X



【宇宙開発】「認めたくないものだな…」ガンダム衛星作動せず 福井県の企業など共同開発、東京オリパラで応援予定だった [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/09/18(土) 15:00:16.86ID:CAP_USER
「認めたくないものだな…」ガンダム衛星作動せず 福井県の企業など共同開発、東京オリパラで応援予定

 宇宙から東京五輪・パラリンピックを応援するプロジェクトで、福井県内の企業と福井県、東京大学が共同開発した超小型人工衛星「G-SATELLITE(ジーサテライト)」が正常に作動せず、予定されたイベントが実施できなかったことが、東京五輪・パラリンピック組織委員会への取材で9月17日分かった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

福井新聞 2021年9月18日 午前7時20分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1400498
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 15:04:13.48ID:/+T/gF3i
裁判で 訴えてやる
詐欺だ 詐欺だ なにが東大だ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 15:04:13.48ID:/+T/gF3i
裁判で 訴えてやる
詐欺だ 詐欺だ なにが東大だ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 15:10:34.42ID:dMxDMjZf
そのまま地上に落とす
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 15:13:05.28ID:CTfW5/9C
STARDUST MEMORY
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 15:19:35.30ID:IWbzX16t
https://participation.tokyo2020.jp/assets/img/pages/oneteam/08/update/movie.mp4

G-SATELLITEに搭載するガンダム、シャアザクの“ガンプラ”は、宇宙空間へ放出される際にはコックピットに格納されています。
G-SATELLITEが地球周回軌道に乗った後、コックピットが展開し、宇宙空間に現れる機構となっています。
本プロジェクト用に特別に設計されたガンダム、シャアザクの“ガンプラ”は、足元にメッセージを表示する電光掲示板を搭載し、目はオリンピックカラーの5色に光る予定です。
また、その様子を撮影するために、小型衛星G-SATELLITEには7台ものカメラが設置されます。
---
ガンプラ撮影用の小型衛星かよ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 15:28:48.73ID:b5tunRQ/
興ざめやな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 15:32:10.28ID:WokWOibC
東大レベルでもおもちゃすら満足に作れなくなったか
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 15:34:52.45ID:O9bVInjR
Hiz-GUNDAM と言う、JAXAの衛星の計画があってだな…(これ、ホント)
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 15:47:01.74ID:4oR1rt6E
幾らカネかけたんだ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 15:51:15.74ID:wlW6Ym0v
宇宙にゴミをまき散らすなアホ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 15:52:33.45ID:AtxE+O8Q
何やってもダメやなこの斜陽国
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 15:56:12.35ID:iCKDHOag
東大とは違うのだよ!東大とは!

※このスレを立てることが出来る大学の募集をこれから公募します
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 16:05:53.76ID:cinLNz4z
続報無いからすっかり
忘れてたw
まぁ、宇宙いったんだから85%成功でいいじゃん
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 16:22:38.43ID:JXfQvdQG
ぼうやだからさw
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 16:24:17.05ID:lLX36Elb
そんな簡単じゃないよ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 17:46:25.32ID:YDVD1Szv
科学技術後進国である日本が奇跡を願って無理なことをしようとしてやはり無理だったと
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 18:07:10.44ID:9GbZl9II
東大はあほのあつまりだからめ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 19:09:55.65ID:5TPsHrKE
オリパラが終わったこのタイミングで発表することは古今例がない
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 20:42:53.80ID:7nGM0UZa
バンダイ「許可なく使おうとするから先手を打たせてもらった!」
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 20:49:44.87ID:yi7R2RQt
これでは人に品性を求めるなど絶望的だ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/19(日) 09:35:26.87ID:5PePfoK9
そりゃ福井には無理だよ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/19(日) 10:32:03.94ID:X1Aes4lr
無駄死にではないぞ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/19(日) 10:55:00.90ID:bLaQGjK+
プラモデルをクリーンルームで作らないから……
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/19(日) 15:03:23.19ID:3Jl2Yfs2
オリンピックに関わるとろくなことがない
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/19(日) 18:55:18.45ID:y3++j9TH
>>27
本当に無駄死にだったやつやん…
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/19(日) 18:59:11.10ID:nvWtJ2CF
落ちろ!忌まわしききおくとともに!
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/19(日) 19:20:02.35ID:OJjQI/jw
ちゃんと回収しないとデブリになる
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/20(月) 10:26:40.04ID:oizDXCDk
バカみたい。漫画だぞ。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/20(月) 10:31:40.88ID:xqrZYMKV
地上からのミサイルで木っ端微塵にする。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/20(月) 10:48:25.53ID:USeFySGZ
ガンダムで例えてくれ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/20(月) 10:52:15.24ID:CfO4JKUZ
>>36
残念ながら、大気圏を突破する性能しかなかった。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/20(月) 10:53:48.41ID:do+PRfBL
小さなコロニー落としじゃないよね
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/20(月) 10:54:30.13ID:tZBi1sx3
いや、いや、この衛星はガンプラを宇宙に放出したりしないよ。
単に壁が回転して、内側に固定されてるガンプラが外側に露出するだけ。
それをカメラで撮影して、開会式で流そうとした。
この機構が動作しなかった原因としては、
1)打ち上げ時の振動でガンプラの固定が外れてしまった。
2)回転機構が動作しなかった。
3)カメラが動作しなかった。
のどれか
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/20(月) 12:18:15.28ID:Vj4dTTqQ
>>36
う、うごかないぞ こいつ

ガンダム大地に立たず
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/21(火) 03:09:05.27ID:ihgjE3Kc
これ、事前に
県民衛星!とか言ってさんざん煽ってた
県民衛星だぜ、ワロテマウ
県立地球防衛軍かよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況