.11ID:OTRyX0AQ
ここで言う情報っていうのは位置とか速度とか電荷とか運動の方向とかの値のことだよ。情報を拡大解釈しちゃうとオカルトになりがち
0143名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 23:33:34.30ID:bnscRw5P
>>142
そっすね
そしてブラックホール情報パラドックスによってブラックホールに飲み込まれたものは情報が消えたようになる…
あたかもブラックホール表面に書き込まれたかのように
0144名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 00:40:33.99ID:aqctW6YU
二重スリット実験の光子の情報
あたかも一つの光子が2つのスリットを通って自分自身と干渉しているように見える
解釈は沢山ある
現在はコペンハーゲン解釈が有力だが最近は多世界解釈に心が動いている
これは宇宙がプログラミングされていて、光子の位置は乱数を交えた計算式で制御されていると考えても等しい(乱数次第で世界線が変わるから)
個人的にはブラックホールに記載された情報が子宇宙の法則を記載してると考えているが、考えようによってはこの宇宙は光速の逆数をクロック数のCPUを使ったシミュレータを何らかの存在が作った結果我々が生まれたという解釈もできる
いずれにしても証明は不可能
0145名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 04:04:27.94ID:wiTy9fAz
スピンの方向が変わるだけで質量が変わると言ってるのけ?
0146名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 06:37:22.45ID:SsZKk1VL
>>59
でもそれって貴方の感想ですよね?何かデータあるんですか?
0147名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 07:36:26.39ID:Q2zeUJLx
>>145
スピンの揃い具合で質量違ってそうな気がする
つまり状態の違いエントロピー次第でも質量違ってくるような
0148名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 11:23:24.66ID:QYJN7Bqh
物理でいう情報とかエネルギーを素人にわかるように説明すること!
0149名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 15:13:15.97ID:OuSBpz9W
>>142

対消滅で残る情報って何?
0150名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 15:22:02.22ID:xFpHGcxs
>>59
この板でここまで学術的な書き込みが見れるとは思わなかったw
探求してくれ
0151名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 15:22:46.56ID:YL1q5LZR
>>5
よく知らんけどNullというのも値が不定というだけで何らかの数値は入ってるわけでしょ?
人間にとって意味不明な場合は質量が軽くて、意味のある情報のときは重くなるということなのかな?
不可解な話だな
0152名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 15:28:47.31ID:OuSBpz9W
>>151
「何も入ってない」というパターンが1つあるだけだよ
0も1パターン
2も1パターン
0153名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 15:35:51.29ID:F/bg3ZWj
温度に質量はある?
磁場・電場に質量はある?
0154名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 15:43:37.19ID:QG2djGKQ
>>149
お前、対消滅で情報が消滅するとでも思ってるの?
0155名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 15:57:01.61ID:PXpJgv29
重い女って実際に重い可能性がでてきたな
0156名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 16:07:35.12ID:P16fe/xS
>>154
お前さあ、>>1を読めよ
バカか?
0157名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 16:10:25.77ID:QG2djGKQ
>>156
与太記事の>>1をそのまま信じ込んでる馬鹿www
0161名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 19:19:43.70ID:T1FHMkyA
>>149
保存量に分類される値は対消滅でも消せないんよ
例えば電子と陽電子がぶつかって光子になったとして、運動量の合計はぶつかる前後で同じ
0162名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 20:27:17.88ID:0Tejvw52
>>9
積算合計1000京ビットで1ピコグラムぐらいかwwwwww
超適当だがwwwwww
0163名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 20:27:59.37ID:wnqn02r5
>>157
乾電池さえ充電満タンと空じゃおもさが違うのに。人間の生態磁気も同じでしょう

で、引き合う磁気の空間にスプリンクラー状 螺旋状磁気が発見された
この螺旋にも情報仕込も読み取りも可能なので
人体=情報の宝庫ということ

案外、幽霊ってすぐに人工で作れるかもよ
0164名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 20:36:12.61ID:ctT00vYF
日経サイエンス  2017年4月号
量子ビットから生まれる時空
https://www.nikkei-science.com/201704_040.html

日経サイエンス  2021年6月号
特集:時空と情報
量子情報で解き明かす重力理論
https://www.nikkei-science.com/202106_038.html

物質が「原子のつぶつぶ」から構成されているように、宇宙空間(時空)は「情報のつぶつぶ」から構成されているのではないか?

