X



【ナゾロジー】満月になると「サメの襲撃」が増加すると判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/01/16(日) 19:18:36.21ID:CAP_USER
満月になると「サメの襲撃」が増加すると判明

 満月の日に注意しなければならないのはオオカミでなく、サメかもしれません。

 米ルイジアナ州立大学(Louisiana State University)、フロリダ大学(University of Florida)の研究チームはこのほど、満月になるとサメの襲撃が増加することを発見しました。

 報告によると、月の周期が半分〜満月、つまり照度が50%以上のとき、サメの襲撃件数が平均値より明確に多くなっていたとのことです。

 研究は、昨年12月1日付で学術誌『Frontiers of Marine Science』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2022.01.16
https://nazology.net/archives/103258
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 19:31:12.03ID:s4lZlUIh
十五夜の団子感覚で人を襲うんだろう
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 19:31:42.38ID:loSpbWwW
被害者は、男性の方が多いとか。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 19:33:23.19ID:N36Xv7fZ
大潮で魚の活性上がる
おそらく人類が漁を始めた頃から経験的に知ってること
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 19:45:04.99ID:sdAZjPii
深水中から表面の遊泳像が見やすいからとか論文があったが
以前の論文はたしか追認されてないよね これもそうだろう
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 20:02:32.48ID:TdVqWOh5
思い込み過多
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/16(日) 20:04:06.06ID:iem6PSWk
>>7
緑で全クリの刑に処す
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/18(火) 04:27:19.38ID:ysTKxOXl
満月の日の海は、全体的に騒がしいから。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/20(木) 12:44:40.79ID:ueApKgxt
オオカミザメ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/14(月) 11:09:41.53ID:cBuK86b5
鈍くスタミナもゼロの魚類だから奇襲専門でろくに泳げなかったメガロドンは弱い
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/14(月) 11:10:56.99ID:cBuK86b5
鈍くスタミナもゼロの恐竜だから奇襲専門でろくに走れなかったティラノサウルスは糞非力
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/03/26(土) 18:07:58.99ID:XEG+Rx/X
>>6
これかなって思ったけど
それなら雲量の方が月齢より影響力ありそう

となると大潮なのかな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/05(火) 23:33:54.65ID:XL2KyUwL
満月祭りは娯楽なんだろう
どこかにイベントを用意するとしたら、やはり月一くらいで満月ってなるよね
季節限定だとイベントに辿り着けないで死んでしまうものたちが出てきてかわいそう

サメとかの大物クラスになると待ち焦がれていましたよとか言ってそうw
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/06(水) 00:34:09.25ID:EM1RdgLz
海岸近くの海生生物だと、満月新月・その他の区別は
身をもって感じるだろうと思う。
しかし内陸の陸上動物は、そこまで敏感ではないような気がする。
(例えばおれ、今日の月齢は・・。調べないとわからないよ。)
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/06(水) 07:28:52.75ID:wuiPSTWF
狼男伝説からするとホモサピの雄にもその習性があるのかもしれない
レイプ事件の統計を調べろ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/11(月) 01:57:32.23ID:0EleI+dZ
月の位置によって、海水の粘性がかわってないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況