X



【神経科学/医療倫理】外部からの神経刺激で“人間拡張”を実現できる? 「ニューロモデュレーション」の応用可能性と倫理的な課題 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/19(火) 18:33:16.66ID:CAP_USER
外部からの神経刺激で“人間拡張”を実現できる? 「ニューロモデュレーション」の応用可能性と倫理的な課題

 腕や手に重大な障害をもつ脳卒中患者108人を対象にした特殊な臨床試験が始まったのは、2017年10月初旬のことだった。
 その内容とは、外科手術によって患者の迷走神経に神経刺激装置を埋め込む試験である。
 迷走神経とは首の前部にある溝に沿って走る脳神経で、脳から身体のほかの部分へと信号を送る機能をもつ。

 この試験が終わるころには、それまでは能力が限られていた被験者たちの腕や手が元通りに動くようになり始めていた。
 理由は不明だが、リハビリ療法と並行して迷走神経にパルスを送ったことで、患者たちは障害のある腕や手を以前よりもうまく使えるようになっていたのである。
 しかも、これまで何に対しても反応しなかった患者でさえ、これまでのどの治療よりも早く反応が起きていた。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

WIRED.jp 10/19(火) 12:41
https://news.yahoo.co.jp/articles/376747aeac78c951671bd9c39b169e2e2a5f5711
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 19:08:46.92ID:Yo47mQaM
健常者を誤認し運動制限
これを任意のタイミングで解いて「ほら良くなった!」で金が稼げるなゲヘヘ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 19:14:21.34ID:Yo47mQaM
医療倫理って書いてあるな、なるほど
仮に健常者を脳卒中患者のカルテとすり替えたとして運動制限した後で元に戻しても感覚は狂ったままだよな
癌治療の今までの抗がん剤みたいなもんかな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 19:18:19.07ID:Yo47mQaM
あるいは機械側でパルスを模した動きをさせることで
実際には電気刺激が無い反応を起こさせるプラシーボも健患相互に通用するか試したいよな
0005大小暦 ◆svxaNrF2IF6.
垢版 |
2021/10/19(火) 19:40:53.58ID:7W88n/Iw
 この技術が進歩して「最適化」が可能になった場合、それにかかわる事象は「つねに利益に収斂する」ゆえに倫理的問題になるのであろうが、「なぜ人々がそれになにかを感じるのか」まで進むと世界認識の断絶が露わになるのであるな。
 すなわち、「自分はなにに振り回される者か」の自覚の発現が可能かどうか、そしてそれを超克する意志が生じるかどうか、さらには実際に前進を始めるかどうか。
 しかし、ま、多くの人はそんなめんどうくさいことは考え始めようともしない。
 その利益を受けるのがなぜ自分じゃないのか、と叫び続ける連中の騒ぎを我慢しつつ傍観しなければいけないおれたちであるわけだ。
0006(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/10/19(火) 21:58:51.78ID:SfIi7UkC
>>1
ブラックジャック 封印作品のような.. 悪い予感がするのう
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 23:15:03.79ID:HStCwg/g
これはマトリックスのインストールみたいなものなのかな
0008前見た夢の話
垢版 |
2021/10/20(水) 01:21:31.48ID:BmKyU7NG
やってみたい
実験台になりたい
失敗したら殺してくれるならね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況