X



【鳥】都心上空に“ムクドリ大群”…原宿騒然 なぜ定着? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/19(火) 13:59:52.38ID:CAP_USER
都心上空に“ムクドリ大群”…原宿騒然 なぜ定着?

 東京・原宿の上空を飛ぶ“黒い影”。大量のムクドリです。今、田園地帯が広がる郊外から都心に定着する群れが出てきています。

■“都心”に集まる理由 専門家は…

 東京都心、JR原宿駅前のケヤキ並木です。人気の商業施設「ラフォーレ原宿」の上空を旋回し続けます。

 実はここ数年、今の時期の夕暮れ時になると、大量のムクドリがねぐらを求めて押し寄せ、問題となっているのです。

テレ朝news 2021年10月19日 11時54分
https://news.livedoor.com/article/detail/21051568/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 14:05:07.91ID:22QblUpg
生きとんのや
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 14:17:38.80ID:QlY3GBst
ムクドリってずっとうんちしてるイメージ
庭に餌台置くような人も嫌がる鳥じゃなかったか
可愛い普遍はメジロ雀セキレイくらいじゃね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 14:18:10.41ID:m73K9UWO
ムクドリのヒナ可愛い
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 14:20:18.54ID:nAZ1g1rS
我導くは死呼ぶ椋鳥
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 14:43:06.61ID:4VrlfVA3
いいじゃん。風物詩だよ♪
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 14:46:22.58ID:egMLA9i0
>>5
野鳥は基本的に食べたらすぐ出すの繰り返しよ
そうやって身体を軽くしておかないと危険が迫った時にすぐ飛び立てないからね
小型の野鳥も糞が小さくて目立たないだけで基本には同じ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 14:56:00.85ID:T2fjVq6e
鳩や燕もそうなんだけど、
フン害さえなければなぁ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 14:59:00.20ID:IFSrJsch
たまに木一本だけに鳥が密集してピーピー鳴いてることがあるけど、あれはスズメ?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 15:04:19.62ID:egMLA9i0
ピーピーと聞こえるのはヒヨドリかもね
今年もヒヨが街に戻ってくる時期になったな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 15:05:51.02ID:nAZ1g1rS
カネが無くてピーピー鳴いている人もけっこういるよね。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 15:06:49.12ID:hXLaFixp
地上にも
お上りさんの
大群がいるんでしょ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 15:18:25.29ID:n5Bn/Bw7
>>1
レギオンと名付けよう
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 15:26:05.60ID:nSPsSMnc
江戸川区西葛西にすんでいたときにも
ムクドリの大群がすんでいて
ふんの 被害がすごかった
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 15:39:36.40ID:1nWBJckR
素晴らしい自然の生き物
トンキンに似合う美しい風景
糞の掃除はトンキン人の使命だな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 15:47:53.66ID:8TL0weW7
公園のハトにエサをやるのをやめた罰としてだな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 15:57:47.96ID:Sq5DaN+A
うんこ大好きのトンキンにはお似合いじゃん
トンキン湾って雨が降るたび垂れ流しなんだろ?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 16:05:35.02ID:o3PFE9Yk
去年だか一昨年辺りにあのあたりを歩いていたら
交差点の脇の一本の木にたくさんいて騒がしかったな。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 16:12:11.50ID:JH8paARO
木を切ってとまりにくいのに植えなおしたら
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 16:34:33.19ID:vVVbK0Bj
白黒で高速で走り回る小鳥はなんだっけ?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 16:58:07.57ID:uu+56Px9
某巨大な宗教団体の本尊はムクドリ
池田某氏が日蓮宗から破門されて宗教法人要件を満たさず解散の危機にムクドリを捕まえたのが戸田市
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 19:27:54.99ID:9Hg+Yf8T
>>23
ハクセキレイかな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 19:48:54.74ID:B1r1KmpH
>>1
スズメや鳩には、友達いるけど
原宿のムクドリは・・・
友達でないので、ちょっとわからないです。
(´・ω・`)・・・
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 20:14:46.47ID:+DcjGWzz
セキレイかわいいよね。
おもちゃみたい。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 20:20:59.42ID:sjZ6Iprv
ムクドリ大群、何年か前に近所に居たけどその年の冬だけだったな
何だったんだろう
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 20:21:49.26ID:i0gsOX8g
>>15
コロナなのに集まって大声で喋ったりな〜
1人だと大人しくしてんだけどなw
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 20:23:00.90ID:4iY4qq9J
夏に空からチッチッチって鳴き声聞こえたから見たらハクセキレイのつがいが飛んでた
あいつら普通に飛べるんだなと少し感動した
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 20:29:49.51ID:hE/3Wd2+
はからずとも5Gの安全性を示してしまった訳か
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 20:41:02.44ID:GJlst71f
原宿ってぶっちゃけ東京で最もガキ向けの街
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 20:51:15.31ID:tJF9Ue+r
夏の間だけうちの近所のスーパーの木に集まって騒ぎ立てる鳥はムクドリ?
夏の夕方に集まるので立派な日陰を作る大木を伐採してしまった
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 21:10:13.70ID:0VWSOfqs
鷹匠を呼べ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 21:46:21.44ID:Am/ZFdDz
鷹とかハヤブサを繁殖させられないのかな
前に市街地の明かりで夕方も狩りをするオオタカを紹介してたけど
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 21:52:11.21ID:jsrCCikP
>>35
勝手に木を切る自治体って許せんよな
温暖化で緑は貴重なのに
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 21:58:51.19ID:IdkDTIrx
鳥は人間がいる場所が安全と知ってしまった
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 22:16:44.37ID:runV+ulb
明治神宮とか代々木公園とか餌場があるからだろ

