X



【研究不正】京都大、霊長類研究所の元教授の4論文 捏造と認定 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/16(土) 12:03:17.98ID:CAP_USER
京都大、霊長類研究所の元教授の4論文 捏造と認定

 京都大は15日、霊長類研究所(愛知県犬山市)の正高信男元教授(66)が2014〜19年に発表した4本の論文について、実験を行った事実が認められず捏造(ねつぞう)と認定したと発表した。
 正高氏に論文撤回の勧告を行い、処分を検討するという。
 正高氏は「調査結果の内容を私自身がまだ大学側から一切知らされていない」などとするコメントを出した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

京都新聞 2021年10月15日 17:01
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/658829

関連スレ
【研究不正】京大霊長研元教授が複数論文のデータ捏造か 大麻の合法的成分の効果巡り [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1633658134/
【大学】京大が霊長類研究所を事実上「解体」へ 世界的な拠点、研究資金不正の舞台 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1634273408/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 12:09:47.35ID:C0auz0n6
京大土木利権のために大阪都構想を潰したおっさんとか
東京がNYになるとか言ってたおっさんとかも怪しいよな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 12:20:06.25ID:qWm1tYez
霊長類研究所は消滅するんでしょ。バカ論文がそのきっかけになったと思えばいいんじゃね。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 12:20:47.10ID:AtTDBRy+
嗚呼 学術会議
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 12:22:26.37ID:+hCVI7K6
こんな大学が真鯛のゲノム改変をしている
恐ろしいことだよ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 12:30:04.02ID:Y+XfryvW
ここってアフリカのゴリラを追っかけまわしてた人達のいるとこ?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 12:31:09.02ID:lx+vEE75
左翼活動ばかりしとるからやろ
ちゃんと研究しろ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 12:44:23.33ID:74cAiw4a
アンチ動物愛護
猿虐待
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 13:04:50.73ID:mZDpsaAC
ここって少し前まで物凄いアゲられ手なかった?金渡して好き勝手研究できるから優秀、そんな文脈でさ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 13:33:44.51ID:QNOvLiMX
東大はNASAトルコ人も捏造続出もすぐもみ消したのに
やっぱり東大は政治屋が多いからなんだろうな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 14:10:32.59ID:9rne8uqc
>>1
研究能力のないヤツが教授になるこうなるという
典型例。教授になったことが間違っている。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 14:11:31.21ID:9rne8uqc
>>10
それが出来たら捏造なんてしない。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 15:07:46.18ID:I7rOrL0t
動物がXXXと考えて居るだとか、動物がXXXXと考えて行動しているだとか
そういう判断をするのは、観察をしている側の人の思い入れの投影や
勝手な断定であって、動物が自ら供述したことではない。つまり見込み
捜査ならぬ見込み判断に過ぎない。どうしても人の価値感や慣習や
道徳感などを混入させたり決めつけたりしてしまう。そもそも人間の
言葉で記述すること自体が、人間の思考に投影してしまう限界がある
だろう。動物自身の快感や不快感(こういう概念や言葉も人間の
ものからの転用であるが)がヒトに理解されうるものであろうか。
 もっと突き詰めれば、別の天体からきた宇宙人がいたとして、
それらを人間の言葉で行動や思考(こういう概念も人間の側のものだ)
を記述しうるものだろうか?人間にはまるで思考も想像も理解も
出来ないレベルの段違いの存在に対して人間の言葉による記述や
理解は可能だろうか? 別のたとえをしてみよう。ゴキブリは
ヒトの思考や感情や行動を理解出来る立場にあるか?そんなこと
できるわけないだろうと普通に思うだろう。それではなぜ
サルでも犬でも猫でも、ヒトがそれらの思考や感情や行動を理解
できると思い込むのか?すべて想像であり、ものの喩えであり、
考え易いだけの仮説ではないのか?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 17:33:54.23ID:1m1M0u4U
天下の京大でこれかよ…
だったら某お相撲さん大学ってどうよ?@OB
0019増健
垢版 |
2021/10/16(土) 18:43:50.09ID:SleSoRnt
おい、山極!
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 20:37:33.84ID:scTxjDAf
世界的な霊長類を使って今実験してるヤツをさっさとやめろ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/16(土) 22:45:10.68ID:H9fB2M4z
数学は大丈夫か?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/17(日) 17:29:28.72ID:yeErna7Z
>>1
東京大学なら、猫の難病対策で
わずか・・・
1週間ぐらいで数千万円の基金が集まったという逸話なら、聞いたことがあります・・・

ただ・・・京都大学の猿の研究で・・・
わずか・・・
1週間で、数千万円の基金が集まったという話は、全く聞いたことがありえません!
だんじてありえません!

