X



【音楽】音楽は遺伝子のように進化する 日英米民謡1万曲を分析 慶応大 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/02/17(木) 11:36:50.72ID:CAP_USER
音楽は遺伝子のように進化する、慶應義塾大学が日英米民謡1万曲を分析

 慶應義塾大学のパトリック・サベジ准教授らの国際研究チームは英米民謡と日本民謡約1万曲を分析し、メロディーが進化することを示し、分子遺伝学手法を用いて、民謡のメロディーが文化的環境に応じて予測可能な変化をすることを発見した。

 現代文化の多様性の理解に進化論が注目されている。
 民俗音楽は文化的に普遍的だが、長い間に個人間で繰り返し伝わる変わりやすいものでもある。
 研究チームは、日本と英米民謡の音楽を分析し、異なる文化環境においてメロディーが類似した進化をたどるかどうかを検討した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

大学ジャーナルオンライン 2022年2月16日
https://univ-journal.jp/144319/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/17(木) 11:46:09.24ID:AW5W7s6c
歌は世につれ世は歌につれ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/17(木) 12:56:40.66ID:pSWq4Fu/
ミームの一部というだけの話やろ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/17(木) 14:09:25.65ID:amWf0+gC
俺、思うんだけどマイクとアンプの登場が革命だった
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/17(木) 17:42:51.13ID:IozFuJIi
音階だと組み合わせは有限
どんどん詰め込みや音域広くなってく
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/18(金) 00:43:07.82ID:8pGt9iYq
口伝だからだろうな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/18(金) 11:31:55.54ID:KZf4tcqj
ラジオ放送やテレビ放送が広まったり、映画でフィルムが広い範囲であるいは
国境をまたいで上映されるようになった時期からは、音楽文化の拡散が早まった
傾向は検知できているのだろうか?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/18(金) 16:20:37.77ID:3/lc7RUh
ギターはやっぱ西洋さんのは良い

たったの短いワンフレーズなだけなのに ものすごくグッとくる
少しパワーが違うのかも
一部分がパワーがある感じ
レトロモダンで立体的なノスタルジーのメロディ🎶

天才かもしれん
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/18(金) 16:31:47.15ID:3/lc7RUh
あのYouTubeで聴いた ギター音のあの独特な感じは なんなんだろう?

 …ノスタルジックで大人な 少しスペインとか タンゴ?旧いEUROPA風にも聴こえるし

なんであんな風なグッ!とくる音がギターで出せるの?
木だから?

不思議じゃばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況