X



【ナゾロジー】日本が宇宙で「袋型培養槽によるレタスの栽培」に成功 世界初の快挙 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/26(火) 16:10:20.70ID:CAP_USER
日本が宇宙で「袋型培養槽によるレタスの栽培」に成功 世界初の快挙

 近い将来、月や火星まで人類の活動領域が拡大される可能性は、かなり現実味を帯び始めてきました。

 しかし、そのためには地球からの補給に頼らず、宇宙でも食糧生産する技術は必須になるでしょう。

 そこで、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、宇宙での運用を想定した袋型培養槽技術の研究を進め、国際宇宙ステーション(ISS)「きぼう」日本実験棟内でレタス栽培の実証実験を行いました。

 このレタスは順調に生育し、収穫に至ることができたとのこと。

 この研究はJAXA、株式会社竹中工務店、キリンホールディングス株式会社、千葉大学、東京理科大学による共同研究で、JAXAのサイト上で10月22日に成果が報告されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.10.25
https://nazology.net/archives/98745
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 16:19:19.64ID:FS7SYy0G
芋虫の餌にして動物性たんぱく質は人間が食べるんだよね?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 16:29:58.15ID:m7GNlbhz
ISSはアメリカの土地
モンサントが黙ってはいないぞ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 16:48:19.95ID:6wTNyjkD
火星に取り残された宇宙飛行士がジャガイモを育てる映画思い出した
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 16:53:40.97ID:8IRegn4C
新鮮なサラダが食べれるね やったね
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 16:54:52.53ID:qFiXi2+F
レタスでカピバラを飼育してカピ肉を食うわけか
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 17:02:06.22ID:sXhbHsuf
コロナの実証実験もやれよ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 17:28:13.18ID:yGbnZU6B
早急に技能実習生を送り込まないと。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 17:38:20.02ID:NyiVy26R
お化けレタス誕生か
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 17:44:02.15ID:7VPRJ3XS
確か、完全閉鎖系で春菊は作れるという実験結果があったはず。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 19:55:56.01ID:v33lS9vT
>>1
夢で見たことがあります。
私は、レタスじゃなくて、藻の方でしたが・・・
(´・ω・`)・・・
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 20:23:29.60ID:NtszUd9l
宇宙ステーションでは現状新鮮サラダはめちゃ高そう。
有り余る糞尿と太陽光と二酸化炭素から、
安ビジホの朝のバイキングサラダクオリティでいいので
できたら素敵。スプラウト、レタス、出来ればプチトマト
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 20:52:27.39ID:V6LAHYHi
このレタスを何かに食わせて宇宙でタンパク質を合成できたらまた前進だな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/27(水) 04:40:25.30ID:tPvkV3e1
レタスじゃ腹は膨れんだろ 豆系じゃないのか普通
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/27(水) 05:05:15.72ID:0EJh8Bo0
将来的に、宇宙空間麦畑とかできるのかな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/27(水) 22:19:20.46ID:dytWQ2FO
もう宇宙ステーションはいいから火星に何か建てて野菜や食虫を室内で育てればいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況