X



【軍事】ロシア潜水艦、英海軍艦のソナーに衝突する異例の事故 英国防省発表 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/01/07(金) 16:24:56.04ID:CAP_USER
ロシア潜水艦、英海軍艦のソナーに衝突する異例の事故 英国防省発表

(CNN) 英国防省は6日、北大西洋で1年以上前、巡航中の英海軍艦「HMSノーサンバーランド」に追跡されていたロシアの潜水艦が、ノーサンバーランドの曳航(えいこう)ソナーと衝突する事故が起きていたことを明らかにした。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

CNN 2022.01.07 Fri posted at 11:20 JST
https://www.cnn.co.jp/world/35181777.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 16:33:25.76ID:Xq7+hZtV
どっちもどっち
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 16:34:04.06ID:oHx7gnlu
追跡してたと思ったら後ろにつかれてたのかwww
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 16:34:27.96ID:/OfeYBpp
これは、なかなか恥ずかしい事態だね。だから発表したんだろうけど。
潜水艦が忌むべきソナーに特攻かますとはw。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 16:36:18.90ID:/OfeYBpp
もしかして曳航ソナーを潜水艦の体当たりで壊すというロシアの新しい戦略?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 16:38:58.92ID:BwdgR4cQ
なぜこのタイミングかということだな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 16:38:59.17ID:yLsQ+mss
偶発的には起こらないだろうな
英艦が仕掛けたんだと思う
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 16:52:18.12ID:6tqAf6rA
英国の敵は露助。
その露助を挟撃する位置に日本がある。
とっとと「令和の日英軍事同盟」を結ぶべき。

プー助も、腰抜け日本はなんもできないと舐めてるから北方領土の軍事力を強化してんだよ。
逆に日本が軍事的圧力で攻めてきて、プー助を脅しにかかって占守島以南と南樺太の返還交渉しないといけない。

日本も日英軍事同盟の証推して英国から核を譲り受け、SLBM原潜を保有すべき。
軍事力=外交力。
そうして初めてプー助は真剣に日本と交渉に応じるだろ。
アベの腰抜け対話交渉では、8千億円をだまし取られるだけ。
アベは役立たず。
 
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 16:53:32.22ID:YNjRDgWH
何というテクニカルw
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 16:54:15.14ID:pcdDpVpQ
流石おそロシア。近接する潜水艦の音も聞こえないとは。
いったい、その曳航ソナーは何を聞いていたのか?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 17:04:20.14ID:fgdEycgo
ロシアVS英米仏

どっちが勝つか分かりきってる
六本木の金融エリートに茨城のヤンキーが改造車でイキってるようなもん
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 17:18:01.86ID:eepP1Alp
曳航(えいこう)ソナーを奪って逃げる計画だった。
何年か前にも
ロシアの漁船が英軍のソナー魚雷を網でとらえて逃げようとしたww
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 17:22:44.10ID:86NEpZZS
釣り好きとしては
ソナーがルアーで露の潜水艦が魚に見える
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 17:43:32.84ID:/OfeYBpp
>>16
なんだ、曳航ソナーが欲しかったんかいな。
韓国軍みたいに魚群探知機じゃダメなの?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 17:47:29.77ID:G2C25mdq
>>3
潜水艦の追跡って別に常に目標の後ろにいるってわけじゃないぞ?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 17:47:32.20ID:C8g+X6ZC
追跡を振り切ろうとエンジン停止したら、ノーサンバーランドの真下をクグって、
ノーサンバーランドの後部水中の曳航ソナーに頭がぶつかった、という状況かな?
ほんのちょっと潜れば良かったのにね

ついでに言うと科学ニュースの要素がほとんどない
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 17:50:50.07ID:UhpzeZXY
爆薬仕込んどけよ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 17:54:15.50ID:ivA1dljG
昔ならソナー員の鼓膜がやられてたな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 18:00:51.25ID:Nd0hoPZu
>>1
追跡?? 
曳航ソナー??

