X



【生命科学】ドライアイを防ぐには涙に含まれる長いアルコールが重要、北大が解明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/03/06(日) 22:43:06.63ID:CAP_USER
ドライアイを防ぐには涙に含まれる長いアルコールが重要、北大が解明
著者:波留久泉

 北海道大学(北大)と日本医療研究開発機構(AMED)は3月3日、涙液に含まれる長いアルコール(極長鎖アルコール)が、ドライアイ防止に重要であることを明らかにしたと発表した。

 同成果は、北大大学院 薬学研究院の木原章雄教授らの研究チームによるもの。
 詳細は、生物学と生物医学の全般を扱う学際的な学術誌「The FASEB Journal」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/03/06 08:00
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220306-2286325/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/06(日) 22:55:53.85ID:9XsQihPx
>>2
エタノールは炭素数2しか無い
必要な直鎖炭素数が20とか30だから
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/06(日) 23:21:58.11ID:7mwbi3iN
スプーン一杯の油で湖の水面に油膜を作り、水の蒸発を抑えるのと同じ理屈?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/06(日) 23:22:40.45ID:IOwhiTrm
ドライアイにはジクアスが効くよ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/06(日) 23:24:54.05ID:P+1BZLja
よーし、それじゃメチルアルコール点眼しちゃおうっと。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/06(日) 23:45:50.25ID:IGBjervB
>>7
せめてエタノールにしとけ
あと洗面台の前でやれ(風呂場でもOK)
痛くてもすぐ洗い流せるようにな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/06(日) 23:48:52.74ID:NkGCPYll
長いアルコールw
何という直感的な表現w
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/06(日) 23:57:52.42ID:7cTldaSq
何年も前にドライアイ用とかいう少し高めの目薬を買ったら何か目に貼り付くような感じで何じゃこりゃとなった
潤うというよりべたつく感じで捨てたw
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 01:27:55.50ID:5BfIwGvz
極長鎖アルコールは別に長いわけじゃないぞ?


などと全然知らんけど知ったかぶってみる
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 04:33:16.99ID:l1/sAnxc
この発見で目薬の成分変わる?
はよ新商品こい
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 07:13:49.68ID:b+HaPipz
長いアルコール?
ああストロングゼロのことか
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 07:58:34.85ID:hxEe5yjH
>>14
え?「スト」は何?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 09:17:55.62ID:W2yvdZUG
俺も最近ドラ居合になって、自転車でずっと走ってると目がパリパリになるよ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 09:31:00.89ID:LpoumzdI
>>10
あの手の目薬は粘度を高めて目に張り付きやすくするためにヒアルロン酸なんかがよく使われてるけど
あれ使うと自分は寝起きの時のように目が曇るんだよね
なのでドライアイ用でない普通の目薬を差す方がいい
それでも点眼の頻度は2倍も違わない
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 09:32:06.04ID:f3cn0MiD
固体なのか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 10:45:57.13ID:a8LY81lY
あーあれね、ブルーベリーとかに入ってるやつだろどうせ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 11:04:06.00ID:ScDTZ7tO
せめて,炭素鎖の長いアルコールと書いて欲しい。
「炭素鎖」が読者にわからない単語だと思っているのか?
それとも,記者がわからないだけなのか?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 12:34:43.94ID:9W3TLPH5
>>7
目が散りますぞ、メチル(目散る)アルコールって言うくらいだから。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 12:42:42.86ID:SBqiaFHS
>>26
物理的な刺激は別として、メタノールでの失明は代謝物であるギ酸が視神経に悪影響を与えるせいだから、点眼程度の量なら内科的な影響はあんまり無いと思う
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 13:00:16.65ID:lPupsJWa
>>27
高濃度のアルコールってたんぱく質を変性させるのでは?
角膜が白濁するかもしれないよ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 13:33:12.93ID:SBqiaFHS
>>28
物理的な話は別、内科的にって書いてあるんだが…
一般にメチルで眼散るは内科的な話
タンパク質変性なら熱湯かけても一緒だし
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 14:46:55.76ID:/JXp1Cd5
>>6
ジクアスしみるからヒアレイン処方されてつかってる
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 15:12:59.45ID:XplaWwha
そこまで炭素鎖長いならアルコールというよりもはや油じゃね?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 15:40:23.86ID:0biEju2n
酒が無くなったら目をペロペロしてれば良いのか
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 16:03:04.50ID:PMmimVd6
寒天水溶液ではどうかな?細菌の培地になるだけか?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 16:05:45.82ID:H8LFyphu
>>1
理屈は直観的に想像つくので
その極長鎖アルコールを涙液中に増やす方法を教えてほしいんだわ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 16:09:27.24ID:lS5s/fOQ
分子構造が長いってことはヌルヌル・粘り気・糸引き感ってことだよな

つまりどういうことか解るね?🍌🥛
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 16:36:07.92ID:ix00t/vV
髪は長い友達
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/07(月) 17:40:08.84ID:OCsqvksF
で、結局どの酒を点眼すればいいんだ?
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/08(火) 20:18:04.84ID:MbgHe3Jq
試してガッテンで見たヤツだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況