X



【ナゾロジー】現代人は「Google検索を自分の知識と勘違い」して自分が賢いと誤解していた [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/11/02(火) 15:32:11.51ID:CAP_USER
現代人は「Google検索を自分の知識と勘違い」して自分が賢いと誤解していた

 現代の人々は、「Google」を代表とする検索エンジンによって、常にオンライン情報とつながっています。

 何かを知りたいと思ったときに、ネット検索を利用するのは、もはや当たり前のことでしょう。

 しかし、テキサス大学オースティン校(UT Austin)の新しい研究は、そのために多くの人々は内部知識と外部知識の境界が曖昧になっていると報告しています。

 現代の人々は、自分が実際に見つけ体験し、頭で考えたことと、ネット検索で得た知識の見分けがつかなくなっており、インターネットなしで自分がどれだけ知識を持っているかについて、正しい評価ができなくなっているというのです。

 この研究の詳細は、10月26日付で学術誌『米国科学アカデミー紀要 (PNAS)』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.11.01
https://nazology.net/archives/99159
0222名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 17:16:32.73ID:KgJJ/0oZ
>>220
免疫の外部化
0224名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 15:02:38.50ID:h2SjqGRy
>>1
検索結果を読んで理解(学問的に正しい解釈かは不明だけど)できたら賢いと感じる(正確には自分が一つ賢くなったと思える)けどね。
数式は見ても全然頭に入ってこない。同様に英単語も法律の条文もなんか忘れやすい。

つまり、検索により取得した情報を、習慣的に使用、利用または反芻し発展的に拡張してるような生活があると、その検索内容の自称専門家みたいなものになるね。
いわゆる実務家のことだけど。
0225名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/14(日) 18:22:40.35ID:cCbeJGRK
まあ、へたな内部知識は先入観や固定概念として邪魔になるので、
新しい問題に対してはそんなもん忘れてアプローチに合わせた枠の材料を探すだけ。

最近、粗悪材料や一見さんお断りが増えて集愚を形成しつつある気もするが。
0226名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 04:11:46.76ID:sMw4c4Ru
オフラインアプリ増やさないと災害時悲惨な事になるぞこれ
0227名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 04:36:29.03ID:61zgejZF
インターネットが無い昭和を知ってる自分としては
インターネットの仮想世界の広さ、人の繋がりはすげぇと思ったけど
いまや百科事典を越えて、巨大な総合週刊誌かスポニチみたいな世界だぜw
結局情報の取捨選択してないとただの頭デッカチになるね。
0228名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/17(水) 08:34:53.38ID:XbARIamp
>>227
論文喪オープンアクセスになったけど
週刊紙サイトの記事読むと広告が凄い事になってるよね

お腹の中に溜まった宿便を全部出せばキレイになる
アレをするだけで肌の手入れは一切必要ナシ
とか、昔の漫画雑誌の表紙4の広告みたいな
そんな情報ばかりのサイトやブログもあるし
0229名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/18(木) 01:49:19.22ID:u1yCvzdY
WIN95
プロセッサー 486SX 以上
(2.2GHz以上のCPUには対応しない[3])
物理メモリー 8 MB以上
(12 MB以上を推奨)
ストレージ 75 MB以上     →注目

WINME
アーキテクチャ PC/AT互換機
プロセッサー 150 MHz以上の Pentium互換CPU
300 MHz以上の Pentium II および K6-2 を推奨
物理メモリー 32 MB以上
64 MB[注 1]以上を推奨
ストレージ 250 - 490 MB  →注目

Google Play開発者サービス →インストールしただけで411m
動くと軽く500m超えるんだけどいったい何をしてるんだ
0230名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/19(金) 02:03:49.74ID:ik3D6GKS
Google Play開発者サービスはAndroidアプリの動作(位置情報、通知、分析、広告など)に必要なバックグラウンドアプリです。
バックグラウンドで常にGoogleにデータを送信し、多くのアプリがGoogle APIに依存しているので、それだけGoogle Play開発者サービスのストレージやバッテリーの消費が大きくなります。
機能の一覧 https://developers.google.com/android/reference/packages
0231名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/27(土) 17:09:32.07ID:IPWBhbjE
グーグルって人を攻撃的な方向に誘発する力あるよね
0232名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/27(土) 17:10:19.58ID:IPWBhbjE
グーグルが提供するサービスとおすすめね
0233名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/29(月) 16:56:57.49ID:TR8xbQiv
Google Play開発者サービスうざい
0234名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/29(月) 17:56:42.78ID:eSrBm5X8
昔はwikipediaもウザがってたよね...
検索に出てくるとなんだよお前!?って
0235名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/30(火) 17:10:52.26ID:7OsF1tty
>>233
つうか広告が不快でセンスが無いものばかりなのはなんなんだ?
わざと間違えて失敗するゲームの紹介なんざ誰もプレイしたがらんだろうし人の嫉妬や妬みを題材にしたサスペンス調のやつとか気持ち悪いだけ
0236名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/30(火) 19:58:13.83ID:Nk4YOOj+
Google Play開発者がウイルスみたいだ
0237名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/01(水) 01:42:23.71ID:giVhqZvJ
たかがホームアプリが広告だらけ(笑)
さすがGoogleオンボロイド
0238名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/02(木) 15:01:48.84ID:JEMn2prq
昔:パッと頭に考えが浮かぶ。
今:パッと携帯に検索結果が表示される。

