X



【ロボット】ロボットにスナイパーライフルを装着させるという一連の問題 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/11/05(金) 12:29:32.68ID:CAP_USER
ロボットにスナイパーライフルを装着させるという一連の問題

 ロボットに銃を装備させるというのは、実用的な四足歩行ロボットが登場して以来、我々が追い続けてきたトピックだ。
 先の展示会で、SWORD(スワード)と呼ばれる企業が設計した遠隔操作可能な狙撃銃がGhost Robotics(ゴースト・ロボティクス)のシステムに装着されているものがお披露目されたため、この問題がさらに重要性を増してしまった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

techcrunch 2021年11月04日
https://jp.techcrunch.com/2021/11/04/2021-10-21-guns-on-robots/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:31:09.24ID:dWE+94Tf
問題にしたいだけだろw
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:31:40.81ID:/sm7roy+
とうとう あのロボット犬が こんなになっちゃったか・・・こわいのう 
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:41:40.88ID:/sm7roy+
>>5
ドローンは妨害電波で すぐ落下 壊れる
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:43:17.62ID:ONRRBbiF
これを否定するなら全ての兵器を批判すべきだな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:47:02.79ID:I5pNi9+r
虫タイプのドローンは毒液注射で暗殺
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:48:05.97ID:/gIPpb2f
CIWSだってロボットだろ。センサー積んで自動追尾して撃つんだから。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:49:11.29ID:ICA8Ty0l
データを書き替えれば、千葉のキョンの駆除とかに使えるんじゃねえの。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:49:45.00ID:p21FYAIa
ソードじゃなくて 「スワード」って言うんや
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:50:26.97ID:8CM5GUKF
>>6
犬も同じやろ?
電気で動いてるんじゃないの?
タービンとか?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:50:39.06ID:r19WFaxD
ライトマシンガンとグレポン装備して突撃させればいい
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:56:07.73ID:ntmzUyA4
戦術的に有用なら
禁止したところでこっそり保有するだけだろ。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:56:31.20ID:ANzHSEAv
>>6
電波誘導なの?
最初にGPSで目標位置確認したら、外部と連絡することなく独立して目標まで行けそうだけど
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:57:25.04ID:r19WFaxD
ダース・シディアス「こんなもん俺のライトニングフォースでイチコロ」
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:58:39.59ID:0H6e3iLs
>>12
妨害電波でドローンが落ちて壊れるのと、地上のイヌロボが一時的な操作不能状態になるのとでは全然違う
飛ぶことの最大のリスクは落ちる事
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:03:00.16ID:8CM5GUKF
>>17
私まるで知識ないんだが、電磁パルスみたいな電磁波でぶっこわすとかできないの?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:03:45.72ID:3w82FDn3
そこから狙って撃つのは人間が遠隔でやるんだろ?
別にAI兵器じゃないから問題無いやん
タミヤのバギーにライフル乗っけるのとおんなじ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:05:05.85ID:ueKZwcSg
広域と狭域の赤外線スコープ付けて
風の揺らぎを測定すれば、100発100中。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:05:51.73ID:0H6e3iLs
>>18
ロボの開発者に聞け
「詳しくないけど〜」とかじゃなく「モノによる」って結論にしかならない系統の質問だ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:11:11.94ID:ANzHSEAv
>>23
アニメで見た時は非現実な兵器かと思ってたが、一番未来に近かったかw
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:13:07.09ID:X2uJPjpT
レギオン
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:14:26.80ID:8CM5GUKF
電磁爆弾は実用化されてる
あとレールガンもある
なんでこの犬には効かないの?
よくわからない
どういう原理で電磁波攻撃をかわすんだろう
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:15:39.74ID:Btogw+ul
AIやとすれば
誰が殺人罪になるか判らんようになるよな
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:16:10.73ID:ANzHSEAv
>>27
電磁波攻撃ってこの犬だけじゃなく、周辺も影響するから使えないんじゃないの?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:24:06.49ID:OotiteDq
人民解放軍兵士「四つん這い疲れるある相当疲れるある・・・」
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:30:45.50ID:jhVdqm6u
ロボット兵器やAI技術の軍事利用を”問題にしたがる”人ってなんなんだろうね
ロボット三原則にやたらと拘るSFオタクなのかもしらんが実情を知らなさ過ぎる
もう大分前から自動で戦う兵器だらけなんだよ