前に軍艦が居ると勘違い??
曳航なら本体は数マイル先だろうに・・・・
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 18:10:38.61ID:9VP8t5yE
軍事は古来から科学の塊だというのにな
軍事ニュースに科学の要素を見いだせないのは頭が固いんだろ

そういう人は科学では食っていけないのは確実
自分の限界悟ってパソナ転職オススメw
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 18:11:45.09ID:TmB0DydM
クレイジーイワン失敗
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 18:13:41.70ID:NuTdtGmC
ソナーに体当たりとか凄い技術、さすがロシア
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 18:14:58.67ID:Oi7cz9r5
規模の大きい戦争起こってほしい。
高性能の兵器の威力を見たい。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 18:44:44.62ID:b+gCfuF+
ロシアの旧型艦だせえ笑
仮に怒り狂ってわざとぶつけたんだとしても、正面切って攻撃できないロシアの弱さを強調するだけ
全てにおいて惨めっぽい
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 18:53:52.38ID:nSOttRI9
>>3
潜望鏡深度でぶつけただけだろ
恐らくロシアがアホ
英は分ってた
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 19:05:39.81ID:rABXW6om
その曳航ソナーて、アクティブソナーか?
潜水艦が音出すわけないから、それは無いと思うが。

もし、アクティブソナーなら、ロシアはそれをソナーの音として
感知して英潜水艦を尾行していたのかも知れん。しかし衝突する
ヘマはやらんと思うが... 分からん。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 19:12:15.49ID:oUDSDPX/
目標の前に出て後ろのやつを追跡するって結構高度なことしてるな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 19:14:27.96ID:rABXW6om
音源部からはるか遠い位置にいた軍艦のえい航ソナーに
接触した事故か? レーザー照射による近辺探査レーダーが
あればえい航ソナーと感知出来たんじゃねえの? そんな
もんは無いか...
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 19:17:08.98ID:p7uNfxBQ
釣りで言うとギャング針みたいな感じか?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 19:27:20.87ID:c697SA5K
かわぐちかいじ次回作で使われそうな戦術だな
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 19:39:02.37ID:d+JJPJo7
こんな時に
そんなことってあるの?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 19:40:15.11ID:d+JJPJo7
>>3
煽りを入れたんだね ロシアがww

よりによって こんな時期に
怪しい…
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 19:43:28.86ID:d+JJPJo7
これは もしかして海自に南シナ海でソナー沈めて訓練しなさいよ。
とゆうサインなのでは?
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 19:52:14.30ID:H1T4qtYr
ロシアの潜水艦事故は世界一なんだね
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 19:55:21.03ID:sfSgAMAo
ウィキペディアに書いてないけどこれか

>米国製戦術曳航ソナー タックタス
(英語: TACtical Towed Array Sonar, TACTAS)
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 20:11:42.28ID:HaPL3CAn
これ、ロシアの勝ちだよ?わかってる?
戦争だったら戦艦沈没してる
ロシア大笑いしてる
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 20:47:07.02ID:u9PWecHp
ロシアの潜水艦が餌に食らいついてきたということですね。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 20:50:34.94ID:euBgt5UT
対潜ソナーを物理で破壊
おそロシアww
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 20:53:36.98ID:Mx/JZdfg
スクリューに巻き込ませるアレ?
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 20:54:26.33ID:q+Ksrywx
狩野
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 21:39:38.46ID:yGsaIW+T
日本の潜水艦じゃあり得ないな
ソナーとか出されたら、速攻1000メートルまで潜っていないふりするし
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 21:42:40.15ID:kVFBor4H
23型フリゲート フォークランド紛争直後設計の艦だから艦の素材は鋼。
記事では相手の潜水艦の型がわからないからなんともだけどボレイ級だったら
クレイジー・アイヴァンへの対応が遅れたのかな
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 22:20:33.77ID:9VP8t5yE
>>53
>中国船籍の貨物船と衝突した海上自衛隊の潜水艦「そうりゅう」の損傷具合は想像以上

>潜水艦「そうりゅう」の艦橋部に設置されている潜舵のうち右舷側の潜舵は折れており、
>商船に直接接触したと思われる右舷の艦橋部には幾つかの裂け目が確認できるため、外観上の損傷具合は「軽微」とは言えないレベル

