X



【健康】「ちょっと昼寝するつもりが1時間たってた」という人はアルツハイマー病が始まっている可能性があるとの研究結果 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/03/29(火) 21:22:10.34ID:CAP_USER
「ちょっと昼寝するつもりが1時間たってた」という人はアルツハイマー病が始まっている可能性があるとの研究結果

 昼寝には、心臓発作や脳卒中のリスクを軽減させ、記憶力や学習能力を強化して認知能力を向上させる効果があることから、専門家は30分程度の昼寝を推奨しています。
 しかし、昼寝が過度に長くなってしまっている場合、アルツハイマー病などの認知症の兆候のおそれがあることが、14年間におよぶ調査により判明しました。

 Daytime napping and Alzheimer's dementia: A potential bidirectional relationship - Li - - Alzheimer's & Dementia - Wiley Online Library
 https://doi.org/10.1002/alz.12636

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年03月29日 15時00分
https://gigazine.net/news/20220329-longer-naps-sign-dementia/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:23:49.81ID:HmfBtGdT
3日経ってた
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:24:27.32ID:5r363h9V
眠たい時は寝るのが健康です、時間限定睡眠はホルモン崩壊や睡眠障害になりやすい。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:25:13.91ID:OiOupwcZ
智子さん、晩御飯はまだかのぉ〜?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:26:11.90ID:Xj6gsWgQ
起きた時に大体何時間寝て 起きた時間が何時くらいか分かる方も病気なんかね
寝てる気がしないのだけど
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:33:27.74ID:m2zDk2lx
>>4
おじいちゃん、頭の上にありますよぉ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:33:54.87ID:XbyloVpb
3年ねたろうは、3年寝て立派な大人になつていた
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:34:08.61ID:Uoolc3uz
テレワークで暇な時間はめっちゃ昼寝してるわ
アカンのかこれ・・・。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:35:11.59ID:jRgO46eL
夜中に仕事一段落して仮眠してから
チャリで吉野家に朝定食いに行く途中
なんとなく違和感覚えてスマホ見たら
夕方だった。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:36:50.15ID:LUG6cxtr
逆にすぐ目覚めてしまったと思ったら8時間しっかり寝てたことある
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:38:26.55ID:3g+wZRf1
わしゃ逆なんじゃ
もう3時間だろうと思うとまだ30分
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:38:32.36ID:GT54bkat
>>6
ひどいw
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:39:07.45ID:KeI9pn8e
俺なんかちょっと昼寝したらあっという間に成功者になって臨終まで行ったよ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:39:23.31ID:qkhRLW4O
「ちょっとの昼寝」と言う感覚がわからない
昼飯後晩飯前に寝たら起きるの19〜22時頃だろ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:40:24.49ID:wB7CoI/3
春眠暁を覚えず
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:41:09.44ID:LhxM/lG9
睡眠障害が有って、夜、十分な睡眠を取れていないのかもな。
なので、昼寝で熟睡してしまう。
認知症の人って睡眠障害が見られるしな。昼夜逆転とかも。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:44:02.69ID:B+3w0/cv
少し寝ようと思ったら2時間寝てたわ
終わりだなおれ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:44:42.28ID:5TvM06XD
30分くらいは昼寝に入らない大体1時間半から2時間は寝てる
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:45:44.59ID:rwMRbHUs
1時間の昼寝は「ちょっと」じゃないの?違うの?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:46:38.51ID:0KCAIF83
昼寝したら夜9時になってたんだけど。わいの
休み返してくれるかな?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:47:09.23ID:5bBO4tJh
昼寝の時間なんてその時の疲労具合によるわ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:52:15.69ID:f0ig4URv
夜だと目が覚めるのに昼だと目が覚めないのは
何故なんだぜ?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:52:22.12ID:RJYcbhqd
まじ?自分目が覚めたら半年たってたんだけど しかも体になんかチューブつけられてた
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:53:53.75ID:Ufi8zlBf
あらら、あたいじゃあないの
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 21:56:40.08ID:4KPljtoj
ちょっと昼寝で1時間がそんなおかしいのか?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:02:22.47ID:LhxM/lG9
「少しだけ寝る」つもりだったのに、思ったよりも長く寝てしまった・・・・
ってのが拙いって事なんだろうけれどな。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:03:16.49ID:GA3IfSqg
遺伝子的には短眠型らしいのに8時間以上は寝ないと1ヶ月以内に死ぬ気がするわ俺
それに最近は1時間あたりの回復量が数年前の5〜10分の1位に感じる
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:05:35.41ID:aaBpKWMF
俺やんwwwww
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:11:09.91ID:BjjPLsEZ
14年間にわたる調査…
うさん草
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:11:42.64ID:qTjYM++C
1時間どころじゃすまんぞ
アラームかけて15分から30分にしとかないと
延々と寝てしまう とくに昼休み
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:18:17.92ID:wMQjQlVF
>>1
普通は目覚まし無しに20−30分で起きられるって事なのか?
目覚ましなかったら余裕で1時間以上寝れるだろ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:18:27.65ID:wMQjQlVF
>>1
普通は目覚まし無しに20−30分で起きられるって事なのか?
目覚ましなかったら余裕で1時間以上寝れるだろ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:27:00.03ID:3mS7R01n
>>10
若年層ならその程度でも問題はない。