今後に期待してます。('ω')b
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 22:03:57.26ID:TKTA8/LX
「本当は日本で働きたい…」中国「千人計画」参加者の本音 ノーベル賞・本庶教授も日本の現状に警鐘
国際 中国 週刊新潮 2020年10月29日号掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10310559/?all=1&;page=1

中国に行けばいいよ。日本とか中国はサルに関心がある民族・文化の国だから
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 23:04:48.76ID:u9z8t9hN
>17
そういう人間的予断のようなものを排除する手順を組み立てたものしか論文にならないよ。

17は動物研究に対する予断をもって確認を怠っているから研究者には向かないな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 23:23:41.17ID:u9z8t9hN
京都大学霊長類研究所は1967年設立。昔はこの分野はブルーオーシャンで
優秀な人が取り組めば面白い話がみつかる金脈だったんだよ。
運よく?優秀な人も所属して、研究所は名声を得ることに成功した。

問題は研究所の名声が確立した後に所属することになった研究者たち。
名誉欲の強い人も寄ってくる。昔の名声があるからプレッシャーは強いのに
金脈は細ってるから成果を出すのは難しい。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/03(水) 23:55:16.29ID:eW/SFVef
資金が大変潤沢な研究所で起こった研究不正の事例。

「研究不正は少ない研究費が原因で起こる」と言う科学者の言い訳に対する
見事なまでのアンチテーゼだなww
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/04(木) 11:59:05.90ID:BQaL6Ntp
犬山モンキーパークも廃止されちゃうの?( ´゚д゚`)
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/04(木) 19:38:00.81ID:AJMJrqx7
>>28
そもそも研究資金と不正が起こる確率に
明確な相関性はないのにねぇ。

科学者がデータで示せなくて、どうすんの?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/20(土) 14:57:15.90ID:LO1cfSEY
>>1
😂京都大学、東京大学と地位ある人間が続々と捏造

ノーベル山中教授すら「不正を見抜けなかった」の次元で氷山の一角だろwwwwwww

【胡散臭い権威主義/論文界の腐敗問題】論文不正が相次ぐ日本の国賊界 学術界の透明性高めよ 元講師の麻酔科医が執筆した142本もの論文に不正があったことを明らかにした ←数は調査次第で変わるかもしれない。13世紀当時に実在しないアイヌ民族を実在した扱いの論文とか基本全て不正論文扱いが妥当だろうw
//mainichi.jp/articles/20211021/ddm/005/070/009000c

【胡散臭い権威主義/論文界の腐敗問題】京大iPS研の研究論文に捏造や改ざん 山中所長「強く後悔、反省」「残念ながら論文不正を見抜くことはできなかった。」
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516623049/

同類の遺伝子考古学界とか怪しすぎるwwwwwwwww
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/20(土) 14:57:55.22ID:LO1cfSEY
>>28
氷山の一角なんだろうなあ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/20(土) 15:09:23.01ID:8Owrp4LA
もう霊長類研究所には、研究するようなテーマがないんじゃない。
とうにオワコン。
旧態依然の大学なので、終わっていても終わらせていなかっただけ。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/21(日) 09:50:01.59ID:GlVpMm5r
実はこれらの論文は猿が書いたものだったのです。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/21(日) 19:11:05.10ID:trlksikm
>>28
ほんそれ。

「金がないから不正に手を染める」
という理屈を述べている研究者が
研究倫理を語るんだからお笑いだよなwww
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/24(水) 16:45:02.51ID:N6muE0kA
>>1
全組織で大量の部外者を呼んで再現性の危機などを調査すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況