X



【科学実験】昭和生まれはビックリ! いまどきの学校から消える「アルコールランプ」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/09/11(土) 17:06:03.27ID:CAP_USER
昭和生まれはビックリ!家庭訪問にブルマー、プールまで「学校から消えたもの」

(前略)

 安全面の理由から消えたものは、ほかにもある。

「理科の実験でおなじみのアルコールランプに代わって、文部科学省はカセットコンロの使用を推奨しています」(渋井さん)

 実際、学校ではアルコールランプによる事故が多発し、問題視されてきた。手や髪、衣服などへ引火してヤケドを負うケースのほか、爆発事故や死亡事故も起きている。

「アルコールランプは日常生活ではまず使いません。カセットコンロを使ったほうが実用的だという考え方もあるのだと思います」

 と、渋井さん。ただ、理科の実験でカセットコンロの使用が主流になると、“あること”ができない子どもが増えてしまったそう。

「いまどきの子どもはマッチを使えません。触ったことがないので、擦る方法もわからないんです」(Mさん)

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

週刊女性PRIME 2021年9月11日 11時0分 
https://news.livedoor.com/article/detail/20850108/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:07:55.79ID:z4NLw2gK
https://video.twimg.com/.../vid/640x352/iWrLTxi-kgG_qx7l.mp4
アルコールストーブ(バーナー)で多い事故
第一に燃焼中の燃料の継ぎ足し
第二に燃料が少ない状態での点火
アルコールストーブは火を消したと思っていても消えていない(炎がみえにくい)こともあるので十分注意する必要がある
https://ja.wikipedia.org/.../%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B3...
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:08:58.56ID:thTe1Bp0
石綿付き金網
訴訟にならないのかな?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:12:04.30ID:teRdMzKE
ブンゼンバーナーは? あれ好きだった。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:12:13.64ID:42li2CgO
中学入試には未だに出るんだよな
マッチのすりかたも含めて
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:12:17.55ID:/OIO/lI7
>アルコールランプ

小学のころ
学級委員長だったから、
アルランに火をつける優越感はあったな。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:13:20.17ID:z4NLw2gK
「いまどきの子どもはマッチを使えません。触ったことがないので、擦る方法もわからないんです」
マッチにも関係してるリンの元は数百年前ドイツの行商がションベン煮沸したら金が作れるんじゃねえかと思って
町中の人からおしっこかき集めて煮沸させたらリンが見つかった

https://nazology.net/archives/54907
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:13:21.51ID:TP3O7QhK
そう言えば仏壇とかのロウソク。すっかり電化されたよね。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:18:24.32ID:LxTvITf4
|彡サッ
と消すんだよ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:18:35.72ID:09Qgzz+X
石綿付金網
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:20:28.61ID:/6V18SuT
化石に代わる唯一のエネルギー源なのに
これだから超糞フルゆとりは
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:20:43.74ID:z4NLw2gK
ヒント
比重
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:20:54.60ID:fvobV4dv
海外製のマッチは明らかに折れやすくなった
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:21:46.32ID:DsWgJI8S
枯葉焚いて焼き芋するのだけは教えておいてやれよ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:27:05.92ID:DmR5cJEf
まずマッチとアルコールランプが必要になるシチュエーションがないから問題なし。
と思うのだが。
俺たちだって火打ち石で火つけれないし、木こすって火つけるもやらないでしょ?

避難所では火の取り扱いは禁止されているからマッチの出番はない。
そもそもマッチを持っている家庭も少ないだろうよ。
アウトドアのギアで使うぐらいしか思いつかんがそれが皆に必要か?と言われればそうでもない。

水泳は通常泳法より着衣状態の泳法教えた方が有益と思う。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:27:54.85ID:F0Aj3iZ9
火打石だってもうほぼ使う人はいないから、マッチだって使う人はいなくなる
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:30:48.24ID:RtyGQD49
マッチでーす!
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:31:17.85ID:p+WZ5wC+
このカセットコンロめちゃくちゃ高いんだよなあ
学校相手はオイシイよね
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:33:04.81ID:3edHaAZ+
豆電球で懐中電灯作ることもなくなったからな
今はLED だろな。
回路が少しだけ必要
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:38:28.37ID:RmqmBWss
実験なんてDQNが悪さするだけで時間の無駄
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:41:06.51ID:tO/1dgHm
マッチなんて濡れたら使えないしいらないだろ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:41:56.06ID:RqviE44C
てか、これだいぶ前から言われてた話だろ
常識に近いレベルで今更びっくりする奴って少ないと思うが
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:42:25.52ID:teRdMzKE
ブンゼンバーナーは炎色反応するのに必須だったのに。知らないのかな?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:43:02.60ID:pKYqf33q
>>21
ファイアスターターは大人気だぞ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:44:42.27ID:XjUIeHxJ
コーヒーを立てるにはアルコールランプが必須だった。
もうそんな面倒な事をしなくても良くなった。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:45:51.66ID:z4NLw2gK
今のガキは勉強しても意味ないから安心しろ
徴兵制に備えておけ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:45:53.65ID:BByGF2Yw
ガスバーナーとチャッカマンでいいだろう。
学校は業者とつるんで無駄使いするな。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:46:01.22ID:URXvjbok
アルコールランプに限らず
危ない事もするから危険予知や回避能力が身についていく

