X



【医療】救急救命士が投薬ミス、10代女性が一時心臓停止 千葉市が謝罪 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/08(金) 10:58:46.33ID:CAP_USER
救急救命士が投薬ミス、10代女性が一時心臓停止 千葉市が謝罪

 千葉市消防局は7日、救急救命士の投薬ミスがあり、市内の10代女性が不整脈で一時心臓が停止する重症になったと発表した。
 現在も重症で、市内の医療機関に入院中という。
 同局は「不適切な処置だった」として謝罪した。
 今後、第三者を含めた委員会で検証する。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞デジタル 10/8(金) 9:48
https://news.yahoo.co.jp/articles/25a7f1dd66cb6a7015ba477ce05e3d6181c676de
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 11:00:57.59ID:kHN95LP2
どういう事なんだろ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 11:09:45.83ID:uenb0hh4
お注射太すぎますっ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 11:12:05.81ID:0yfm64aC
アドレナリンを打ってなくても窒息してたかも。救命士が気の毒なきもする
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 11:15:24.14ID:fg09VKyF
アナフィラキシーのときに直ちにアドレナリン筋注がスタンダード
静注するのは主に蘇生時
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 11:20:34.47ID:bc9yx2t+
>救急救命士が投薬ミス

心停止だからアドレナリンを投与するんじゃないの?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 11:21:54.13ID:s8mPeYtK
処分が下るまでは一時謹慎とかデスクワークでやり過ごすとしても
それが解けてから現場に復帰できるのかね?ASDとか大丈夫かね?
ミスが許されない仕事は一回の不運で人生が変わるから大変だよね。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 11:38:04.86ID:g5Tt5b4I
>>7
ところが先生、ある薬を服用していると蘇生時にアドレナリンが禁忌になることがあるんですよ
うちの知り合いの病院がそれで裁判沙汰になった
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 11:46:42.35ID:omNyByCC
別ソース
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211008-OYT1T50012/
 発表によると、3日午後10時10分頃、千葉市若葉区の女性から「食事をしたら息苦しくなった」と119番があった。
女性は呼吸困難で、3人の隊員が酸素投与などを行った。
 搬送先の病院を照会中、20歳代の救急救命士の男性隊員は医師から、応急処置の注射薬「エピペン」を女性が
持っているか聞かれた。女性は持っておらず、男性隊員は同様の成分の薬剤を投与しようと考えたという。
 男性隊員は、ちば消防共同指令センターに常駐する別の医師の指示を受けながら、静脈に薬剤を投与したところ、
女性は不整脈の症状が表れ、心肺停止状態になった。
 薬剤には強心剤として使うアドレナリンが含まれており、同局の亀山俊一救急課長は「女性は血圧が下がっていな
かったため、過剰に血圧が上がり、不整脈を引き起こした可能性がある。薬剤を使うべきではなかった」と話した。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 11:47:57.87ID:ABe+hjSq
>>1
救命救急士はマジで頑張ってるからね、コロナもあって色々大変でしょう。

アナフィラキシー起こすような人間が夕食で失敗するの?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 12:07:10.55ID:FGdF1pYS
エピネフリンは筋注か皮下注だよ
静注すると心室細動を起こして死ぬ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 12:13:19.17ID:wcvbar9J
別ソースで静注ってあったな。側管から一気にいったんだろう
静脈ルート取れていたのが仇になったか
使用量は過剰だわ投与経路は間違うわ複数のミス重ねやがった
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 12:16:42.39ID:zjJ1mGCj
毎度システムの緊急性の高い障害時に駆けつけて、臨機応変の対応を求められるって考えると大変よな。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 12:36:50.56ID:yaoPapzI
まぁそういう事もあるよな
ミスをゼロにはできないんだから
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 14:03:29.50ID:F/aqR+Ny
>>11
医師の指示を受けながらだから、医師の指示に問題があったってことじゃ?

まさか、医師に筋注と指示されたのに静注しちゃったなんて話じゃないよね
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 14:17:43.75ID:STuDYOBP
>>18
1のソースでは
> 男性救急救命士が使用すべき薬剤を誤認したという。消防局の指令センターに常駐する医師の指示を受けたが、この医師も誤認に気がつかなかった。

って書いてあるね
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 14:30:01.52ID:tRppCaKm
なるほど、それで心臓マッサージや人工呼吸が必要になったと
その手があったか
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 14:47:43.85ID:1geG5lt3
救急救命士は専門医の指示に従って注射したんだから
ミスったのは専門医の判断の方でしょ?
0022(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/10/08(金) 15:22:38.11ID:AxSGwCWN
言った 言わない お前だ お前だ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 16:14:49.85ID:FeehFzM4
流石に救急救命士にエピネフリン静注はさせんだろ
専門医は問題ない
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 17:12:39.73ID:g2hVVtl1
まぁミスゼロっての無理だし
頻発してるわけでもないししゃーない
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 19:44:59.66ID:F/aqR+Ny
>>19
誤認ったって、薬の名前を医師が確認しなかったんなら医師が100%悪い
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/08(金) 23:53:09.27ID:zuAwPIyT
エピペン無かったら報告して再度指示仰ぐのが手順
筋注か皮下注しかできないからこそ「エピペン」使用許可出したのだろうし
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/09(土) 00:07:26.46ID:IbdNeKp9
>>26
https://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20211007/1080016168.html
千葉市消防局によりますと、救急救命士によるアドレナリンの投与は心肺停止した
患者の蘇生など緊急時に限って認められていて、今回のケースでの投与は認められ
ていないということです。

だから、この救命救急士はエピペンなんか知らずに、アドレナリン静注の訓練しか
受けてないってことかね

それでも、心肺停止じゃないのに医師からアドレナリン投与の指示があったら、やっ
ぱり医師がおかしい
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/09(土) 07:26:22.43ID:TNPUm5Cc
>>28
アドレナリン皮下注なら、アナフィラキシーでは最優先治療だよ
静注するのがおかしい。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/09(土) 07:56:01.23ID:EFzNiYRx
>>1

アナフィラキシー → 放っておくと心停止も。アドレナリン注射が有効

アドレナリン注射 → 血圧が上がり過ぎると心停止も。

短時間の診断が必要でしかも難しいね
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/09(土) 07:59:56.72ID:EFzNiYRx
静脈注射と皮下注射で効きの速度と副作用が違うから、
やり方を変えれば良かったということなのかな
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/09(土) 09:21:06.64ID:IbdNeKp9
>>29
>アドレナリン皮下注なら、アナフィラキシーでは最優先治療だよ

それは救命救急士にはできないと書いてあるのが、見えないのか?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/10(日) 08:39:25.44ID:cJW5woWY
こういうバカはどんどん捕まえて
殺陣未遂とか極刑でよい
勉強しろよ、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況