お前が年寄りならもう認知症が始まっているのかもな。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:27:44.79ID:3mS7R01n
>>15
昼飯後晩飯前というのは六時間程度の巾がありそうだから、その結果を示されてもね。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:28:35.44ID:3mS7R01n
>>21
年齢によって違う。

お前が高齢者ならハイリスクグループ入りおめでとう。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:29:13.31ID:QNRTv961
むしろ10代の頃のほうがそういうの多かった。
ジジイになった今は少し昼寝したらハッ!!!!としてガバッ!と起きてしまう。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:30:07.07ID:3mS7R01n
>>28
おかしいということじゃなくて、そうなってる人の方が認知症になったり、今なりつつある人の比率が有意に高いということ。

つまり、その睡眠は認知症の前駆的症状なのかもしれない。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:31:26.72ID:3mS7R01n
>>35
若年層の十一分という平均は0から60とかあるいはそれ以上の平均なんだろ?
だから60で悪いということじゃない。若年層ならな。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:33:24.34ID:3mS7R01n
>>29
そういう習慣が認知症も引き起こすとは主張していない。
無症状から認知症になったり、そもそも認知症だった人にはそういう人が有意に多いという話だけ。

原因なのか結果なのかすらわからない。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:35:18.93ID:RJYcbhqd
おまえら正月から何騒いでるんだよ ちょっとうたた寝してたのにうるさいぞ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:38:21.45ID:7U0oSwCz
30分で起きれるか?
そもそも
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:40:09.92ID:7U0oSwCz
日本人くらいだろ全然寝てねーの
こんなの当てはまらねーよ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:46:27.40ID:LFIPV5X3
目が覚めたら十年経ってた
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:47:44.50ID:Biin0Gwr
歳取って朝寝ができなくなったな。休みの日に、夜7時くらいまで寝てたあの頃が懐かしい。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:49:26.42ID:rEKKJHDe
>>1
日本人は昼寝はしません
フランス、スペイン、イタリア人に言ってください
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:49:34.22ID:gDjbcoJ4
どうせ寝るなら熟睡したい
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:56:01.63ID:oXeHF670
新幹線とかで目的地の駅が近づくと勝手に起きれる謎現象
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:58:15.98ID:Su1kQ62N
アルツの初期症状は昼寝か。アルツで充満しそうな列島。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:58:27.73ID:rfQHiQC2
1時間どころじゃないときも
逆に3,4時間寝ようと思って1時間そこらのときもある
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 22:59:59.44ID:mukezVyG
椅子に座っての仮眠なら30分くらいで起きるが、布団に入ってしまうと数時間は余裕
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:01:01.40ID:SwciUWuT
俺はきっちり90分寝るぞ
なぜかわからんが90分単位
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:02:22.73ID:SlJdpj+o
昼休みにちょっと寝ようと思って気が付くと14時ということはよくある
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:02:33.52ID:jl9zdJse
去年令和2年だと思ってたら実は今年4年だった驚き
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:11:38.67ID:lLj0YNJS
>「ちょっと昼寝するつもりが1時間たってた」

