X



【鉱物】世界最大のブルーサファイアの原石が発見、ドバイで競売へ “アジアの女王” (310Kg) [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/12/16(木) 11:21:19.48ID:CAP_USER
世界最大のブルーサファイアの原石が発見、ドバイで競売へ

 スリランカの宝石会社が、世界最大のブルーサファイアの原石を発見したと発表した。
 現地メディアの12月13日の報道によると、重量が310キログラムのこの原石は「アジアの女王」と呼ばれており、1月20日にドバイでオークションにかけられる予定という。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Forbes JAPAN 12/14(火) 16:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8904006f944be337d6449552738d533b1066656
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 11:29:39.65ID:9Kw+td77
もはや岩じゃねーか
何メートルあるんだ?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 11:42:31.63ID:LuCqgbtc
加工せずこのままライトアップさせた方が神秘的でいいな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 12:18:24.18ID:flcW6my0
>>4
研磨したらどれくらいのサイズになるんだよ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 14:07:36.67ID:s/JoriON
ついにブルーウォーターが見つかったか
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 14:26:29.24ID:DFQKoWv3
>>4
中にクリーンな部分があるというんだ。そこが宝石価値を含んでいるんだろうな。オークションに掛けるらしいよ。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 14:29:49.63ID:3PGTBeDK
単結晶なのかな
カットに適する部分はだいぶ少なそうだが
0010本家 子烏紋次郎
垢版 |
2021/12/16(木) 14:47:26.69ID:JmrbuI+E
コランダムと言う鉱石の赤色以外をサファイアと言う

赤がルビー
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 14:54:25.74ID:UW90ORHV
宝石として使えるところがあんまりないかも
このまま置物にしておくんだろう
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 15:04:36.72ID:yzroL/AW
>>4
こんなんで310kgもあるん?
サファイアって比重が大きいのか
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 15:11:40.70ID:hO4YjGaz
>>4
これだけ見ると透明度が高い結晶部分は
かなり少ないな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 15:18:32.36ID:juFOvZea
>重量が310キログラムのこの原石

でかすぎて
指にはめたら突き指するわ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 16:20:00.70ID:GFN4+plC
ルビーもサファイアも人造宝石の最初の頃からあって、
大きな単結晶のもの、色も自在に合成できるよ。
天然物のような不純物、ゴミ、結晶の欠陥なども
その気になれば入れられるだろう。天然のくず石を
溶かして原料にすれば不純物、ゴミは天然物と
同じになるだろうし。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 17:53:14.79ID:LM6H10Gh
ここまで大きいと、翡翠の置物とかの方が良いな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/29(水) 22:27:26.58ID:xWE3o5WY
製鉄会社の溶鉱炉や電気炉を使ってこの手の宝石を作れないのかな?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 12:00:31.03ID:4ub6SZji
まぁ人工合成モノは
サファイアガラスとしてガラス代わりに使われてたりするぐらいには普及してるよ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/02(日) 09:57:12.06ID:FKjLkpi5
いまだに天然物が珍重される合理的な理由がない。
人造ものでも大きな単結晶が作れるのならば、
サファイア・ルビーはウメボシ大のものが安価に子供の玩具には
ちょっと高いかもしれないが作れるはず。
成分も天然ものと同じだしむしろ不純物が少なくできる。
色を生み出す不純物元素もいろいろなものを取り入れれば、
バリエーションがいろいろと作れるだろうし。
そういった宝石をちりばめて飾れば、金持ちでなくても
心がリッチになる???クビにハトの卵大のルビーを
つけたネックレスをぶら下げて街をあるくとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況