そういう経験が乏しく育った人は
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:46:48.15ID:zTvZKFQ+
理科の実験で使った器材は全て個人的に薬局で買った
アルコールランプで試験管やビーカーのお湯を沸かしてみただけだったけどw
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:49:11.01ID:Kki4/xAw
非常時に備えてマッチの使い方くらいは練習しておいた方が良くね?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:53:09.06ID:aXdpRgPc
チャッカマンがあるじゃんw
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:55:05.93ID:h7FRS73O
>>1
孫に前方後円墳を鍵穴の形と言ったら分らんという
そうなのか、と思ったらママも知りません、て
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:56:31.23ID:3J6L5FVe
それより
算数でそろばんの授業をどうにかして欲しいわ
スマホ時代にそろばんって
江戸時代かよ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:57:15.25ID:48PvIGOv
アルコールランプは火力が一定、持ち運びも簡単だから
班ごとに実験させる学校教育に便利だったんだよな
一方、液体燃料の怖さを知らないガキと教師から事故多発して衰退
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:57:46.34ID:3J6L5FVe
マッチが使えないってありえるの
だって擦るだけだよ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 17:59:42.73ID:fZqOcwgV
どんどんバカになるんやな
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:10:50.21ID:Pwn0P8tx
中学生の頃に髪の毛燃やした女の子いたわ
隣の俺びっくりして頭をバンバン叩いて消してあげた
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:11:01.65ID:qrJW+72n
254 :おさかなくわえた名無しさん :2006/08/10(木) 18:09:03 ID:pcbBb+Y9
中学の頃、教師からの評価を良くしたかったのと、ケミカルな雰囲気が格好いいと思い込んで理科室の手伝いを良くしていた。(といってもゴム栓に穴をあけたり、ビーカーを掃除したりする程度)
でも当時の俺は、自分がだんだん子供ながら天才的な化学の知識を持つすごい奴だと勘違いし始め、ある日友人を無理やり誘って理科室に忍び込んだ。
そこで適当な物質(っつっても多分ふっとう石とか)を指で触りながら
「へえ…○○先生もなかなか良い物を仕入れて来るんだな。」
とか言ってたり、
適当な薬品の入った瓶を傾けて
「ははっ。ちょっと調合の具合がおかしいかな。ま、授業用には十分か。」
とかほざいてた。
友人は当然ハァ?って感じ。
それでも俺はおかまいなしに「ふん。」とか「ははっ!」とかやってた。
そんで一番奥の戸棚を開けて急に表情を変え、「!!これは!○○先生!いったい…!なんて物を!何をしようとしてるんだ!」
って言ってみせた。友人も驚いて「それそんなヤバイの?」って聞いてきた。
俺は「こんなの黒の教科書の挿絵でしかみたことないぜ…!
それなら、もしかしてこっちの瓶は!?」って別の瓶を手に取って嗅いだ。
そしたら、それはなんか刺激臭を発する化学物質だったらしく、
(手であおいで嗅がなきゃいけない奴)直嗅ぎした俺は
「エンッ!!!」って叫んで鼻血を勢いよく噴出しながら倒れ、友人に保健室に運ばれた。
俺は助かったが、どうやら俺の友人が変な勘違いをしたらしく、
「××(俺の名前)は黒の教科書に乗ってる毒物に感染したんです!!」ってふれまわっていた。
それ以来俺のあだ名は毒物くんになった。当然もう理科室に行く事は無くなった。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:11:58.52ID:BByGF2Yw
確か解剖も生きたカエルやフナはつかわず、冷凍のイカをつかうとか聞いた。
イカでは生きた心臓も見れないわけだ。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:17:00.50ID:yM5FFSFc
>>41
いやいや、マッチ棒の持ち方とか
あるだろ。すり板との