これ100人中733人くらい1度は経験してるだろ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:17:34.44ID:a56NDOVK
逆に30分しか寝るつもりないのに、自然に起きられると思ってる方が凄いわ
アラームなり何なり準備しないと無理だろ
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:22:19.37ID:dZe2jM8X
>>55
それ、レム睡眠とノンレム睡眠のリズムのせいだよ
浅い眠りのレム睡眠が約90分ごとに訪れるから90分単位(一時間半、三時間……)が寝起きわるくない、目覚めやすい睡眠時間になる
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:35:07.54ID:nRIDislf
職場で昼休み終わったのにグーグーいびきかいて寝てるやついたわ
たまに息が止まるので、みんなで「逝った!」って笑ってた。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:40:46.22ID:hvRue+QC
>>1
こんなん10代の時から普通にあるわw
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:44:35.30ID:ghoxRp/J
ちょっと30分ほも昼寝てそんな簡単にできるもんなのか?
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:46:20.10ID:hLT+U1p7
眠っちゃいけない時ほど眠いよな
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:46:50.18ID:WXxE0Ey1
1時間昼寝するつもりで寝たら1時間で目が覚めるもんなの?信じられない。アタシの場合、2〜3時間たって目覚めることが多いけど、それをアルツハイマーの兆候と言われてもねぇ。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:47:22.45ID:EvUtbFiN
昼飯食って営業車で寝てたらいつも夕方になってる
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:51:49.76ID:Z21DuKVc
イタ公は昼休み2時間以上その内
お昼寝はタイムは1時間、
羨ましい、後は美女ナンパ、
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:53:38.70ID:Z21DuKVc
お昼寝しない奴が、
寝ぼけ痴ほう、
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:55:38.10ID:Z21DuKVc
ちょっと昼寝のおじいちゃん、
目が覚めず、
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 00:13:44.73ID:lm+nKgnC
無職になってから、朝ごはん食べて一息ついたら2時ぐらいだわ
焦ってランチに出掛けたりする
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 00:17:17.61ID:tbXvg6f+
>>69
わかる。しかもどこにいるのか一瞬わからんときがある。
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 00:23:35.99ID:H4Oow3eV
>>69
ランチに大盛り食べるタイプでしょ?
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 00:26:47.11ID:5mBB+A/w
まじかよ
じゃあちょっと昼寝するつもりで6時間経ってたりする俺はどうするんだ
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 00:32:01.89ID:kSv6Zp4+
昼寝する前にコーヒー飲んどけ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 00:58:54.35ID:4a37H8O8
そもそも少し寝るかーで起きる時間調整出来るもんなのか
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 01:00:38.15ID:vaq8nbyq
勉強→ちょっとだけ寝るわ→朝
はよくある話
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 01:01:10.89ID:OZkBXXRA
日頃の睡眠時間とか活動で内容で全く異なるだろ
健康のために眠くないのに無理して昼寝するのと
疲れて眠いから昼寝するのではわけが違う
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 01:08:57.37ID:f/7xEzL2
>>1
みんなそうだと思ってた
ショックだ
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 01:17:59.53ID:usC6EIhN
Q&A アミロイドβたんぱくを増やさないためにできることは? | NHK健康チャンネル
https://www.nhk.or.jp/kenko/qa/detail_177.html