>>18
核戦争を想定して軍用機器は部品レベルから対策されてるし電波は距離の2乗に比例して減衰するから
電磁パルス兵器は核爆発の様な出力が無いと効果に乏しいんだよ
そして例え目的が電磁パルスであったとしても核爆発させたら相互確証破壊の連鎖が高確率で発動するので
それだったら素直に初めから核攻撃した方が効率がいい
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:30:46.07ID:3D84aYz5
>>4
ジムスナイパーカスタムでしょ。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:32:59.67ID:JbiHgRFm
自律型の殺傷兵器が問題なの?記事読んだけど、いまいち何を問題にしてるのか分からなかった
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:34:38.68ID:5ONE+gRL
>>1
これいいな。
アフリカの戦闘地とかアフガニスタンとか、土人達が銃持って戦ってるから、コイツを投入したら皆殺しに出来るじゃん。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:35:43.28ID:5ONE+gRL
>>28
AIの所有者の責任になるだろ。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:44:16.19ID:6A2W62jc
しかし恐ろしい兵器だ

味方側は死傷者、負傷者ゼロ
敵側は投降を拒否したモノは、ほぼ殲滅

サーマルをつけて夜襲でもすれば
敵側は何もさせてもらえないぞ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:55:27.38ID:a8sCmYRS
>>1
スナイパーロボのスコープ問題かとオモタ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:56:39.68ID:8CM5GUKF
>>36
クラスター爆弾もおそろしい平気だけど禁止されてる
何が違うのだろうか
この犬はAIで民間人を瞬時に見分けられるのだろうか
なんか趣味で作ったようにしか見えんなあ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:57:39.15ID:ajWCdq97
中国やロシアは当たり前に自動ターゲティング自動射撃をやるだろ
ならそれをやらないのは話にならんよ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 14:02:10.05ID:6A2W62jc
>>38
クラスター爆弾やナパーム弾は
被害の範囲が広大だし
無関係な民間人を巻き込んで
負傷者も出やすい
一度バラ撒いたら調整が効かない

この犬ロボットのAIは歩行機能と
射角の計算はするが、最後にトリガーを引くのは
人間なんだろ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 14:02:25.72ID:C3bf3Wl6
>>5
ドローンでは重い弾丸や口径の大きい銃を積めない
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 14:04:48.94ID:oOcipLlk
>>28
AIの処分とシステム関係者全員
電子機器なので操作出来る可能性は捨てられないから社会的規模によっては内外の環境や影響の全てを探る必要がある
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 14:06:49.96ID:6A2W62jc
最終的には走行しながらターゲットだけを銃撃する
ヤブサメみたいな事ができるようになるんだろうな

「この区画内の動いている人型の熱源を
 全てを狙撃しろ」みたいな、簡単な指示をAIに指示して
敵の本拠地に数十体投下するだけで翌日には
簡単に拠点を占拠できるんじゃね?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 14:08:57.08ID:tOukW3KC
>>2
おまえ、アレに追いかけられること考えて見ろ
家にこもってるから自分は安全だとでも思ってるんだろうけど大間違いだぞ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 14:11:01.47ID:tOukW3KC
>>7
すべての兵器が肯定されるなら核もBC兵器も自爆テロも電車で刃物振り回して火を放つのもOKだろ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 14:23:18.53ID:AuKhYxDx
>>1
何型ゾイド?
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 14:27:08.93ID:g/aFGrUa
今後は、犬同士が戦うんだろうな。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 14:30:03.35ID:mfYUPaEH
>>44
日本在住の一般人として、拳銃を持った警官に追いかけられるのと何が違う?
見た目の気持ち悪さは置いておいて
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 14:32:46.02ID:5wT6hano
ワシはゴルフ場で背中にアンテナが付いた犬に遭遇した事が有る
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 14:39:16.67ID:ZWF1JDYx
>>27