でも、明治神宮ではオオタカが営巣してんじゃなかったっけ?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 22:23:51.29ID:EQhh95N1
焼き鳥にはできないのか?美味しくないのかな?
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 22:30:22.76ID:gRCLHk1O
ムクドリはすごく不味いって聞く
対して同じくらいの大きさのヒヨドリはクセもなく脂もあって非情に美味
特にミカン畑で駆除されたヒヨドリは肝がほのかにミカンの香りがして高級ジビエとして扱われるらしい
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 22:42:39.35ID:3wNyCT9T
BB弾で撃ちたい
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 22:53:54.01ID:HStCwg/g
明治神宮や代々木公園があるのでたくさんいるのだろうけど来る理由は
急に寒くなったからだろうね
ぬくぬくしたいんだよ
明るいと夜も活動できるし良いことづくめ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 23:04:00.43ID:T2fjVq6e
>>44
自分が撃たれたらどんな気分?
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 23:30:09.28ID:MRLgOIdl
夕方になると木に何百羽と止まっていて驚く
蹴ってみないけど、おっさんなのでやらない
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 23:49:26.75ID:trYrvihL
俺は自室窓の戸袋にムクドリに巣を作られたことがある

早朝からエサよこせと鳴くヒナで凄い騒ぎだったよ

全員が無事に巣立った時には安堵した

死んだヒナが残されてたという人もいたんだって
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 00:09:56.68ID:wcKUEgjX
日本のシャンゼリゼが鳥フンだらけになるのか
今年のクリスマス商戦はどうなる
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 00:20:22.05ID:Kl4S790a
NHKでやってたね
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 00:57:19.91ID:25Stemig
リカチョン

流れ半島迷い鳥 北海道に居つき通名やぶ医者親子
だが子は残せなかった
0053前見た夢の話
垢版 |
2021/10/20(水) 01:47:34.56ID:BmKyU7NG
まじで糞の雨降らせるからなこいつら
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 02:11:49.27ID:GvevJSw4
>>1

https://www.youtube.com/watch?v=-wx9v8uGnFY
都心上空に“ムクドリ大群”・・・原宿騒然 なぜ定着?(2021年10月19日)
8,040 回視聴
2021/10/18

ひえー
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 02:34:33.28ID:qZhUoRc5
>>54
天気の子に出てきた占い師の声で
「天の祟りじゃ〜」

って声再生してほしい
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 07:29:48.59ID:H8gYihqR
ウチの近所の駅は
毎年ツバメのマンション
ふんは巣でやってるのか
飛んでる時にやられたことないよ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 08:28:30.46ID:QnG3A6LC
郊外の駅前の木に密集してた群が問題となり追い払われ渋谷に集合し大群となったか
バッタだって大群となると種の目的を変える、人間だって渋谷にいると変わる
ムクドリだって個を変え群を変え蝗害(こうがい)となってもいいじゃない、襲い来るムクドリ
餌は何だろうな?
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 11:06:02.27ID:AhfDyRAV
5Gでやっつけろ!
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 13:44:49.81ID:TKTA8/LX
たぶん夏が暑かったから、木につく害虫が大繁殖したので、
その影響かもしれないな。

>日本国内では1994年からは狩猟鳥に指定されている[14]。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 14:50:44.30ID:0xQ2+OoR
10年前ぐらいかな
浜松駅前にすげーいた
今は知らん
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 15:10:33.81ID:TKTA8/LX
とりもちのようなものとかカスミ網で捕らえて焼却処分にするのが良。
それでもって稲作が害虫で被害を被ってもやむなし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況