角度とか。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:18:27.17ID:yM5FFSFc
>>46
カエルの解剖はやらせてもらったな。
ただメスは良く切れすぎて危ないから、
となぜかカミソリの刃でやらされた。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:19:38.46ID:yM5FFSFc
>>11
あの蓋を被せて消すのは未だに
指を火傷しないかとドキドキする。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:20:32.59ID:XebfWw/x
>>39
暗算が早くなる
スーパーで買った商品いちいちスマホで
値段加算してられない。
ふとももあたりで指動かして。。。
かっこいいいいい。
そろばん教室入ろうかな
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:22:45.72ID:PPkMLOL6
海外コメディ系映画なんかで学者肌の脇役がアルコールランプやフラスコ、
ガラスの管が螺旋状になってるやつとかでコーヒー淹れて主人公に渡すみ
たいのにすごく憧れた。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:24:40.62ID:RwN3TZUA
>>39
まあ計算尺無くなっただけ進化しとるよ。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:31:20.43ID:vbrTExIG
アラカンだが高校くらいからテクルバーナーだったぞ
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:31:39.37ID:L1IrGShB
アルコールランプの青い所は1000度いけるので
熱による殺菌ができる

あんな小さくシンプルな装置で凄いもんだ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:32:23.24ID:L1IrGShB
殺菌じゃなかった
いかなる細菌も残さない滅菌だった
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:36:49.48ID:vbrTExIG
>>50
3桁同士の掛け算が暗算でぱっとできればカッコいいと思う。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:39:04.45ID:nIKV7da3
全般的に、若い子は火の扱いが下手
キャンプ場のバーベキューで、固形燃料を使って炭に火を付けるけど。
炭に火が付くまで待っていれば良いのに、団扇で煽りたがる。
団扇で煽ると、風で火が散って逆効果ということを知らない。
炭に早く火を付けたいなら、山に入って小枝を集めてきて、バーベキューコンロに入れた方が良い。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:39:15.44ID:aRUZYFbd
アルコールランプなんて存在は当然知ってるし理科で使った経験もあるけど
回数にすれば小中の9年間で片手もないと思う
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:40:05.33ID:aRUZYFbd
アルコールランプより石綿金網が使えないんじゃないかな
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:43:54.56ID:q3FFHSMA
>事故が起これば学校の責任が問われ、裁判に発展することも。渋井さんが言う。
>「リスクを考えると最初からないほうがいい、という発想になる。老朽化したら
>撤去して、新たにつくらない学校が目立ちます」

人権バカと訴訟バカのせいで、身体能力の発達を阻害され、ひいては
民族の存亡に関わりかねない事態を招くのだろうな
人権訴訟バカは、自分で自分の首を絞めていることに気づけや
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:48:21.67ID:Dgu1EyHu
え、マジか
カセットコンロとは風情の無い…
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:49:00.06ID:XebfWw/x
家庭科の洗濯板
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 18:53:03.00ID:vbrTExIG
>>57
昭和の時代は、焚火とかゴミ焼却とかもあったけど、
オール電化+喫煙者減少で身近に裸火がまったく無いんだから仕方ない
火を見るのってBBQくらいしか機会がないんじゃね?
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 19:03:24.72ID:05yxoONb
上皿天秤、アルコールランプ、ビーカーとかほしかったなぁ。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 19:05:30.37ID:vbrTExIG
>>66
俺はオシロスコープが欲しかった。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 19:07:58.19ID:zmuWuhpV
石綿付き金網とセットだよな
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 19:08:10.56ID:1EIhDGMg
なあおまいら異世界転生で中堅くらいの能力チートと
今のままの知能人間性保って小学生まで遡って
人生やり直しチートとどっちが良い?
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 19:08:18.31ID:+vGpup8C
アルコールランプよりデシリットル使わせるのやめるべきじゃねぇかな
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 19:16:59.52ID:vbrTExIG
>>70
一般の1000ミリグラム配合は良いのか?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 19:26:07.69ID:F0Aj3iZ9
>>46
50代です。フナもカエルも解剖はありませんでしたわ。
もしかしたら地域の違いなのかな、理科の教科書に写真は載っていた覚えはある。
ちなみに京都でした。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 19:33:22.49ID:UGJ1axy8
>>1
まあ、近藤真彦なんてとっくにオワコンだしイイんじゃね?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 19:33:54.27ID:CfKFYyPM
カセットコンロのガスボンベ使い終わったら底を5寸釘かきり・千枚通しを金槌で叩いて穴開けして残ガス出しするけど、ちゃんと釘打ち出来るのかな?
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 19:34:44.88ID:1z4Q4hCu
コークスのストーブ当番があった

知らないだろな
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 19:36:22.44ID:lr8NYJC3
>>50
そのレベルだと一級だな。真剣に1年以上やらないとな。
才能ないと5年かな。
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 19:39:59.35ID:ZTtr+13t
キロキロとヘクトでかけたメートルが弟子に終われてセンチミリミリ