電磁波って基本鉄(導体)の箱の中には届かんのよ。
外部の電磁波に誘導されて、箱に誘導電流が流れて相殺
され、箱の中には届かない。

通信ケーブルなんかもアルミで巻いてシールドされてる。

ただ、高エネルギーの電磁波を浴びれば、誘導電流の熱で
溶けちゃうけどね。
どこまで持つかは、材質と厚さ次第。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 14:58:47.80ID:mfYUPaEH
>>49
おじいちゃんったら、妄想が酷くなっちゃって……
お薬はちゃんと飲んでくださいね
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 15:47:37.69ID:I018Ql96
そうなるって
顔認識はほぼ間違わなくなってきてて
10年前の写真とかでも本人認識するんだから
小型ライフル積んだドローン飛ばしとけば
勝手に指名手配犯とか殺してくれる
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 15:49:13.50ID:6A2W62jc
サイコパスってアニメで、狩猟用犬型ロボットってあったな

自動小銃が胴体についていて対象の足止めをする
シッポがワイヤー状の刃物になっていて手足を切断
噛みついた対象を振動で切断するアゴを持っている
そして一度ロックオンした敵を群れで自動追尾する
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 16:00:30.39ID:99/gVoXy
銃がダメなら、アームを取り付けてそれが殴れw ハンマー持たせろw
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 16:32:24.20ID:tOukW3KC
>>48
おまわりならこっちが撃ち返せば怯むしタマが当たれば死ぬ
何ならワイロも効くし家族を人質に言う事を聞かせることもできる
あいつらマッシーンだからコマンド打ち込めば怯まず向かってくるし少々撃たれても死なない
死んでも誰も悲しまないしかかった費用分しか惜しくない
実用化されればいずれは装甲も厚くなり馬力も上がり武器も多岐にわたってくる
反撃に怯まず痛みも感じない命のない鉄クズが自分の命を奪うためにどこまでも追って来るのは
人間のおまわりに追われるのとは全然違う
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 16:44:03.28ID:LEU2AbTN
投石で足の関節を曲げる方が効果がありそう
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 16:46:04.81ID:+FOUjDa5
youtubeじゃ民間人がやってる
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 16:52:03.75ID:3Dmsktgi
兵隊なんてロボットだろ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 17:28:18.28ID:nPvnjtMG
コンピューターが壊れるにはどーしたらいい?
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 17:37:46.46ID:XgXmaOfo
>>49
それが事実として
背中のアンテナに何の意味があるんだろうか
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 17:44:30.13ID:XgXmaOfo
>>55
まあ心配ない
AIだとして敵味方識別能が要るので
ハッキングやら欺瞞やら偽装やら人格やらなんやかんやどうたらで
最終的に、かわいいイヌみみを付けてると攻撃しなくならざる得なくなる
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 17:50:18.84ID:tOukW3KC
>>62
イヌ耳つけて立ち向かわなければならない時点で人類の誇りは地に堕ちたワン!
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 17:50:47.81ID:YM4HsXmA
こんなのFPSに出てきたらチートでゲームバランス崩れるだろ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 18:01:05.94ID:npueM8lS
付けること自体は問題じゃない

問題は引き金を引く判断を誰がするかだよ
或いはどういうプログラムでするか
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 18:06:35.76ID:sicKcHlu
カルネージハートのOKE
パークドックやね
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 18:25:55.76ID:T9W5S5VV
>>4,32

無人兵器による殺戮って倫理観的にどうなの?ってことでしょ
兵器に倫理求めてどうするのって感じだが
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 18:41:30.59ID:P0bHH137
俺は・・・ひとりの軍隊だ。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 18:46:05.46ID:bCRRcZgV
バター犬もお願いします…
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 19:29:09.33ID:pj1H7iNQ
イヌスナイパーカスタム
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 19:29:48.14ID:fEn1d5ZO
いつまで戦争とかやるんだろ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 19:34:12.05ID:Huyw4ADT
これ、10月中旬に記事になってる。射程距離1200mの狙撃銃
を搭載した4足歩行ロボット。怖い。下に写真アリ。
https://switch-news.com/science/post-68082/
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 19:40:03.44ID:S5mmaNwQ
【顔認識】ネットから「顔」100億枚、AI顔認識に規制当局が削除命令 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1636105389/
こういう顔認識のような識別技術と組み合わせれば特定の組織を壊滅させるだとかいとも簡単だよな
周辺の監視カメラと連携しながらなら動物型ドローンを放てば確実に皆殺しにできる
しかもたいして難しくない
中国あたりはすでに実用化していてもおかしくないレベル
既存の技術を組み合わせるだけだから
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 19:46:21.12ID:JMO34Ncq
>>1
ファイナルファンタジー零式でたくさん見たことがあります。
メタルマックスとかでもあったようななかったような・・・