しかし、思考の一部のように脳が思うのだというのが本当ならば、
脇に表示される広告やフレーズも自分の考えや意志の一部と誤認して、
チョコレートが食べたくなったり、転職したくなったりするのだろうか?
つまり広告による刷り込み・洗脳工作だ。
0239名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 04:24:38.04ID:Dquws0XZ
必須あぷりがまともにみつからん
プレイストア廃止しろよ
0240名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 04:37:30.12ID:dz2rt07H
そういえば最近調べたら直ぐ出てきた内容が出てこなくなってきてるんでブラウザ乗り換えを検討してる
今までありがとう!グーグル!
さようなら!グーグル!(80年代アニメエピローグ調)
0241名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 04:50:52.83ID:X1Av8pL+
これからはDuckDuckGoの時代
0242名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 05:07:06.46ID:F5W0iOTj
論語読みの論語知らず、とか大昔から似たようなネタを使いまわし続けてるだけではないのか
0243名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 05:41:51.18
点の情報を蓄積すれば線になり線が面になり面が立体になって
物事の本質がわかってくる
本を読んでもグーグル先生やネットで点の情報を収集しても結果は同じで
得た情報を何に結びつけるかがその人のセンスだったり教養の高さだったりするんだよな
0244名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 05:43:27.60
こんなことは大学の図書館に通ったって知ることは出来ないが
ネットなら簡単に出来たりする

世界の支配モデル
「ユダヤが基軸通貨を握って白人をコントロールして
白人の人種差別で有色人種をコントロールする」

価値の真理
「馬鹿は自ら価値を創造できない
馬鹿に価値を与えると勝手に動き出してコントロール出来る」

日本国内のインチキフレームワークの入れ子
明治新政府から始まる「国民は馬鹿だから騙せばいい」フレームワークの上に
敗戦後のアメリカによる「JAPは馬鹿だから恫喝すれば何でも言うことを聞く」フレームワークが存在する

中国思想圏国家の弱点
「根っこに真理の追求がないので、教条主義や手段の目的化に陥って破綻する」
0245名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 05:57:36.79ID:PG8RZXk4
逆にググれば分かることを暗記して、
自慢してる奴を見ると哀れだなあと思うけどなあ。
0246名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 06:12:20.77ID:xZzuxFrH
キーワードが豊富だと意外と引っ掛からないw
0247名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 06:53:14.58ID:Uf7uueZv
TVに比べれば神様みたいなもんだよネットは
0248名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 07:17:26.95ID:CaN5/7XG
昔の人も教科書読んで自分の知識だと思ってたからね。自分で研究したわけでも発明したわけでもないのに。
0249名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 08:14:03.59ID:SDtRrEaW
今どきGoogleだけを使ってる時点で情弱確定だよ、現代人失格
どんだけ検索結果が操作されてるかにも気づかないおバカさん

きちんとBingとDuckDuckGoも併用して、それぞれの一長一短を分かった上で
使いこなしてます
0250名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 09:31:31.55ID:x0vJLYKQ
Googleプレイストアの為だけに
維持してるGoogle play開発者サービス

Google play開発者サービス
Google Play開発者サービスはAndroidアプリの動作(位置情報、通知、分析、広告など)に必要なバックグラウンドアプリです。
バックグラウンドで常にGoogleにデータを送信し、多くのアプリがGoogle APIに依存しているので、それだけGoogle Play開発者サービスのストレージやバッテリーの消費が大きくなります
0251名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 09:55:04.90ID:uC85rvb0
漢字の変換や暗算も同じだよね
ペンで紙に書くことも出来なくなる
運動不足による足腰の衰えと同じ。