1. 生活習慣病の予防と適切な治療(高血圧・高脂血症・糖尿病のコントロール、禁煙)
2. 適度な運動
3. 健康な食生活(シリアル、果実、魚、豆、野菜を多く含む食事:地中海食や和食がよい)
4. 脳を活動的に保つ
5. 社会的な活動を保つ
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 01:18:39.68ID:x0l2LsXb
ちょっと昼寝したら夜になってたなんて普通だろ?
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 01:24:07.48ID:usC6EIhN
疲労が溜まってたら稀にあるかも知れんな
激務や過労の方がよっぽどアルツになるんじゃないかと
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 01:32:59.11ID:oDjvn9uK
日暮
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 01:47:02.08ID:BBRoSqSl
明日休みだし8時間ガッツリ寝るか・・・・と思ったら13時間も寝ちゃった

こーゆーのはセーフ?
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 02:11:59.11ID:Y2dJz1uv
仕事中の昼寝はキッカリ30分で起きられる
夜寝付けないのは何でなのか
むしろ夜のがリラックスしてるだろ
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 03:31:12.74ID:bgLCSHnw
>>77
あ、それは誰かも勧めてたな。コーヒーのカフェインが2時間後に効き始めるんだそうだね。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 04:20:50.50ID:ZEeVdv9W
今となっては寝るのだけが楽しみ
楽しい夢を見たいな
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 04:31:41.28ID:/Yqox+Vz
昼寝が長いのはレビー
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 04:33:54.22ID:Pxh6c+/3
カロリーオフが増え過ぎてブドウ糖の摂取が減ったのって脳に影響無いのかなと時々思う。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 05:24:40.14ID:wWetPtNI
30分ていうけど人によらね?
基本働いてる人は無理だし個体差もあるs
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 05:43:11.60ID:0Mp1RbTe
数時間前にPCの調子が悪くて
何度も再起動してなんとか戻ったら
寝るのを逃してしまった 
20時間ぐらい起きてるか
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 06:17:42.73ID:spigZspP
椅子に座って1時間寝るのは無理じゃねえか
ソファーならあるかもしれんがな
つまりボケたくなければ硬い椅子に座ることやね
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 06:35:33.13ID:CCzekI8r
マジかよ!
1時間で済むのかよ!

ちょっと昼寝したら夜だぜ
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 06:38:50.49ID:65gp8WAj
やっぱり夜勤って体に良くないよな
5年やってるけどもうヘロヘロ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 06:59:21.17ID:W0PFuGLe
ちょっと昼寝してたら25時間経ってた。
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 07:02:37.26ID:CIrsFFaq
>>97
夜勤やった人は定年後すぐ死ぬって昔は言ってたな。

とりあえず昼寝はしない様にしてるがうとうとと15分くらい
デスクに向かって転寝してしまう事もある。
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 07:22:56.06ID:v4EPExRH
>>14
一般的には、それを夢という
0102名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 07:31:58.24ID:v4EPExRH
>>82
アミロイドβたんぱくについて。
晩御飯から翌日の昼食までのプチ断食(朝食抜き)で、細胞の自食作用(オートファジー)が起こる。
その際、脳細胞の不要な物質も除去されるそうな。
0104名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 07:58:19.64ID:DNgWMbNk
そんなことより射精に時間がかかるようになったことが気になる
0105名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 08:35:58.23ID:wQXNMuLD
>>92
どういう睡眠を取りたいかにもよる
たとえばREM睡眠は睡眠の90分サイクルの最後の方で発生するからREM睡眠までと考えるなら90分以上昼寝時間が必要
30分とかいうけどアメリカの学会とかではもっと長いのが一般的だと思う

