X



【医療】ステロイド外用薬について「科学的に明らかに根拠のない内容」皮膚科学会などが日テレに抗議文 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/09/14(火) 17:30:49.74ID:CAP_USER
日本皮膚科学会 日本テレビに抗議文 ステロイド外用薬について「科学的に明らかに根拠のない内容」

 日本皮膚科学会は14日、公式サイトで日本テレビに抗議文を出したことを明らかにした。

 抗議したのは9月7日放送の日本テレビ「ザ!世界仰天ニュース」で取り上げられた「ひどい肌荒れがまさかの方法で回復」の放送内容。

 サイトによると「そのなかには、『ステロイドは本来体内で作られるが、ステロイド薬の使い過ぎにより体内でステロイドが作られなくなった。』(23:53)や、『再び体内で作られるようにするには、ステロイド薬を断つしかない』(24:09)といった、科学的に明らかに根拠のない内容もあり、患者さんへの悪影響が懸念されます。
 日本皮膚科学会、日本アレルギー学会、日本臨床皮膚科医会、日本皮膚免疫アレルギー学会、日本小児アレルギー学会、日本小児皮膚科学会、日本アレルギー友の会(患者会)は以下に当番組の問題点を指摘します」とした上で、4点について指摘した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

スポニチアネックス 2021年9月14日 14時19分
https://news.livedoor.com/article/detail/20865202/

関連スレ
【医療】バラエティ番組「脱ステロイド」特集に医師ら猛反発 日テレ「医師の指導に従って」と釈明 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1631194105/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:48:43.65ID:6+EMZi2R
内服ならそういうことあるけど

外用ではないだろ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:51:38.72ID:oeaADgtX
またテレ朝か!!
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:54:26.80ID:Vv6hLlPg
日本の皮膚科はステロイドを安易に処方するから「正しくしようすれば」という前提がそもそも成り立たない
だから副作用の問題が起こる
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:57:15.09ID:2UTCDLL/
番組の中で謝罪しろよ
ジジババは公式サイトなんか見てないんだから信じたままだぞ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:58:12.38ID:GraFzNKW
アイヌ侮辱は結局なかったことにされたな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:08:41.82ID:g8BpGvB7
テレビメディアはよくSNSのデマや嘘を強調した
物言いをするけど、一番やらかしてるのはどう考えても
捏造テレビ報道だよな・・・。目に余るものがあるわ。
最近じゃ偉そうな河原乞食芸人がご意見番になってるらしいけど
誰が観て共感すんだよあんなの。ニュース番組ですら中共に
チェックされてる局もあるらしいもんな。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:19:15.67ID:c+EIor6y
>>3
これな
0010ブサヨ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:27:13.29ID:GuINS5H2
塗り薬でも全身に副作用が出る事もあるのにw
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:27:31.35ID:yLeHbHK6
生命に科学とかいうほうが間違っています
ステロイドは短期用でしかないですよw
使うほどに悪影響しかないですw
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:39:11.87ID:yY4EpfJV
ステロイド剤を使うと、免疫が抑制されて、感染症になることがある。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:42:12.20ID:behCGteD
患者の方が自らの判断で急に薬の使用を中止すると症状が悪化し、白内障や網膜剥離などのリスクがあります

逆に怖いわ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:05:10.31ID:iJF0JgR6
アトピーの標準療法出来てどれだけ経っていると思っているんだか
薬は使い方
今時脱ステにハマるような連中は馬牛用の薬喜んで飲んでそう
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:12:51.10ID:NNqR+Daz
皮膚炎→ステロイドが癖になっちゃった人に「ステロイドは毒」という情報を吹き込むのは、害になりうる。離脱症状を突破できない人が多いから。
まだステロイドを使ったことがない人に、ステロイドは毒だから絶対に使うなと伝えることは、正解。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/15(水) 00:29:28.39ID:YoTUafO9
>>15
>まだステロイドを使ったことがない人に、ステロイドは毒だから絶対に使うなと伝えることは、正解。

アホか何十年前から知識をアップデートしてねーんだwww
こういうバカが大勢いるから反科学のインチキクリニックが儲かるんだろうな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/15(水) 10:15:41.57ID:nmm6OCKJ
>>13
続けてたら緑内障になって見えなくなるよ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/15(水) 10:37:42.73ID:Bkk7XBzk
これからはmRNAステロイドでぇ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/15(水) 10:52:07.20ID:YRbCAQWa
私なんて顔中にリンデロン塗ってますけどね。
by太郎ちゃん
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/15(水) 14:42:06.13ID:UWfMcneE
ステロイドパルス療法を受けないと駄目になる事があるから、こういう変な情報流されると困るよ
代替方法がなくて悪化したらどうするんだよ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 12:08:36.11ID:T5DwQEev
どんな使い方をしても害がない薬ってのがあるとしたら、それは効かない薬だな。
効く薬は間違った使い方をすれば害になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況