人間の能力は絶えず鍛えてないと劣化する
慣れや驕りは大敵。シンプルに原点に帰ってアナログを忘れずに精進することも大事
0252名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/03(金) 12:57:11.79ID:dz2rt07H
>>251
そうやってデジタルになれた年代を強要するんじゃねえよ
0253名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 10:32:40.26ID:5/q0E7Hs
>>1
ヒュータンね
0254名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 10:43:05.57ID:vutPY9bx
もう少し上級者向けの検索エンジンとかないのかな
Googleは明らかに頭の悪い人向けに作られてる
0255名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 10:53:21.49ID:t5D9xgTK
>>254
低年齢層や芸能好きに影響されるからか「〜 わかりやすく」とか「〜 死んだ」とか気持ち悪いキーワードが予測に入ってるのマジで頭悪そうだよな
使ってる奴等の傾向比率の問題だってのは判るけど
0256名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 14:04:25.05ID:2HjA27aX
朝日新聞ばかりを読んでいると、朝日新聞の操作された物の考え方に染まって
それが物事の考えかた、筋道だと錯覚したまま育つことになる。

知らず知らずのうちに、外国などにより洗脳工作をされていることが自覚出来なく
なる。そこで良いのは、新聞や週刊誌などはいろいろ読むことだ。するとそれぞれ
主張や取り上げ方、考え方が異なることを知り、けっしてマスコミが公正中立で
客観的に物事を報じたり議論したりしていないことに気が付くのである。
 掲示版でも5chばかりを読んでいてはいけない。やはり議論の方向性などに
一定の誘導があったり、どこかにとって不都合な意見は知らぬ間に削除されて
いたり、論者を排斥していたりするからだ。世論工作を請け負って書き込みを
している組織も存在する。
0257名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 14:35:58.73ID:tDrRwkiB
Googleが登場してからほんとに賢しらなオタクが増えた
0258名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/04(土) 16:33:06.27ID:pgcaXyA3
お前らのことじゃん
0260名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/06(月) 02:20:10.95ID:ZxsC8Qzb
さっさと独占禁止法やれ
0261名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/12(日) 15:31:10.52ID:9cgh66kh
Google解体しろ
0262名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 16:05:04.77ID:xaoj/hQX
ツンデレなのか知らんけどたまに自殺しろと言わんばかりに広告おすすめハード・ソフト不具合あらゆるもので痛いとこ突いてくるよね
いつまでも過去に検索したら出てきた結果表示しなかったり
割と法則性ある気がするわ
0263名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 00:49:35.55ID:XpESPAfG
アイデンティティがぁ〜

なぁ〜あぁ〜あ〜あ〜い
0264名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 04:36:07.78ID:35TbJuzl
Googleがうんこ
0266名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 05:30:56.70ID:jGGzRsJJ
別にGoogleがおかしいわけじゃない。
キーワード献策で見つかった端記事ざっと
見て専門用語ヲわかった気になるバカが
多いってだけの話だろ。
0267名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 02:40:29.96ID:xygjLH+z
>>8
検索した結果が間違ってる時どうするの?

最近見つけた良い例が「携帯の充電が終わった時どうすれば電池に負担がかからないか」について
検索して調べると、絶対「充電完了したら電源ケーブルは抜いて使う」が正しいと出る。
実際はこれ、間違いなのだ。実際は電源を抜かずに使う方がバッテリーの負担は少ない。

だがネットを盲信する奴らにこれを指摘しても聞く耳を持たない。おそらくお前みたいに検索しただけで賢くなってると勘違いしている奴らだ
0268名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 04:40:28.18ID:4CP8XhGP
地球温暖化CO2説とかな
どう考えても間違えてるけどGoogleの都合で検索結果がかわるしな
0269名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 18:56:44.58ID:BELUjSQh
実務とか実業の話だろうな
実際にやってみたかとか
0270名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 08:04:29.34ID:c8IKyNcf
>>268
地学の世界だといまある地表の組成から、定期的に酸素が多くなる時期二酸化炭素が多くなる時期があって二酸化炭素が多くなると気温は上昇してたってのはほぼ定説になってるよ。
「どう考えても」といっても考えで世界は変わらない。

まあ、その「説」が何を指してるかもわからないけどね(笑)
0271名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/24(金) 21:09:22.82ID:FFPTZpBN
>>8
記憶力は実際は連想による検索能力だぞ
思い出せなくても人から聞けばそれだと分かるだろ
記憶力がいい人は連想記憶の引き出し能力が高い

この能力はGoogle検索を行う時にも発揮される
どう検索するか、どう検索ワードを変えたら改善できるか
どのページが一番内容が豊富そうか
読んだページ内容からさらに検索を発展させるにはどうするか

馬鹿は検索すれば簡単に正解が出てくる事しか検索出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況