でも30分でも睡眠以外でも自律神経系の調整(交感神経系の抑制)とかの効果は大きいとおもうよ
シエスタの習慣が激減した影響を調べたギリシアの調査で昼寝時間がなくなると循環器系の病気のリスクが40%増しという結果がある
0106名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 09:05:28.30ID:reez3uKH
オレオレw
対策が書いてねーぞ
0107名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 09:06:12.29ID:u+kkH5Qo
テレビ見ていて知らん内に寝落ちするのも危ないのか?
つまらんテレビが悪いのか?(笑)
0108名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 09:27:41.02ID:ciKHh80E
俺のちょっと昼寝は3時間は起きんぞ
0109名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 09:29:53.34ID:k5huR569
退職老人スレ。 そっ閉じ。
0110名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 09:49:50.37ID:UYtPlPE6
いつもやけど
0112名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 10:05:53.49ID:E7cYAn5R
ちょっと昼寝=1時間
なにか問題でも?
0113名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 10:14:34.35ID:H4Oow3eV
>>82
> 5. 社会的な活動を保つ

これ大事みたいね。
社会的な役割・価値を失うと、ヒトは、生活も精神面もゴミみたいになるらしいから。
0114名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 10:16:15.69ID:k7VsTI7x
俺もちょっと昼寝するかと思って80年寝たわ。
0115名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 10:17:29.22ID:rFNSt8i9
いやいや、疲れてたんやろ。
ちょっと寝過ごしただけでアルツとかやめたれや
0116名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 10:39:06.90ID:6HEGPQcF
夜だろうが昼寝だろうが常に目覚ましセットしてないと起きられない
0117名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 10:54:55.80ID:BTSz1Uy9
というか、うちの婆さん夜中に眠れず起きる。
それで睡眠薬を飲んで更に悪化する・・・。
0118名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 11:17:58.71ID:fasSSpM+
うちの爺さん、亡くなる前はうつらうつらとしていたな
食事中でも寝ていた
ボケては居なかったようだが、95歳の老人だからそれなりにちょいボケだったかな?
0119名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 11:37:33.07ID:MzM4lvuQ
夜眠れない人よりマシだろ。
とにかくグッすり眠れるのは
幸せなこと。
0120名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 11:59:08.40ID:Le7eBAb5
>>114
蝶の方が本当だからな
0121名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 12:00:06.73ID:Le7eBAb5
寝すぎてもボケるらしいな。
0123名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 12:46:16.09ID:GZjMoASy
1時間のつもりで25時間寝てしまい何かがおかしい
0124名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 13:18:29.50ID:EKb8T3Pl
2,3時間寝るつもりが半日寝てることなんて
普通だ
0125名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 13:59:29.71ID:c/WCOVP8
大手町から乗って、仮眠して途中で降りるつもりが寝過ごして終点中央林間。
戻ろうとしたらまた寝過ごして渋谷。
2回寝過ごしたのは面白かった。
0126名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 14:17:57.97ID:RXMEI3TQ
かなり昔から、長時間の昼寝は認知症リスクを高めると口を酸っぱくして言われてきた。
0128名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 16:06:59.03ID:e3/5PcD3
>>27
イッパツマーン!
0129名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 16:31:04.11ID:UG0xkqnR
また似非科学ニュース
この記事読んでそーかもと思ったやつこそアルツハイマー
0130名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 16:32:44.29ID:UG0xkqnR
8時間寝るつもりで3時間で起きるやつは老化
だからちょっと寝るつもりで1時間寝たやつは若い
0131名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 17:06:17.12ID:+M91gQHm
占いと何がちがうねん!
0132名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 17:25:48.37ID:0SVqLB/o
>>123
影時間ですね
0133名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 18:04:20.43ID:nPaW2aiU
脳神経がくたびれてて長時間起きておけなくなるとかで昼寝が長くなるんだろうかね
病の原因ではなく前兆的な
0134名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 18:35:08.16ID:j1u0rFQF
4時半にちょっと寝たら二時間経ってたわ
0135名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 18:40:29.93ID:sdtkri0N
俺のちょっと昼寝は一時間半なんだが?
0136名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 19:28:57.17ID:N8eo0BXB
30分寝るかって昼寝して
結局4時間寝てた