このような考え方が超弦理論と量子情報理論の境界領域から生まれ、理論物理学の最先端の話題となっています。
情報のつぶつぶとは、「量子ビット」のことで,量子情報の最小単位を意味します。

ミクロな世界の自然法則である量子論では、情報の在り方も,マクロな古典的な世界とは大きく異なります。
その最たる理由がミクロな世界に特有な二体相関を意味する「量子エンタングルメント」の存在です。
0165名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 20:40:31.97ID:ctT00vYF
紐の振動とは言いますが、ではその”紐”とは一体何で構成されているのでしょうか?

素粒子としての弦は何でできているか
https://scienceman.exblog.jp/19762738/

答えは、
「弦=局在化した時空の歪み」です。

この世界には時空しか存在せず、その時空は”情報”であり、
なんと実態が存在しません。
0166名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 20:52:08.11ID:+eO2IhAG
>>165
エーテルはないことになってるが実は嘘で、なにかの物質というか我々が空間と呼ぶある種の要素で構成されてるんでしょ
その空間というか状態は、普段はいわばアモルファス構造な透明なガラスや目の硝子体のような均質な状態だがガラスなどと同じくストレスを受けると結晶化して白く濁るようなもので、エネルギーの偏りが生じると何かが見えるようになる
それこそがまさに我々が物質と呼んでいるものとして観測可能なものとして顕現したことになる
0167名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 20:52:10.73ID:OuSBpz9W
>>157
信じてねえよ
マジで知的障害だなこいつ
朝鮮人か?
0168名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 20:52:56.62ID:OuSBpz9W
↓知的障害朝鮮人


142 名前:名無しのひみつ :2022/04/01(金) 23:27:01.11 ID:OTRyX0AQ
ここで言う情報っていうのは位置とか速度とか電荷とか運動の方向とかの値のことだよ。情報を拡大解釈しちゃうとオカルトになりがち
0170名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 20:58:43.96ID:QG2djGKQ
>>161
そもそもそれ、対消滅じゃなくて対消滅対生成なわけな、それ以前に、熱力学的な可逆過程では情報は消えない

>>167
>信じてねえよ
>>156
>お前さあ、>>1を読めよ

よくある火病だな
0171名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 20:59:48.31ID:OuSBpz9W
↓違うよw

142 名前:名無しのひみつ :2022/04/01(金) 23:27:01.11 ID:OTRyX0AQ
ここで言う情報っていうのは位置とか速度とか電荷とか運動の方向とかの値のことだよ。情報を拡大解釈しちゃうとオカルトになりがち
0172名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:00:03.67ID:OuSBpz9W
>>170
全然わかってねー
>>1読めよw
0173名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:04:48.89ID:ctT00vYF
情報をエネルギーに変換、初の成功 中大・東大教授ら
https://www.nikkei.com/article/DGXNASGG0400H_V01C10A2000000/

>高速度カメラで粒子の動きを観測。
観測で得られた情報に応じて電場の状態を瞬時に切り替えることで、
粒子にエネルギーの階段を上らせていくことに成功

情報≒分子or原子が持っている運動量と移動する向き
0174名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:05:30.08ID:wnqn02r5
>>171
そこに電荷あれば情報あり