それを加味した上で
人間が持っているイメージと概念を精査すると
戦前やからくりの時代からあるようなないような気もしています。

もしかしたら、江戸時代ぐらいから
アメリカやイギリスでも
同じように考えてた人がいるかもしれないので
割と楽しみにしている分野の一つです。
記事ありがとうございます。
('ω')b
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 19:55:26.26ID:bQsbFiYY
>>1
ジムスナイパーはよ!
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 20:52:54.55ID:URyTeDT8
剣の場合も議論した方がいい
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 20:56:57.40ID:URyTeDT8
ここまで進んだロボットなのにライフルは似合わない
殺人レーザービームを指から出してもらいたい
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 21:04:03.60ID:bQg79Kpi
デューク東郷とロボットスナイパーの対決ってもうやったのかな
軍需企業が開発したロボットの性能の実証実験のために偽の狙撃依頼をGに出すとかさ
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 21:15:52.22ID:YV/vpnT3
>>6
AIで考えながら飛行できるだろ。
ドローン用ネットで取っ捕まえてROMを書き替え、相手方に返送するしかない。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 21:25:57.15ID:A3Ru263b
兵士はちゃんと軍服を着てとか
戦時国際法とかそういう法律あんじゃないの
だから国は戦争をする権利があるみたいな
あれこれ無人でやっていいの?
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 21:28:13.61ID:2KMJonIr
チンパンジーより良いのか悪いのか・・
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 21:32:36.67ID:WWd9AVAT
アサルトライフルの登場によって、
屈強な男でもか弱い少女が倒せるようになった

で、ロボットに銃を持たせたらまた革命がおこるのか
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 21:47:51.30ID:jyS2CaMc
>>6
軍用のUAVとかは妨害電波では墜落したりしないよ。
墜落するのはアマゾンとかで販売されてるホビー用のドローンだけ。
米軍が運用してる軍用のUAVの場合、衛星経由で遠隔操作が行われている。
衛星電波が遮断された場合は、自律飛行モードに移行し、衛星電波が届きやすい
高高度まで上昇して、旋回飛行をしながら電波回復を待つ仕組み。
多分、産業用のドローンとかも同じメカニズムが搭載されてるはず。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 23:19:22.31ID:nd/Z9L18
えっ? > 屈強な男でもか弱い少女が倒せるようになった
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/06(土) 01:44:56.61ID:TT9pX9J5
AI「そもそも人間がAK47持ってのし歩いてるのが根本的な問題
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/06(土) 02:01:29.10ID:TT9pX9J5
>>47
闘犬乱舞
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/06(土) 02:22:38.49ID:H5oFvIJj
戦場で人間の生存性を高めるため、アーマードトルパーの様なものが実用化される可能性がある。
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/06(土) 02:44:05.02ID:0ReT4Ej5
撮り鉄の自動排除自動無力化に使えそう
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/06(土) 07:04:04.80ID:OSqEQTQO
中国が導入したら、対抗してアメリカも導入しなきゃならんから、止まらんわな
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/06(土) 09:51:13.05ID:UuCQrdwG
国じゃなくて民間でロケット打ち上げる時代
致命的なことやろうと思えばやれる
とかホリエモンが言ってた
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/06(土) 10:12:55.27ID:9ghMsrgZ
ドローンの方が効率がいいんじゃないか?
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/06(土) 10:29:03.22ID:UuCQrdwG
>>87 昔CBSドキュメント(60 Minutes)
のプレデターの回で観たな
ラスベガス近郊の米軍基地に毎朝出勤して
上空暗視カメラで分かる
こそこそ動き回るアフガンゲリラ
遠隔で空爆して殺す仕事
で仕事終わったら家族で普通に夕食食ってる日々
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/06(土) 10:33:59.08ID:AHtzK64D
手の平サイズにしてレーザーガン積んで殺虫マシン作ってくれ
蚊を落とせればそれでいい
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/06(土) 10:45:12.52ID:LGaX6Qin
>>15
ごく短距離ならいいだろうが、都度自分の位置確認しないと大変な方向に行ってしまう
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/06(土) 10:46:21.53ID:Cqhg2+MC
ドローンは駄目で

セントリーガンはおk!

な理由って?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況