X



【宇宙】月の表層には約80億人が10万年生き抜くのに十分な酸素が存在する [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/11/11(木) 20:30:41.55ID:CAP_USER
月の表層には約80億人が10万年生き抜くのに十分な酸素が存在する

 アメリカ航空宇宙局(NASA)などが有人月面着陸を目指すアルテミス計画を進める中、月面から宇宙飛行士の呼吸に必要な酸素を抽出する方法などが模索されています。
 「大気がほとんどない月にそれほど大量の酸素があるのか?」と不思議に思うかもしれませんが、オーストラリア・サザンクロス大学の理工学部で講師を務めるジョン・グラント博士が、「月の表層には地球の全人口が10万年生き抜くのに十分な酸素が含まれている」と解説しています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年11月11日 19時00分
https://gigazine.net/news/20211111-moons-top-layer-oxygen-sustain-people/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 20:33:04.70ID:n4blPvgA
なら中印辺りが移住していいな
あと、朝鮮半島始め追従する国家も
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 20:35:01.22ID:vZCSkG+t
海水の中にも金が50億トン存在するようだし、それと一緒だろ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 20:37:21.23ID:xhtrfNJY
じゃあ早速行ってくるわ

ってならんしね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 20:46:14.74ID:AQSJjOLA
> 月の表面にレゴリスとして存在するこれらの鉱物は、実に重量の45%近くが酸素原子で構成されているとのこと

鉱物に酸素化合物が含まれているから、そこからエネルギーを加えて酸素分子を取り出すとか、何か期待していたのと違った。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 20:46:59.91ID:EHxVcCao
そして皮肉にもこの酸素を奪い合う「酸素戦争」で
人類の2/3が滅亡し、30万年の繁栄がもたらされたのである!
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 20:47:10.57ID:z0cLugis
月面車で走り回るんじゃない
空気が抜けちゃうだろ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 20:50:00.34ID:fnFf/2lK
嘘つけやwww
試しに中国人10億人移住させてみろ
5年で住めなくなるからww
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 20:51:16.22ID:x58PoAV4
なお、酸素を取り出す方法とコストは
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 20:54:31.88ID:BSuOa89c
O2等で構成される鉱物があります、かいな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 21:04:51.39ID:/8awD02I
Si-Oの結合を切り離すのにどれだけエネルギーかかると思ってるんだ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 21:04:59.75ID:4Qd3kICi
氷があるんちゃうん。。コストどうなるの。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 21:13:47.22ID:59CDruqz
酸素もいいが、重力が小さいところでは
身体が馬鹿になるぞ。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 21:13:55.70ID:Z6NYi80S
酸素だけじゃ中毒死するんじゃない?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 21:16:10.09ID:1pT9XcJW
ロボで良いのに…
ロボがテラフォームすれば良いのに…
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 21:20:41.57ID:xF0WjWCf
骨が退化してスカスカになるだろう
また筋肉も退化するだろう
したがってムーンレイスは地球では歩行が困難になるだろう
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 21:24:51.26ID:Dvg0Lt+f
真面目に宇宙に進出する頃には
人間は生物ではなくなってるだろう
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 21:27:18.77ID:Aa0TAL1W
酸素だけで生きられたら人間 てか全生物は苦労せんわな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 21:35:49.61ID:uLvbcWd7
ム―ンノイド
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 21:38:10.60ID:eYWSKDbj
月は引力が弱すぎて水とか大気を保持でき無さそう
日光も強すぎるし地下にプラント建設するしかないな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 21:54:08.89ID:3gSme2BD
岩石を融解して電気分解、かな?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 21:58:04.48ID:mf7cDNsh
知ってた
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 22:01:11.29ID:IXV6wfYh
人間は滅亡しても機械が頭脳を持ち宇宙空間でも存続していくようになるよ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 22:03:37.62ID:nzb4xJH7
まずは14億人の中国人を送り込めよ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 22:07:35.32ID:sGJPLTwf
どうやって使うんだよ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 22:12:59.88ID:zlzUt/me
酸素による酸化物ならもっとあるんじゃないの?

