X



【ロボット】「世界初」光で自律的に泳ぐ分子ロボット、北大が開発 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/12/02(木) 11:32:03.49ID:CAP_USER
「世界初」光で自律的に泳ぐ分子ロボット、北大が開発【動画あり】

 北海道大学の景山義之助教らは、大きさが1ミリメートルより小さい水中を泳ぐ分子ロボットを開発した。
 有機分子の結晶がバタバタとヒレのように動き、犬かきかバタ足のように前後に進む。
 光を当てるだけで自律的に泳ぐ人工物は世界初としている。
 血管のような狭い空間を移動するための基礎技術になる可能性がある。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ニュースイッチ 2021年12月02日
https://newswitch.jp/p/29847
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/02(木) 11:35:46.69ID:oDCtRowW
光からエネルギーを吸収するのか
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/02(木) 11:39:49.31ID:M6e2r/d0
>大きさが1ミリメートルより小さい水中

小さいだったら水中に掛かるし、正しくは小さくだろうが
まともな文章を書けない奴が増えた
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/02(木) 11:40:35.67ID:uge85E7x
血管内でどうやって光あてるん?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/02(木) 11:41:42.37ID:2BXAvEGQ
波長変えて泳ぐ向き変えたり出来たら面白いね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/02(木) 11:58:23.02ID:rglBh78I
>>3
1ミリメートルという長さなのに、なぜか水中という体積容積の話になってるね
俺は1ミリメートル立方の間違いかと思ったわ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/02(木) 12:09:58.20ID:rZjeM0cJ
>>3
「大きさが1ミリメートルより小さい、 水中を泳ぐ、分子ロボット」
おかしくはないが・・・
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/02(木) 12:10:22.70ID:7vANEA79
>>1
盗っ人国家チョンに気をつけろ
はやぶさ1の採取物をオーストラリアまで盗みに出張して豪州当局に逮捕されたチョン
嘘つきと盗っ人と売春は平気でやるアホ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 12:56:28.45ID:B4Hn4lF7
体内に光を照射するのは不可能じゃないけど、現実的ではないから実用化するとしたら別のエネルギー源で動く素材を使うんだろうな
分子ロボット開発の足がかりになるような研究ってことかな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 00:20:56.80ID:AXAKpQKM
>>3
大きさが1ミリメートルより小さい→分子ロボット
水中を泳ぐ→分子ロボット

という修飾関係だから間違いではないが、

大きさが1ミリメートルより小さくて水中を泳ぐ分子ロボット

の方が理解しやすいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況