小5位に習った記憶は一生モン
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 19:44:48.47ID:zmuWuhpV
石灰石に塩酸をかけてドキドキしたあの日
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 20:04:40.27ID:qWvVnPTF
>>50
激しく同意(古いか?)
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 20:12:08.78ID:glnzm6MW
木くずに白熱ランプで発火させる実験をしたほうがいいよ。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 20:29:49.86ID:v9hRNx+U
そのうち理科室の椅子も背もたれが無いとひっくり返る子供がいて危ないって理由で
背もたれが付くようになるんだろうな。( ´△`)
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 20:31:13.33ID:ApRauWPu
半ドン、という言葉も死に絶えたのだろうな…
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 20:44:37.79ID:NSl5IsT7
>>69
後者
人生やり直したい
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 20:47:21.47ID:UpGwyL75
>>5
放出品で1個持ってる
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 20:55:08.23ID:UpGwyL75
圧気発火器は教材に入れてもいいんじゃね
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 20:58:56.77ID:i7909AhE
アルコールランプで死亡事故?
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 21:01:13.20ID:Qj0W0NnU
メタノールと天ぷら油を混ぜたのを焼却炉のゴミにかけてもやすと
煙もでなくて近所からの苦情もない
さいきんよくやってる
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 21:02:40.43ID:14qwfRgU
事故ったときのダメージがカセットコンロの方が圧倒的なんだがなあ
アルコールで死亡事故は稀だけど
ガスなら簡単にそこまで到達できちまうぞ
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 21:24:26.87ID:mlv5UqIu
キャンプだとアルストの方が炊飯がうまくできる。
バーナーは金属部分熱くなるしやけどしやすいね。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 21:35:12.43ID:RNnDnWZi
アルコールランプの火災は水で消火出来る。
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 21:42:17.57ID:ggAj0XZS
日本の教育は責任逃れ第一主義。全ての危険を遠ざける。
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 21:58:40.58ID:v66EvW9a
アルコールランプが無いと実験ぽさが失われるな。ビーカーや試験管は使うんか?
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 22:00:50.83ID:v66EvW9a
アップデートってむしろ出来る事が少なくなって退化しているようにしか見ない。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 22:15:52.03ID:OLCNQKcc
そもそも、アルコールランプが消えることによる問題がないよね。

マッチなんて使えなくても日常生活に影響ないし、見聞きすれば誰でも1分もあれば使えるようになる。
困るであろうケースこそ極論で、遭難・災害だろうと使える人が周りにいるだけで何の問題もない。
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 22:25:34.55ID:2veX46R4
アルコールランプ、ビーカー、インスタントコーヒーが三種の神器
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 22:30:31.51ID:5f9HkKTs
メチルアルコールの炎はほとんど目に見えないからな。
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 22:33:39.94ID:LX/lxNG8
そもそも化学系の研究室は火器厳禁だから
使わないからな
ジエチルエーテルとか使えない
0101名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 22:34:30.75ID:3s3hV+CM
小学校はアルコールランプ
中学校以上はブンゼンバーナー
だと思うけどな
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 22:36:00.59ID:3s3hV+CM
家でアルコールランプを使うのは
サイフォン式のメーカーで
コーヒーを淹れる時だけだったな
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 22:38:38.63ID:3s3hV+CM
カセットコンロの方が事故った時は悲惨だよね
たとえアルコールこぼして引火しても大したことはないと思うんだが
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 22:40:57.84ID:LX/lxNG8
>>103
キャンプ用の調理用アルコールストーブ使うけど
カロリー低いから火傷はするけど水脹れとかまで中々いかない
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 22:53:03.62ID:JzDTPpfL
透明な硝子の中に白い綿の芯が垂れて下面に着いてゐるアルコオル・ラムプ
重い蓋も透明硝子。摺合せ面も擦り硝子。そのやうな危険な物であつたのか。
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 23:07:48.43ID:5oIMCg4a
>>60
人権訴訟バカの跳梁を許した裁判所が悪い。
0107名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 23:11:48.96ID:D6SYqQK3
紙マッチスレないやつはいるよな
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 23:37:07.77ID:vAN5Ao4e
カエルの解剖に時間に、電池ボックスに針を2本繋いで持ってったら女子に大うけだった
足ピョーンやるわけ
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 23:42:26.05ID:0TORE8Lf
>>1
石綿金網(アスベスト)が原因だろ
氷河期が消防の頃はボロボロの石綿金網が普通にあったぞ
普通にパンパン叩いたり吸ったりしてたわ
0112名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 23:50:00.46ID:yiGc9WzU
>>1
鉄腕!DASH!!のDASH村のVTRを教材にして、各小学校で疑似DASH村を作る事をお勧めするw
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 23:57:32.66ID:vgwdSc2f
>>107
時限発火装置として便利なのにねブックマッチ
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 00:12:14.97ID:Mf6/I/Ns
最後に火を使ったの何年前かな。
地震のときが最後だったかもしれん
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 00:16:02.97ID:aEgnYHCN
高校になると放課後は化学部とかにいって
サイフォンコーヒーとか飲んでたな……。
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 00:18:03.74ID:dYtZkhkD
>>35
やったのかw
俺はキャンプの方に興味が出てそっち
いった。岩谷のコンロとかランタンとかw
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 00:21:32.20ID:5Tq+Y1uc
>>20
火の近くにあるものは熱い、とか
火は上手に操れば怖くない、とか
自分の持ち方次第で火は操れる、とか
自分は火をつけられる、消せる、とか
やけどは熱い、とか
学ばずに大人になるんだぞう