酸素を全部取り出すには膨大なエネルギーが必要だが
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 22:19:42.77ID:YsJ+GZkI
酸化物の推定量が多かったし、
太陽は水素をぶち込んでるし。

微量が帰化して日陰に意外と溜まるかと。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 22:37:03.59ID:b99yMS+W
ついでに金属も精錬できるから一石二鳥だねやったー!(鼻くそホジホジ)
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 22:41:09.65ID:3ImJPac3
何かと悪者にされるCO2の中にも酸素が含まれている
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 22:44:43.73ID:Mb+K0Rfa
窒素どうするんだろ?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 22:59:22.29ID:b99yMS+W
>>30
ほんそれ
宇宙に進出するのにいちばん重要で厄介なのは窒素の確保

ただ、月に関して言えば、地球由来の窒素が月表面に留まってるから、
かき集めればなんとかなるかもしれない
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 23:04:30.39ID:IwmvnYUe
電力的にはレゴリスを精錬するより
極地やクレーターの影にあるとされる水の氷を
電気分解したほうがエコだろう。

電力は太陽電池が地球上の倍の効率で使えるし
小さな天体ゆえ超伝導送電線を設置すれば夜間も発電できる。

ムーンベースアルファが現実になる日も近いか。
おっと地球周回軌道を外れたらやばいな
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 23:05:37.78ID:Ju2AlADY
>>1
要するに酸化物の総量を計算しているのだろうかね?
ならば、理屈から言って地球にはもっと大量にあるな
これが許されるならば、生態系とか破壊しつくして構わないことになる

>>30,31
フィクションの話で申し訳ないが、アインハンダーではまさにそこが戦争再開のポイントだったな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 23:06:08.74ID:VVZ5D06U
太陽系内なら酸素はどこにでもあるんだろうね
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 23:14:39.52ID:a9PHAhvy
夜空に何を求めるのだろう 光り輝く果てしない宇宙に
帰る宛もなく さまよう 白い星
ムーンベースアルファは 迷い星
見知らぬ 星の涙が 今日も ああ 窓を濡らす
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 23:29:00.84ID:/H8r51LG
人が吐いたCO2から酸素とカーボンを取り出し
酸素無尽蔵や!
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 23:35:52.02ID:oTxdCU1l
糞尿をそこらじゅうに垂れ流して
腐った残飯まみれの臭くてだらしのない生き物なんだよおまえらは!!
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/11(木) 23:37:20.23ID:pjB3dX2D
>>37
酸化物から酸素だけ取り出す技術があるのなら
CO2問題はとっくに解決してるだろうな。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 00:07:16.34ID:SZKyPONI
原子同士が結合して安定状態でもガン無視して
ほぼノーエネルギーで自由自在に引き離せるナイフ
マクスウェルの悪魔なら使えそう
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 00:37:18.52ID:MZdXU5zB
月のヘリウム3は核融合の材料になる。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 01:39:35.02ID:vgfj72bh
月面の鉱物中の二酸化ケイ素などに含まれる酸素の量は莫大だろう。
月面で原子力や太陽電池を使って電気を作り、それで鉱物を還元して
酸素を取り出すことは原理的には可能。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 01:56:59.63ID:KKzQPsOJ
酸化物から酸素を取り出すエネルギーをどうやって調達するかだな
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 02:01:19.31ID:2rK3YVSm
地球の岩石もほとんど酸素とケイ素でできてるだろ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 02:02:42.27ID:hI5orAG2
酸素の濃度が高いからデカイ蟹がいるんだな🦀🌖
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 02:29:09.41ID:UvWQpT1+
酸素だけあってもな
食い物はどうすんのや
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 02:53:03.96ID:MtwFXWWW
指月
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 03:02:08.99ID:4ZDXlOY4
存在だけなら何でもありだな、資源は運搬まで含めた採掘コストが最重要だからな
小惑星なら金だの鉄だの無限にあるし、木星に行けば無限にヘリウム3だのガスだのあるけど取りにいけない(笑)
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 03:06:11.41ID:ArtakqOx
>>24
生身で放り込んでも4, 5人は生き残りそう
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 03:29:21.55ID:9fl51VHy
このサイトどうなの?
厚生労働省と真逆の研究結果が載ってるけどw

TOKANAみたいなサイト?
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 03:31:06.24ID:2gH1V+Go
>>18
酸素と同じく水素も作れるんで水も作れるし太陽光と言う確実なエネルギー源もある。曇らないし隕石も来ない。