もうアルツハイマーか
つら
0137名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 19:31:31.50ID:ELNYvtEA
睡眠が短い時間で済むのは 深く寝ていることがあると聞いた
0138名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 19:40:22.30ID:ELNYvtEA
>>134
たぶん脳の老化
0139名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 19:46:21.66ID:4y76hrby
納期間に合わなくて早朝まで残業し、始発で家帰って晩飯+朝飯食って、
30分寝てから出社を繰り返してたら、4巡目で二度寝してしまい、
目が覚めたら夕方だったというのはあったな。
0140名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 20:06:23.00ID:5APnvOTz
違うだろ
夜中の睡眠が浅いから昼寝が長くなってしまうんだろ
つまり夜中良く眠れない睡眠不足とアルツハイマーが関係している
0141名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 20:14:57.31ID:90N1DD+t
浦島太郎は重度のアルツハイマー病などの認知症だった疑いがあるな
0142名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 20:17:19.13ID:b5HE3CiN
え〜やめてよ昼ご飯食べて
1時間半寝るのが週末の幸せなのに
ボケるの?
0143名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 20:35:15.83ID:DBBt8pDI
よく分からん
ちょっと寝ようと思って寝たなら
誰でも30分で起きられます
それが普通ですってこと?
信じられん
いつ起きるかなんて誰が知ろう
0144名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 20:37:47.24ID:saJhw4Hf
どっちかというと、食後の昼寝で
糖尿病が怖いけどな。
0145名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 20:59:22.98ID:uOxnhpCn
>>126
南欧シエスタ圏はボケ老人大国か?

馬鹿かおめーら
いいか?論文=研究室のキモオタ院生の千ズリ
0147名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 22:01:20.23ID:Cwkrk2EN
ちょっと昼寝のつもりが、起きたら翌日になってたオイラいます。
0148名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/30(水) 22:17:31.82ID:pxjbmIVK
>>61
牛丼つゆをかける少女
0149名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 09:15:24.70ID:wtmC0upN
ちょっとだけ寝るか

