X



【生命科学】光照射、狙った細胞死滅 がん治療へ期待、岡山大 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/02/18(金) 22:42:41.04ID:CAP_USER
光照射、狙った細胞死滅
がん治療へ期待、岡山大

 岡山大の研究チームは17日、狙った細胞に光を照射することで特定のタンパク質を活性化させ、細胞を死滅させることに成功したと米化学会誌電子版に発表した。
 チームの小島慧一助教(光生物学)は「がん細胞のみを死滅させることができれば、副作用のない治療法の開発も期待できる」と話している。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

共同通信 2022/2/17 22:00
https://nordot.app/867028203383537664
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/18(金) 23:01:29.10ID:5gmS2g2L
素晴らしい
岡大を岡山首都大学に改名しよう
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/18(金) 23:07:26.36ID:66a5hRjA
期待レベルならごろごろしてるので
まだニュースにすべきかあやしいね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/18(金) 23:27:42.78ID:RuSzmnYx
がん細胞のみを標的に出来た段階で別の方法が有りそう
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/18(金) 23:59:25.17ID:Wo0VPGC3
でも光を当てるのが難しいんだろ。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 08:41:48.02ID:9UCAI8Qu
10年前から定期的に聞くような気がするんだが
まだ出来てなかったのか
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 09:09:39.95ID:J1Fib92h
ほんとスゴイです、関係者様頑張ってください
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 09:52:54.48ID:3MXek0oI
>>9
今回のと光免疫療法の違いは何かねえ?

記事だけ読むと、現状ではシャーレ内の細胞を殺せましたというだけのように
思えてしまうなあ
がん細胞に特異的な標的分子に反応してそれがある細胞を破壊する、というものでないと
使えない

光免疫療法ですら「こんなもの光線力学療法と変わらん。これで免疫細胞ががん細胞を
認識するようになるなんて眉唾そのもの」とかボロクソに叩いている人もいたなあ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 10:05:48.51ID:M0fHzRun
ヴァンパイアを退治するようなものか
すげえな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 11:01:51.07ID:atgCmAbw
ガン細胞が取り込む物質分子で、外部から磁場と電磁波をあてたら、
地雷のように爆発して細胞を殺すというようなものが作れたらいいのに。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 11:29:29.47ID:ktq3SLFN
死刑はだめだね教育刑にして正常細胞に戻せるべきヨ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 11:52:12.54ID:OefLd09w
体内でどうやって照射すんの
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 12:08:00.89ID:atgCmAbw
ホウ素は中性子吸収断面積が大きいが、ほかにはどんなのがあるのかな?
リチウムの同位体で中性子を吸って核分裂するのとかがあったかもしれ
ないけれども。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 12:33:45.11ID:zh7Rl/+Y
何十年も前に
こんな感じの光治療を完成させたと言う博士が
なぜか突然変死して研究データも消えてるんだよな
製薬利権の闇は深いよ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 12:39:51.68ID:atgCmAbw
八木アンテナのようなものを使って(寸法は小さく作る)、
電子レンジ程度の波長の電波に鋭い指向性を持たせて、
四方八方から患部に集中させて照射させることで、
弁当を暖めるようにガンなどの悪性腫瘍を加熱チンして
殺すということはできないものだろうか?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 12:50:03.52ID:yfwjbhOY
>>3
ついでに岡山県を岡京にしよう
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 13:28:44.40ID:/x/fg5pI
>>9

( ´・ω・`)
まだ一部しか保険適応になっていないが、重粒子線照射によるがん治療も以前からポピュラー
なものですな。保険完全適応では無いので費用はやや高めにありますが
一般的ながん保険に加入していれば先進医療対応でやれる。

https: //www.nirs.qst.go.jp/hospital/radiotherapy/carbonion.php
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 13:53:32.57ID:MvPcbUVH
固形ガンの治療は進歩してきているな。
問題は白血病とか悪性リンパ腫のような癌の画期的な治療法のニュースが欲しい。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 14:10:47.04ID:/x/fg5pI
https:
 //ganjoho.jp/public/dia_tre/index.html 

https:
//www.sbisonpo.co.jp/gan/column/column25.html
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 14:28:03.88ID:teLadnrE
いつの間にかC型肝炎治る病気になってたし、病の克服ってこんな感じなんかね
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 17:08:22.55ID:vVk8Crhx
余命宣告されたステージ4の末期癌だったんだけど

いま話題の光免疫療法ってやつを受けたら

半年で癌が消えたよ

医学の進歩ってすごいよな
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/19(土) 18:18:40.36ID:FdPoQPUc
>>6
皮膚ガンの場合は簡単だよな。
早くお願げえしますわだ。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 05:49:09.50ID:5JWPZYD4
>>27
うちの親父が昨年同じ病気で亡くなった。
親父にはそのような治療のオファーすらなかったよ。羨ましい。

嘘だったら許さない。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 20:07:01.31ID:aUqrbTGf
>>30
癌は癌によって文字通り治療法が千差万別だろ

治るか治らないかも人によって違う
一時寛解しても再発なんてザラ

悲しいかもしれないが寿命だよ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/20(日) 20:50:41.79ID:kOff1tkE
光免疫療法はまだがんの中でも限られた種類のものにしか使えないからなあ
標的分子ががんだけにある人ならいいんだが
世の中には標的分子が普通の細胞にもある程度存在する人がいて
こういう人は抗がん剤の副作用も重くなってしまい使えない
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/21(月) 02:43:31.73ID:XFkNRcIT
光免疫療法も良いがmRNA療法もある
だがこれも部位によってはあまり効かない

ところで、がん細胞の標的分子が不十分なものに対して
mRNAワクチンによりがん細胞上だけ標的分子を作り出してから
その標的分子がある細胞だけに効く薬剤、あるいは治療法を施す、

というやり方も考えるだけならできるだろうな

でも末期がんだといきなり進行したりして、mRNAワクチンによる
標的分子の発現が起きる前に手の施しようがない(大きな血管の壁などに広がってしまい
下手に治そうとしても血管壁ごと破れてしまう)状態になってしまう

なかなか難しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況