問題は、物持ってくのが凄く大変な事。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 03:35:29.70ID:2rK3YVSm
太陽まで水素を取りに逝く、ぐらいの話だよなぁ^^;
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 04:00:15.40ID:79LQ7F0K
常設の月基地くらい作れそうだな
幸いにも宇宙狂いの億万長者たちが続々と現れてるし
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 04:03:39.92ID:fzCxBUxk
全く根拠ないだろ
朝鮮人か
本当だと言い張るなら物的証拠を示せ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 06:27:06.83ID:xGHuzBOf
取りあえずアイソトープ分ぐらい抜いてるよね?
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 06:36:03.18ID:ujyt1mye
石の中に酸素が原子の状態で含まれてるという話だろ
それから気体の酸素を抽出するのにどんだけ手間ひまかかるんだよ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 07:00:26.80ID:gfn6v/sf
海には資源量数千年分の金やリチウムやウランやデューテリウムが存在するから、金電線もLiBも原発も核融合炉も作り放題 エネルギー問題なんて無いよな
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 07:49:44.34ID:wslJsvNj
月の裏側のボコボコ見ると、とても住む気にはなれんな
いつ隕石降ってくるか分からん
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 07:53:47.75ID:fptonZva
そんなこと言うなら地球だって、酸素は大気中の何倍も地殻の岩石の中に多く含まれてると聞いたことある
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 07:55:04.62ID:AKIGMfUv
そりゃ砂の主成分は二酸化ケイ素だろうよ
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 07:56:12.59ID:AKIGMfUv
地球だと酸化鉄も大量にあるね
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 08:22:46.32ID:xBqxKxca
人がはいた二酸化炭素を還元した方が効率的なような気がする
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 08:36:19.14ID:3co0U8At
>>8
数分で絶滅しますが
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 08:49:40.71ID:kraauOgY
表層土の主成分である二酸化ケイ素には、酸素が含まれているだろ。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 08:52:24.71ID:kDUFqH+i
人は酸素のみに生きるにあらず
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 08:53:22.98ID:UQGHr/+7
○い事して捕まりそうなやつが宇宙に逃げようとしてるの?
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 08:54:58.52ID:uBUTDm1e
たったそれだけか〜
あっという間に消費するだろ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 15:10:22.38ID:yimqL6Nc
火星開発や小惑星帯からの資源採取の基地を置く場所として
数百年間分があればじゅうぶんだからね
これはとてもよいニュース
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 17:23:51.49ID:hB2Jc6nl
やばい お肌が乾燥して酸化しちゃう
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 17:27:52.99ID:2y8JRrVh
月には数億人のエイリアンが既に住んでいるらしいよ。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 18:02:02.15ID:6xnpmIFb
>>13
帰って来なきゃ良いのさ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 18:06:31.16ID:hB2Jc6nl
やばい お肌が乾燥して酸化しちゃう
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 18:34:17.67ID:HvdQ25CO
>>1
どうせ酸素分子じゃなくて酸素原子だろ
二酸化ケイ素とみた
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 18:55:26.41ID:6CHSoUBz
鉱山や工場の労働者の基地くらいなら、作れないこともないだろ、ということ
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 19:15:18.78ID:7qhPS8Kl
10万年ぐらい地球から食べ物を送り続け、10万年ぐらいウンチを月に撒けば、
窒素不足は解消されましょう。
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 19:17:35.50ID:WXvXRSrj
>>1
そりゃあ酸素原子が宇宙では絶対量として多いし
酸素化合物の形で岩石に含まれているから当然。
どこの惑星や衛星でも通用する理屈が何でニュースなの?
効率的な生産方法でも開発したとかならニュースだろうけど。
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 19:19:33.70ID:yNws7Axy
10万年後の月の住民「無責任にも程がある」
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 19:23:03.89ID:lwMlMR3q?2BP(1000)

ワラタw
中国人で実験しよう
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/12(金) 19:42:52.30ID:oi82kLfp
地球上ですら10万年後には人類死滅してるんじゃね
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 00:33:25.36ID:fWE+qY4t
案ずるより産むがやすし
とりあえず行って住んでみたらいいと思う
地球に一番ちかい準惑星だからな、ちょっと地下洞窟でも探せば水も空気もあると思うぞ
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 00:37:19.05ID:60YOv4ii
大きな凹面鏡を使って太陽光を収束させて、岩石に照射すると、
鉱物が熱分解して、酸素が遊離してくるようにできるかもと思う。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 10:50:11.86ID:A3G3Luka
月には相当な資源があるし先に積極的に開発する中国が独占しそう

21世紀の初頭には月面基地が出来ると思ったが人類の有人宇宙開発は停滞してると言わざるをえない

米国の有人月ロケット計画も何故か少しずつ延期になるし

本当に50年前に月に行ったのかよと言いたくなる。

これでは月着陸は捏造とか有人宇宙旅行は高度500キロ程度が限界とかのデマがながれるわけだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況