X



【動物】人懐っこくて超フレンドリーな犬は犬社会での地位が低い [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/02/01(火) 18:13:58.54ID:CAP_USER
人懐っこくて超フレンドリーな犬は犬社会での地位が低い

 犬は人間に飼われることに適応して愛らしい見た目や「子犬のような目」を身につけたと考えられています。
 ところが、犬同士の社会の中では、人懐っこくてフレンドリーな犬ほど地位が低いことが研究で指摘されています。
 
 Personalized dominance – a questionnaire-based analysis of the associations among personality traits and social rank of companion dogs - ScienceDirect
 https://doi.org/10.1016/j.applanim.2022.105544

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年02月01日 17時00分
https://gigazine.net/news/20220201-dog-social-rank/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 18:15:27.52ID:lkLb2CaO
犬社会って?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 18:43:03.30ID:p2kPECmh
猿も同じじゃなかったかな。
鏡を置いておくと、底辺ザルは、鏡に移る我が身を見て、己れの尻をマウントしてくれと差し出すからな。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 18:43:14.24ID:OD//iBBC
うちのは、そもそも犬だと言う自覚が無さそうなんだが・・・
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 18:44:53.81ID:z+BEoaGZ
>>1
屋外で散歩とかで行き会った時
吠えかかる犬が偉い ってことか。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 18:46:03.42ID:npOLmo0/
吠える犬は保健所に捨ててきましょうね♪
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 19:00:59.95ID:TyPIIWKE
伸びるリールタイプのリード付けて吠える犬散歩してたバカ飼い主が吠えた後謝ってきたけどバカ犬にそれ付けるなボケと眉間にしわ寄せてガン飛ばしておいた
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 19:07:47.68ID:vTa7XEcE
綱吉が悪い。。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 19:10:28.03ID:m4q1IgV3
昔タイの寺院で、たぶん寺で飼われてる犬が凄く人懐っこく可愛いので撫でて
帰る時その犬が寺の敷地から出て自分に付いてきたのでバイバイして離れたら
途端に目つきが全然違う野良犬グループに囲まれていじめられてしまった
縄張りを侵してしまったのか…犬と人の社会は違うんだと申し訳なかった
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 19:30:12.00ID:i3NeU7ao
そうなると大抵のチワワ・スピッツ・ポメラニアンはボスの位置になるような・・・
また協調性の無さ動きの鈍さで言えばシーズーとか元老ポジション
ラブラドールとか下僕もいいところというw
ダックスなんて背を向けると吠えるからどう考えても小物っぽい
なんか違うような・・・
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 20:05:00.06ID:sBT4LYWf
多頭飼いでの調査結果だからね
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 20:53:42.74ID:p9GW91DH
多頭飼いの場合、犬は人間と犬との間に線を引いてるってことなのかね?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 21:06:30.32ID:sBT4LYWf
この記事では「協調性」を飼い主に対する懐き具合のような狭い意味で捉えてるけど
他の個体に対する攻撃性の低さと従順さのように広く解釈した方がいい気がする
0018ミッキーマクウバ
垢版 |
2022/02/01(火) 21:13:27.37ID:54+BaoOU
犬と猫と人とは違うのかな皆心理これかな
統計戦に関わります
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 21:20:19.02ID:glfgO2dv
人に飼われてる時点で犬社会というより
その家庭が犬にとっての集団になるんだから、さほど気にする必要もなさげな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 21:39:33.59ID:f3Q0NEqC
やさぐれて人に距離置いたり、時には攻撃的な犬の方が上位に、人に媚びるだけの犬は下位に
まあそんなもんかねぇw
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 21:44:47.76ID:BlE4LPHu
人間もそうじゃん
ヤカラとかDQNとかウェーイ人脈で集団戦仕掛けてくるやつらが強い力をもつ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 21:47:00.51ID:KEQIWmtj
野良犬の群れで一匹尻尾ふって近づいてきたのを他の犬が吠えてやめさせたな
これは旧神栖町であった実際の話だす
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 21:55:37.37ID:rOYsPUbY
野良猫も人間に媚びるやつはハブられてる気がする
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 21:59:49.24ID:Ysw433UI
人間にこびを売る = 犬社会の下層ならでは処世術 かな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 22:10:53.21ID:YXIFYr2J
飼い主のしつけ方次第。

