X



【ナゾロジー】小学生が発掘した化石が、3000万年前の新種「足ながペンギン」と判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/09/17(金) 19:57:28.65ID:CAP_USER
小学生が発掘した化石が、3000万年前の新種「足ながペンギン」と判明

 2006年に、ニュージーランド北島の入江で、小学生のグループが発掘した約3000万年前の化石。

 その正体が、同国マッセー大学(Massey University)の研究により、新種の巨大ペンギンであることが判明しました。

 新種は非常に長い足を持ち、すでに海底に没したジーランディア大陸に生息していたと考えられています。

 研究は、9月16日付けで学術誌『Journal of Vertebrate Paleontology』に掲載されました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.09.17 Friday
https://nazology.net/archives/96634
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 20:01:58.30ID:hk6fpIzc
アレながペンギン
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 20:09:00.93ID:iv0M1AJm
ペンギンは短足だから可愛い
ハゲタカはハゲているから可愛い
0004(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/09/17(金) 20:12:01.18ID:WfwzAYco
恐竜絶滅跡に巻き添えで滅びた海棲大爬虫類のあとの大空位時代に
何度も巨大ペンギンがトライしたんだが、クジラにニッチを捕られた
南米大陸の大型ナマケモノも海に進出しようとしたらしいが
一足遅れだったらしい
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 20:15:27.65ID:ChjNlR7g
今のペンギンも骨にしたら結構足長いんだろ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 20:19:14.18ID:CZY4ocsx
ちりとてちん
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 20:50:12.45ID:OgBak1SS
ペンギンっていつも空気椅子の姿勢なのか?
よく疲れないな。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 21:11:31.22ID:Z0dBrINf
>>1の画像
実際の化石、cはコウテイペンギン(左)と新種(右)のサイズ比較
/ Credit: Simone Giovanardi et al., Journal of Vertebrate Paleontology(2021)
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/09/WWBKvuCNa9DbgayQysFZM9-900x506.jpeg

新種「カイルク・ワエワエロア」の復元イメージ
/ Credit: Simone Giovanardi/Massey University(2021)
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/09/Kawhia-Giant-Penguin-Kairuku-Waewaeroa-777x387-1.jpeg
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/20(月) 05:18:15.38ID:VHCmOv4Z
海底に沈む過渡期に進化したの?
日本人はアダルトDVDばかり見てるけど昔からエロばかりで脳みそが進化してそう
本当に気持ち悪いよ日本人は
頭の中がエロばかりだよ
こんな人種は日本人くらいじゃないか世界で
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/20(月) 13:48:13.71ID:01Lm01E+
>>13
他所は更に凄いんじゃないかな
ペンギンについて書こうと思ったけど
お悩み状態だからフォローしておく
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/20(月) 14:10:45.93ID:do+PRfBL
銀魂のエリザベスを想像したよ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/20(月) 14:27:17.59ID:3TxTvQgz

0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/20(月) 14:38:25.01ID:zc8LpVPq
ペンギンってホスフィンだろ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/22(水) 07:13:22.13ID:XQnxkijd
>>12
実は鳥一般が首も足も長い。
スズメや文鳥も背伸びすると2倍位伸びる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況