おまえら馬鹿か?
0176名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:16:40.94ID:f3qHO/sC
>>1
1兆トンギガSDカードに情報入れたら体重が増えてました。
0177名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:49:09.60ID:f3qHO/sC
これは宇宙を作っている情報です。もう寝る
0178名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 22:43:20.50ID:pelja/P6
俺の文章が重力の影響を受けた記憶はないが気が付いてないだけでどこかに向かって運動しているかも知れん
数百年後にとある阿呆の受信機に捉えられ馬鹿呼ばわりされてもおかしくはないただしこの情報が消滅していなければの話
0179名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 05:24:03.82ID:S9rIBkti
情報をエネルギーに変換するのは東大が成功したらしいから質量になることもあるのかな。BCに吸い込まれた物質の情報はホログラムで表面に保存される仮説はアカシックレコードだと思う
0180名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 07:16:11.82ID:yGNl2nXR
トンデモさんらの量子力学濫用が捗りそうだな
0181名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 09:53:32.53ID:h2ZTH4aH
>>179
>情報からエネルギーに変換
コンピューターでゴリゴリ計算したらエネルギーが発生するのか
いや計算させるのにエネルギー要るがな
0183名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 11:25:08.45ID:0jh/5aQh
>>172
>>167
0184名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 11:31:13.53ID:UTfWjyvI
生物の仕組みが負のエントロピーを食う散逸構造だから、生物はエネルギーを生成しうる
そのエネルギーを情報処理に使ったんじゃないか?
0185名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 14:39:27.27ID:Qxas9l5C
>>19
これ
0187名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/03(日) 20:03:28.55ID:ttnZeF2E
>>1
エネルギー量が求まってて
観測も可能とか
どんだけ凄いんだよ

対消滅だと空間の自由度が極端に制限されるから
思ってるより情報がコンパクト化されたりするのか?
0189名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 12:55:46.07ID:DwEeGowt
軽い話題も重い話もある
0190名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 14:02:18.92ID:f+ojXRs3
>>39
温度が定義出来る(平衡)系では"T"Sだけのポテンシャルエネルギーとみなせる、というだけ
数粒子だけの散乱に適用できるかは疑問
0191名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 17:30:40.36ID:iITSyIZ/
これが解明されれば事象操作にも可能性が出てくるな
0192名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 19:42:29.31ID:E+yhOw1x
情報とは平衡状態からのずれを表す尺度でもあるだろう。

もしもあるところにいつも気温が20度の場所があったとする。
それをいつ測定しても温度は20度だ。すると測定で得られる
新たな情報はほぼゼロである。ところがある日突然温度が5度に
なっていたら、その測定結果大いに情報を持っていることになるだろう。
0193名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 20:43:52.19ID:dOnBU2Jn
例えば同じご飯の消費量でもお前らが生み出すのはウンコだけだが天才は何か発明したりするよね?

その情報量の分だけ天才は宇宙を温めているんじゃないの?
0194名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 21:18:44.15ID:uaIfcnEY
白紙の紙とインクで文字が書かれた紙ではインクの分だけ重くなる
電子情報の場合は磁気や電子の分だけ僅かに重くなりそうな気がする
0195名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 21:54:02.10ID:7chEUmjr
名古屋には質量がある
0196名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 23:12:39.57ID:E+yhOw1x
パンチラカードに穴を開けて記憶をしている場合には、穴があくほど軽くなるよ。
0197名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 23:22:26.97ID:66Bh0QKr
情報生み出すのにどっかからエネルギー持ってきてるから質量あるに決まってんじゃん
0199名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/05(火) 10:43:18.55ID:Kc0n0928
>>198
電磁波にエネルギーを載せて送電できるんだぜ
その電磁波に好きな情報を乗せることもできる
0201名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/05(火) 11:39:52.18ID:bl1tZRyE
あ、古代では発電してなさそうだなごめん
火力発電のことです
0202名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/05(火) 12:04:49.63ID:kyA5N3z6
>>2