娘が最近飼い始めたピットブル、
突然うなり声あげる凶暴な気質
が現れてたけど、犬の学校に
預けて、社会性を身につけて
からは、犬にも人にも穏やかに
接するようになったよ。

ボケてきたらどうなるかわからん
けど。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 22:19:29.09ID:9YLjZt2N
飼い主のしつけ方次第。

娘が最近飼い始めたピットブル、
突然うなり声あげる凶暴な気質
が現れてたけど、犬の学校に
預けて、社会性を身につけて
からは、犬にも人にも穏やかに
接するようになったよ。

ボケてきたらどうなるかわからん
けど。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 22:20:48.89ID:XjfTOYeh
犬の人懐っこい行動の多くは
だいたい上位へのご機嫌伺い行動だしな
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 22:24:43.33ID:H0fcG29Z
>>26
娘頭いかれてんのかピットブルとか噛み殺されるぞ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 23:10:39.57ID:dmgKue8P
私も底辺ですがこのワンコロと言われると非常に人懐こい笑顔を見せます
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 00:46:57.96ID:eQ6XJN/B
その種族の社会でハブなやつ、
違う種と接して自分の居場所を求める

どの動物でも一緒だな
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 01:19:38.72ID:FgeeWS8p
https://www.mayumi-oh.com/post/2014/12/18/%E5%80%B6%E7%9F%A5%E5%AE%89%E7%94%BA%E3%81%A7%E3%81%AE%EF%BC%91%E6%97%A5
倶知安町での1日

>倶知安町には早く着いたので、偶然に見つけた看板ををたどって、
>小川原脩(おがわらしゅう)記念美術館に行ってきました。

>特に「群れ」という作品には心を打たれ、
>涙がこぼれそうになりました。

https://static.wixstatic.com/media/60e6c4_7efa41c18a3b4ce88566d7f174c8304e.png
小川原脩 作 「群れ」
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 01:47:08.96ID:orMOkyFI
ぶりっ子が女の中で嫌われるようなもんか??
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 01:59:41.02ID:vTjlKrcp
地位が高い方がいいってわけでも無いんじゃないかな。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 02:05:40.12ID:e2oSNVdD
俺のイッヌw
ワイのぬこw
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 02:51:25.28ID:fMnDVyu9
>>19
ホントそれ
ただ当たり前かつその犬にとってはクソどうでも良い価値だろうなw
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 06:08:36.99ID:DMr6LLxg
犬社会で下層だから人間に媚を売って生き残ろうとするのでは
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 06:36:33.77ID:9if8LvTf
あまりいじられてないはずの柴犬、可愛い顔してない?
見慣れてて親しみ感じるからそう見えるのかな
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 06:44:50.88ID:ojYk7N4j
犬社会で上位の機嫌を取る犬が人にも人懐っこいんだろ。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 07:12:20.48ID:3Jh2vPZf
自分は人間の仲間でイヌとは思ってないから何も感じてないのだろ
日本人が中韓で差別されても屁とも思わないのと同じ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 07:15:48.10ID:mNheSZ+K
今からでも遅くない人肉をむさぼるチワワ集団に改良すべき
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 07:21:49.20ID:XwNuk3wi
>>23
半ノラちゃんたちは、
人に媚びて各家庭でいい餌を手に入れられるから、
かわいいほうが地位高いぞ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 07:39:36.34ID:7hpRX6IB
仰向けで寝る犬は犬であることを捨てた
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 08:06:11.26ID:oQR0f1OU
>>1
とても良い大学と研究室だと思った。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 08:57:23.00ID:MyqdmYdr
人間からエサをもらってない野良猫は、目つきがやたらヤンキーっぽくなるよな
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 09:07:58.37ID:eDBcPjwr
>>21
人類は理性と社会という制度でそういう輩を排除する方法を身に着けたからな
誰の利益にもならない迷惑物は淘汰される
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 09:22:30.43ID:S35Kzo0H
うちの子真逆だわ。やっぱり高貴なんだな。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 10:01:17.61ID:s95mt84d
そう、柴犬は犬社会での地位が高い感じがするよ
柴犬って主人以外にはデレデレしない
ミニチュアダックスかな、犬社会の地位が低そうな犬は
意外とポメラニアンとチワワは人懐っこくはないので犬社会の地位は高いんだろう
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 10:06:10.35ID:vh1tXdux
香山リカチョンの家に里親で行った犬や猫が行方不明
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 10:32:12.31ID:kzKI1e5p
結局イキってるというかボスの座を狙うやつが群れの位階の上位についてるってだけで
群れで生きる動物ならふつうのコトじゃないのかな?

