X



【ナゾロジー】人工培養脳に性別を持たせることに成功! 男性化で脳容積と密度が増加(Nature) [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/02/01(火) 10:39:20.97ID:CAP_USER
人工培養脳に性別を持たせることに成功! 男性化で脳容積と密度が増加

 人工培養脳にも男の子と女の子があるようです。

 イギリス医学研究審議会(MRC)の研究によれば、人工培養脳(脳オルガノイド)に男性ホルモンのアンドロゲンを投与した結果、脳オルガノイドの男性化が起きた、とのこと。

 男性化した脳オルガノイドでは、人間の脳と同じように、容積が大きくなり、ニューロンの密度の増加も見られました。

 性差がある人工培養脳を実験材料にすることができれば、性差の根源が解明されるかもしれません。

 研究の詳細は、2022年1月19日付で科学雑誌『Nature』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.01.31
https://nazology.net/archives/104077
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 11:21:51.99ID:rhnFr1tg
サイボーグ作るんか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 12:13:13.35ID:7tw/Oi9K
つまり男ってのは同じ容量の頭骨なのに脳が膨れてるのか
歯磨いててオエッとなったり判断力が低かったりは
男脳だから?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 15:42:26.42ID:7sFU8BAS
これではっきりと男性が豆乳などを強エストロゲン誘導体を飲むと良くないというのが言えるね
明確にホモは後天的外因子によっても成立しうると断言できる
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/01(火) 20:54:44.13ID:Fknv/xS9
>>1
【脳科学】実験室内で培養した人の「ミニ脳」にゲームをプレイさせることに成功、AIよりも速いわずか5分で習得 [すらいむ★]
/egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1640143666/
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 05:18:29.20ID:89w5Rgr9
山中の作ったiPS細胞凄すぎたな
このミニ脳はiPS細胞から作られてるんだもんな
とてつもないほどの可能性の塊だった
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/02(水) 13:59:50.36ID:PZ9ytgAN
雄脳の横に雌脳を置いたら特定領域が肥大化する
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/03(木) 11:16:41.77ID:GmrWBuD4
>>8
横からだがむしろだった、ていう前詞で意味が変わる表現がなんで過去形限定解釈なんだ?
形容動詞+終止形はつまり現在完了形でもあるぞ
含みが無いとは言い切れんが
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/05(土) 07:50:45.36ID:KMT2Cdr7
生まれる前に、
 青いハートを呑んだらいさましい男の子に、
 赤いハートを呑んだらやさしい女の子に、
そういう物語がありました。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/05(土) 09:54:33.08ID:KQfo8uw7
ポリコレで潰される研究
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/14(月) 12:30:18.24ID:M27Q+rKA
脳の性差による発達の差が解明されると
性同一性障害のありなしに関わってくるな
これは性同一性障害は存在する証拠になり得るけど

同性愛は別な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況