やっぱりもうちょっと

ファッ!!?
0150名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 09:52:43.86ID:nhpKRsU5
ゲームやるの疲れてきた
これ老化だと思うわ
0151名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 10:09:45.68ID:HtZEcZkA
ギガジン、ナゾロジーのふかしっぷり
0152名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 13:32:56.33ID:UOl0G+3Z
胡蝶の夢ってのはアルツハイマーの症状だったかも
0153名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/31(木) 16:58:25.20ID:JaTgkz49
昼寝で1時間って普通じゃないの?
0155名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 10:12:18.05ID:HUdg1oR+
いつも眠たいよ。アルツハイマーかも。
0156名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 14:38:31.82ID:M6HQFOdN
1時間寝たと思ったら25時間寝てたは自分の中であるあるだわ
0158名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/01(金) 16:20:42.38ID:c1IY/H6M
昼寝って目つぶってるだけの事を言うんじゃないのか
0160名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/02(土) 22:52:19.42ID:UORaiJtA
朝から遊びに行き、そのまま夜勤をして深夜3時に帰宅。倒れる様に床に付いて、周りが明るくなって来たのでカーテンを閉め、時計を見たら6時。
まだ朝かと思ってたら、段々暗くなって来たので???実は夕方の6時だったって事があったな。
0161名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/04(月) 10:58:38.75ID:FG9j3K7w
つか
ちょっと昼寝するつもりでちょっとだけ昼寝して起きられるとしたら特殊能力だろ
0162名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/06(水) 09:18:25.24ID:TPIH8O0W
先っちょだけのつもりが全部入ってた
0164名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/09(土) 13:28:06.87ID:Knx75BIY
10代の頃から昼寝で2、3時間寝てしまうことはあったけど年齢とともに何時間寝ても体感変わらなくなってきたのはある
アルツハイマーになって家族に苦労かけたくないな…
0166名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/10(日) 18:59:43.03ID:Uhc+HDGY
1点を見つめてぼーっとすることが多いよ
0167名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/10(日) 21:51:28.06ID:JA6gEVkV
アルツハイマーの前兆でなく、UFOにアブダクションされていたんだと信じたい。
0168名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 03:26:21.71ID:PN/kNNHL
>>1
どう考えてもただの寝不足だろ
0169名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 09:12:08.31ID:S2Aw+Jhu
>>168
そんなことないと思ったけど自分の場合はよく考えると確かにその可能性が高いな
夜ちゃんと寝るように気を付けよう
0170名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/12(火) 09:17:50.19ID:sj2afmFJ
>>10
これ
高校の時テスト期間は毎日2時間昼寝してたわ
0171名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/12(火) 17:44:49.05ID:iKDNVMxf
クッキーを1つ食べるつもりだったのに、
気が付いたら袋が空になっていることは良くある。
0173寝太郎
垢版 |
2022/04/13(水) 16:55:29.98ID:j//RTKZZ
 誰得問題 〜 1時間の昼寝を、14年間かけて研究した 〜
0174名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/13(水) 17:19:19.06ID:PKlObloD
誰だ!、俺に断りもせずにクッキーを全部食べた奴は?
0175名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/13(水) 17:53:19.27ID:PKlObloD
ちょっと政治家やるはずが、。。。
0176名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/13(水) 20:29:27.99ID:Q5DLeYIg
ちょっとアイドルやるつもりだったけど政治家になってた
0177名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 19:50:56.94ID:sku/myRP
ちょっとバイトのつもりだったのに、
0178名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/16(土) 20:03:45.72ID:i/Kr63qO
テロ準備等 日本国憲法-公務員 準公務員
拷問等禁条約[拷問 Wikipedia]

脳内神経活動検出装置、それを用いた脳機能診断装置及び思考映像表示装置
日本特許 2007−195779(P2007−195779A)
脳波を遠隔地からモニターし、それを変化させる装置と方法
米国特許 3951134号
変調された電磁波ビームをヒト受信機に送信し、電子受信機なしで思考や行動に影響を与える
思考送信装置
ドイツ特許番号 DE10253433A1
※ 上記の方法で五感。・思考を操作・記憶の一瞬での読み取りできる?
※ 電磁波は回り込む
※ 電波は壁を透過
※ 電磁波を身体に充てて個人を8割がた特定可能

止まっているはずなのに、動いている」と感じるヘルメット型装置
上記以外?
nazology.net/archives/tag/%e9%9b%bb%e6%a5%b5
新技術?
持続的な長距離量子テレポーテーションで情報送信と差し替え
DNAに情報を記録 ひも理論
可動部品なしで蒸気タービン以上の高効率で熱を電気に変換できる熱機関
量子コンピュータ 超伝導体 新型量子ドット
AIシステム、競技プログラミングで人間と互角
重力発生装置 音声合成本人類似声 空中結像技術 騒音低減技術 触力覚技術
マイクロ波等の照射が記憶

神の声兵器 第5通信システム⇒5G ?
五感 第6通信システム⇒6G ?
思考 最新の第○通信システム⇒○G ?
独自回線
1899年に統合失調症 等
 交感神経は不眠 等 強と心臓 脳卒中 脳萎縮 ED 等
 副交感神経は睡眠 等 強と猛烈な眠気 等
※  AIで脳マッピングで思考と聴覚野が接続しているかを調べれば病気かテクノロジー犯罪確認
思考読み取りで人間・動物・虫等中継器
※ 衛星 虫型ドローンb ハッキング 盗聴盗撮 コンクリートマイク サーモグラフィー 電磁波登頂 レーザー盗聴 光学式盗撮 望遠鏡 監視カメラ ドライブデコーダー 指向性スピーカー 耳内スピーカー 人海戦術 等
金銭 冤罪