これまで、火を見ると投げ捨てる危険な輩がここでわかって改善できたのに、
改善されることも無く大人になっていく。
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 00:28:40.71ID:AfX9kWIl
>>14
何が「唯一」だよ。バカめ。
他人をゆとり扱いする前に「唯一」の証拠出せや。
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 00:28:45.76ID:pqlfiWEO
>>81
大学レベルだな、
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 00:31:39.81ID:AfX9kWIl
>>93
学校登山やってるアホ県もファイアトーチやってるアホ県もあるよ。
危険を遠ざけてくれるならどれだけ良かったことか。
0121名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 00:37:26.77ID:AfX9kWIl
人権をバカと言う奴がバカ。
生徒をケガさせたりカタワにしたり死なせた教員は出世させず追い込むべきだ。
満州に生徒を組織的に送り込んで大量死させた信濃教育会のバカ共にきちんと責任を取らせなかったから長野県はずっと三流県のままだし学校登山とかいう因習がなくらない。
松本深志の大量遭難でも教員は逃げ切った。
安全管理できないアホ教員はいてもしかたないが管理職の責任は追求しろ。
それが学校を良くする。
責任者が責任取らないから日本はダメなんだよ。
0122名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 00:40:25.26ID:KzNEFOo+
マッチもそれなりにテクいるので、将来的には筆の崩し文字みたいな特殊技術になっちゃうんだろうか
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 00:42:51.42ID:AfX9kWIl
時代遅れなら止めていいんだよ。
それが時代遅れかどうかきちんと毎日考える力が生きる力そのもの。
伝統だのと言ってるだけの因習に囚われてるとあっという間に世界に取り残される。
考えもせずに新しく聞こえるだけの詐欺師に騙されるとひどい目に遭う。
アルコールランプかカセットコンロかを考えることが生きると言うことに繋がる。
他人の意見を鵜呑みにするな。
自分自身で考えよう。
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 01:32:11.86ID:E6Ro/uib
>>1
まぁ、マッチもアルコールランプも必要ないわな
0126名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 01:43:01.60ID:SPRTmzv4
ガスバーナーとかアルコールランプの取り扱いは社会人に通じるものがある気がする
やってみれば大したことないみたいな
0127名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 02:16:51.37ID:xWPderfY
炭酸で割って飲むとうまいか
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 06:00:59.35ID:WldyJbFo
ガスバーナーは、他のヤツに任せるとガス洩らせたり危ないので、率先して毎回やってた。
0129名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 06:49:52.64ID:ib4IMy3/
オール電化住宅で育った子は
火を見ると興奮して、しでかす
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 06:51:07.40ID:PWsq+1bS
>>125
有機化学系だとガラス細工出来ないと
まともな実験出来ないからね
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 06:57:48.78ID:oApg+zcz
豆知識

