X



【生き物】食害から海藻を守る 日向市の漁師などのグループがウニの駆除活動・宮崎県 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/02/21(月) 18:52:57.62ID:CAP_USER
食害から海藻を守る 日向市の漁師などのグループがウニの駆除活動・宮崎県

 全国的にも問題になっているウニの食害から海藻を守ろうと、日向市の市民グループらがウニの駆除活動を行いました。

 この活動は、日向市平岩地区の漁師たちでつくる市民グループが、「藻場」と呼ばれる海藻が密集する場所の再生を図ろうと、およそ20年前から取り組んでいるものです。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

MRT宮崎放送 2/17(木) 19:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/86d108d6a9155cdd68da66a765f22c4be65dcb8e
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 19:09:52.47ID:v7uCU31e
キャベツうに、トマトうに
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 19:15:50.64ID:hJmNWmcJ
乱獲漁師を間引いた方が海洋生物の
ためだったりしないか?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 19:15:54.80ID:21PwBwyp
ウニの方が価値が高いし、採取してキュベツウニとかに養殖したほうが良い。

駆除が最適とは言えない。少しは頭使ってほしい。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 19:18:38.46ID:Udd2oT+G
海上のフロートで電気こさえて、
最中ドローンに駆除させれば良いと思うよ。
カメラ画像をAIに判断させて、随時捕獲箱に
回収。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 20:25:14.15ID:ofLr3t66
>>5
悪くないアイデアだけど、
波の影響は30mぐらいまであるから、
充電スタンドは30mより深い必要がある
そして、ウニは、ずっと浅い海に多いのだ;
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 22:04:53.14ID:Jrl+G6P2
>>4
小魚とか海藻が豊富にないと育たないし
ウニばっかりだと岩しか残らんし
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 23:33:57.51ID:t/SoewDM
スイチャンネルでウニを減らしてる
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 11:00:13.20ID:YuG8uVYd
ヤギを土手の草刈りがわりに利用するみたいに、ウニを獲る用に
囲いをしてラッコを放とう…ウニを残してカニとエビとサザエ喰いそうだけど
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/22(火) 18:39:38.68ID:8Zwo5iKm
ウニとって 陸上で養殖すればいいじゃないか
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 06:21:57.45ID:12CG+E64
ウニのトゲて 極太の海中髪の毛みたいなんだよな
カツラに使えたらいいのに…

彡浅い海ミ
(´・ω・`)
シュノーケルで潜れる浅い場所にウニたちは居る
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 08:15:49.97ID:vVci2xGN
>>10
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 11:01:01.52ID:XQoKXmW4
エンピツの材料だろuniエンピツをもっと買えばいいだな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 11:05:32.69ID:J/QhzGH2
美味いウニだったら無駄に駆除するわけないだろ
取って売ればいいだけなんだから
まずいウニだから駆除なわけよ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 12:54:52.71ID:T5jeqDRb
海藻のDNAに手を入れて、食害をする動物に対する毒物を産生するように改造する。
しかし、それを食べた霊長類も死んだり。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 15:09:25.44ID:hmEzePI4
ウニを駆除しなくても

食べればいいだけ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/23(水) 17:55:45.03ID:XwQlqTL/
>>18
磯焼け起こしてるとこのウニは可食部分が無いんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況