X



【ナゾロジー】ヒマラヤの3倍もあった「古代スーパーマウンテン」が生命進化を促していた [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/02/10(木) 15:26:11.61ID:CAP_USER
ヒマラヤの3倍もあった「古代スーパーマウンテン」が生命進化を促していた

 現代の地球でもっとも標高の高い山岳地域はヒマラヤ山脈で、8000メートル級のピークを持つ山が約2400kmに渡って続いています。

 しかし、古代の超大陸には大陸全体にわたって約8000kmも連なるスーパーマウンテンが形成されていたと言われています。

 オーストラリア国立大学(ANU)の研究チームは、地質学的な調査から地球の歴史上スーパーマウンテンが形成されたのは2回だけであり、これが生命進化上で重要だった2つの時期と関連していると報告しています。

 この2つは真核生物の登場と、生物の多様性が進んだカンブリア紀と一致し、また地球の酸素濃度上昇にも関連していた可能性があるようです。

 研究の詳細は、1月28日に科学雑誌『Earth and Planetary Science Letters』で公開されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.02.07
https://nazology.net/archives/104432
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:30:43.22ID:13iA0Vcy
ザ・魔雲天
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:30:56.77ID:8qyPuHDV
3倍とは生ぬるい。5〜6倍とか、吹いておけばいいのに。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:33:52.35ID:1xjj78n1
高さじゃないのか
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:36:25.69ID:1xjj78n1
愛知の喫茶店のことかと
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:41:20.96ID:eOqEfb7U
ヒマラヤのおかげで仏教が生まれた
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:52:13.66ID:vAH17ou1
高さだと思ってwktkしながらスレ開いちゃったよ…
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 15:55:09.41ID:uElC6PAx
>>1
ヒマやな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:03:36.79ID:G48StjdE
俺もブラジル人デリ嬢にBIGフジヤマと言われた事あるわ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:08:10.95ID:HNNB2RxZ
高さはエベレスト級が限界なんだよな
重力だか自転の速度の関係だったっけ?
3倍って何だよと思ったら長さかよ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:09:25.80ID:uElC6PAx
>>12
態度が?
それともBIGマウス?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:12:07.95ID:jeIZ0fXO
>>10
俺もだよ、今だとどの位置かなとか思ってさ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:13:37.83ID:CUCd3p8A
24000mの山とかロマンがあるなー
成層圏だから頂上は雪が降らないかもね。
高さじゃなかったけどねw
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:17:30.72ID:K2b5laW/
3倍作った太古のインド亜大陸役は何処に沈んだのか
そこ地殻メチャ厚になってんじゃねーの?
酸素と関わるなら化石有機物も大量に埋蔵されてるだろうし
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:26:20.67ID:nZl3fl1K
横幅か火星のオリンポス山並みの山があったんかと。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:33:00.53ID:zMgGaDTm
黒部峡谷に高さ1万メートルの山が有った。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:35:52.80ID:YK5Yiucd
スーパー「マウンテン」開店予定
生鮮お野菜たくさん仕入れるのだ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:36:17.80ID:YK5Yiucd
スーパーマリンもないとバランス取れてないよな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:37:35.99ID:fyTJI3I7
古代にあった名古屋の喫茶スーパーマウンテン
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:38:15.55ID:DdcF8jLt
阿蘇山が世界一だった説の話かとおもった
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:43:10.27ID:Lp0QYWz6
そんなことをどうして言えるんだい    ヒマラヤの3倍たかいなんて

事実のようによくもいえたもんだ     根拠を示せ    
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:46:48.16ID:1xjj78n1
>>12
ビッツそのまま
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:48:20.46ID:yF9M9Tze
毎度のことながら見事に要点を外した記事だな
キーワードのスーパーマウンテンがどこにも定義されてないダメな書き方の見本
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:57:42.00ID:KIPrjUR9
甘口抹茶小倉スパが三倍……だと……
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 17:09:13.41ID:wbc2bT7s
標高とか言うけど、当時はいまより暑かっただろうし
海だって浅かったんじゃないの?
地球中心部からの距離で比べないとわからないだろ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 17:14:30.52ID:zL0nCEPe
古代スーパーシノビ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 22:12:39.74ID:fjAiqhk/
https://macaro-ni.jp/39497

愛知・名古屋の名所「喫茶マウンテン」
1. 抹茶好きも驚愕!甘口抹茶小倉スパゲティ
2. こちらも人気!甘口バナナスパゲティ
3. 隠れボス!甘口いちごスパゲティ(冬・春限定) 
4. 原型なし!抹茶しるこスパゲティ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/10(木) 22:26:43.75ID:Gdp6YoeO
オリンポス山かよと思ってスレ開いたら
高さじゃなく長さというオチか
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 17:08:04.56ID:vbf909K3
名古屋の味覚はちょっと…
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 19:14:52.19ID:aYTkdsAZ
>>41
カステラは三日月型は無いよ
長崎県は99島のリアス式海岸だけどさ


カルデラはね 三日月型になりやすいんだよ
弧を描くの
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/15(火) 14:12:12.57ID:XReas3Ky
ロッキー山脈とアンデス山脈がつながって8000メートル級になったようなもんか
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/11(金) 15:55:37.61ID:l2bwOEYg
ジェットコースターかと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況