アルコールランプに灯油入れても普通に使える
0132名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 07:05:58.55ID:PWsq+1bS
>>131
やったことないけど
サラダ油でも使えるんじゃね?
多分煤だらけになるけど
0133名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 07:19:02.67ID:XvagTTTy
話外れるが
昭和生まれでも紙マッチの擦り方を知らない奴は結構いたな
0134名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 07:23:58.24ID:jMDF/eqD
>>1
昭和生まれをバカにし過ぎ
そんなことでビックリする訳ないだろ
そういう考えだからカセットコンロを爆発させるんだろうな
0135名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 07:32:05.69ID:Sn6OBMEu
マッチ?
リアルで見たことないわ
0136名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 07:33:36.54ID:LwTUzatE
>>31
コーヒーは「淹れる」いれる
お抹茶が「立てる・点てる」たてる
0137名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 07:38:47.81ID:GrNOauBn
マッチどころか100円ライターも使えない学生(大学)が多いよ
0138名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 07:43:39.69ID:oxRDbPca
オレが教えていたコロはガスバーナーだった。
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 07:44:24.31ID:xhDMKnNY
人体の模型はまだあるのか?
0140名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 07:47:38.18ID:oxRDbPca
オール電化だと、火そのものを使わないし。
ウォシュレットトイレだと、あの便器を使えないし。
色々変わる部分はある。
0141名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 07:53:47.25ID:IGHR/9gY
>>1
カセットコンロの使い方は家庭科でやれ
アルコールランプの使い方知らないヤツを理系大学にさせんな
0142名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 08:06:39.44ID:NLNNhjui
>>69
オレは、文明レベルが低い異世界に行って、測量や計算処理専門の事務職をして数学や計算の門弟を増やす人生を模索する
小学生時代に戻っても教育指導要領から逸脱して、古い記憶はおぼろげでいい加減だから
テストのたびに使っていい漢字かどうかとか、教えられた内容の計算式になってるかどうか
そんな事ばかり考えてストレスが溜まって、教師には嫌われ、クラスメイトとは話が合わずボッチ確定で生きていく自身がない
0143名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 08:06:58.57ID:oj52vmGg
近藤マッチも干された
0144名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 08:16:52.77ID:BaQp7Lft
うちの高校生もマッチ使えないわ
この前墓でさせたら火が付いたとたん「わっ!」とか言って放り出しやがって二度としない…
0146名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 08:34:20.48ID:js9zaFTW
小学校はアルコールランプで中学校はガスバーナーだったような気がする
0147名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 08:35:04.62ID:Cc+Hghrm
ギンギラギンにさりげなく
さりげなく
生きていくだけさ
0148名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 08:46:08.14ID:OPyXbdqx
もっと昔なら、最近の子は火打ち石が使えませんてな、話しがあったのかな?
0149名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 09:32:06.63ID:PWsq+1bS
>>141
大学でアルコールランプなんてまず使わないけどな
化学系ならばマントルヒーターだな
0150名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 09:58:17.50ID:DYpIxGJr
>>1
アルコールランプくらいどうでもいい。
危険だからという理由で、
実験そのものを、CGシミュレーションで
代用するようになったら危ない。
そのとき日本の科学技術は完全修了する。
0151名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 10:05:51.25ID:NQ6r3Aj6
ホーローやステンレスのビーカー使ってIH加熱にしちゃった方が良くないか?
0152名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 10:07:56.14ID:NQ6r3Aj6
>>149
マントルヒーターならガラスのまま火を使わんでいいんだな
0153名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 10:17:45.21ID:qB/RbXCq
>>3
0154名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 10:36:55.63ID:AOToZ1dZ
学校の理科室って、ガス供給設備あるよな?ガスバーナーでいいんじゃね?

ガスコンロのほうが金かかるんじゃね?
0155名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 10:43:13.77ID:gRYDIEuD
登山用のアルコールバーナーを持っています
0156名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 10:44:08.99ID:c2eQQG5Z
>>149
マントルヒーターもあんまり使わない気がする。オイルバスが主流だったけど、最近はアルミブロックヒーターがお気に入り
0157名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 10:46:06.11ID:eeeoRGeZ
和式便所の使い方が分からないようなものか。
世界的には和式スタイルの方が多いのに
0158名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 11:03:33.32ID:rhud6Q//
キャンプに来ても「危ないので火は使いません」とか言うからな。
0159名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 11:21:07.00ID:zuc22jMc
>>4
ヨガフレイム食らったみてえだな
0161名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 11:48:35.39ID:Y29NF2lt
アルコールランプ 石綿金網 パラジクロロベンゼン
懐かしいな、、
0162名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 11:56:33.92ID:kTJpzWx2
>>94
爆発して、娘さんの衣類に引火するんよ。
でも家族が消し止める。
0163名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 12:10:06.77ID:Y2TQoOcv
今の時代チャッカマンあればマッチなんか使う機会なんてないしいらない奴だろ
0164名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 12:48:41.23ID:mA4YJ0+b
>>17
焚き火したら通報されるご時世ですから
0165名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 13:25:45.22ID:IGHR/9gY
>>149
アルコールランプのメリットは小型で持ち運びできること
この辺を理解してないことがアルコールランプを知らんということ
0166名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 13:40:57.73ID:PWsq+1bS
>>165
その用途ならトランギアのアルコールストーブでも使えば?
理系とか関係ない話なだけ
0167名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 15:04:39.14ID:i3H2tvxs
>>166
元々アウトドアで使ってるものを屋内で使うことが間違いなんだよ
アホはこれだから困る
0168名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 15:26:00.58ID:IQ6zjuEJ
>>9
すっかりではない
0169名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 15:33:14.35ID:BaQp7Lft
>>9
年寄りが火を出したら困るしね
一軒家ならまだしもマンションだし
それと自分は喘息餅なんで線香の煙もちょっとつらい
そういうわけで家庭内でチャッカマンすら出番なくなってるわ…
0171名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 15:54:31.85ID:xkhkdTWk
子供の頃、あの毛がなんで燃えないのか不思議だったな
ろうそくの芯と同じ仕組みだったけど
0172名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 16:43:39.05ID:1LyQXiNj
そんな何もかも無くして今なに教えてんだよ?
0173名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 17:14:01.57ID:abZqcb78
学校とか教委って結構安全管理が出来ていないんだよ
理科の実験でなくても、運動会なんかで伝統とか根性論を持ち出して
危険な競技をやらせても教員は全く疑問に思わないようなアホだし
生徒が死傷しても隠蔽して反省しないし