今の方式だと、電荷の有り無しを情報としてメモリに記録するので、確実に情報有り無しで質量は異なるだろうね。
0203名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/05(火) 12:54:25.07ID:eAH+SvCi
素粒子の情報を操作するのも可能性ある?
0204名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/05(火) 17:55:32.81ID:dThsbIXm
プロパティになるんよな
量子の情報ってやつは
0206名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/06(水) 10:02:12.60ID:po9o7uVN
>>198
量子発電てか
そういえばブラックホールからエネルギー取り出すなんてアイデアがあったな
0207名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/06(水) 14:33:44.77ID:yIjusZzH
物理学的定義になるべく寄せると情報そのものが構成成分だから最初から質量が発生してる
ただこのネタ記事みたいな触れ方だと曖昧で、情報というものが人間が知覚したコピー紛いのものを指してるんだって事しか判らない
0208名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/06(水) 14:44:05.73ID:yIjusZzH
要は言葉遊びみたいなものが現実に起きるとしたらこうなるんだなっていう話だろ
元々量子力学的な情報ってそういうものじゃない
素粒子の繋がりが情報なんだよ、これは定量的で増えるもんじゃないだろ
SFの題材としては良いかもね
0209名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/06(水) 14:58:53.60ID:NZWd+tk6
よく知らんけどエネルギー消費なしで情報伝達できるようになったりすんの?
0210名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 18:42:23.98ID:q14KldVx
>>208
人間の視覚情報も量子の集まりだから情報と言えるんじゃね?
「あいつはバカだ」とか言う情報はよくわからんが
0211名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 20:19:47.91ID:q14KldVx
ブラックホール情報パラドックスの解決案としてブラックホールに飲み込まれた重力子は量子スケールで情報を持つらしい
その場合ダークマターの正体とも示唆されるらしい
以下は憶測が混じるが、
重力子は情報形態のときはダークマター、或いはブラックホール近傍で2次元情報形態となっており物質状態の形態も取ることができる新たな種類の素粒子?とも考えられるかもしれない
0212名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 13:37:37.97ID:vk3xR8dQ
>>208
情報と量子力学に何か関係あるん?
何力学であろうと、情報は等しく状態数とその状態の占有数だろう
0213名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/12(火) 09:50:06.21ID:LldNsuck
情報の維持にはエネルギーが必要で、質量に置換もできるんだろう
だが魂を質量に変換できるのかは懐疑的で、なぜならなんらかの形で死者の意識が死後も残っていると解釈してるからだ
生者、死者全ての情報はホログラム原理により宇宙の外側表面に全て「あらかじめ」記録されてるんだろう
つまり今見ている情報も過去の死者の情報も全て宇宙の外側から参照してるんだろう
0214名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/12(火) 09:55:04.30ID:LldNsuck
脳の松果体が関連してる説も聞いたことがある
この器官は思春期になると退化するんだが、兄弟器官の眼球と同じく、波動関数を収束させる機能があると考えられる
つまり、意識にも影響してるかも
ひょっとすると私達も少年期には宇宙の外側からの情報を参照してたのかもしれない
0215名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 11:49:23.28ID:YEkynBS/
そら空のHDDとお気に入りエロ動画が詰まったHDDじゃ重みが違うわな
0216名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/04(水) 03:12:43.81ID:rGni2ySb
何を情報と捉えるかだ
こんなの当たり前だと思うけど
あくまで素粒子での話
0217名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/04(水) 20:00:18.32ID:XlRbEtVW
情報は金になるか?
0218名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/07(土) 01:50:31.38ID:UuoGXlwF
情報には質がある。
0219名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/07(土) 02:11:05.05ID:q6PCS4gW
>>1
情報の種類にもよるけど
膨大な情報量を受けると
間違いなく、動けなくなるのは確かな情報
0220名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/07(土) 10:16:26.87ID:4FkNlyHD
分野によって方言の様に意味変わるから単に情報言われてもね
なんの意味も持たないものはノイズであり情報ではないって分野もあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況