X



【新型コロナ】新型コロナ感染を2酵素阻害で抑えられる、京大がiPS細胞で確認 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/25(月) 10:40:54.65ID:CAP_USER
新型コロナ感染を2酵素阻害で抑えられる、京大がiPS細胞で確認

 京都大学iPS細胞研究所の橋本里菜特定研究員と高山和雄講師らは、新型コロナウイルスへの感染を2種類の酵素の阻害で抑制できることを発見した。
 iPS細胞(人工多能性幹細胞)を用いた実験で、2種類の酵素阻害剤の投与によりウイルス量を0・0078%まで減らせた。
 今後、分化後の細胞での効果と毒性検証や関連因子の特定により実用化できるかを検討する。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ニュースイッチ 10/25(月) 8:40
https://news.yahoo.co.jp/articles/9be4c2a51a1524e9f1c19e70a5f7ea43b4fe2989
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 10:49:32.09ID:tsG7wD8L
あいつか
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 10:51:46.12ID:T9yzmhi9
カリコの次のノーベル賞候補出現!
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 10:55:08.81ID:R+LFdW0N
酵素阻害剤… 絶対なんか健康問題おきるだろこれw
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 10:55:51.44ID:ZNqkCzvo
酵素が無いと
いろいろ体に障害が
例、消化酵素が無いと食べても餓死する
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 10:59:48.64ID:4UQWyUgz
橋本里菜で 画像探すと いっぱい出てきて どれが本物かわからん
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 11:12:59.49ID:FQD3zoTz
酵素2種のみ1週間程度の阻害なら耐えられないかなあ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 11:28:59.61ID:JvYJSXrq
山中がフサフサになったらiPSを信用する
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 11:29:08.33ID:ke24MQ2S
年寄りなんかはいいだろうけど将来的に子供が欲しい人とかは・・・
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 11:30:51.08ID:OccpyLxH
コレは塩素でも同様の結果とかだろ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 11:31:12.18ID:5yCZ3TjB
>>4
じゃあグレープフルーツを販売禁止にしないとな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 12:20:38.35ID:kQgcvCkW
STAP細胞はあります
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 13:02:38.27ID:VFQ6J0jl
わざわざiPS細胞なんていう人工的に作ったもんでやる意味がわかんない
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 13:44:30.21ID:kB2dOk58
納豆食べれば免疫上がって感染しにくくなるよ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 13:53:02.76ID:YzqQSVZz
これ、ぜひ人体に実用化できるよう、研究を進めて頂きたいものだ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 14:51:49.10ID:G8vcwuUB
>>3
涙拭けよカリコww
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 15:02:16.73ID:HsDv3IU8
半日でも阻害したら体ボロボロになるんじゃないの。
皮を切らせて骨も切らせるみたいな。。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 15:46:12.38ID:DIFGN43N
>>1 のソースが提供切れ

■新型コロナ感染を2酵素阻害で抑える、京大がiPSで確認
https://newswitch.jp/p/29317
> TMPRSS2とカテプシンBの発現を単独抑制することで、ウイルス量はそれぞれ20・6%と0・84%まで低下した。
> この2種類を同時に発現抑制すると0・036%、阻害剤2種類の同時投与で0・0078%まで抑制できた。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 16:01:43.70ID:RmvYC5B8
酵素なんて肝臓で作ってるが?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 16:14:17.08ID:cFsQ609X
>>14
実験動物は人間ではないしiPS細胞は組織ではない
この辺を理解して使い分けてるだけでは
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 16:26:30.94ID:iyl85A0E
酵素と言ったってなあ ウィルスが人の細胞で作らせた素材から自分に必要な部品を切り出す道具だから
道具を壊されたら仕事できんだろ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 16:27:32.53ID:kdRnfiCz
強力わかもととか
エビオス錠飲んでるけど大丈夫なんか?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 16:40:19.44ID:MndEssz0
結局何とかマブという名のクソ高い薬になるんだろうな。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 16:41:06.73ID:hfqm19Y8
カモスタットではないか
もともと効果あるって言われてたカモスタットに新規のやつ組み合わせたってことか
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 16:42:31.00ID:5Z2nwpWf
研究は幾らでも応援すべき
科学の発達がないと人類は滅ぶ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 17:42:23.33ID:GwGt4ZoT
体に害の無い酵素でヨロ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 17:42:32.10ID:hEO+bE2K
酵素は何?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 17:44:19.48ID:JSIHYa3d
これは俺らが使うから
ワクチン打った奴らは使うなよ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 17:47:31.70ID:hEO+bE2K
TMPRSS2ってセリンプロテアーゼじゃん
サプリにいくらでもあるわ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 17:48:25.14ID:hEO+bE2K
イベルメクチンはどうなった?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/25(月) 19:00:53.05ID:XlBbMux9
間違えて育毛を阻害しちゃったよ。ゴメンねー(´・ω・`)
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 08:40:45.00ID:58/9WG3c
あの〜オレ国産高級炭火の煙吸ったら肺がメチャクチャ軽くなったんだけど?

炭って身体に良いって昔からいうしな試したら絶好調になった!
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/26(火) 09:54:47.58ID:ldiSqjBN
やりすぎんなよ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 00:28:43.26ID:C5JuGAxL
やっぱ味噌や納豆だな
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 07:05:04.86ID:dIdDFegs
>>1

invitroの研究結果だと実用化まで長いな
個体実験したら個体が死ぬとか健康被害出る可能性もあるわけだし

せめて個体実験で有効性と健康被害出ないところまで確認してほしい
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/02(木) 17:37:02.02ID:fg+X6QmU
>>1
ウイルスって本当に凄いな。
ウイルスには本当に勝てない。効く薬も少ない。


京大に長年、「京大附属ウイルス研究所」があったのだが、何をやっていたのか。

ウイルス研究所は解体されてiPS研究所に引き継がれたわけだが。


まあ、世界のトップクラスの研究所もウイルスを解明できないわけだけどね。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 01:47:39.21ID:RYnXEopP
>>1
アホかよ
実用不可能なことしてんじゃねーよ
実用化しようとしたら常時酵素阻害剤投与し続けなきゃならんのだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況