【2001年】授業で生徒に放射線を照射。しかしその後、生徒の体に異変が...『理科実験放射線被曝』【ゆっくり解説】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm39281718
0176名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 19:23:52.58ID:wkJhg1kf
アルコールランプですらケガする奴にカセットボンベとかもっと無理だろ。
0177名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 19:30:10.92ID:ufRo0iUp
ガス管からつなぐガスバーナーよりも火力は弱いが
扱いやすかったのでアルコールランプで加熱する系は好きだった。
石綿付きの網も普通に使ってたな。
カセットコンロですらハガが爆発させるあたり,教育が良くない。
希塩酸を石灰石に落としたり過酸化水素水を二酸化マンガンに落としたりも
やらないのかのぅ。
0178名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 19:52:29.22ID:l1n+4Aj/
ここでも出てるが石綿付き金網は本気で使ってたな
アルコールランプ使ったことなかったら
消毒用アルコールが燃えることを忘れてるかもな、スプレー危険だからよ
0179きしとは
垢版 |
2021/09/12(日) 20:09:32.54ID:XsZ4Jly6
教育現場はなにもかも半世紀くらい遅れてる。
こんなんでプログラミングとか何教えるのか。
N88basicとかですか?
0180名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 20:22:07.10ID:C7P3yrhp
理系科目の方はまだ基礎から学ぶ意味があるからいいけど
文系科目が相も変わらず昭和の嘘教育のままだからな
社会も国語も腐ってる
0181名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 20:37:55.96ID:NCORnxcf
理科室の机の上で倒して火の海になるのはよくある
0182名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 20:38:56.44ID:JYpnQ72O
>>82
背もたれがないほうがすぐに逃げられて安全
0183名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/12(日) 20:40:43.15ID:qGUdBFEP
別にびっくりはしないだろ
0184名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/13(月) 01:06:15.48ID:Wj1pwUw9
>>21

え?
普通に毎日の食事のときに使ってるけど
どうやってご飯炊くんだよw
0185名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/13(月) 02:00:53.36ID:arsoHwaP
小学生の時、火の付いたアルコールランプひっくり返した奴がいて、テーブルが火の海になったことがあったな。
0186名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/13(月) 02:04:59.80ID:arsoHwaP
>>46
ゆとり教育をギリ免れた30代だが、解剖はやらなかったな。
低学年の時に学研から買った本にフナやカエルの解剖方法が載っていて、高学年が楽しみだった覚えがある。
0187名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/13(月) 02:21:13.10ID:GorVDPiA
特定の実験以外はアルコールランプじゃなくガスバーナーだったぞ俺の小学校(昭和)
0188名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/13(月) 02:24:49.68ID:GorVDPiA
アルコールランプ、ガスバーナー、電熱コンロ
全部使ったならマトモな学校だと思う
0191名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/13(月) 19:05:26.17ID:MRdwx9OW
アルコールランプの話題ばかりだな。それよりもブルマ…
0192名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/13(月) 21:12:46.25ID:ydsT460f
そもそも現代の化学実験で裸火なんて使わんからな(言い過ぎ)
0193名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 07:41:16.01ID:xLu7g2xb
>>134
昭和を勝手なイメージで括ってバカにするの
多すぎ
文句言っていいと思う
どんどん勝手なイメージが膨らんで変なこと言われる
0195名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 08:39:43.66ID:Tbtsdjal
この前ネットサーフィンが死語と言われ、面倒くせえなって思った
嫁や友人達は同世代だから何のストレスもなく話してるけど、最近若い部下と話す時にいちいち『これは今では何て呼ぶんだっけ』といちいち考えてしまい、面倒くさい…
みんなが通る道…?
0196名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 09:52:14.84ID:IEe8CoFk
理科は生活の実用技術を覚えるための科目じゃない。
そういうのは技術家庭でやるもんだろ。