以前から可能↡
思考盗聴被害研究 神の声兵器 エレクトロニック・ハラスメント
0179名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 16:28:10.55ID:xt3HP5Z9
ちょっと15分ほど寝かせて下さい。
0180名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 16:35:09.49ID:0LtUbStx
気がついたらアイドルになっていた、何を言ってるかわからないと思うが(ry
0181名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 16:44:06.76ID:1X5iKaZC
愁恋夏 朝倉将棋とクレペリン検査と掲示板
機械計算aiの勝率の合間は鯨VS鮫
0182名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 16:45:50.13ID:1X5iKaZC
青春 赤夏 白秋 黄冬

ヘルキャット グラマム
青春 青夏 青秋 青冬
0183名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 16:47:13.63ID:1X5iKaZC
アメリカ合衆国の世界一の電気量は、
今だにヘルキャットグラマムの夢を、
魅せるのか。
0184名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 16:49:15.11ID:1X5iKaZC
日本は太平洋戦争に負け、
しかし、ゼロ戦評価は高く、
世界最強のヘルキャットグラマムを、
独自改造した、
ゼロキャット。

合わせただけの単純発想、
いっぱいいるからゼロの逆説。
0185名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 16:55:28.80ID:OUPiTCEp
>>36 口の利き方をもっと勉強したら、下品ですよ
0186名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 16:58:30.68ID:1X5iKaZC
ゼロキャット 零秒
7秒間マッハ3
0187名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 16:59:53.90ID:1X5iKaZC
れいこんまなんびょう
ゆうらしあれい
0188名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 17:05:32.89ID:xt3HP5Z9
ちょっと戦争するつもりが、数年戦っていたりすることは良くある。
0189名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 17:25:30.50ID:HuP5e+sB
さっき寝たら夕方になってました
0190名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 17:33:52.96ID:1X5iKaZC
ヤム・ヨ・コンスタンティヌス
0191名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 17:35:30.31ID:1X5iKaZC
物干し竿に片瀬
0193名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 20:12:25.88ID:a82aKc1v
最近ねられない
なんだろ
眠いのは夕方にシフトしてる
0194名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 20:31:08.97ID:vCHIV7hQ
むしろちょっと昼寝するって1時間くらい寝ることだろ
0195名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/17(日) 22:51:44.13ID:TYu5I/+x
彼を起こさないでくれ、死ぬほど疲れてるんだ
0196名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 02:43:18.87ID:y31WCBIx
>>193
年寄りになったってことや
そのうち夜8時に寝て朝2時に起きることになる
0197名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 03:00:32.64ID:l8y9qAH6
3時間なら良いとか?俺は昼に寝ると2時間だな。夜寝るのは4時間だ。
0198名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 03:11:57.56ID:+d0C2zEh
1時間ぐらいなら、ちょっとした昼寝で良いだろ
何言ってんだこの記事
0199名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/18(月) 17:31:30.88ID:252XgbfV
このスレ貼り付けたゴキブリキチガイ敗走乙

価値もない出来損ないw
0200名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/04(水) 03:15:18.47ID:rGni2ySb
アルツハイマーももうすぐ特効薬できるだろ
今の老人でなければ大した問題ではなくなる
0201名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/04(水) 10:46:28.37ID:roDe6C6x
昨日ねえおふろの王様行ったんよ
そしたら連休のせいか天然温泉が満杯で
しかたなく寝湯に行って横になってたのよ
4時半くらいに入って
6時半に待ち合わせしてたので
暫く休んでから漫画本でも見て過ごそうかと
そしたら繁忙期の疲れが溜まってたのか寝ちゃったらしく
気がついたらもう6時回ってるのさ
え?1時間半はどこへ消えたの??
びっくらだぜ
0202名無しのひみつ
垢版 |
2022/05/04(水) 14:56:23.50ID:XlRbEtVW
ちょっと付き合うつもりが、というケースは多いらしいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況