ボスになる気概のないやつは群れの下になっても気にしてないだけで

多分サルでも同じ結果が出るだろうな
多頭飼とかするとは思えんから動物園とかで確認すればわかると思う
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 12:45:54.51ID:fMnDVyu9
>>49
基本的に違う動物だからな
社会的利益を共有しなければ野性に近い動物なら普通に塩対応になるんじゃね
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 12:55:27.27ID:fMnDVyu9
>>54
地球上で生き残ってきた人間の価値観と動物の価値観は実は相容れない所があるよな
文化的生き物がなぜより野性的な、ボスになるべき威圧的な存在を「表向き」には嫌悪するようになったのかが肝要
人間社会の場合、群れをなす平和な生き物って視点を穿って見ればかなり狡猾な動物だろう
宗教に見る、人道を説くものが持て囃されるのはそういった価値観への利益利用やすり替えが容易だからだろう
だからキリストは殺された後に神格化されるし、今更平和だったとされる縄文時代に注目が集まっている
社会経済行動学的背景もあるんだろうがスカッとジャパンみたいな威圧的な存在に対して破壊的衝動を肯定し解消するようなものも流行ってる
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 13:04:43.38ID:xxjeqo33
えらい人の犬になるだけでお金貰える立場になりたい
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/03(木) 03:53:35.46ID:uGnMTG9E
カトマンズとかバンコクとか街中のら犬だらけなんだけど、確かに人間に寄ってくる犬は、犬のコミュニティでは虐められてたな。

ちなみにマニラはのら猫だらけ
インドはのら牛だらけ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/06(日) 10:52:29.96ID:O8ebDDvD
犬は表向きは人間に従順な態度をとっているけれども、
きっと内心ではストレスが溜まっていたりするのじゃないかと思うね。
ああ、宮仕えはつらいねと感じているかもしれない。
でも餌を貰う為だ、仕方がない、だが俺にもチャンスがあれば、
ここを出てもっと良い境遇を得たいものだ。いつもの食い物にも飽きてきたし。。。。

などと考えているかもしれない。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 13:10:59.06ID:QGccyQbz
犬のしつけしつけ言うが、半年過ぎたら難しいからな。
三つ子の魂百までとおなじだ。最初が肝心
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/08(火) 09:28:17.40ID:WobrMSKJ
>>59
まあそれぐらいの方が、自立心があって好ましいよ。
だから俺はペット飼う気にはならんわ。
所詮は畜生であって、言葉を理解出来ない以上、
肉体以来の思考と解釈にしかならない。
そんな無為なものに金と時間を費やす気にならない。
観察して楽しむ為に飼うと言うならまだ分かるがね
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/08(火) 09:37:28.72ID:FsO+LPZ0
>>1
人間と一緒でワロタ
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/08(火) 10:16:37.18ID:Fw7QXhwY
犬社会でも軽くてチャラいと思われるんかね
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 09:27:50.27ID:/dCAzByX
犬は序列を作るらしいし、媚びるのは下位者の取る行為なのだろう。
人間からしたら全犬等しく同着下位なんだけど、
犬社会ではそういう認識なのだろう。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/11(金) 09:59:26.15ID:OtRZ9HDg
犬って人間が下手に出ると、敵意丸出しで吠えてくる
お前のほうがが下なんだよと
トレーニングは必要だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況