X



【顔認識】ネットから「顔」100億枚、AI顔認識に規制当局が削除命令 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/11/05(金) 18:43:09.19ID:CAP_USER
ネットから「顔」100億枚、AI顔認識に規制当局が削除命令
平和博
桜美林大学教授 ジャーナリスト

 SNSなどから100億枚超の顔画像を収集するAI顔認識ベンチャーに、政府当局が削除を命令した――。

 オーストラリアのプライバシー当局は3日、AI顔認識サービスを提供する米ベンチャー、クリアビューAIに対し、プライバシー法違反だとして、国民の顔画像と関連データの削除命令を行ったことを明らかにした。
 
 ソーシャルメディアなどからスクレイピング(自動収集)した膨大な顔画像をもとに、捜査機関などに顔認識サービスを提供し、国際的に物議をかもしている米ベンチャー「クリアビューAI」に対する、新たな規制措置だ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

11/5(金) 7:16
https://news.yahoo.co.jp/byline/kazuhirotaira/20211105-00266608
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 18:45:23.60ID:5vjwreCy
  

   _ノ乙(、ン、)_修正しまくりで別人のような画像をSNSに上げてる人が↓
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 19:10:14.16ID:BOqt3CX+
ニホンには取り締まる法律がないどころか、某メッセージングツールを行政も平気で使ってるな
問題は、収集されてるのが顔写真だけじゃないこと
思想信条や趣味嗜好まで全部抜かれてる
テキスト解析AIがめちゃくちゃ発達してきてるから
このスレタイの会社みたいにそのデータは国やら他の企業に売られます
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 19:25:23.40ID:S5mmaNwQ
>>4
日本はusb大臣レベルだからね
サルをトップに置いてるようなもの
プライバシー等という高度な概念が通用するはずもなく…
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 21:31:18.79ID:URyTeDT8
av出演や風俗経験のある女性はすぐバレそう
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 22:51:11.80ID:tLC/mhcR
日本のお上もこっそり・・・・ってことはないよね??
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/06(土) 05:45:51.63ID:O46/WG1T
>>7
絶対安心安全
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/06(土) 06:19:13.09ID:uT+o9O8g
>>7
こっそりでなく普通に免許やパスポートはありそう。
あとは警察や公安にマークされてる組織とか。
国よりも近隣国の企業が収集してるのは気になるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況