>「ソナーさえ正常に作動していれば起こり得ない事故なのでソナーに欠陥があるか、そうでなければ乗組員の技量やチームワークに問題がある」
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 23:33:57.14ID:v63KYp1z
曳航式ソナーって曳航深度をある程度変えられるからね
後ろに付かれてるのは判ってただろうから
英国艦の艦長がちょっと悪戯したかもしれないな
浅深度で曳いてた状態から不意に潜らせるとかね
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 01:18:02.53ID:c2k2RnG2
そーなの〜!?
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 04:13:07.70ID:h9/F6ZfA
ロシアに潜水艦を運営でくる人材がいないのかもって話だろ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 04:25:59.35ID:rZIDFydF
戦争の芽はどこにでもある、世界大戦だ。
コロナは戦争だしな。敵ははっきりしてきてる。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 04:46:32.05ID:rVmN4zcv
>>46
そう
潜水艦にぶつけられるって英海軍が呆けてるか舐められてる証拠
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 05:11:30.48ID:ncQdm2kZ
>>53
自衛隊が優秀なわけないけどなw
福島原発事故のときも見苦しいまでに逃げ回ってたよなw
その言いぐさが、そのような訓練はしていない、だからな

実線となったら、そのような訓練はしていないで逃げるんだろ
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 07:15:14.99ID:d8enC6we
中国 ロシア 北朝鮮が戦争体制に入ったぞw
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 09:16:49.25ID:EkUQOdG/
Xソナー
◯ルアー
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 09:40:11.62ID:2miml+rf
欧米人は中国人におもちゃ(軍事)を持たせたことを後悔している筈
同じアジアの日本人にはあれほど食らわせてやったのだが
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 10:23:01.96ID:aQ36jH2J
ロシアの旧型艦だせえ笑
仮に怒り狂ってわざとぶつけたんだとしても、正面切って攻撃できないロシアの弱さを強調するだけ
全てにおいて惨めっぽい
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 11:25:46.46ID:9z+KS4pg
潜水艦2隻いたとか?

しかし、このタイミングで発表の意味は何だろ?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 11:42:12.75ID:OeuUbOLy
BBCだと潜水艦を見失ったのは英艦

浅海でTASS引張って滅茶苦茶な操艦やったらそうなるわw
そういう場合は普通は動かずTASSも出さない(英艦が常識外れ。対潜ヘリの吊下式ソナーが普通)

TVのドキュメンタリー録画中だったから事故が外部に漏れて
英国防総省が発表せざるを得なかっただけだ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 11:47:09.92ID:OeuUbOLy
大体、フォークランド紛争の経空攻撃のトラウマから
ずっと対潜訓練してなかった大英帝国海軍じゃん

(最新鋭の45型駆逐艦には対潜装備が丸っきり無く、「潜水艦を警戒しないのか?」
というほど騒音を出していて防振対策などが何もなかったことがわかっている)

対潜ノウハウが無かっただけだろう
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 11:50:10.91ID:92tU4ji+
イギリスはフォークランド紛争以降対空に全振りで、対潜は疎かになってたという話があったが
まあ本当なんだろうな
去年も空母打撃群(まあアメリカの艦船もいたんだが)が中国原潜につけられてたのに気付けなかったし
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 11:50:32.34ID:9z+KS4pg
>>73
なる程

ロシアはわかってて黙っていたのか
気づいていなかっただけか
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 11:53:54.42ID:OeuUbOLy
大体、対潜ヘリが潜望鏡確認してたと言う報道もあるわな
それなら艦の後方距離判ってるんだから、衝突の恐れがあるTASSなんか猶更出さん
猶更吊り下げ式

この艦長は更迭だろう
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 12:20:26.19ID:SLemgYDR
これはロシアが わざと ぶつけて軍艦をバカにしただけ
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 12:24:56.73ID:92tU4ji+
て、書いた側からフォークランド紛争以降の英海軍の動向のこと書かれてたw

>>74
その45型、去年半ばの段階だがまともに動けるのが6隻中1隻だけってのがな‥‥問題多発にも程がある
まあアップグレードした23型と今年進水予定の26型のフリゲートがどうなるかだけれども
最近の英造船業界がアレなのみるとなあ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 12:37:29.20ID:PBRsvrsp
一触即発のヤバい状況だったと言える?
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 19:06:25.08ID:GIQ3JoY3
>>20
「科学ニュース」なら何かしら科学的見地の新発見ありそうなもんなのにな
それすら無いのはただのミリヲタのオナニーでしかない
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/08(土) 19:46:19.06ID:rVmN4zcv
>>73を読んでから
下の知ったかドヤ顔レスを読むと笑えるw
>>4,29,31,59,70
ほんとネットは色んな意味で危険だな
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 12:23:01.13ID:imD24Qkr
つまりロシア艦は発信源探知ができないと露呈した?
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 16:33:37.52ID:GuXcj0vn
知ったかだと馬鹿にされた小学生が再登場w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況