料理、裁縫、木工、旋盤、鋳造、切削加工と義務教育の中で色々やったけど面白かったぞ。
0197名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 16:59:42.21ID:fqiEgIor
チャッカマンがマッチをほとんど駆逐したからそれ程困らんのやね
0198名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:14:03.94ID:9ZEXnS0S
マッチやたわし等、使うのが教育だろう?BBQ  芋煮会、登山など
0199名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:29:43.79ID:2Gvv9WIw
カセットコンロなんか使ってんのか
もう小型の電気コンロかなんか使ってんのかと思ってたわ
0201名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:31:56.31ID:wVJFcKus
>>52
メルカリで3本買ったわ。。。
0202名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:49:07.03ID:uZDfdzfZ
まあ、今の年寄りでもマッチ以前の火起こし器は使えないわけだが
今のところは、特に困ってはいない。
数世代後の人間がマッチを見たらなんだと思うのだろうかW
0203名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/16(木) 16:19:32.79ID:IRtZBGbY
>>39
デジタル計算機やろが
0204名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 06:19:50.54ID:TPn9HacV
小学校の理科教室は、ガスバーナー(ブンゼンバーナー)だったぞ。
0205名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 10:51:55.31ID:a8GovayA
ガスバーナーの方が良いと思う
あれって火をつけて調整する行動だけで色々勉強になるじゃん
先っぽの方が熱いよーとか酸素が足りないと上手く燃えないよーとか
マッチも使えるし、馬鹿がぶっ倒しても元栓閉めれば火消えるし
0206名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 17:20:52.43ID:TPn9HacV
アルコールランプは普通はメチルアルコール100%を燃料にしている。
もしも、なんらかの間違いで火の付いているアルコールランプを床に
落としてしまうなどすると、ガラスのランプが割れてしまい、
中のアルコールが飛び散り引火して火災を起こすリスクがある。
ガスバーナーは、ホースが付いているし、元栓をひねればガスの供給が
停まり、火が消える。ではホースが外れたらどうか?
今の近代的なガス供給システムでは、そのような場合にはガスが止まる
仕組みが備えられていると思う。

アルコールランプを保管するとき、蓋をきちんとしめないと、保管場所が
密閉された戸棚だったりすると、中でアルコールの蒸気が充満して、
爆発する危険もあろう。
0207名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/19(日) 01:46:29.36ID:4EyA26a6
>>99
エチルアルコール(消毒用アルコールの主成分で人体に害はないが
よい子は飲むなよ)の炎もほとんど透明で注意しないとヤケドする。

燃料用アルコールは成分がメチルアルコールなので間違って飲むと
(とは言ってもエチルアルコールと比べてかなり不味いのですぐ
気づくが)人体に害があるから注意すべし。
0208名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/19(日) 09:13:30.03ID:nSfUUyF4
>>206
普通はメチルアルコールとエチルアルコールの混合物な
メチルアルコールだけだと炎が見えない
エチルアルコールだけだと煤が出る

メチルアルコールとエチルアルコールを混合物することで炎が見えて煤が出ないアルコールランプができる
0209名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/20(月) 00:39:46.03ID:AYQMDtUR
アルコールランプがないのなら、カセットコンロを使えばいいのだわ。
0210名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/20(月) 00:41:00.21ID:l5P6ZCMc
>>207
目散るアルコールって習ったわ
0211名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/29(水) 09:53:47.46ID:7Po9lJzB
今にガラス器具は割れたり怪我したりするから、
全部プラスティックス樹脂でできた試験管、ビーカー、フラスコに
置き換えられてしまうのかもしれないな。
0212名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/29(水) 10:06:02.00ID:0OiQc9jA
>>211
大学(工学部化学系)の教養から専門課程に進級して分析化学の学生実験があった。
実験は使用する器具を洗浄乾燥して秤量することから始まるが、教官に
「なぜ洗浄済みの器具が準備していないんだ」と文句を言った奴がいた。
教官が「お前は高校・中学で化学実験をやっていないのか?」と聞いたところ、
「俺は○○高(進学校)で実験なんぞやったことがない。」と回答し、教官は絶句。
翌年の研究室配属では、そいつをいかにして自分の研究室に入れないかという
ババ抜きとなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況